Жизнь в письмах. 24 - Новые адреса, письма

Владимир Соколов -Ченебек
        (Материал из книги "Жизнь в письмах")


с. Троицкое.
Любарцева В.Ф..

Здравствуйте, Володя!

… Теперь, вкратце, опишу о праздновании 9 мая. В 9.45 построились у Дома культуры ветераны, которые ещё живы (их очень мало осталось, за последние годы ушло из жизни 5 человек). Были гости, 4 человека, из Марийской АССР. В 1941 г. погиб их отец и похоронен у нас. Только в этом году они разыскали могилу отца. А их сын (внук погибшего) отбывает службу в армии в соседнем с нами Изюминском районе. Его командование, за безупречную и образцовую службу, разрешило ему поездку на могилу дедушки со своими родителями.

Сначала, как и обычно, прошла торжественная пионерская линейка. Несмотря, что детки маленькие (1-3 классы), но они приложили максимум усилия, уменья, и очень старательно декламировали стихи. Потом почтили память павших минутой молчания. После возложения цветов и венков, посетили комнату боевой и трудовой славы. Я осталась довольна всем проведённым мероприятием.

Ну, а что у нас такая короткая встреча была, в этом, быть может, я и сама виновата. Ну, ничего, Володя, будем живы, ещё встретимся.

Володя, в районе был митинг. Выступала дочь комбрига Аверина, но в газете ещё ничего не было опубликовано. Если что будет, то обязательно пришлю.

  До свидания. Пиши, жду. С уважением  Вера / Любарцева /

20. 5. 87 г.

  *   *   *

г. Харьков.
Гринберг С.А..

Здравствуйте, дорогой наш друг, многоуважаемый Владимир Викторович и Ваша семья!
Сердечно от всей души благодарю Вас за поздравления и добрые тёплые пожелания в связи с моим семидесятилетием.

Посылаю Вам список ветеранов 199 с.д., в котором кружочками отметил участников встречи.

Мы составили список погибших и список умерших ветеранов нашей дивизии по тем неполным данным, которые нам известны из разных источников. Например, в книге Г.Б. Гвоздёва «Дни испытаний и мужества» и в последней «И смерть отступала», которая является документальной повестью, рассказывается о связистке Ане Архиповой и есть даже её портрет. Больше пока о ней мне ничего не известно. Но мы её включили в список погибших, так же, как и её ближайшего соратника – связиста Немировского, тоже погибшего в боях. Наиболее полные данные в этом списке о Вашем отце – Викторе Андреевиче Соколове. Но тоже не все основные данные – нет даты рождения. Эти списки я напечатал на машинке только в пяти экземплярах и дал на встрече Александре Николаевне, Борису Николаевичу и Августине Дмитриевне, для того, чтобы они максимально дополнили его из своих архивных данных и при частных встречах с однополчанами выяснили, знают ли они что-нибудь, что нам пока ещё не известно. Может быть, кто-нибудь добавит новые имена, которых мы ещё не записали в этот список. Вот Вы мне писали про Ветошина. На встрече мы познакомились с нашим однополчанином Василием Тихоновичем Прохоровым, который знал его и много раз встречался с ним на фронте по разным делам. Но мы так и не успели, не смогли, по разным обстоятельствам, установить и записать имя, отчество, звание, должность и, хотя бы приблизительно, год рождения.

Когда эти списки более или менее пополнятся, тогда мы напечатаем их в едином списке, вместе со здравствующими ветеранами, в типографии и вышлем всем однополчанам и семьям погибших и умерших, если будут известны их адреса. А сейчас, даже в списке живущих ветеранов, не у всех поставлены все данные, которые указываются в названиях граф.

Сегодня же отправлю Вам памятный знак «Ветеран 38-й Армии», которым Ваш отец награждён (посмертно).

К сожалению, в Чкаловском музее я был 7 мая впервые. Мы заехали туда попутно, чтобы познакомиться с Иваном Афанасьевичем, договориться и, хотя бы, иметь представление о музее. Но мы не смогли там всё внимательно рассмотреть. Но мы там увидели фото Виктора Андреевича, описание его подвига и заслуг в смертельных боях с врагами. Имя его присвоено пионерскому отряду и давно стало бессмертным. При следующей встрече, или раньше, мы посетим музей и Бурлуцкий разъезд.

Привет и пожелания, всего доброго, от нашей семьи.
Обнимаю Вас Ваш  С. Гринберг.

20. 5. 87 г.

Примечание: 30 мая я получил от Семёна Абрамовича памятный знак «Ветеран 38-й Армии», которым был награждён мой отец посмертно.

  *   *   *

С П И С О К
Ветеранов 199-й стрелковой дивизии 38-й армии ЮЗФ
(по состоянию на 20 апреля 1987г)

1. Иванов Василий Поликарпович – генерал-майор в отставке. Полковник, командир 199 с.д.. Род. 8.2. 1900 г.. Жена – Александра Дмитриевна, род. 23. 5. 23 г..
г. Москва, Бережновская набережная, 12.
2. Кузнецова Августина Дмитриевна – дочь погибшего командира 199 с.д. Аверина Д.В.. Род. 1. 8. 28 г..
г. Гомель, 3-я авиационная, 15-а.
3. Сергеев Евгений Михайлович – пом. нач. 2-го отдела штаба, академик, лауреат Государственной и Ленинской премий. Род. 23. 3. 14 г.. Жена - Александра Михайловна.
г. Москва, МГУ, корпус «К».
4. Гвоздёв Георгий Борисович – командир батареи. Род. 22. 10. 12 г..
г. Ярцево, Смоленская обл., ул. Школьная, 7.
5. Гринберг Семён Абрамович – сержант, командир орудия 4-й батареи 500 арт-полка. Род. 21. 5. 17 г.. Работает в Облагропроме, председатель Совета ветеранов 199 с.д., член Совета ветеранов 500/115 ИПТАП. Жена – Вера Алексеевна.
г. Харьков, пр-т «50 лет ВЛКСМ», д. 53.
6. Алексеева Александра Николаевна – медсестра 2-го медсанбата, секретарь Совета ветеранов 199 с.д.. Род. 15. 5. 17 г.. Дочь – Подгурская Ирина Васильевна.
г. Б.Церковь, Киевская обл., бульвар Комсомольский, 15.
7. Яколенко Борис Николаевич – начштаба 124 ОПТИД.  ГСКБ станкозавода, член Совета ветеранов 199 с.д.. Род. 1. 8. 16 г.. Жена – Татьяна Васильевна.
г. Харьков, ул. Сочинская, 66.
8. Кожаков Николай Федосеевич – гв. сержант, ком. орудия 6-й батареи. Род. 15. 12. 20 г..
г. Подольск, Московская обл., ул. Филиппова, 20.
9. Абросимов Сергей Иванович – гв. лейтенант, разведчик 617 с.п.. Род. 1.10.21г.. Жена – Александра Даниловна.
г. Коркино-2, Челябинская обл., ул. Верхняя, 40.
10. Антонюк Андрей Феофанович – зам. делопроизводством 500 артполка. Род. 19. 10. 13 г..
г. Краснополье, Сумская обл., ул. Коммунальная, 9.
11. Абрамов Фёдор Александрович – ком. взвода. Член-корр. Укр. Академии наук.
г. Днепропетровск, ул.Кирова, 2.
12. Баранов Ефим Дмитриевич – гв. капитан, разведчик 492 с.п.. Род. 17.4.20г.. Жена – Вера Михайловна, род. 7. 11. 24 г..
г. Лепель, Витебская обл., ул. Чуйкова, 79.
13. Бараненко Геннадий Семёнович.
г. Дебальцево, Донецкая обл., пос. Заводской, 46.
14. Буачидзе Григорий Михайлович – Герой Советского Союза, ком. орудия 500/115 ИПТАП. Род. 5. 2. 16 г..
г. Рустави, Груз. ССР, ул. Ш. Руставели, 17, кв.
15. Блинов Андрей Петрович – старшина. Род. 10. 8. 18 г.
г. Томск, ул. Леонтучика, 9.
16. Баракин Иван Николаевич – сержант учебного батальона.
с. Чернуха, Горьковская обл., Арзамасский р-н, ул. К. Маркса, 110.
17. Браилко Пётр Ефимович – политбоец.
г. Запорожье, бульвар Гвардейский, 147.
18. Базилий Андрей Васильевич – рядовой, политбоец.
г. Киев, пр. Победы, 57.
19. Бычивый Константин Андреевич – политбоец, разведчик. Род. 12. 8. 22 г.. Жена – Александра Макаровна, род. 18. 1. 30 г..
г. Глобино, Полтавская обл., ул. Маяковского, 13.
20. Бутенко Павел Иванович – оперативный отдел. Род. 4. 11. 08 г.. Жена - Мария Алексеевна, род. 5. 11. 19 г..
г. Зиньков, Полтавская обл., ул. Гагарина, 15.
21. Гольфатр Лев Григорьевич – комиссар бронепоезда. Род. 5. 1. 13 г.
г. Харьков, ул. Семашко, 8.
22. Герасимов Пётр Борисович – 584 стр. полк. Род. 29. 6. 19 г.. Жена – Ольга Парфирьевна, род. 24. 7. 21 г.
г. Калининград, ул. Чекистов, 9-а.
23. Горжий Фёдор Тихонович – нач. медслужбы.
г. Полтава, ул. Калинина, 25-а.
24. Греков Алексей Фёдорович.
г. Воронеж, пер. Цешепского, 23, кв. 2.
25. Гридчин Иван Иванович – командир 1-го батальона.
г. Донской, Тульская обл., ул. Новая, 19.
26. Дыба Ева Ивановна – медсестра 2-го медсанбата. Род. 19ю 8. 19 г.
г. Б.Церковь, Киевская обл., ул. Франко, 39.
27. Догадайло Михаил Степанович – командир батареи. Род. 23. 9. 15 г.. Жена – Анна Ивановна, род. 7. 11. 28 г..
г. Вышгород, Киевская обл., ул. Студенческая, 1.
28. Давыдюк Елена Трофимовна – медсестра 2-го МСБ. Род. 7. 5. 21 г.. Муж – Давыдюк Спиридон Михайлович.
г. Кременчуг, Полтавская обл., ул. Первомайская, 57.
29. Демченко Пётр Михайлович – гв. рядовой. Род. 9. 7. 24 г.. Жена – Разалия Павловна, род. 17. 12. 26 г..
г. Коасноград, Харьковская обл., микрорайон, 3, д. 1.
30. Дятленко Всеволод Андреевич – военфельдшер 492 стр. полка.
г. Миргород, Полтавская обл., ул. Гоголя, 137/8.
31. Енин Михаил Андреевич -  257 отд. разведрота. Род. 10. 10. 13 г.. Жена - Мария Михайловна, род. 10. 6. 14 г..
г. Оренбург, пер. Дальний, 39.
32. Елистратов Виталий Иванович – ком. взвода 500/115 ИПТАП.
г. Кировабад, Азерб. ССР, ул. Джапаридзе, 42.
33. Зыбин Евгений Фёдорович – ветфельдшер 617 стр. полка. Род. 9. 2. 20 г.. Жена – Нина Александровна, род. 7. 12. 24 г..
г. Владимир, ул. Фрунзе, 73.
34. Иноземцев Иван Андреевич – рядовой 584 стр. полка.
с-з «Прикаспийский», Астраханская обл., Наримановский р-н.
35. Калюжный Михаил Васильевич – ком. взвода. Род. 14. 2. 11 г.. Жена – Мария Васильевна, род. 14. 10. 18 г..
с. Украинка, Куйбышевская обл., Черниговский р-н.
36. Киприч Андрей Фёдорович – гв. ст. л-т, разведчик 500/115 ИПТАП. Жена – Нина Алексеевна.
г. Полтава, ул. Юбилейная, 4.
37. Климчук Алексей Кириллович – миномётчик. Род. 4. 5. 11 г.. Жена - Евдокия Демьяновна, род. 3. 8. 15 г..
г. Житомир, пер. 1-й хлебный, 4.
38. Клочков Дмитрий Григорьевич – 500 артполк. Род. 8. 11. 20 г.. Жена - Татьяна Севастьяновна, род. 9. 1. 18 г..
г. Оренбург, ул. Новая, 15.
39. Капацын Анатолий Александрович – гв. капитан. Род. 17. 8. 13 г..
г. Днепропетровск, ул. Батумская, 48.
40. Котькало Сергей Иванович – гв. подполковник (гв. старшина), проректор ЛГУ. Род. 17. 10. 24 г.
г. Ленинград, 1-я линия, 4, кв. 42.
41. Казаков Владимир Дмитриевич – гв. майор в отставке. Род. 14.5.14г..
г. Горячий Ключ, Краснодарский край, ул. Октябрьская, 31-а.
42. Коваленко Тимофей Сергеевич – род. 22. 1. 16 г.. Жена – Мария Григорьевна.
г. Харьков, ул. Баррикадная, 69.
43. Кузовкин Георгий Алексеевич – род. 30. 7. 16 г..
г. Свердловск, ул. Гагарина, 33.
44. Курило Алексей Павлович -  политбоец, развед. бат., полковник запаса. Род. 14. 1. 24 г..
г. Полтава, ул. Калинина, 15.
Тел. дом. 3-20-12.
45. Лошицкий Пётр Сазонович – зам. комполка по связи. Род. 23. 12. 12 г.. Жена – Виктория Владимировна, род. 16. 10. 21 г..
г. Борисполь, Киевская обл., ул. Садовя, 67.
46. Лазарева Ольга Фёдоровна – ветфельдшер 2-го МСБ. Род. 5. 7. 19 г.
г. Ахтырка, Сумская обл., ул. Менжинского, 9-б.
47. Литвинова Екатерина Дмитриевна – писарь 2-го МСБ.
сах. завод Лаповский, Полтавская обл., Карловский р-н.
48. Лопатин Владимир Фёдорович – полковник в отставке, политрук 4-й батареи 500/115 ИПТАП. Род. 14. 4. 19 г..
г. Москва, ул. Ташкентская, 25, корп. 1.
49. Михайленко Фёдор Арсеньевич – командир каб. роты 569 ОБ связи. Род. 26. 8. 19 г.
г. Калининград, Нарвский проезд, 26.
50. Мелков Фёдор Тихонович – гв. капитан арт. техники, подполковник 500/115 ИПТАП. Род. 25. 5. 16 г.. Жена – Нина Савельевна, род. 5. 8. 18 г..
г. Б.Церковь, Киевская обл., ул. Калинина, 42.
51. Мармо Михаил Борисович – ст. врач 500/115 ИПТАП, гв. капитан мед-службы. Род. 9. 11. 15 г..
г. Конотоп, Сумская обл., ул. Ворошиловская, 17.
52. Межорин Фёдор Степанович – гв. капитан в отставке, начштаба 500/115 ИПТАП. Род. 1. 2. 18 г..
п/о Конобаево, Рязанская обл., Шацкий р-н.
53. Максимов Павел Фёдорович – политрук роты связи 584 стр. полка. Род. 4. 7. 22 г.. Жена – Анастасия Ивановна, род. 27. 11. 23 г..
г. Саратов, ул. Рабочая, 40/82.
54. Мамедов Таган Мамедович.
к-з «Коммунизм», Туркм. ССР, Чарджоуская обл., Халачский р-н.
55. Николенко Анатолий Мефодиевич – политбоец особого отдела дивизии. Род. 4. 3. 23 г.. Жена – Галина Васильевна.
г. Гребёнка, Полтавская обл., пер. Вокзальный, 7.
56. Новиков Александр Александрович – гв. майор в отставке, зам нач. политотдела, комиссар 492 стр. полка. Род. 15. 5. 05 г.. Жена – Мария Артёмьевна.
г. Воронеж, ул. «25 лет Октября», 37.
57. Пацюк Пётр Алексеевич – ком. отд. бат.. Род. 2. 8. 23 г.. Жена – Мария Петровна, род. 19. 1. 26 г..
г. Кременчуг, Полтавская обл., пос. Демидово.
58. Прохоренко Пётр Иосифович – замполит роты. Род. 15. 2. 24 г.
г. Черкассы, ул. Комсомольская, 115/81.
59. Платонов Иван Васильевич – пулемётчик 617 стр. полка.
г. Магнитогорск, Челябинская обл., ул. К.Маркса, 30.
60. Присягин Михаил Иванович – сапёр-разведчик.
с. Татьяновка, Харьковская обл., Шевченковский р-н, п/о Гетманов-ка, д. 12.
61. Прохоров Василий Тихонович – командир дивизиона 124 ОИПТД. Род. 23.2.08г.
г. Кирсанов, Тамбовская обл., ул. Гоголя, 3-а.
62. Петрюк Василий Демидович – Герой Советского Союза, ст. сержант, ком. орудия. Род. 1. 5. 22 г..
г. Львов, ул. Страйская, 61.
63. Платонова Евдокия Яковлевна – операц. сестра 2-го МСБ.
г. Б.Церковь, Киевская обл., пер. Проточный, 44.
64. Половинчик Илья Израилевич – 584 стр. полк.
г. Б.Церковь, Киевская обл., ул. Лермонтова, 18.
65. Рожко Анна Никитична – медсестра 2-го МСБ. Род. 16. 7. 22 г..
г. Киев, ул. Комсомольская, 3.
66. Радочий Николай Пименович – особ. отдел дивизии. Род. 31. 12. 29 г.. Жена – Евдокия Ивановна, род. 8. 8, 25 г..
г. Псков, ул. Новосёлов, 9.
67. Рогов Павел Константинович – ком. взвода 500/115 ИПТАП, гв. полковник. Род. 10. 7. 19 г.. Жена – Анастасия Андреевна, род. 18. 12. 19 г..
г. Москва, ул. Хлобыстова, 6.
68. Рымарь Борис Петрович – ст. сержант. Род. 16. 4. 22 г..
г. Конотоп, Сумская обл., ул. Ворошилова, 3.
69. Рашоян Саркис Сетракович – капитан, ком. бат. 492 стр. полка.
г. Ереван, Арм. ССР, Шкулянский р-н, ул. Ленинградская, 40.
70. Скрынник Александр Лаврентьевич – ком. бат 617 стр. полка, гв. полковник. Род. 31. 5. 21 г.. Жена – Лежнина Тамара Фёдоровна, род. 26.7.26г..
г. Каменка, Черкасская обл., ул. Ленина, 89.
71. Сковородников Александр Кузьмич – нач. химслужбы 492 стр. полка. Род. 27. 1. 20 г..
г. Родинское, Донецкая обл., ул. Пушкина, 3.
72. Санников Дмитрий Семёнович – гв. рядовой. Род. 28. 10. 24 г.. Жена - Наталья Фёдоровна, род. 9. 7. 23 г..
с. Желанное, Воронежская обл., Аннанский р-н, ул. Коммунистическая.
73. Степанов Василий Семёнович.
г. Рязань, ул. Маяковская, 18.
74. Терентьев Василий Семёнович – 584 стр. полк. Род. 9. 8. 20 г.. Жена – Раиса Моисеевна.
г. Кирилов, Вологодская обл., ул. Урицкого, 16.
75. Таран Иван Емельянович – 584 стр. полк. Род. 11. 6. 17 г.. Жена – Раиса Ивановна.
г. Гатчин, Ленинградская обл., ул. К.Маркса, 8-а.
76. Тернавский Иван Антонович – Герой Советского Союза, ком. отд. разведки. Род. 19. 8. 21 г..
г. Коростень, Житомирская обл., ул. Казаченко, 16.
77. Фролова Лидия Леонтьевна – род. 22. 2. 21 г.. Муж – Александр Борисович.
г. Б.Церковь, Киевская обл., ул. Надречная, 70.
78. Халтурин Георгий Алексеевич – 500 артполк. Род. 12. 11. 19 г.. Жена - Галина Николаевна, род. 15. 2. 25  г..
г. Свердловск, ул. Шевченко, 31.
79. Цирилинский Леонид Михайлович – 500 артполк. Род. 10. 1. 18 г.. Жена – Нина Никитична, род. 24. 12. 18 г..
г. Оренбург, проспект Победы, 3.
80. Чубкова Галина Марковна – связистка 500 артполка.
пос. Шевченково, Харьковская обл., ул. Октябрьская, 109.
81. Шрамков Гурий Александрович – политрук роты 589 ОБ связи. Род. 15.9.18г..
с. Бахтемир, Астраханская обл., Икрунинский р-н.
82. Штока Иван Васильевич – разведчик584 стр. полка, артиллерист.
с. Щапраевка-1, Киевская обл., Сквирский р-н, ул. Юбилейная, 50.
83. Шматуха Пётр Сидорович – Герой Советского Союза, ст. сержант, ком. орудия. Род. 22. 6. 22 г..
г. Донецк, ул. Звёздная, 7.
84. Юрко Николай Парфирьевич – ст. инструктор п/о дивизии. Род. 23. 12. 11 г.. Жена – Анна Федосеевна, род. 7. 4. 17 г..
г. Полтава, ул. Пушкина, 1.

Примечание: Этот список мне прислал С.А. Гринберг в мае 1987г..

  *   *   *

г. Коркино, 2,
Челябинская обл.,
Ул. Верхняя, 40.
Абросимов
Сергей Иванович.

Дорогой Володя, здравствуй!
20 мая получил я Ваше письмо и фото Вашего отца. Большое Вам спасибо за письмо и фото.

Сразу же решил написать Вам ответ и сообщить некоторые адреса однополчан из списка, который у меня имеется. Но адреса сообщаю только разведчиков из 257 ОРБ, т.к. Ваш отец с января 1942 г. уже был командиром 257 разведроты и 10.1.42г. погиб. Так что 500 полк о его судьбе может и не знать подробности. Но если Вам надо адреса разведчиков 500 артполка, я могу Вам сообщить их. В списках они есть. Я, как член Совета ветеранов 199 с.д., советую Вам написать председателю Совета ветеранов 199 с.д. тов. Яколенко Борису Николаевичу. Возможно, у него найдётся один экземпляр списка и он Вам вышлет. Я не знаю, почему Вы не попросили список ветеранов у Гринберга Семёна Абрамовича в Шевченково?

Адрес Бориса Николаевича сообщаю: г. Харьков, ул. Сочинская, 66.
Теперь сообщаю адреса однополчан 257 ОРБ, которые имеются в списке.

Это пом. начштаба по разведке 199 с.д. (ПНШ-2) Сергеев Евгений Михайлович, ныне академик: 117 234, г. Москва, В-234, МГУ, корпус «К». Он должен всё знать. Но на встрече он не был в Шевченково из-за болезни.
Енин Михаил Андреевич, г. Оренбург, пер. Дальний, 39.
Курило Алексей Павлович, г. Полтава, ул. Калинина, 15.
Бычевый Константин Андреевич, Полтавская обл., г. Глобино, ул. Маяковского, 13.
Ну а те фамилии, которые я помню по 257 ОРБ, возможно они погибли, кроме Мамедова, с которым я буду списываться. Его адрес мне Вы дали. Как он  мне ответит, я сразу Вам сообщу.

Теперь сообщаю о себе. В 257 ОРБ я был во взводе конной разведки до февраля 1942 г., а потом нас, трёх разведчиков, передали в 617 стр. полк 199 с.д. в полковую разведку. С моторазведротой мы контакта не имели, а если и имели, то я не помню фамилии командиров разведроты. Так что, извини меня, пожалуйста, ничего я не могу Вам сообщить о Вашем отце – Соколове Викторе Андреевиче, а так же о Грачёве М.И. и Полежаеве.

Насчёт Ткаченко. Это возможно, однофамилец. Коновода командира дивизии старшину Ткаченко, звали Петром. Он из Змеевского р-на Харьковской обл..

Теперь сообщаю, как я доехал до Челябинска. А самое главное, большое Вам, Володя, спасибо за проводы до поезда на станции Шевченково-Южное. В Купянске я проводил однополчанина Бараненко Геннадия Семёновича. Его поезд шёл раньше моего – в 10 часов, а мой в 11 часов 20 минут. В 7-м вагоне было одно место в купе на нижней полке, и я устроился хорошо. Только в вагоне не работало устройство для приготовления чая, проводницы ходили за чаем в соседний вагон и нас поили чаем. Правда, редко – два раза в день, но жить можно было. В Челябинск поезд прибыл 12 мая в 6 час. утра по московскому времени, а по нашему в 8 часов утра. Я сразу взял билет на автобус и в 10 часов был уже дома.

У нас погода была тёплая и солнечная. 13 мая с женой начали посадку картошки в огороде, высаживание помидор в парник и посадку огурцов в парниковые грядки под плёнку. Пришлось немного попотеть, с такой работёнкой. До дождей успели всё сделать, а сейчас погода переменилась, пошли дожди и прохладно.

На работу вышел 21 мая в ночь и вот пишу всем друзьям и однополчанам письма, потому что в моё отсутствие пришло в мой адрес много писем. Поэтому надо каждому написать ответ. В первую очередь пишу Вам, дорогой Володя.

Воевал я с первых дней войны, а вернее, на 3-й день, т.е. с 25 июня 1941 г.. По-тому что я до войны служил в Киевском военном округе. Участвовал в обороне Киева, Б.Церковь, Мироновка, Канев, Золотоноша, Кобеляки, под Кременчугом, Полтава, Новые Санжары, Харьков, Чугуев, Шевченково, Волохов Яр, Сватово, Гороховатка, Чертково, Миллерово, Калач-на-Дону. Там, за Доном, дивизию 199 расформировали, и нас направили в 62 армию.

В Сталинграде воевал все 200 дней и ночей, т.е. 6 месяцев. После Сталинградской битвы меня направили на курсы мл. л-тов при 62-й армии. После окончания курсов был направлен в 78 стр. дивизию на должность командира взвода конной разведки. И так в этой должности прошёл с боями, освобождая города и сёла Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии и войну закончил в Австрии, в звании гвардии лейтенанта.

В 1946 г. демобилизовался и уехал на Урал. Здесь жили мои родственники. В ноябре 1946 г. женился, получил ссуду 10 000 руб. и стал строить дом. Работал в угольной промышленности машинистом электровоза 30 лет. В 1976 г. ушёл на заслуженный отдых. Но и сейчас работаю, только охранником объекта. Веду большую работу по линии ДОСААФ и горвоенкомата по воспитанию молодёжи в военно-патриотическом направлении и подготовке в армию призывников.

У меня 2 дочери и 2 сына, которые служили в погранвойсках. Сейчас дочери вышли замуж, сыновья женились. Все живут семьями отдельно от нас. У меня 5 внуков и 1 внучка.

Мои заслуги перед нашей Советской Родиной Вы, Володя, видели в Шевченкове на встрече. Я свой солдатский долг выполнил с честью. Я так считаю. А Ваше мнение, какое?

На этом разрешите закончить и до свидания дорогой Володя. Пишите мне по возможности. Я всегда Вам отвечу и буду рад Вашим письмам.

С глубоким уважением к Вам ветеран 199 с.д. 1-го формирования,
разведчик 257 ОРБ и 617 стр. полка  / Абросимов /

22. 5. 87 г.

  *   *   *

г. Б.Церковь,
Киевская обл.,
б. Комсомольский, 15.
Алексеева
Александра Николаевна.

Здравствуй, дорогой сынок Володя и твоя семья!
Жалко, что из-за нехватки время мы с тобой совсем не поговорили. И знаешь, когда я прочла твоё письмо, у меня волосы дыбом встали. Ведь я помню твоего отца. Он действительно бывал у нас в МСБ. Приезжал на лошади, весельчак, и у него была шапка чёрная. Он привозил нам что-нибудь вкусное. Помню, стояли в Шевченково. Это было в январе-феврале. Это он был в последний раз. Привёз хорошие мясные консервы. Мы стояли на квартире, было затишье, пили чай. Нам было весело, так как он шутил. И действительно он был с плёткой. А как-то он был с фотоаппаратом, фотографировал нас, и мы были втроём сфотографированы: я, Ева и Оля. Я ещё надела его шапку, так как моя была плохая. Ой, как жалко, если б заговорили, когда мы были все вместе. Фото пришлите, возможно, узнаю. Он был такой бравый солдат. Мне кажется, что это был твой отец. Я знаю, что то, был он. К нам на лошади ни кто не приезжал, вот кроме него. Да, как жалко. Но ничего, как-нибудь встретимся, поговорим. Обязательно пришли мне фотокарточку отца.


Всё как-то смутно пропадает эта картина перед глазами. Если б знали, что это когда-нибудь будет нужно. Не было время и не нужно нам было спрашивать и запоминать фамилию. Но мне почему-то, кажется, что он, этот человек – твой отец. Но, вместе с тем, и не хочу утверждать. Но по твоему описанию встаёт картина перед глазами. А вообще к нам только разведчики приезжали в своё свободное время. Подкрепить здоровье, а то и поболтать, отвести душу от напряжения. Ведь молодые мы были. Вот всё, что могла написать.

Адрес Рубана Фреда, я не знаю. В списках есть, но, мне кажется, это не точно. Потому что я писала Фреду, чтобы он приехал на встречу, но никакого ответа не последовало. Попробуй, Володя, напиши Августине Дмитриевне Кузнецовой, возможно у неё есть адрес поточнее. Но на всякий случай пишу: г. Днепропетровск, набережная Победы, 126. О Чепиге нет ничего. О себе, как-то посвободнее будет, напишу. А сейчас, Володя, я задолжала много ответов, надо ответить. Да письма же и фотографии разослать надо. Ладно? Ты мне как-то напомянешь.  Напиши, кто входит в состав твоей семьи. Всем мой низкий поклон и наилучшие пожелания. Спасибо тебе за помощь и внимание.

Обнимаю всех  Александра Николаевна.

Володя! Напиши, прислал тебе Коваленко с Харькова фотографии?
/ Алексеева /
12. 6. 87 г.

  *   *   *

г. Харьков,
ул. Сочинская д. 66.
Яколенко
Борис Николаевич.

Здравствуйте, уважаемый Владимир Викторович, семья!
Большое спасибо за Ваше письмо и за список, который Вы прислали. После нашей встречи в Шевченково я получаю очень много писем и, честно говоря, вовремя не могу ответить. Но такого у меня нет, чтобы я кому-то не ответил. А сейчас у меня прибавилась ещё большая семейная работа и уход за двумя больными: мой родной брат (старше меня) получил инсульт, и его парализовало, лежит в постели, а его жену забрали в больницу с белокровьем. Лежит больше трёх недель, а я мотаюсь то к одно-му, то к другому – кормить, поить, ухаживать и укладывать спать. Живут они от меня километра три. Вот поэтому не хватает времени.

Я по Вашему письму разговаривал по телефону с Семёном Абрамовичем, и он Вам должен прислать списки погибших и умерших. Вы, если конечно, Вам не трудно, допишите в эти списки, чтобы мы сделали список в типографии. А тех, которые остались в живых и имеются на них адреса, пришлите их мне. Я им начну высылать анкеты, чтобы они их заполнили. Мы проверим, зафиксируем, и это будут наши родные боевые товарищи. У некоторых нет адреса. Желательно знать когда (время, год) попал в ту или другую часть. Мы бы дали этих людей Красным следопытам по школам, например пос. Чкаловский. Там хорошая группа. Мне кажется, что с героями будет легче, запросим архивы.

Коротко о себе. В 1937 г. забрали по спец. набору в армию, с 4-го курса института, в артполк №112. В 1938 г. переведён в Харьковское противотанковое военное училище. В 1940 г. Харьковское арт. училище было переведено в г. Сумы. В 1941 г. в мае месяце закончил и был направлен в Киевский Особый военный округ, а 22 июня получил боевое крещение.

Прохоров В.Т., который был с нами на встрече, был моим командиром 124 от-дельного истребительного противотанкового дивизиона, а я у него был начштаба. Вот через 43 года после войны мы впервые встретились с ним, а до этого уже вели переписку. Я был ранен и контужен, а в феврале 1945 г., был направлен в административные органы в Германию. Там проработал по сентябрь 1947 г., поскольку я знал немецкий язык.

Свою 199 с.д. нашёл по газете и с 1967 г. держу тесную связь. В 1985 г. на встрече в г. Мироновке, меня и Гринберга С.А., избрали в Совет ветеранов 199 с.д.. Вот после этого мы и заработали. Сделали нагрудный знак 199 с.д. и сделали заказ, по готовой пресс-форме, знак 38 Армии и к ним – документы. А сейчас собираем данные о людях, которые в живых есть, а нам ещё не известно.

На этом кончаю писать. Что ещё необходимо, могу ответить, пишите. Но если Вы, Владимир Викторович, поняли мою мысль, прошу помогать нам.

С глубоким уважением обнимаю, и благодарю за оказанную мне помощь в Харькове на вокзале.

/ Яколенко /

Посылаю Вам одну фотографию на память.

12. 6. 87 г.

                *   *   *

г. Оренбург,
пер. Дальний.
Енин
Михаил Андреевич.

Здравствуйте, уважаемый Владимир Викторович!
Я вше письмо получил, вместе с фотографией, в котором вы пишите о своём отце ст. л-те Соколове, командире роты 257 ОРБ, погибшего в боях за разъезд Бурлуцкий 10 января 1942 г..

Я тоже воевал в 257 ОРБ, но я вошёл в состав батальона 18 февраля 1942 г.. Вашего отца уже не было, а командир роты был ст. л-т Березовский, комиссар майор Грачёв, пом. командира роты ст. л-т Полежаев. А о вашем отце я ничего не слышал. Я вам советую разыскать майора Грачёва, комиссара, в то время. Он был в 257 ОРБ, если он жив. У меня есть книга «И смерть отступала». Его фотография есть в книге. Я думаю, он жив. Он должен знать подробно о вашем отце.

Большое спасибо за ваше внимание о розыске о своём отце.
Владимир Викторович, не беспокойтесь об извинении. Вы делаете большое дело – узнать все подробности об отце.

Я, Михаил Андреевич Енин, родился 1 октября 1913 г.. Сейчас нахожусь на пенсии и инвалид 2-й группы. Не работаю, нахожусь на заслуженном отдыхе. Стал прибаливать,  старость своё берёт.

С уважением  Михаил Андреевич Енин.

Всего вам доброго, а главное здоровья вам и вашей семье.
Фото я высылаю обратно, т.к. я его не знал. Она вам пригодится для розыска.

24. 6. 87 г.

  *   *   *

г. Гомель.
Кузнецова А.Д..

Добрый день, глубокоуважаемый Володя!
Большой привет вам, вашей супруге и всей семье от меня, Льва Андреевича и Димы. (Сообщите И.О. – супруги.)

Получила ваше письмо, датированное 14. 5., а отвечаю с задержкой. По приезду домой меня ждало большое огорчение. 10 мая у Льва Андреевича случился гипертонический кризис, давление было 230/130. Отнялась левая рука и левая нога, были сильные боли, не мог двигаться. Я с Димой приехала в 6 час. утра, а в 7 час. увезли его в санчасть, т.к. его нельзя было отправить в Минск для лечения в госпитале КГБ. Положили в Гомельмашевскую больницу. Сразу ввели много лекарств в вену, подкожно. Взяли анализы.

Сейчас рука отошла, ходить не может. Что будет дальше – неизвестно, но хорошего мало. С ним было так после гибели Лены. 4 года всё было нормально, но давление часто было высоким. Прошлый раз через три месяца поднялся, а сейчас – неизвестно. Теперь думаю оставить работу, т.к. сама одна – на работе, дома, на даче. В больницу каждый день или через день. Очень трудно. Два дня была дочь Ирина. С Минска приехала с внуком (3 года), но больше не могла быть, т.к. Наташа в 3-м классе по музыке и в общеобразовательной, а у Володи – дружина после работы. В связи с этим и пишу Вам письмо с задержкой.

Отвечаю на Ваше письмо по вопросам, что бы ни пропустить без ответа.

1. Высылаю стихотворение «Земля и земляне».
2. Высылаю адрес сына ст. политрука миномётной роты 492 с.п. Рубанова Ефима Эммануиловича, который погиб в 1942 г. в Шевченковском р-не – Рубанова Фреда Ефимовича: г. Днепропетровск, бульвар Славы, 4, Рубанов Фред Ефимович.

Я писала ему о встрече, надеялась, что он, возможно, приедет. Он был один раз в 1975 г. в Мироновке. Виделся с миномётчиком Барановым Е.Д. и командиром миномётной роты 492 с.п. Жук Иваном Савельевичем, которые знали его отца хорошо. Жук И.С. знал обстоятельства его гибели и место гибели. Подполковник Жук И.С. умер в Оберкове в 1979 г..

У меня к Вам, Володя, большая просьба. Если сможете, напишите или спишите копию, где и что у вас имеется о ст. политруке Рубанове Е.Э..

3. О Чепиге А. у меня ничего не имеется.

4. Высылаю Вам: «Краткий боевой путь 38 армии ЮЗФ» (статья т. Маслова, генерал-майора, нач. политотдела 38 армии ЮЗФ в 1941 – 42 г.г.) из издания политотдела 38 армии ЮЗФ «Боевой путь 38 Армии за 1941 – 42 г.г.», книга на 260 страницах; краткий «Боевой путь 199 с.д.»; список ветеранов 199 с.д.; воспоминания бывшего командира штабной батареи дивизии подполковника Догадайло М.С., в черновом виде, т.к. пишущая машинка моя сломана и я не смогла перепечатать.

5. О Полякове могу сообщить, что он был в числе первых награждённых за 1941 г.. В списке награждённых, подписанном командиром дивизии комбригом Авериным, комиссаром Дроздовым, начштаба подполковником Верёвкиным Ф.А., за №17, значатся его данные: командир батальона 617 с.п. л-т Поляков Николай Кириллович, 1919 г. рождения, чл. КСМ, муж. рода, призыва: Куйбышевская обл., Сергиевский р-н, Ивановский с/с, д. Воскресенка, награждён орденом «Красное знамя». Что Вам о нём известно? Возможно, он есть на фото групповых снимков, когда им в политотделе дивизии в с. Староверовка вручали ордена.

6. Михаил Степанович перепутал в сообщении Вам об историке Грузинском Фёдоре Спиридоновиче.

О 199 с.д., о её боевых действиях в период обороны Киева, когда дивизия от Новгород-Волынска вошла в полевое заполнение правого сектора Киевского Укрепрайона (где с 9. 7. 41 г. комендантом Киевского Укрепрайона был мой отец по 1. 8. 41 г.). Затем 199 с.д. сражалась на юге в период защиты Каневского плацдарма, август 1941 г. (с 2. 8. 41 г. по 5. 12. 41 г. отец был её командиром). Об этом, о битве на Житомирском шоссе с севера Киева и писал долгие годы комиссар Киевского Укрепрайона подполковник Евдокимов Илларион Фёдорович. Он проживал в г. Киеве в Дарнице. Долгие годы он работал с Киевским музеем истории Великой Отечественной войны 1941 – 45 г.г.. Книга его «Богатырская застава» была в рукописи 3 года тому назад. Я с ним сверяла её, читая печатный текст, а он сверял с черновой рукописью. Эти годы я не была в Киеве. Знаю, что он очень был болен, старый и после инфаркта, ничего не пишет. Старший научный сотрудник помогал ему, всегда был у него дома. Пионеры вели над ним шефство. Раньше он пунктуально писал, а теперь нет никаких известий. Я не знаю, сдал ли он книгу в печать?

А Грузинский Фёдор Спиридонович писал и работал над трилогией «Сталинградская битва». Первая книга «Сказание о гвардейцах» напечатана на машинке, две остальные в рукописи. Собрано множество документов в Архиве МО СССР, карт, фотографий. Работал долгие годы. В 1977 г. ослеп, перенёс операцию. Стал видеть, но рано включился в работу и в августе 1979 г. умер от разрыва сердца. Книги и все материалы подполковника, историка-исследователя Грузинского Ф.С., у дочери в Волгограде, а жена умерла в прошлом году 10. 11. 86 г.. Никому материалы не отдавала. Приезжали из Москвы, приходят и в Волгограде из издательств, музея. Но не знаю, как поступит с ними дочь.

Писал он о 62-й и 21-й (6-й гвардейской) армиях. А к 199 с.д. 1941 г., его материалы не относятся. Он лично был в Киеве у Евдокимова И.Ф., хотел объединить совместно труд о 1941 – 43 г.г., но с Евдокимовым общий язык не нашёл. Работая в Архиве МО СССР в Подольске, Евдокимов его сторонился, а Грузинский был очень открытой души человек. Делился с одним из своих сталинградцев, показывал, давал ему материалы для выступлений, доверял ему. А когда тот взял и опубликовал кое-что из многолетнего его труда, воровски, прочитав, Грузинский 19. 8. 79 г. получил разрыв сердца.

Поэтому я уже знала, что чужие рукописи (как и Гвоздёва), никогда нельзя отдавать. Есть люди всякие. Находятся, что воспользуются чужим трудом (имея возможность, будучи работниками печати, издательств), опубликовывают чужой труд.

Когда Вы, Володя, просили выписку из книги Гвоздёва о своём отце, я отпечатала всё, что он о нём писал. Много было написано о его тяжёлой нелёгкой фронтовой жизни 1941 – 42 г.г.. Я запросила Георгия Борисовича, можно ли с его разрешения выслать Вам выписку, он ничего не ответил на мой вопрос, и я всё уничтожила. А когда издали книгу «И смерть отступала», где только треть его трудов и ничего нет о многих, как о Вашем отце – Соколове В., он запросил с тревогой у меня рукопись, т.к. у него ничего не осталось. Я написала ему, что она у меня хранится под ключом, и кроме меня и мужа, никто её в руках не держал, выслала ему её. Он был очень рад, что получил в целости, сохранности. Я не могла поступить иначе, т.к. книга неизвестно когда выйдет в свет. Из Киевского политиздата ему её вернули для уточнения 10 вопросов, о чём он и сообщил, попросив помощи в некоторых вопросах: уточнениям по полкам, Ф.И.О. командиров стрелковых полков и т.д.. Он хорошо знал 500 ЛАП, но не знал о других соединениях дивизии.

7. Связь с Кудрицким Григорием Дементьевичем и его супругой – Домной Ефремовной, у нас с первой встречи 199 с.д. в г. Мироновке и Синявке, с 9 мая 1975 г.. Их адрес: Черкасская обл., Каневский р-н, с. Синявка. Кудрицкий Г.Д..

Он долгие годы ищет ветеранов дивизий, которые сражались на Каневской земле в 1941 – 43 г.г., ведёт большую работу по увековечению истории Великой Отечественной войны. Сам участник, фронтовик. Работает в сфере народного образования, краевед и историк.

8. Участники встречи в Шевченково. Я напишу Вам по фамилиям, а когда при-шлют фотографии, на одной из них опишу, кто на фотографии по порядку. Что бы знали по фамилиям и в лицо. Троих я знала по списку, а в лицо не знала. По памяти, были: супруги Давыдюки, Рожко А.Н., Алексеева А.Н., Дыба Е.И., Лазарева О.Ф., я и с Димой, Гринберг С.А., Яколенко Б.Н., Коваленко Т.С., Сковородников А.К., Прохоров В.Т., Абросимов С.И., Чубкова Г.М., четверых фамилии не помню.

Володя, высылаю Вам несколько фотографий воинов 199 с.д., которые у меня сохранились. Много я разослала для музеев в Москву и во многие населённые пункты УССР, где сражалась 199 с.д. в составе 5, 26, 38 армий ЮЗФ. Это те воины, с которыми Ваш отец, Соколов Виктор,  вместе сражался в самое трудное время Великой Отечественной войны в 1941 – 42 г.г..

Получила несколько фотоснимков от Коваленко Т.С., а Вы получили или ещё нет? Скоро, видимо, вышлет и Сковородников А.К..

Вот пока всё. Пишите, рада Вашим вестям. Сейчас буду готовить материалы для музея г. Шевченково. Большой привет семье от меня, Димы и Льва Андреевича. Всего Вам доброго, будьте здоровы.

С гл. уважением  / А.Д. Кузнецова /

Володя, пожалуйста, напишите мне о Рубанове Е.Э.,  что написали Вам однополчане (выдержки писем).  А.Д.

Фото отца у меня пока нет. Негативы отдам отпечатать. Вышлю фото отца и начальника артиллерии дивизии, который погиб в 1943 г.. Он знал хорошо Вашего папу.


ЗЕМЛЯ И ЗЕМЛЯНЕ

Что может быть Земли дороже?
А жизнь на свете – благодать!
И если все должны в ответе
За эту Землю постоять.
Как отстояли в сорок пятом
И пережили дни войны.
Как очень многих потеряли
И к Дню Победы мы пришли.
Далась Победа нелегко нам
И вновь мы боремся за мир,
Чтоб детям, правнукам и внукам
Дышать под небом голубым.
В цвету весеннем Украина,
Как вдруг нагрянула беда.
И не остались без поддержки,
На помощь всем пришла страна.
И чтим мы память тех, кто грудью
Прикрыл в Чернобыле беду.
Пошёл, не думая о смерти,
Как на таран и на броню.
Чтоб жить на свете нашим детям
И видеть Землю всю в цвету.
Как в сорок пятом, – Днём Победы,
Они прославили страну.
Пусть будет пухом всем Земля,
Земля, которую любили.
Пусть все вас помнят, сыновья,
За то, что вы предотвратили.
Спасибо вашим матерям,
За то, что грудью вас вскормили,
И вместе с молоком своим
Любовь вам к Родине привили.
Пусть жизнь была и коротка,
Но яркий час её заката,
Оставил вымпел – навсегда,
Как дань героя и солдата!

г. Гомель, 1986г.  / А.Д. Кузнецова /

(Примечание: Это своё стихотворение Августина Дмитриевна читала на митинге в Шевченково. Оно посвящается Чернобыльцам. Она его мне прислала по моей просьбе.)

Высылаю Вам, Володя, копию документа генштаба 62 Армии Сталинградского фронта по 196 КГСД, которой командовал мой отец в 1942 г. и погиб 7.8.42г..  Что бы Вы имели представление, как, с какими силами противника, приходилось нашим воинам в 1941 – 42 г.г. сражаться с превосходящими во всём, как в людях, так и в технике, немецко-фашистскими оккупантами. А мы всё превосходство стали иметь в 1943 – 45 г.г..

      июнь 1987 г.


  *  *   *

Копия из оперативных документов Генштаба Армии 1942г..
Подлинник в Архиве МО СССР, г. Подольск.

Военный Совет 62 Армии, подводя итоги боевых действий 196 стр. дивизии на подступах к Сталинграду в своём рапорте Военному Совету писал:

«За период боевых действий 196 стр. дивизия нанесла серьёзное поражение 20, 100, 76, 295, 376 пехотным дивизиям, 16 танковой дивизии противника.

На дальних подступах к Сталинграду и по защите Сталинграда дивизия вписала в историю героической обороны Красной Армии образцы отваги, упорства и непреклонной воли к разгрому немецко-фашистских захватчиков.

Руководство дивизии в боях с фашистскими захватчиками всегда показывало образец спокойствия, упорства и разумной мобилизации в организации всего личного состава на выполнение боевой задачи».

На основании вышеизложенного 196 стр. дивизия представлена на присвоение звания «Гвардейской».
Военный Совет 62 Армии

  *   *   *

«Боевой путь» 38 Армии ЮЗФ изданный политотделом к 24-й годовщине РККА (стр. 23 – 29), статья бригадного комиссара политотдела 38 Армии генерал-майора Маслова.

БОЕВОЙ   ПУТЬ   НАШЕЙ   АРМИИ

В упорных и жестоких боях с полчищами гитлеровских захватчиков родилась и крепла наша 38 Армия.

Плечом к плечу с другими соединениями славной Красной Армии отражала она бешеный натиск вооружённых до зубов фашистских бандитов. .... …. ….
Днепровский плацдарм был оставлен нашими войсками только после того, как в результате многодневных жестоких боёв р-н превратился в огромную могилу для десятков вражеских полков. … … …

Несомненно, значительную часть потерь фашисты понесли непосредственно в боях с частями нашей армии. Под Харьковом наиболее широко развернулись бои на истребление фашистов, на уничтожение их боевой техники. … … …
Бои за Граков и Булацеловку – были операциями местного, частного значения. Но в этих операциях полностью сказался боевой опыт, накопленный нашими бойцами, командирами и политработниками. … … …
В граковских и булацеловских боях противник понёс огромные потери и 227 и 44 фашистские дивизии, сражавшиеся против нас, оказались жестоко побитыми.

Хорошие образцы боевой работы в этих операциях показали подразделения дивизий генерал-майора Пухова и полковника Рогачевского и Давыдова. … …
Ноябрьские операции нашей армии были высоко оценены Главнокомандующим Юго-Западного направления Героем и Маршалом Советского Союза С.К. Тимошенко. В своей телеграмме на имя Цыганова он писал:

«Доблестные войска части Цыганова с большим искусством и самоотверженностью провели в ноябре ряд успешных операций по уничтожению немецких оккупантов.
Под ударами наших славных полков, дивизий пала не одна тысяча фашистских гадин и мародёров. Военный Совет Юго-Западного направления поздравляет с достигнутой победой мужественных бойцов, командиров и политработников славной части Цыганова.»

Генерал-майор  Маслов
Бригадный комиссар  Кудинов
Бригадный комиссар  Лайон

Примечание: «Боевой путь 38-й армии», который мне прислала Августина Дмитриевна, я написал здесь с большим сокращении. Полностью напечатать этот материал я хочу в другой моей рукописи – «Ваш подвиг бессмертен», которая будет состоять из двух частей.

В первой части («Так это было») будут напечатаны выдержки из разных книг и др. материалы, которые мне, в результате моих долгих поисков, довелось узнать о боевых действиях наших войск на фронте в тех местах, где мог находиться и мой отец.

Во второй части («Всем вам низкий поклон») напечатаю имена и фамилии воинов, которые принимали участие в этих боях, краткий материал о них, который мне удалось собрать, и фотографии, которые у меня появились в ходе поиска.

  *   *   *

Боевой путь 199 стрелковой дивизии в составе 26-й и 38-й Армии Юго-Западного Фронта 1941 – 42 г.г..

23 марта 1941 г. в Трушках (Белая Церковь, Киевской обл.) была сформирована 199 стр. дивизия. Командир дивизии – полковник Алексеев А.И..

Боевые действия 199 с.д. начала от Новгород-Волынска до Харькова. Летом 1942 г. с тяжёлыми боями отходила на Сталинград. В районе Калач-на-Дону была расформирована на 3 бригады и придана ИПТАП (истребительным противотанковым артиллерийским полкам). Многие из воинов 199 с.д. вошли в состав 3-го гвардейского мехкорпуса и вели наступательные бои от Сталинграда, освобождая Украину, и окончили войну в Германии.

2 августа 1941 г. командование 199 с.д. принял комбриг Аверин Дмитрий Васильевич, начальником штаба был назначен майор Лучников Сергей Петрович, комиссаром дивизии Николаев.

Воины 199 с.д. в составе 26-й Армии ЮЗФ, сражаясь с превосходящими силами противника, как в живой силе, так и в технике, отходили на восток через населённые пункты: Тараща, Б.Церковь, Мироновка. Ожесточённые бои за станцию Мироновка в августе 1941 г. вошли в историческую летопись Киевского Особого Военного Округа и описаны в книге «Киевский Краснознамённый» (стр. 234 – 235). Об этих боях сообщалось в сводках Информбюро от 12 августа 1941 г. и в газете «Правда» от 13 августа 1941 г..

199 с.д. вела ожесточённые бои на Каневском направлении в числе других соединений 26-й Армии, не давая возможности немецкому командованию к полному окружению 26-й Армии и уничтожению её на правобережье Днепра. С тяжёлыми боями отходили через населённые пункты Синявка, Степанцы на Канев. По материалам 199 с.д., которой был придан бронепоезд, и других соединений, сражавшихся за оборону Каневского плацдарма, создан кинофильм «Крепость на колёсах». Бронепоезд маневрировал от ст. Канев до ст. Мироновка, уничтожая боевую технику и живую силу противника. … … …

На левобережье Днепра 199 с.д. вошла в состав 38-й Армии ЮЗФ, прошла с ожесточёнными боями населённые пункты: Золотоноша, Кобеляки, Козельшина, Казатин, Лохвица, Кашмановка, Новые Санжары, Старые Санжары, Миргород, Полтава, Чутово, Балаклея, Богодухов, Любатин, Чугуев, Малиновка, Змиев, Вал-ки, Купянск, Шевченково (Булацеловка), Мерефа.

Штаб 199 с.д. длительное время был в с. Староверовка. В Староверовке Евгений Долматовский  в 1941 г. написал своё знаменитое «Днипро». … … …

В конце сентября 1941 г. на должность начальника штаба 199 с.д. прибыл подполковник Верёвкин Фёдор Андреевич, на должность комиссара дивизии – Дроздов Фёдор Никонович. … … …

О боевых действиях 199 с.д. за оборону Харькова описано в книге «В сражениях за победу». (Издательство «Наука», Москва, 1975 г.)

«Боевой путь», изданный политотделом 38-й Армии ЮЗФ к 24-й годовщине РККА, где помещено много статей и фотографий воинов 199с.д. в период героической обороны Каневского и Харьковского плацдармов в 1941 – 42 г.г., подлинник мною (Кузнецовой А.Г.) сдан в Мемориальный комплекс музея истории Великой Отечественной войны в 1941 – 42 г.г. в г. Киеве, на 260 стр.. Копия книги выслана для работы бывшему ПНШ-1  617 с.п. 199 с.д., Академику, первому проректору МГУ г. Москвы Сергееву Евгению Михайловичу, лауреату Ленинской и Государственной премии, который пишет книгу о 199 с.д. … … …

5 декабря 1941 г. комбриг Аверин Дмитрий Васильевич сдал 199 с.д. полковнику Давыдову-Лучицкому Всеволоду Владимировичу (до этого он служил в должности зам. начальника политотдела 38-й Армии генерал-майора Маслова), участнику боёв в Испании, дважды орденоносцу. Он командовал 199 с.д. до 8 марта 1942 г..

8 марта 1942 г. полковник Давыдов-Лучицкий В.В., прибыв из штаба 199 с.д. (с. Староверовка, Харьковской обл.) с начштаба полковником Верёвкиным Ф.А. (генерал-майор Верёвкин Ф.А. проживал в г. Гомеле, умер 31. 8. 79 г., жена – Александра Ива-новна), начальником штабной батареи ст. л-том Догадайло М.С. (полковник Догадайло М.С. проживает в Вышгороде) прибыли в распоряжение штаба 617 с.п. в с. Татьяновка. Выехали на наблюдательный пункт «Ветряная мельница», где при артиллерийском обстреле НП артиллерией противника, от разрыва снаряда был убит командир 199 с.д. полковник Давыдов-Лучицкий В.В.. Захоронен в г. Купянске со всеми воинскими почестями. Многие из ветеранов, прибывающих на встречу, участвовали в захоронении комдива.

Командование 199 с.д. принял Верёвкин Ф.А., участник первой мировой войны, Гражданской войны. … … …
С июня 1942 г. командиром 199 с.д. был назначен полковник Иванов Василий Поликарпович, а полковник ВерёвкинФ.А. был назначен начальником гарнизона г. Сталинграда. … … …

Многие воины 199 с.д. прошли победный путь от Сталинграда до Берлина, освобождая от немецко-фашистских захватчиков родную землю, которую в 1941 – 42 г.г. с горечью пришлось оставлять немецким оккупантам.

В ноябре 1983 г. воины 199 с.д., в числе других соединений 38 Армии 1-го и 2-го формирования, провели встречу в честь 40-летия освобождения г. Киева. …

Примечание: Этот материал мной напечатан так же в сокращённом виде.

                *   *   *

г. Харьков,
ул. Баррикадная,  д.59.
Коваленко
Тимофей Сергеевич.

      Здравствуйте, уважаемый Владимир Викторович!
Сердечный привет и наши наилучшие пожелания Вам и близким.
Письмо получил и сразу выполняю Вашу просьбу. Выслать фото ранее не мог, не имел адреса.

Коротко о себе. Армейскую службу начинал в 1931 г. воспитанником воинской части, оставил – в 1955 г. по состоянию здоровья. Начал воевать в июне 1941г. в должности помощника, а потом начальника связи 678 артполка 227 с.д.. Закончил в апреле 1945 г. начальником связи 2-й отдельной гвардейской танковой бригады. Принимал участие в боях на Украине – обороне г. Киева, обороне Сталинграда, Курская дуга, освобождение Белоруссию. Закончил войну на подступах к Кенигсбергу. Уволившись, по май 1985 г. трудился в народном хозяйстве. Сейчас дома на отдыхе. В 1962 – 65 г.г. несколько раз бывал в Сочи, Новороссийске и др. городах по делам службы. Мария Григорьевна вот уже третье десятилетие трудится сестрой-хозяйкой поликлиники. Сынок – майор, дочь – юрист. Оба живут и трудятся в Москве. Сынок – преподаватель ВУЗа, дочь – ст. юрисконсульт СКГБ Министерства судостроительной промышленности. Имеем и внуков.

Знать Вашего отца, безусловно, не мог. Мы были весьма далеко друг от друга, в разных частях. Хотя и воевали в 1941 – 42 г.г. почти вместе.

Вот, пожалуй, и всё. Пишите, рад ответить.
С глуб. ув. супруги  Коваленко  / Т. Коваленко /

  25. 6. 87 г.

  *   *   *

г. Кирсанов,
Полтавская обл.,
Ул. Гоголя, д. 3-а.
Прохоров
Василий Тихонович.

   Здравствуйте, уважаемый Владимир Викторович!
Большой Вам мой привет и самые наилучшие пожелания в делах и жизни.
Получил от Вас письмо и несколько фотокарточек, за что большое спасибо. В том числе, есть фотокарточка и Вашего отца – Соколова.

Но, Владимир Викторович, должен Вас разочаровать и ответить честно, не вводить Вас в заблуждение и раздумья. Я Вашего отца не могу припомнить. Вероятно, близко мы не встречались. Я в то время в 199 с.д. был командиром отдельного противотанкового дивизиона. У меня в дивизионе был начальником штаба Яколенко Борис Николаевич. Я больше встречался и работал с командирами разного ранга. Я знал всех командиров дивизии, сколько их было, начальство штаба дивизии, знал всех командиров полка. Знал и на встрече встретился, это наш фотограф – Сковородников Александр Кузьмич. Он тогда был начальник химической службы полка. А многих припомнить нет возможности. Так что, извините меня.

О встрече у меня остались очень хорошие впечатления, я очень доволен. Очень доволен остался прошлой поездкой в Б.Церковь. Я там служил и жил в 1938 -39 г.г., потом снова вернулся в апреле 1941 г. в 199 с.д.. Знал Б.Церковь, а во время боёв видел город в развалинах. И мне было очень интересно посмотреть. Сейчас нет сравнения, какой есть и какой был. Мне он очень понравился и не жалею, что поехал и посмотрел.

Я получил много фотокарточек, которые мне прислали т.т. Сковородников А.К. и Коваленко Т.С.. Я их в письмах поблагодарил, они хорошо запечатлели нашу встречу. Это будет на долгую и добрую память. По приезду со встречи, немного отдохнул и во-шёл в повседневную колею своей пенсионерской жизни. Городишко наш не большой. Да я бы сказал – не устроенный, грязный. Мест отдыха почти нет. Главное место встречи друзей и товарищей – это у нас рынок.

И второе. Подломилась моя спокойная, устроенная жизнь. Похоронил супругу, с которой прожил более пятидесяти лет жизни. Теперь как-то не то, что надо и как хотелось. У меня есть дочь, живёт здесь же. У неё своя семья. Я опираюсь на неё. Жаловаться, как говорят, грех. Я пока всем обеспечен, но всё бы отдал, если бы вернуть мог семейную свою жизнь.

Владимир Викторович, ещё раз благодарю Вас за письмо и фотокарточки. На Ваши вопросы я, кажется, вкратце ответил.

Будьте здоровы. А у Вас там условия для отдыха есть. Ваш край природой наделён хорошо. И будьте счастливы. До свидания.

У меня адрес изменился: г. Кирсанов, ул. Гоголя, д. 3-а.

Прохоров Вас. Тих.

29. 6. 87 г.

  *   *   *

г. Дебальцево,
Донецкая обл.,
п. Заводской, 46.
Бараненко
Геннадий Семёнович.

Здравствуй, дорогой Владимир!
Получил от тебя письмо, за которое тебе большое спасибо. Встреча ветеранов 199 с.д. оставила большой душевный осадок на всю жизнь.

Получил письмо от Абросимова Сергея Ивановича. Мы с ним доехали до г. Купянска-Узловой. Там мы и расстались. Он поехал на Челябинск, а я на Донбасс. Расставание наше было очень тяжёлым. Я так был расстроен и долго не мог прийти в себя.

Получил письмо и фотографии от Алексеевой А.Н. из г. Б.Церковь и из Харькова от Коваленко Т.С..  Получил фотографии и от тебя. Хорошо, что побывал на Бурлуцком разъезде,  в с. Троицкое, где погиб твой отец. Мне тоже пришлось там воевать в 1942 г., наступали мы зимой в феврале м-це. Там были очень тяжёлые бои. Наш 584 стр. полк там тоже наступал.

Пиши, Володя, не забывай. Ты нам так же дорог, и был на встрече ветеранов вместо своего отца.

Желаю тебе здоровья, счастья, успехов в работе и жизни, а так же твоей семье.
       А пока до свидания. Обнимаю и целую  Геннадий Семёнович.

30. 6. 87 г.
               
                *   *   *

г. Оренбург,
пер. Дальний, 39.
Енин
Михаил Андреевич.

  Здравствуй, уважаемый Владимир Викторович и ваша семья!
Очень благодарю вас за ваше большое внимание ко мне и большое вам спасибо за фотографии. Я их получил, и был очень тронут за ваше внимание к нам – ветеранам войны. Дорогой Владимир Викторович, вы спрашиваете о командире роты ст. л-те Березовском. Я о нём ничего не знаю, и не слышал, а так же и о Полежаеве. Березовского в конце мая или в начале июня 1942 г. у нас забрали в штаб. Тогда у нас много взяли, особенно украинцев. А 22 июня 1942 г. стали от-ступать. Мы, разведчики, встретились со ст. л-том Березовским, он был тогда командиром истребительного отряда. Он с нами поздоровался, и больше я о нём не имею слуха. А командиром роты стал ст. л-т Рура, а Полежаев так и был пом. командира роты. Вот что я знаю. А комиссаром ст. л-т Викторов. А за фотографии ещё раз большое спасибо. Грачёва я сразу узнал, у меня есть его фото в книге «И смерть отступала».

Владимир Викторович, нас с каждым годом становится всё меньше и меньше. Годы летят. Я уже тоже старик стал, 74 года.

А больше я адресов не знаю. Вы, наверное, справлялись с Советом ветеранов, который находится в Харькове. Я могу их адреса написать.

Председатель Совета ветеранов 199 с.д. Яколенко Б.Н., член Совета ветеранов 199 с.д. Гринберг С.А..

Вот они может чего знают о твоём отце. Ещё раз большое спасибо вам. Всего вам доброго, а главное здоровья.

С уважением  М.А. Енин
1. 7. 87 г.

Примечание: 20.6.87г. я написал так же письма Курилко А.П. и Присягину М.И., но они не ответили.

  *   *   *

г. Москва,
Бережковская
Набережная, 12.
Иванов
Василий Поликарпович.

Уважаемый Владимир Викторович! Здравствуйте!
Получил Ваше письмо и от души рад, что сыны помнят и чтят своих погибших отцов. Спасибо!

Что касается Вашего отца, то я, к большому сожалению, ничего Вам сообщить не смогу, т.к. я прибыл в дивизию уже после ожесточённых боёв под Харьковом, когда дивизия стояла в обороне. Это было в мае месяце 1942 г..

К большому сожалению, но наши пути с ним не сошлись.
Если Вам будет не трудно, то пришлите мне для личного архива краткую биографию Вашего отца, и как сложилась Ваша семейная жизнь.

В г. Б.Церковь находится Совет ветеранов 199 с.д., секретарь – Алексеева Александра Николаевна. Её адрес: Б.Церковь, Комсомольский бульвар,  д. 15.

С уважением  / Иванов Вас. Пол. /

2. 7. 87 г.

                *   *   *

г. Оренбург,
пр. Победы, 3.
Цирилинский
Леонид Михайлович.

Добрый день, Владимир!
Получил от вас письмо, которое очень меня взволновало. Да, прошло почти пол столетия, однако война заставляет вспоминать тяжёлые годы.

С сентября 1941 г. я проходил службу в 584 с.п. этой же 199 с.д.. Бои проходили на Харьковском направлении. В декабре 1941 г. меня направили в 500 артполк в миномётный дивизион, помощником командира взвода. По характеру службы в огневом взводе мне почти не приходилось встречаться с работниками штаба полка, с разведкой.

Поэтому ничего, к сожалению, не могу сообщить о вашем отце. Может быть, поможет в этом вопросе председатель Совета ветеранов 199 с.д. Яколенко Б.Н., который проживает в Харькове: ул. Сочинская, 66.

Сожалею, что ни чем не могу помочь.
С уважением  / Цирилинский /

8. 7. 87 г.

Примечание: 4.7.87г. я написал письмо Сковородникову А.К., а 8.7.87г. - Мешкову Ф.Т., но ответа от них не получил.

  *   *   *

г. Глобино,
Полтавская обл.,
Ул. Маяковского, 13.
Бычевый
Константин Андреевич.

Уважаемый Владимир Викторович!
С ответом на твоё письмо от 20. 6. 87 г., задержался, т.к. в это время находился в областном военном госпитале и прошу прощения за это.

Владимир, уважаю твои благородные сыновьи чувства к своему отцу и рад за таких сынов.
Мы все, живые, обязаны своей жизнью перед теми, кто не вернулся с войны, ибо они спасли нас от фашистского порабощения.

В предвоенные годы я учился в Кременчугском техникуме механизации сельского хозяйства и, когда началась война, ушёл добровольцем на фронт. Был направлен на Юго-Западный фронт под г. Киев, где и был зачислен в 257 разведроту. В конце августа 1941 г. под Киевом был тяжело ранен и вывезен на лечение в г. Орджоникидзе на Кавказе.

После лечения, в конце 1941 г., был выписан из госпиталя и в г. Прохладном  был зачислен в маршевую роту с отправкой на фронт.
В начале 1942 г. был на фронте под Харьковом, но в другой части – в 347 стр. дивизии.

В 257 разведроте с твоим отцом мы были в разное время.

Благодарю тебя, Владимир, за добрые пожелания и желаю тебе и твоей семье всего доброго.

С уваж. к тебе  К. Бычевый.

13. 7. 87 г.

  *   *   *

г. Днепропетровск,
бул. Славы, 4.
Рубанов
Фридрих Ефимович.

Здравствуйте, уважаемый Владимир Викторович!
Очень рад был получить Ваше письмо с упоминанием о моём отце – Рубанове Ефиме Эммануиловиче.

Действительно он служил в 199 стр. дивизии Юго-Западного фронта. Был политруком стрелкового полка, затем старшим инструктором по пропаганде и агитации политотдела дивизии. Летом 1942 г. он погиб под Харьковом. Нами было получено извещение о том, что он пропал без вести. В 1974 г. нашу семью разыскала дочь командира дивизии – Августина Дмитриевна Кузнецова (Аверина).

В мае 1975 г. я был приглашён на встречу ветеранов дивизии, проходившую на станции Мироновка, что под Киевом. Там я познакомился с товарищем отца – Иваном Васильевичем Жуком (ныне покойным), от которого узнал о смерти отца. Иван Васильевич был с моим отцом в последнем бою под станцией Шевченково Харьковской обл.. Меня ещё несколько раз приглашали на встречи ветеранов 199 с.д., но я не мог поехать из-за матери, которая очень плохо себя чувствует и её не с кем оставить. (Из-за этого и я свой отпуск вот уже десятый год провожу дома.)

Переписка с Августиной Дмитриевной расстроилась, и я не знаю даже, жива ли она. К сожалению, не припоминаю фамилии Соколов, в связи с отцом, т.к. от него сохранилось всего лишь три открытки да несколько фотографий (фронтовых). Может на одной из них есть и Ваш отец. В том, что они были знакомы, не может быть сомнений.

Мне 51 год. Был женат, разведён. Детей нет. Живу с матерью в двухкомнатной квартире. Работаю на радиозаводе. Вот и весь мой послужной список.

Жду ответ. Большой привет Вашей семье. Мой новый адрес: 320100, г. Днепропетровск, бульвар Славы, 4.

Рубанов Фридрих Ефимович

18. 7. 87 г.

  *   *   *

г. Москва.
Иванов В.П..

Здравствуйте, уважаемые Володя и Людмила!
Спасибо за письмо-информацию. Конечно, может быть, мы встречались с Вашим отцом, но подвиг солдат войны дорог мне всегда, даже если я этого чело-века не знал. Я хорошо знаю войну и знаю, как тяжело досталась нам  ПОБЕДА, и сколько хороших людей не вернулось домой. И низко кланяюсь тем, кто чтит память своих отцов.

Я думаю, что Ваша память об отце даёт Вам импульсы в жизни, и я уверен, что Вы не сможете совершить плохой поступок, т.к. память перед отцом всегда ведёт по правильной дороге.

Я получил книгу Гвоздёва Г.Б. о 500 артполке.

Спасибо за фотографию. Она мне напомнила о тех тяжёлых днях 1942 г..  199 с.д. я расформировывал и принял 196 с.д., с которой воевал под Сталинградом и в самом  СТАЛИНГРАДЕ. Было очень, очень тяжело. Было много потерь, но дивизия с небольшим личным составом выполнила поставленные задачи.

Сейчас мне 87-й год, но стараюсь идти в ногу с жизнью.

В г. Сочи проживают мои ветераны-однополчане по другим дивизиям. Приглашают в гости, но я уже боюсь выезжать далеко от дома.

Ну вот, пока и всё. Пишите, не забывайте.

Я собирался принять участие во встрече 9 мая 1987 г., но состояние здоровья не позволило.

Дружески обнимаю.  / В.П. Иванов /

24. 7. 87 г.

  *   *   *

г. Ахтырка,
Сумская обл.,
ул. Менжинского, д. 9-б.
Лазарева
Ольга Фёдоровна.

     Уважаемый Владимир Викторович!
Получила письмо Ваше, но с ответом задержалась по причине – не было меня дома и письмо лежало до моего приезда.

В 1941 г. по июль 1942 г. я была в 199 с.д.. Только я работала операционной медсестрой во 2-м медсанбате и поэтому с полков мало кого знаю. Если к нам поступали в медсанбат раненые, то кое-кого ещё помнили. Но, к сожалению, за Вашего отца ни чего не помню. Помню за разведчика Кузнецова – был в нашей дивизии. Его часто немцы по радио приглашали к ним за «языком».

Так что я Вас понимаю, как это тяжело, если всё прошло в неизвестности.

О себе, что я могу написать.
Я с 1941 г. по февраль 1946 г. была в армии. В 1946 г. уволили, и я приехала на родину в г. Ахтырку. По специальности я фельдшер. До 1982 г. работала в органах здравоохранения, а с 1982 г. на отдыхе. Но на летний период меня приглашают на работу с июня по сентябрь. Работаю в доме отдыха медсестрой. Муж был офицером Советской Армии. Тоже участник Великой Отечественной войны. Умер в 1981 г.. Живу одна. Часто езжу к своим однополчанам: Алексеевой, Дыбе, Рожко. Ведь мы были все вместе в 1941 – 42 г.г. в медсанбате, а теперь они мои дорогие друзья.

Вот что я могу Вам написать. На этом кончаю. Привет Вашей семье.
С уваж. к Вам  Ольга Фёдоровна.  Спасибо за фотографии.

24. 7. 87 г.

  *   *   *

г. Гомель.
Кузнецова А.Д..

Добрый день глубокоуважаемый Володя! …
Примите сердечный привет от меня, Льва Андреевича, Димочки!
Получила все Ваши отправления, Володя: телеграмму, а позднее два письма, но меня до 29. 6. дома не было.

По приезду я застала Льва Андреевича с гипертоническим кризисом. Месяц лежал в больнице в Гомеле, затем госпиталь в Минске. 29. 6. приехали из Минска, на другой день привезли Диму из Ярославля (его сестра с мужем, сегодня они уехали на Москву). А вчера приехали сын Сергей с невесткой и внуком – 6 месяцев.

Прошу Вас извинить меня за долгое молчание. Я очень беспокоилась, что не получили бандероль. Затем получила телеграмму – успокоилась.

Теперь с Львом Андреевичем стало лучше, но он очень стал слаб, ходит с палочкой. Я за эти месяцы совсем замоталась с ним и сама заболела, к тому же погода испортилась: дожди, похолодало. У меня разошёлся полиартрит, лечение не помогает, лекарств больше пить нельзя, печень беспокоит. Ничего хорошего нет.

Я до сих пор не смогла размножить фотографии и копию «Боевого пути 38 Ар-мии» за 1942 г. на 260 страницах для Шевченково, но надеюсь, что в конце месяца всё сделаю и вышлю в музей.

Всё, что я Вам, Володя, выслала, возвращать не надо. К Вам же большая просьба, если можете, вышлите книги, о которых пишите. У меня нет книги «Киев – город герой», я её брала в библиотеке. Книг «Гайдар на войне», «Через всю войну» я не читала.  «На земле Украины» мне подарил генерал Иванов при встрече с ветеранами 196 с.д. в Соль-Илецке Оренбургской обл. в 1983 г.. Дивизия, за боевые действия в большой излучине Дона, получила орден «Красного знамени», где 7. 8. 42 г. погиб мой отец. А третье формирование дивизии было в Кубинке. За Ленинград и прорыв блокады дивизия стала называться – Гатчинской.

Книгу «Зелёная брама» мне пришлось прочитать очень быстро, дали на 2 дня. Если имеется возможность прислать её мне, буду очень благодарна. Книгу Гречко «Годы войны» прочесть не удалось.

В период розыска Березовского получила ответ, что он геройски погиб на Орловско-Курской дуге. Его солдаты за его гибель, уничтожили в бою 500 гитлеровцев. Он имеется в списке награждённых. Имела переписку с его сестрой (проживает в Кишинёве). Это я Вам вышлю: копию, о его гибели и письма, вернее адреса сестры, брата. …

О Рубанове Е. знаю, что он из Днепропетровска, был старшим политруком 492 миномётной роты, а после ранения в 1942 г., возможно, был уже в 500 ЛАПе. Адрес его сына у Вас старый. Проживает он вместе с матерью Рубановой Анной Ефимовной: Днепропетровск, бульвар Славы, 4, кв. Рубанов Фред Ефимович. По Набережной проживает сестра Рубанова Е.Э..

Мне давали в декабре 1986 г. путёвку в Сочи, санаторий КГБ, но я взяла в Одессу и была с 26. 12. 86 г. по 18. 1. 87 г. в санатории им. Дзержинского. В Одессе было очень холодно прошлой зимой и мне улучшения никакого не было, т.к. отменили грязи и радон по состоянию здоровья. Получила по 6 сеансов, а массаж вообще не дали. Вот мне и зажимает сейчас 6 испорченных шейно-грудных позвоночников. Очень болит левая нога, ничего не помогает: ни уколы, ни натирания.

Володя, Рубанов был в стрелковом полку до ранения в 1942г., затем в дивизии. По долгу службы с начальником артиллерии дивизии Трахтенбергом Б.С. часто бывал в полках, особенно в 500 ЛАП у разведчиков, т.к. пешие, конные разведчики и разведчики артполков – это самые главные для штаба «глаза и уши». Поэтому 199 с.д. имела большие успехи в 1941 – 42 г.г., где разведка была на должной высоте.

Жаль, что я Вам не дала ознакомиться с изданием к 24-й годовщине РККА 38 Армии 1942 г., о котором и пишет в своей статье политрук С.Горенштейн. Оно было издано к 23. 2. 42 г. в честь 24-й годовщины Красной Армии. Подлинник я сдала в Киевский Мемориальный комплекс, копия в Москве, один у себя.

Позже вышлю дополнительно Вам фотографии по 199 с.д..
Получила 1. 8. (в день рождения) телеграммы от всех из Харькова, от Александры Николаевны, из Волгограда.

В сентябре будет встреча в Малине Житомирской обл. по 9 Ковельскому Укрепрайону, которым командовал отец с 1 апреля 1941 г., защищали Киев. Получила приглашение. Здесь от нас почти рядом.

Желаю Вам, Володя и Людмила, всего самого доброго в жизни, а главное берегите друг друга и живите дружно. Долгих вам лет и большого семейного счастья.

Будьте здоровы. Ещё раз спасибо за письмо, я им очень рада. Жду книги «Зелёная брама» Долматовского.

Пишите. С глубоким уважением  / А.Д. Кузнецова /

7. 8. 87 г.

Примечание: 15.8.87г. я выслал Августине Дмитриевне книгу Евгения Долматовского «Зелёная брама», которая была у меня.

  *   *   *

г. Коркино-2.
Абросимов С.И..

Здравствуй, дорогой Володя и всё Ваше семейство!
С уральским приветом к Вам однополчанин Вашего отца – Сергей Иванович Абросимов и моя семья.
Сообщаю, что письмо Ваше я получил 7. 8. и сразу же решил дать ответ.

От Мамедова Тагана я получил одно письмо и сразу ему написал ответ и выслал 5 фотографий о нашей встрече в Шевченково. Но ответа и его фотографий от него ещё не получил, хотя прошло уже более месяца.

Писем от однополчан я тоже не получаю давно. Даже не получаю от Яколенко Б.Н., как от председателя Совета ветеранов. А ведь я являюсь членом Совета и пишу ему о проделанной работе. Видимо, сейчас такое время, идёт уборочная и другие домашние дела по уборке овощей и фруктов в садах и огородах. Так что не до писем. Да и праздников нет пока. А до Октябрьских праздников ещё далеко, чтобы писать праздничные поздравления, ещё рано. Поэтому ни кто, ни кому не пишет. Я так понимаю. О себе что писать? Пока жив, здоров, работаю на производстве, но в январе думаю увольняться. Пока жив, надо съездить в Сталинград. 2 февраля 1988 г. будем праздновать 45-летие Сталинградской битвы, а 14 октября 1988 г. в Запорожье – 45-летие его освобождения нашей 78-й Запорожской стр. дивизией. Тоже намечается встреча.

Да думаю ещё съездить на свою родину, в Костромскую обл.. Не был там 25 лет. Поэтому и хочу увольняться, чтобы в 1988 г. везде побывать. Возможно (дикарём) надумаю съездить к Вам в Сочи. Я думаю, что Вы не откажите в гостеприимстве и устроите с жильём на 7 – 10 дней. Я ведь ни разу не бывал в Сочи, а охота посмотреть на море, на город. Да и встретиться ещё и с Вами со всеми, как с родными по отцу, с которым вместе воевали в 199 с.д. в 1941 – 42 г.г.. Я ведь тоже до февраля 1942 г. был в 257 ОРБ разведчиком, а с февраля – в 617 с.п. в полковой разведке.

Володя! Если у Вас имеется телефон, то прошу сообщить, пожалуйста, номер. Чем чёрт не шутит, возможно, когда и надумаю на самом деле поехать в Сочи.

С уважением к Вам однополчанин Вашего отца по 199 стр. дивизии
/ С.И. Абросимов /

8. 8. 87 г.

  *   *   *

г. Днепропетровск.
Рубанов Ф.Е..

Здравствуйте, уважаемый Владимир Викторович!
Извините за задержку с ответом, но домашние дела виноваты.

Насколько мне известно, мой отец никогда не бывал в Воронеже. В армию был призван в Днепропетровске и погиб, как я уже писал, под Харьковом. Возможно, в письмах, о которых Вы упоминаете, речь идёт об «однофамильце». В кавычки я взял слово, потому что нашу фамилию часто сокращают. В школе меня звали «Рубан» (одноклассники, конечно). На работе так иногда зовут. Это своеобразное выражение расположения и симпатии.

На встрече в 1975 г. медсёстры, знавшие моего отца по госпиталю, куда он попал после ранения, рассказывали, что отца моего так же часто называли «Рубан», а не Рубанов.

Думаю, что всё это сейчас не столь важно. Для нас больший смысл и значение имеет то, что отцы наши воевали, были в одной воинской части, отдали жизнь за Родину.

Если у Вас есть вопросы ко мне – пишите. Большой привет и наилучшие пожелания Вам и вашей семье.

С уважением  Рубанов Ф.Е.

9. 8. 87 г.

     *   *   *

с. Худояр.
Колий Л.П..

Здравствуйте Владимир В.!
С приветом к Вам Сергея Романовича жена. Как мне трудно писать.

Получила Вашу открытку поздравительную, но Сергея Романовича нет. Умер 6 октября в 5 час. вечера. Был на работе. У него сердце. Раньше было у него два приступа. «Скорую» вызвали, до больницы не довезли. 14 ноября 40 дней. Желаете, приезжайте.

До свидания. Извините, если что не так.

5. 11. 87 г.

Примечание: Ушёл из жизни человек, которому я очень благодарен за его чело-вечность. Ведь если бы Сергей Романович моё первое письмо по поиску отца не вскрыл и не прочитал, а вернул назад, то все мои поиски на этом бы, возможно, и прекратились. А благодаря Сергею Романовичу я сейчас столько всего узнал об отце и о его однополчанах, что хоть книгу пиши.

Вечная ему память.

     *   *   *

с. Худояр.
Колий Л.П..

Здравствуйте, Влад. Виктор!...
С приветом к вам т. Лида. Получила ваше письмо, за которое большое спасибо, что вы нам соболезнуете. Да, всё я помню. Вы писали, что как жаль, что этого мама ничего не узнала.

Он добрый был, для людей, особенно. Каждого уважит, каждого угостит. Как говорится, есть у человека горе, но люди дух ему поднимают. Так и у нас случилось. Я была на работе. Хотя утром 6 октября всё было хорошо. Я ушла на работу к 8.00, а он собирался ехать в Гетмановку, зерно получить и выписать кавунов. Вечером я приехала в 5.30, а его нет. Я бегом управилась с хозяйством и вечерю поставила, думала он вот-вот приедет. В 7 час. приезжают и говорят, что нужно коня забрать, а Серёжу «скорая» забрала. У нас в это время не работал телефон в селе. Когда мне сказали, я бегом попросила одного шофёра и в Шевченково. Тут ничего в это время не страшно. Я на «скорую», и там мне сказали… (как трудно это слышать).

В то утро он такой весёлый был. В Гетмановке был в канторе, у тётки родной. Никто не мог поверить. Приступы, правда, у него были. В январе приступ сердца у него был, он лежал в больнице. Но беречься, он не берёгся.

Викторович, мы с Серёжей оба с 1937 г.. Осталось сейчас два сына, свекровь, хотя у неё ещё пять душ детей. Один сынок в армии, служит в Венгрии, а второй кончил 10 классов, учится на шофёра от военкомата. Весной в армию. Если б не учился, забрали бы осенью, ему уже 18 лет. Один сыночек, первенький, у нас умер. Было два с половиной годика, с 1966 г.. Свекруха лихонька, да ещё и дюже, ну как-то будем мириться.

У меня тоже отец с войны не вернулся. Мама умерла рано, хотя не так уж рано, в 1959 г.. С Серёжей мы сошлись, ни какой свадьбы не было. Хотя он инвалид, но хозяин был, всё сам делал.

Сижу на работе (ночью работаю), пишу вам письмо. Работаю я в детдоме. Привыкла, уже 13-й год. Поначалу трудно было. Сколько сирот при живых мамах.

На этом я заканчиваю свою писанину.
До свидания. С уважением  Лидия Павловна

Получу Серёжины фото, вышлю вам.

23. 11. 87 г.

       *   *   *

г. Харьков.
Яколенко Б.Н..

Здравствуйте, Владимир!
Вчера получил Ваше письмо, а сегодня решил ответить. Здоровье моё идёт на поправку, а вот Вам после операции, конечно, не хорошо. Я знаю, что это такое, т.к. недавно, месяц назад, такую операцию перенесла моя племянница в возрасте 54 лет и по сей день болеет (примеч.: 22 декабря 1987г. мне сделали операцию – грыжесечение паховой грыжи).

Августина Дмитриевна Аверина – Кузнецова долгое время не писала, а вот перед Новым Годом отозвалась. У неё сильно болел муж.

Семён Абрамович с 15. 12. 87 г. по 7. 1. 88 г. находился в санатории под Харьковом, в Бирминводах. Мы с Татьяной Васильевной приезжали к нему на Новый Год 1. 1. 88 г., погуляли там, но его не нашли – был он дома, а позже я раз-говаривал с ним по телефону.
Получил я новые адреса, но только не из 500 артполка.

Половинчик Илья Израилевич – 584 стр. полк.: Киевская обл., г. Б.Церковь, ул. Лермонтова, 18. Ответа от него не получил, письмо и анкету отправил.

Кузовкин Георгий Александрович – из 500 артполка, но он умер в ноябре 1987 г.. Переписку веду с женой, вернее она сообщила и мы, с Семёном Абрамовичем, готовим отправить нагрудный знак 199 с.д..

Штока Иван Васильевич – разведчик 584 стр. полка, артиллерист. Киевская обл., Сквирский р-н, с. Шапраевка, ул. Юбилейная, 50. Отослал анкету и написал письмо, и до сих пор нет ответа.

Гридчин Иван Иванович – командир 1-й батареи, какого-то артполка (не-известно). Написал письмо и анкету, но ответа до сих пор нет. Тульская обл., г. Донской, ул. Новая, 19.

Поиск ветеранов ведёт Абросимов. Написал в газету по Челябинской обл. и вот отклик. Александра Николаевна тоже дала объявление – отзовитесь ветераны по Б.Церкви.

Встреча намечается в Б.Церкви. Сейчас я пишу письма на горисполком и горком партии. Александра Николаевна будет там действовать. В отношении книги Гвоздёва Г.Б. – пишем подтверждение, отзыв, характеристики и Гвоздёв должен переделать на художественную книгу, но всё это необходимо подтвердить.

С гл. уважением  Б.Н. Яколенко

16. 1. 88 г.

  *   *   *

г. Гомель.
Кузнецова А.Д..

Глубокоуважаемый Володя! …
Сердечно поздравляю Вас со знаменательной датой – 70-летием Вооружённых Сил нашей Родины! Здоровья Вам, счастья в доме и хорошего настроения, исполнения всех желаний и прочного мира на земле.

8 – 10. 05. – встреча ветеранов 199 с.д. в Б.Церкви. Приезжайте. Пишите о себе. Книги высылаю. Если сможете, приезжайте на встречу. Сама я обязательно поеду.

Целую всех.  / А.Д. Кузнецова /

20. 2. 88 г.   (открытка)

      *   *   *

г. Б.Церковь.
Алексеева А.Н..

Здравствуйте, Володя! …
Сердечно поздравляю Вас с праздником – 70-летием Вооружённых Сил!
Желаю доброго здоровья, семейного благополучия, успеха в работе.

Володя, готовится встреча в г. Б.Церковь на 9 мая. Если имеешь желание с нами встретиться, сообщи, вышлем приглашение.
Для меня эта встреча и приятная, и тяжёлая. Всё болею. Этот месяц с давлением, почечные колики были. Ведь у меня камень в правой почке и он мучает.

Соберу силы, ведь все очень хотят встретиться в Б.Церкви. Ведь это нашей дивизии Родина.

Обнимаю всех.  Ал. Николаевна
21. 2. 88 г.   (открытка)



  *   *   *

г. Гомель.
Кузнецова А.Д..

Добрый день! Глубокоуважаемые друзья!
Володя, прошу извинить за длительную задержку с высылкой книг. Так случилось, что, то болезнь Льва Андреевича, то моя, то занятость. И получилось, что я смогла прочитать только в госпитале, как стало лучше. Прочесть их так, как я люблю читать такие произведения. Ведь это не просто роман какой-либо, а историческое описание Великой Отечественной войны. Тем более, как и в книге о Гайдаре, описываются события и маршруты боевых действий многих соединений, в том числе и 199 с.д., 5, 26, 38 армий ЮЗФ. Здесь описываются действия и в правом секторе Киевского укрепрайона, а так же от границы и защите Таращи, Трушки, Белая Церковь, Мироновка. Защита Каневского плацдарма, где и 199 с.д. защищала Киев с юга. 199 с.д. прошла и населённые пункты: Синявка, Степанцы, Яблоневка, Канев. Всё это пройденный путь 199 с.д.. Когда они оставляли Канев-ский плацдарм, дивизия была в числе прикрывающих войск 24 армии. Были напротив могилы Тараса Шевченко, напротив Лепляевских болот, лесов и пере-правившихся в с. Лепляево и других. Затем сражались с успехом под Кременчугом, Полтавой. Но фашистские дивизии прорвали южные фланги, и многие дивизии, в том числе и 199 с.д., оказались в окружении, в Уманском концлагере (Зелёная брама). Вы знаете, сколько оказалось в плену военнообязанных воинов Красной Армии. 199 с.д., в числе других, вышла из окружения.

В книге о Гайдаре и описывается, что он (майор Карапетян Асказ Георгиевич) был в 617 полку 199 с.д.. Затем полковник, генерал-майор, Герой Советского Союза, проживал в Ереване на улице Абовян до 1979 г. (умер). Я его разыскала в начале 70-х годов и вела с ним переписку. Он мне прислал фото с ветеранами у памятника Гайдару.

Гайдар был в августе месяце в расположении, где сражалась 199 с.д., т.к. о её действиях гремело в 1941 г. по всему фронту и сообщалось в сводках Совинформбюро.

Гвоздёв Георгий Борисович написал, что, будучи в госпитале в Ярославле в 1943 г., он приехал в Москву и был у своего друга К. Симонова. Симонов был очень занят и дал ему свой печатный дневник, где он прочитал крупную запись:

1. Рокоссовский.
2. Демидов.
3. 199 стр. дивизия.

Когда он спросил, почему записана 199 с.д., т.к. он (Гвоздёв) в её составе сражался (500 ЛАП) в 1941 – 42 г.г., то Симонов ответил, что вынашивает собирательный образ для будущей книги. Вот почему академик Сергеев Е.М. и полковник Михайленко из Калининграда, и другие, писали мне в 1974 г., что они много раз смотрели фильм и читали книгу К. Симонова «Живые и мёртвые» и находят поразительное сходство во всём, что они прошли в 1941 г.. Спрашивали, не знает ли К. Симонов комбрига Аверина? Не был ли репрессирован наш отец в 1937 г., т.к. образ очень схожий и обстановка боевых действий, в каких им пришлось защищать свою Родину.

Папа наш не был репрессирован. Служил 25 лет и погиб в 1942 г.. Но он не был, как и многие, переаттестован с «комбрига» на звание «генерал-майора» (а полковником он был до осени 1939 г.). В конце 1939 г. он получил звание «комбрига». Перед войной (с января 1941 г.) дважды запрашивали его аттестацию для переаттестовывания со звания «комбрига» на звание «генерал-майора» (один ромб на одну звезду), а он был переведён из 141 с.д. г. Шепетовки (6 УР) во Львов. А с 1. 4. 41 г. его назначили на должность коменданта 9 Ковельского укрепрайона 5-й армии генерала Потапова. Обстановка была сложная. Под руководством генерал-инженера Карбышева строили 9 УР. На день войны он закончен не был, и не было экипировки боевыми средствами и техникой.

Немцы напали, нарушив 10-летний договор, когда укрепрайоны старых границ были законсервированы и в связи с расширением наших границ: Западной Украины, Белоруссии, Бессарабии, Литвы, Латвии, Эстонии, т.е. возврат русских советских земель, отданных по Брест-Литовскому договору (после Гражданской войны), новые укрепрайоны не были готовы. Прошла демобилизация в войсках. Они и ударили в выгодное для них время. На их стороне было всё: внезапность, 10-летнее наращивание войск и их оснащение техникой и вооружением. А наша Родина, уверенная в договоре, поднимала сельское хозяйство, тяжёлую и лёгкую индустрию, промышленность и должна была провести перевооружение Армии, которое только начала. Если бы нам два года выпало на всё это, врага на нашу территорию не допустили бы.

Спасибо ещё раз за эти книги. Я в Минске в спокойной обстановке дважды всё перечитала. Всё прошло перед глазами, весь 1941 год. Хотя проехала все эти места от границы до Сталинграда в семидесятые и восьмидесятые годы на встречах 30-летия, 35-летия, 40-летия защиты этих мест по 1941 – 42 г.г..

26. 03. были в Минске Лев Андреевич и Димочка, навещали меня с Ирой и её семьёй. Привезли большую пачку писем, поздравительных открыток с днём 8 Марта, т.к. я легла в госпиталь накануне праздника. В том числе и Ваши поздравления. Спасибо огромное за них и добрые пожелания.

… Я надеюсь быть на встрече в Б.Церкви, а в июне будет встреча в Ковеле: 9 УР, 45 с.д., 41 танковой и 98 погранотряда.

В Ковеле улицу назвали именем отца, и будет торжественное открытие мемориальной доски, а значит, увековечена будет память всем погибшим и живым, кто сражался в 1941 г. на границе под его командованием. А это тысячи, тысячи воинов. Их подвиги увековечены в городском музее г. Ковеля, о них будут знать и научные сотрудники. Будут искать, и собирать материал о тех, кто в первый день войны принял бой на границе, 3 дня держал её, а потом с тяжёлыми боями и потерей своих фронтовых товарищей отходил к Киеву, почти 3 месяца защищал его, затем защищал Харьковщину, Сталинград, кто освобождал Родину и дожил до Победы. Им мало кому пришлось дожить до сегодняшних дней. …

С гл. уважением  / А.Д. Кузнецова /

5. 4. 88 г.

  *   *   *

Газета «Ленинский путь»,
орган Белоцерковского
РК КПУ, Киевской обл..

ТАКАЯ   ДОРОГАЯ   ВСТРЕЧА

На площади перед Домом культуры с. Трушки собрались юнармейцы, отряды школ района – участники финальной игры «Зарница». Чётко слушают рапорты своих командиров. И каждый из них волнуется, т.к. за делами этих будущих защитников Отечества наблюдают гости – ветераны 199 стрелковой дивизии, боевой путь которой в 1941 году начался отсюда, от села над Роставицею. Пионерские отряды штурмовали, в ходе игры, позиции условного врага, водрузили красное знамя над высоткой. Юные разведчики прокрадывались лесными тропинками, стрелки стреляли по мишеням – и всё это происходило там, где в такой же день 47 лет тому назад, вот эти, убелённые сейчас дедушки и бабушки, а тогда 18-20-летние юноши и девушки учились воинскому мастерству, чтоб уже через два месяца встать на пути фашистов.

Дорогих гостей Трушковцы встретили «хлебом-солью». Представители не-скольких поколений положили венки к обелиску Славы погибшим воинам и землякам-подпольщикам. После встречи с трудящимися и гражданами колхоза имени Чкалова, с местными ветеранами и участниками прошедшей войны они проехали по селу, побывали на тех полях и в тех лесах, которые помнятся давно.

Неузнаваемо изменились Трушки, половодьем разлилась Роставица, а в лесах ещё виднеются следы старых окопов. …

Из солдатской гвардии

Слова стихотворения, написанного С.О. Полянским, ныне жителя Трушек, а в годы войны – сына полка, читались не раз во время праздника в Белой Церкви и районе, бывшими красноармейцами и командирами из 199 стр. дивизии.

В её составе было много белоцерковцев. Дивизию 16 июня подняли по тревоге и форсированным маршем бойцы пошли к западной границе. На Житомирщине пришло известие о подлом нападении гитлеровской Германии, под Староконстантиновом – первый бой с врагом. А потом весь 1941 и начало 1942-го – беспрерывные бои, с отступлением до самого Сталинграда.

47 лет. Многое, наверное, забылось в жизни каждого ветерана, но не забываются дни войны. В наш город приехало их 18 человек. И жизнь каждого – это жизнь страны.

Б.Н. Яколенко старший лейтенант, начальник штаба отдельного истребительно-го противотанкового дивизиона выступил из Белой Церкви навстречу врагу и в первую неделю войны своими орудиями уничтожил под Староконстантиновом два танка. В районе Канева на Днепре уже четыре танка пылали от огня, взято было в плен шесть захватчиков. …

У С.А. Гринберга рядом с боевыми медалями и орденами – орден «Знак Почёта». Ему, бывшему артиллеристу, участнику боёв под Белой Церковью и на Днепре, за Полтаву и Харьков, Сталинград, Курскую битву была вручена и награда за труд.

36-летним коммунистом пришёл тогда в армию А.А. Новиков, работал в политотделе дивизии, потом был комиссаром полка, после битвы на Волге принимал участие в боях за Одессу, Керчь, Феодосию. Лишь тяжёлое ранение заставило покинуть ряды армии, потом был много лет на партийной работе в Воронеже.

Белоцерковец И.И. Половинчик родное место над Россью только и покидал на время войны. Фронтовыми дорогами по Украине, под Новороссийском, через города и сёла Западной Европы дошёл до Берлина. После войны много лет работал слесарем на заводах металлоконструкций и «Сельмаше» им. 1 Мая.

Рука об руку прошли всю войну красноармейцы: артиллерист Дмитрий Семёнович и повар хозвзвода Наталия Фёдоровна, чтоб с наступлением мира совместной жизнью создать семью Санниковых в колхозе с. Желанное Воронежской области.

Прибыли на встречу с фронтовыми побратимами и А.М. Николенко, А.В. Базалий, К.А. Бычевый. Тогда в 1941 году, они, 18-20-летние комсомольцы с Полтавщины, стали политбойцами вновь сформированной дивизии. Всего досталось им. Они всё делали, чтобы приблизить конец войны. Вот Андрей Васильевич Базилий. Уже летом 1941 г. был ранен, подлечившись, воевал на «катюшах», затем, окончив ускоренные курсы училища, громил врага под Сталинградом и в Карелии, последний залп дал в Берлине. Прошагал потом на параде Победы по Красной площади в Москве, а ещё довелось громить и японских самураев на Дальнем Востоке.

   Не забудется в памяти народной

Встреча ветеранов в нашем городе знаменательна и тем, что открылся музей боевой славы в Трушках. При посещении села, ветераны передали документы и реликвии. Энтузиастом создания истории стала дочка бывшего командира дивизии комбрига Д.В. Аверина – Августина Дмитриевна.

Встретил он войну комендантом Ковельского укрепрайона, бойцы которого вместе с пограничниками встретили на границе фашистские войска. Потом был комендантом сектора обороны Киева, командиром 199-й, уничтожая врага в жестоких боях, отступал до Волги, где погиб смертью храбрых.

Коммунист с 1919 года, участник гражданской войны, он много сделал для победы Красной Армии. А человек он был душевный, отец семерых детей, 15 внуков и 17 правнуков. Все они чтят память своего отца и деда.

Поэтому Августина Дмитриевна вот уже много лет ведёт поиск. Сейчас уже найдено около ста бывших воинов дивизии. Майор в отставке, академик АН СССР, лауреат Ленинской и Государственной премии СССР Е.М. Сергеев написал книгу «За строкой фронтового письма», рассказав в ней про бойцов и командиров 199 стрелковой дивизии, в которой пришлось ему воевать до 1943 года.

А поиски продолжаются. Вот и в с. Трушках до гостей-ветеранов подошла женщина с медалью партизана на груди, показала фотоснимок лейтенанта, пожелтевший от времени.

; Муж мой, только поженились перед войной. Мне было 18 лет. Намиловаться не успели, как его по тревоге вызвали в часть. Может, встречали? Степанов Михаил Иванович, 1918 года рождения. Уходя, сказал, что будет верным Отчизне – Н.К. Костен-ко тогда в 41-ом не успела и фамилию поменять на мужнину.

Война …

Ю. Дусанский
Фото  В. Животова

5 июля 1988 г.

Примечание: Газета напечатана на украинском языке. Перевод, как всегда, пришлось делать самому. За достоверность перевода не ручаюсь.

Эту газету, с письмом и фотографиями, мне принесли домой дети Алексеевой Александры Николаевны: Светлана и Анатолий, в первых числах сентября 1988г.. Они находились в Сочи в санатории. Но с ними мне поговорить пришлось очень мало, т.к. они спешили, даже чай не стали пить. Мне до сих пор неудобно перед ними, что мы с женой не смогли их уговорить присесть к столу.

                *   *   *

 г. Б.Церковь.
Алексеева А.Н..

Здравствуйте, мои дорогие! ….
Ну вот, наконец, нашла пару минут черкнуть вам пару слов. Всё нет время.

А теперь всё по порядку. Встреча прошла очень хорошо. Я полтора месяца день в день была в походе по организациям. Однополчане были размещены в гостинице, в которой надо было добиться брони без взноса аванса. Сама носила в типографию печатать пригласительные. Встретилась с начальником политотдела в/ч, где служили и откуда уходили на фронт.

Нас потом там так встретили, что мы расстроились до слёз. Представляешь, Володя, полный клуб солдат встретил нас стоя аплодисментами и так же нас проводили. Были в с. Трушки, откуда ушла 199 с.д. на фронт. Там нас встретили «хлебом-солью», а потом нас повезли в тот лес, где была расположена дивизия. Там, я думаю (готовлю материал) открыть музей нашей 199 с.д.. Была экскурсия по городу, в знаменитый наш парк и музей графини Броницкой. Была встреча в горкоме партии. 9-го возложение цветов у памятника Ленину и участие в митинге на мемориальном кладбище и возложение там цветов. После чего все поехали ко мне обедать. У меня вспомнили всех, кого не было с нами, и поклялись встречаться каждый год, хоть сколько будет нас. Вот так прошла встреча.

После встречи начался у меня ремонт и продолжается и сейчас.

25 июля я поехала к Августине на 60-летие. Мне прислали из Харькова для неё памятный подарок, и я его повезла и вручила. Августина была очень рада всему этому. Там прогостила до 14 августа. Сейчас дома. В отношении книги Гвоздёва, ничего не слышно. Мы её тоже все ждём.

Ну а теперь ещё одно горе свалилось на наш коллектив однополчан. 21 августа позвонила мне жена Мешкова Ф.Т., что Фёдор Тихонович умер. А 9-го у него были Гринберг, Лошицкий и Капацын. Ну, мы с Евой Ивановной, заказали венок от однополчан 199 с.д. и занесли к ним, а 27-го похоронили. Приезжал и Лошицкий с Борисполя с женой. Мы несли его ордена. На кладбище я выступила от Совета ветеранов, сказала пару слов. Вот так уходят наши однополчане.

Ну вот, всё, Володя.
До свидания. Обнимаю вас всех. Посылаю это письмо через своих детей Светлану и Толю. А так ещё, наверное, и не собралась бы написать. Негде и некогда. Сковородников прислал «килограмм» фотографий. Надо отправить, но конвертов больших нет. Достала плотной бумаги, буду сама делать.

С глубоким уважением  Александра Николаевна

26. 8 88 г.

  *   *   *

г. Гомель.
Кузнецова А.Д..

    Здравствуйте, уважаемый Володя!
… Получила Ваше письмо, а так же 2 бандероли в целости и сохранности. Большое спасибо за присланное, но ещё не прочитала их. …

На встречу я выехала после ночного дежурства в 11.50 и в Б.Церковь приехала в 8 вечера, т.к. из Киева ехали на электричке. На встречу с работниками горкома партии и общий снимок опоздала. Приехала в гостиницу «Рось» в 9 часу, все были в ресторане, и там я встретилась с теми, кто приехал на встречу. Прибыло не много: Гринберг, Яколенко, Николенко, Абросимов, Базилий, Бычевой, Герасимов, Демченко, Капацын, Сковородников, Скрынник, Лошицкий, Лазарева, Новиков, Рожко, Санников, Санникова, Мешков, Платонова, Кузнецова, Алексеева, Дыба, Половинчик.

Из-за плохой погоды многие не приехали. Было очень холодно, и шёл дождь. Некоторые не пошли 9 мая на торжества, т.к. было холодно. Как никогда май был холодным.

9 мая было проведено не плохо. Много было жителей на митинге. До 9 мая были на встрече в казарме в Трушках, на открытии игры «Зарница». После митинга и возложения цветов и венков, все поехали к Алексеевой А.Н. домой. Отметили по-домашнему 9 мая все вместе. На следующий день разъехались. Сковородников приехал без плаща. Было холодно, и он на митинг 9 мая не пошёл, так что снимков празднования не было ни одного. Фотографировались у гостиницы. В Трушках и в Б.Церкви – снимков немного. Встреча была из-за плохой погоды не такой, как было бы, будь нормальная погода. Да к тому ещё встреча омрачена, что многих уже нет в живых.

Здоровье моё и Льва Андреевича, желает быть лучше. Периодически болеем, поправимся – работаем и на работе, и на даче, и дома, т.к. нужно больше движений при наших болячках. Лежать нужно как можно меньше, а больше двигаться. Вот и кручусь, как белка в колесе. Это лето было для меня особенно трудным. Перешла из гостиницы, и буду работать в методическом центре облсовинформа. Потеряла отпуск (почти два года без отпуска). Для меня очень тяжело совмещать всё: дом, работу, дачу. Да поездки на встречу с ветеранами, а уже 60 лет и много всяких болячек. Идёт третий год наших сложных обстоятельств жизни после известного Вам 1986 г..

Лев Андреевич перенёс 2 инсульта, я каждый год в госпитале, но ничего, пока держимся.

Книги, жаль, я никак не могу все прочесть. Держать больше не могу, на днях высылаю. Я люблю читать, чтобы всё осталось в памяти навсегда, а приходится читать урывками. Летом совсем нет времени. Володя очень прошу извинить.

С гл. уважением  / А.Д. Кузнецова /

2. 11. 88 г.

     *   *   *

г. Вышгород.
Догадайло М.С..

          Здравствуйте, уважаемые Володя, Людмила и Ваши родные!
Привет и добрые Вам пожелания.

19 января вечером я выехал из Сочи в Киев. Остановку сделал в Днепропетровске, заехал в Петриховку к родному брату, а сегодня вечером выехал в Киев.

Спасибо за приём и уважение.
… Вы все хорошие. Я очень полюбил Вас, как своих родных.
Здоровье своё в санатории укрепил, спасибо профкому, что дали путёвку.

Всего Вам доброго. С уважением к Вам  / М.С. Догадайло /

23. 1. 89 г.
Примечание: Михаил Степанович отдыхал в Сочи в санатории «Ривьера». Был у нас в гостях перед Новым Годом и перед отъездом домой. Я, конечно, не ожидал увидеть его в Сочи, но мне повезло. Я очень рад был встрече с ним.

Находясь у нас, мы много с ним разговаривали. Он вспоминал о войне, об однополчанах, о послевоенных встречах с ними.

Он очень нам понравился своей душевностью и простотой. С ним легко было обо всём говорить. Я был у него в санатории, когда провожал его от нас.

Почаще бы встречаться с однополчанами-ветеранами. Но, увы, я не знаю, встретимся ли мы ещё когда-нибудь с Михаилом Степановичем и другими участниками Великой Отечественной войны. Их, с каждым годом, остаётся всё меньше и меньше. Общение с ними для меня стало естественной необходимостью. Много с ними переписываюсь. Делюсь с ними своими проблемами и радостями. К праздникам я посылаю до пяти десятков поздравительных открыток и, примерно, столько же получаю сам.

  *   *   *

с. Троицкое.
Любарцева В.Ф..

        Здравствуйте, Володя! …
… 9 мая, утро 9.00 часов. На могиле открывают митинг, посвящённый 44-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне над фашизмом. Доклад делает секретарь парткома (новый человек, женщина). Теперь же у нас всё по-другому и, по рассказам ветеранов, в лучшую сторону.

Шли мы с митинга с Петровной. Она передаёт тебе привет и говорит, что один из ветеранов сказал, что напиши Соколову, что в этом году наш маленький колхоз приобрёл лучшие венки, которые не шелестят стариной. И не три венка, как прежде, а четыре. Детки подрастают и больше их становится. Очень хорошо декламировали приветствие, потом, почтив память минутой молчания, возложили венки и цветы к могиле, где я и поклонилась отцу твоему, а потом ушли в клуб. Был маленький концерт. Вели концерт детки. Были подарки и поздравления ветеранам. Очень хорошо было.

Зацвели каштаны и так рясно цветут, ещё, кажется, так и не цвели. Вот и всё о 9 мая. …

До свидания. С уважением  Вера Любарцева.

11. 5. 89 г.

      *   *   *

г. Б.Церковь.
Алексеева А.Н..

Дорогой Володя!
Сердечно поздравляю всех с праздником Октября! Желаю всем крепкого здоровья, счастья и благополучия в семье.

Володя! Наверное, на встречу 45 лет Победы поедем в Шевченково, проститься с «оборонным полем». И всё, некому больше ездить.

Обнимаю.  / А.Н. Алексеева /
28. 10. 89 г.   (открытка)

                *   *   *

Сегодня 8 ноября 1989 года. 20 лет, как ушла из жизни мама. Незаметно пролетело два десятка лет. Как много прошло изменений за это время в моей жизни. Не только мама, но и я, не мог себе даже представить, что так сложится моя жизнь. А жизнь продолжается, и кто знает, какие ещё в ней будут изменения. Что будет через 20 лет? …

  *   *   *

г. Харьков.
Яколенко Б.Н..

Уважаемый Владимир Викторович!
Сердечно поздравляем с наступающим праздником Советской Армии и Военно-морских Сил. Здоровья, бодрости, долгих лет жизни, успехов Вам в повседневных делах и заботах.
С глубоким уважением к Вам Совет ветеранов 199 с.д..

Встреча намечается в Мироновке или в с. Кобыляки Кременчугского р-на Полтавской области.

/ Яколенко Б.Н. /

15. 2. 90 г.   (открытка)

      *   *   *

г. Канев,
Черкасская обл.,
Ул. Ленина, 132.
Штых
Пётр Ефимович.

Уважаемый Володя и Ваша семья!
Сердечно поздравляем всех с праздником 1 мая и 45-летием Великой Победы!
Спасибо за поздравление. Мамы нашей больше нет, она умерла 13 февраля 1989 года.
П. Е. Штых

29. 4. 90 г.   (открытка)

Примечание: Вот ещё из жизни ушёл замечательный человек. Я с Татьяной Федосеевной Штых познакомился в ходе своего поиска. Спасибо ей и всем, кто помог мне в поиске отца. Сколько замечательных людей я узнал в ходе поиска. А поиск мой продолжается уже почти 20 лет. Он стал частью моей жизни. …

  *   *   *

г. Гомель.
Кузнецова А.Д..

Уважаемый Владимир Викторович!
… Алексеева А.Н. писала, что на 9 мая намечается встреча 199 с.д. в Белой Церкви на 50-летие формирования дивизии.

Встреча в Кременчуге в прошлом году была впечатляющей. Приехали защитники и освободители. Очень много было ветеранов. Встречи проводились и на рубежах, много было выездов по местам былых сражений. Много открывалось памятников над Днепром, в молодом городе Комсомольске-на-Днепре.

8. 2. 91 г. генералу Иванову Василию Поликарповичу – 90 лет. Выслала поздравление с юбилеем.

Будьте здоровы, всего вам и вашим близким хорошего.

С гл. уважением  А.Д.

5. 2. 91 г.

  *   *   *

г. Харьков.
Нехода М.С..

Уважаемый Владимир Викторович!
Спасибо за тёплое письмо. Да, внимание дорого для доброго человека.
За всю сою жизнь мы человека без внимания не оставляли. Начиная с 1964г., когда начала заниматься поисками живых и павших эсхаровцев, тех, кто освобождал посёлок, ушло сил не мало.

В Эсхаре оставила богатейший материал: переписку, стенды, карты, сотни альбомов документального характера. Обидно, что не всё там сохраняется.

О Вашем отце был содержательный стенд, Я Вам фото отправляла в своё время. Вашу фотографию с сыном там оставила среди многих других. Боюсь туда ехать, откровенно говоря, чтобы не расплакаться. Фотографии однополчан с Грачёвым, я держу в школьном музее 104 С.Ш. в Харькове. В Эсхаре за 15 лет открыли 3 мемориальные доски (1-я – у здания школы, 2-я – у памятника освободителям, 3-я – у проходной ГРЭС-2 эсхаровцам-рабочим станции, павшим на полях сражений). Установлен памятный знак у плотины на р. Северский Донец, в ознаменование прорыва обороны противника, форсирования коварной реки и освобождения посёлка 12 августа 1943 года. Открытие было многолюдным, торжественным. Об этом была передача в Харькове по телевидению (смотрели её и в Эсхар). Трудно было всё делать на общественных началах, без копейки денег. Нужна была напористость, мудрость, умение разговаривать с руководителями предприятий, которые могли чем-то помочь. Мне удивлялись ветераны, экскурсоводы.

В 1979 г. переехали в Харьков. Откровенно говоря, думала располагать временем человека, ушедшего на заслуженный отпуск. Но не тут то было. … Из ничего нужно было вынашивать план, поиск ветеранов Великой Отечественной войны школьного микрорайона, города. … Таким было партийное поручение (из Чугуева сообщили, чем я занималась в Эсхаре).

В 1981 г. открыла школьный музей боевой и трудовой славы и в 104 С.Ш.. В период подготовки, открытия, всей работы за 10 лет – очень устала. Отметили десятилетие открытия музея 21 февраля 1991 года.

После тяжёлой неотложной операции у Григория Владимировича, решила активность убавить, сил нет. Однако занимаюсь поисками тех, кто в 1941 г. окончил 104 С.Ш.. Веду переписку, нахожу.

Обстановка ужасная в школах Харькова, «перестроились». Одну из эсхаровских традиций внедрила и в нашей 104 С.Ш., и в этом году будем посвящать в гражданство. Прежде, чем выпускники зайдут в актовый зал и им вручат документ об окончании школы, они посетят музей. Я их «провожу» за 15 минут от 1-го по 10-й класс включительно. Они каждый год посещали этот «храм мужества». Призову не растерять человечность. … Примем клятву на верность Родине.

Володя! Извините, расписалась. То, что происходит вокруг нас, очень волнует, беспокоит. Тяжело.

У Григория Владимировича 7 ранений и 2 контузии получил при прорыве блокады Ленинграда, освобождения области от фашистов. Неужели переименуют Ленинград? Это безумие.

Всем Вам и Вашей семье всего доброго. С уважением  Неходы.

9. 6. 91 г.

  *   *   *

г. Оренбург.
Цырилинская
Нина Никитична.

Уважаемый т. Соколов В.В.. Извините, я не знаю Вашего имени и отчества.
Я, Цырилинская Нина Никитична, жена Леонида Михайловича, которого Вы всегда поздравляете с праздниками. Но у нас великое горе – Леонида Михайловича, с 14 июня 1991 года – не стало. Я ужасно переживаю его смерть. Болел он всего 3 месяца – и такой исход. А мы с ним прожили 52 года, поэтому смириться с таким горем очень, очень трудно. Ну что же, видимо, нужно крепиться и привыкнуть к новой жизни.

Спасибо за поздравление с Новым Годом. Вас и Вашу семью поздравляю взаимно с Новым Годом! Радости Вам, здоровья и благополучия в жизни.

Всего Вам доброго.  / Цырилинская /

26. 12. 91 г.

Примечание: Ещё один ветеран-однополчанин ушёл из жизни. Мне остаётся послать только соболезнование жене. Спасибо ей, что она мне сообщила о смерти своего мужа.

  *   *   *

г. Гомель.
Кузнецова А.Д..

Уважаемый Владимир Викторович!
Поздравляю Вас, Вашу семью, с Новым 1992 годом! Крепкого здоровья, счастья, удачи в делах.

С 11 по 13. 8. 91 г. была на встрече в Каневе. Прислали 10 фотографий больших. Был зам. главнокомандующего военным округом и Киевский митрополит.

Как Вы живёте в это беспокойное время?
С уваж.  / Кузнецова А.Д. /

27. 12. 91 г.   (открытка)

  *   *   *

пос. Чкаловский.
Красные следопыты.

Здравствуйте, Владимир Викторович!
Пишут Вам следопыты музея истории п. Чкаловского. Мы получили Вашу поздравительную открытку, большое, пребольшое Вам спасибо.

Что мы сейчас делаем в музее? Провели уже много экскурсий учеников нашей школы. Темой рассказов является: «Чкаловское во время войны» (1941-42г.г.). Как немцам удалось захватить Чкаловское, как они повесили Роговую (старую женщину) за то, что её муж был партизаном в гражданскую войну, как выгоняли чкаловцев к себе в тыл за 25 км, как сожгли 10. 12. 41 г. Новый Лиман (93 хаты) и Худояр. Рассказываем и о том, как наши освободили от фашистов Орловку, Булацеловку в ноябре 41г., о боях на Бурлуцком разъезде, а потом как кавалеристы освободили наш совхоз 4. 2. 43 г. от фашистов. Это мы коротко перечислили, а рассказ длится целый урок и больше. Пишем письма ветеранам в разные города и сёла, но редко получаем ответы.

У нас в музее уже есть альбом «Книга Памяти», где помещены сведения, фотографии чкаловцев, которые ушли на фронт и не вернулись с войны. Их насчитывается 40 человек, а узнать нужно ещё 40. Это мы будем делать весной, ко Дню Победы. Пока, кажется, всё.

До свидания.  Венера Уразалиева – следопыт и экскурсовод.
Большой привет Вам передаёт наш руководитель музея – Иван Афанасьевич.

9. 3. 92 г.

      *   *   *

г. Б.Церковь.
Алексеева А.Н..

Здравствуйте, Володя! …
Володя! Вчера позвонил мне Гринберг С.А. и сообщил мне приятную новость. Шевченковский райисполком приглашает только ветеранов 199 с.д. на встречу однополчан. Заезд на встречу 8 мая, сбор у райисполкома.

О своём приезде сообщите мне. Приглашения не будет, нет возможности. Проживание в общежитии СПТУ. Как ехать, ты помнишь.

До свидания. С гл. уваж.  / Алексеева /

19. 4. 92 г.

  *   *   *

г. Харьков.
Гринберг С.А..

Здравствуй, дорогой наш сердечный друг, глубокоуважаемый Владимир Викторович и Ваша семья, родные!

Горячо и сердечно поздравляем Вас с наступающим всемирным, самим дорогим, радостным и волнующим праздником – Днём Победы!
От всей души желаем Вам крепкого здоровья, всех благ, наибольших успехов во всех ваших делах, радостной счастливой жизни!

Ждём Вас в Шевченково. Встреча 8 мая в 9 – 9.30 у колонн главного входа Южного вокзала.

Ваши  Гринберги и Володины.

5. 5. 92 г.    (открытка)

     *   *   *

с. Троицкое.
Любарцева В.Ф..

Володя, примите мои Вам наилучшие пожелания в жизни, доброго здоровья, благополучия и удачи.

Володя, хочу описать тебе, как праздновали 9 мая, наш самый дорогой праздник. Как и все прошлые годы, сбор у клуба. В 10.00 ушли к мемориалу. Ветераны несли венки, а мы шли в их сопровождении. Только шли (что очень замет-но и горько) без флага, а у могилы прошёл реквием – митинг. После возложения венков и живых цветов, все пошли в клуб. Там был дан концерт силами наших матерей, но даже городские говорили – молодцы. А после были шашлыки, но я была только на митинге, а больше не смогла. Очень слабенькая моя сестра, я поспешила к ней. …

До свидания. С уваж.  / Вера Любарцева /

15. 5. 92 г.

  *   *   *
газета
«Дружба»,
пос. Шевченково.

СНОВА  ВСТРЕТИЛИСЬ  ОДНОПОЛЧАНЕ

Всё меньше и меньше их стало среди нас. Тех, кто с оружием в руках защитил в 1941 – 45 годах Отчизну от немецко-фашистских захватчиков. Они вернулись после победы до своих мест и, без передышки, взялись за восстановление изуродованного войной государства.

На снимке – ветераны-однополчане 199 стрелковой дивизии, которая принимала участие в боях за оборону нашего посёлка Шевченково. Уже стало доброй традицией проводить такие встречи бывших воинов. Не был исключением и этот год. На День Победы друзья приехали в Шевченково с разных концов Украины. А накануне праздника они все ездили в Купянск. Там они посетили могилу своего командира, генерал-майора Давыдова-Лучицкого, который был тяжело ранен у села Василенково нашего района. На встречу приехал дочь комбрига Аверина – Кузнецова Августина Дмитриевна (жаль, её на снимке нет).

Весной 1991 г. дивизии исполнилось 50 лет. Но вот некоторая статистика: лишь за последние 5 лет умерло 17 бывших однополчан.

 В селе Отрадном, в СПТУ, состоялся заключительный вечер. Ветераны вспоминали разные фронтовые истории, танцевали под мелодии того времени, пели фронтовые песни.

На снимке (слева направо) нижний ряд:

Лазарева Ольга Фёдоровна, фельдшер 2-го медсанбата, ныне она проживает в г. Ахтырка Сумской обл.;
Алексеева Александра Николаевна, медсестра того же медсанбата, прибыла из Белой Церкви Киевской обл.;
Сковородников Александр Кузьмич, начальник химической службы, проживает в Донецке;
Дыба Ева Ивановна, медсестра, тоже из Белой Церкви;
Светличный Владимир Иванович, заместитель председателя Шевченковского поселкового Совета;
Чубкова Галина Марковна, из Шевченково, во время войны была связисткой;
Заговора Сергей Иванович, председатель Шевченковского поселкового Совета;
Гринберг Семён Абрамович, командир батареи из Харькова.
Верхний ряд:
Яколенко Борис Николаевич, начальник штаба противотанкового дивизиона и его жена
Татьяна Васильевна;
Присягин Михаил Иванович, сапёр-разведчик, проживает в Гетмановке нашего района;
Демченко Пётр Михайлович, рядовой, живёт в г. Краснограде, работает директором музея в совхозе «Чкаловский».

Когда ещё доведётся встретиться?
Фото  В. Вырвихвоста

20 июня 1992 г.  (газета №24/73)

                *   *   *

г. Харьков.
Нехода М.С.

Дорогой Володя!
Поздравляем Вас с нашим Советским праздником Великого Октября. Вам, Вашим родным и близким желаем здоровья, благополучия, успехов, удач в труде, всего доброго в такое страшное, неспокойное время. Да, время пришло кошмарное. Нашу величавую, могучую Родину – СССР, за которую, сражаясь с фашистами, пал смертью и Ваш родненький храбрый отец  ;  развалили. Вечная ему слава!

Молодёжь развращают при помощи пропаганды секса, эротики, зверства, преступности … Цены ежедневно растут. Невинные люди погибают ежедневно. … Ужас. … Нет ни минуты покоя. Что ж это за произвол? Таких открыток (с Днем Победы) теперь не печатают.  «Демократам» наша история не нужна. Извините. Наболело …

Неходы Г.В., М.С.

7. 11. 92 г.   (открытка)

Примечание: Это крик души Заслуженной учительницы УССР, которая отдала почти всю свою жизнь воспитанию детей. Вот это и есть история нашей страны. Её нельзя переделать.

  *   *   *

г. Омск.
ул. Волочаевская,  д. 17-В.
Шарапова
Светлана Борисовна

Срочная телеграмма

Володя, срочно приезжай. Мама умерла. Света.

Факт смерти Шумихиной Любовь Андреевны удостоверен МСЧ -8.
Главврач Темреева.
Подтверждает оператор почтамта Фрис.
4. 12. 92 г.

Примечание: Ушла из жизни тётя Люба, родная сестра отца. В 1989г. мы с женой были у неё в Нарве, когда ездили к Сергею в армию. Тогда у неё со здоровьем уже были проблемы. Из Нарвы они с дочкой уехали, из-за сложной политической обстановки в Эстонии, в Омск. У тёти Любы болела нога, здесь ей её ампутировали.

Царство ей небесное. Пусть спокойно покоится её прах, а земля ей будет пухом.

  *   *   *

г. Тула.
Киселёв А.М..

Здравствуйте, Владимир Викторович и Ваша семья!
… О жизни я даже и не хочу писать. Она сейчас везде одинаковая, а в Вашем городе, даже может быть дороже. …

Несколько слов о себе. Чувствую себя слабо, т.к. перенёс второй инфаркт в феврале 1992 г.. А сейчас уже несколько месяцев мучает аритмия (перебои сердца). Ну а что поделаешь, надо смириться. Сколько мне отпущено всевышним, то и сбудется.

Влад. Викторович, напиши, пожалуйста, с кем ведёшь переписку из нашего боевого 115 полка.

Вот у меня старшая дочь живёт в другом городе, а я не в состоянии поехать на несколько дней к ней в сопровождении жены.

Несколько дней назад получил письма от Покосенко И.С., Николаева А.Ф., Демченко П.М., а другие в 92 г. – молчат. Да и сам я, мало кому писал.

Владимир Викторович, я ещё раз желаю всего самого хорошего в жизни в 1993 году. Пишите о себе, что знаете о наших однополчанах.

Крепко обнимаю по-солдатски. До свидания.

С глубоким уважением  Александр

17. 12. 92 г.

  *   *   *

пос. Чкаловский.
Подопригора И.А..

Здравствуйте, уважаемый Владимир Викторович!
… Немного о наших хлопотах.

а) Создали свою «Книгу Памяти» о чкаловцах, не вернувшихся с войны (на специальный стенд поместили имена 40 чкаловцев – биографические справки, фото, если есть, письма с фронта, похоронки и др.). Ещё больше сорока надо уточнить, сведения о них очень скудные.
б) По заданию Харьковского областного Центра патриотического и спортивного воспитания, провели на своей территории поиски материалов для альбома «Помним твой подвиг, солдат!» Вспомнили всех поимённо! Альбом уже оформили.
в) Проводим в музее экскурсии по теме «50 лет освобождения Чкаловского от фашистов» (4. 2. 1943 г.).
г) Сейчас идёт подготовка к этому «престольному» празднику. Привлёк я к этому школу, поселковый Совет, профком совхоза-комбината, Дом культуры.

Что думаем сделать 4. 2. 93 г.? Пригласить священника к братской могиле – днём, а вечером в Доме культуры – торжественное собрание (вечер) с речами об освобождении Чкаловска, о развитии его после войны, заслушаем приветствия и поздравления защитников и освободителей (в магнитной записи и по письмам и телеграммам). Есть много стихов, переданных ветеранами Великой Отечественной войны музею. Дети разучивают их и расскажут. Кроме того, есть у нас короткометражный документальный фильм о Чкаловском. А в конце конкурс знатоков истории посёлка с вручением призов. Предполагается и «стол» для ветеранов.

К Вам, Владимир Викторович, есть просьба: примите и Вы участие в этом вече-ре. Если нет возможности приехать к нам, то пришлите приветствие и поздравление с 50-летием освобождения от фашистов (открыткой, письмом или другим способом), с оценкой работы следопытов и музея (чтобы привлечь к нему внимание взрослых жителей, а дети – интересуются, мы их воспитываем).

Извините за беспокойство. Ещё раз счастливо прожить этот год «Петуха»!

С уважением  / И. Подопригора /

8. 1. 93 г.

  *   *   *

Газета «Вперёд»
Шевченковского р-на.

50 лет со дня освобождения района от немецко-фашистских захватчиков

НЕ  ВЫЧЕРКНУТЬ  ИЗ  ПАМЯТИ  НАРОДНОЙ

Открывая митинг, председатель поселкового Совета народных депутатов С. Заговора подчеркнула, что память о героическом подвиге советских воинов, которые сражались 50 лет тому назад, хранится в сердцах сегодняшних наследников. И как бы ни хотелось кое-кому переписать историю Великой Отечественной войны, ни кому не удастся исказить правду про то неимоверное горе, кто принёс на нашу землю фашизм.

Директор районного музея А. Булыга, сказал, что победа Красной Армии под Сталинградом принесла долгожданную свободу и на нашу землю. Там, на берегах Волги, был сломан хребет фашистскому зверю.

Своими воспоминаниями про эти февральские дни поделился житель Шевченково Ф. Довгаль. Он, вспоминая, рассказал про бои у села Гроза, – наиболее крупном сражении между нашими войсками и немцами на территории района во время его освобождения.

Эти воспоминания дополнил и Герой Социалистического труда И. Подлинняк. Ветеран выразил свою озабоченность тем, что некоторые паны на Западной Украине всеми способами стараются реабилитировать воинов ОУН-УПА, приравняв их в правах к сражавшимся освободителям Украины от немецкого гнёта.

Призываю Вас, дорогие земляки, во имя Справедливости, во имя счастья наших детей, перед светлой памятью погибших, давать отпор всяким проявлениям национализма, рассказывать правду про нашу историю – сказал в своём выступлении председатель районной организации Социалистической партии Украины В. Войценовский.

Представители трудовых коллективов минутой молчания почтили память всех советских воинов, которые отдали свою жизнь за Отчизну, возложили венки к памятнику воину-освободителю у Вечного огня.

А. Баратов
Фото В. Нагорного

12. 2. 93 г.

Примечание: В газете помещены три фотографии митинга, посвящённого 50-летию освобождения Шевченковского района от гитлеровцев, который состоялся у мемориала погибшим воинам в райцентре.

В этом же номере газеты напечатана статья, посвящённая Герою Советского Союза – Гордееву Нарцису Михайловичу, который похоронен в братской могиле в с. Троицком, где покоится и прах моего отца. Героям Советского Союза – Гордееву и Медведеву там установлены отдельные обелиски, по обе стороны от общего памятника. Одна из улиц в Шевченково названа именем Гордеева. Он погиб в бою 22 июня 1942 года. Вот что пишется об этом в районной газете:

«… 22 июня 1942г. День начала войны. В этот день батарея вела бой за село Михайловку Шевченковского района. Приняв командование подразделением, комиссар смело распоряжался действиями артиллеристов. Метким огнём они под-били 15 танков, 8 машин с пехотой и боеприпасами, подавили 10 огневых точек. Примерно 300 гитлеровцев нашли себе могилу на прилегающем к селу поле. Когда все три орудия вышли из строя, комиссар повёл бойцов, что остались в живых, в рукопашную атаку с врагом. В том бою все наши артиллеристы погибли смертью храбрых. Погиб и политрук Нарцис Михайлович Гордеев. Погиб, до конца выполнив свой долг перед Родиной. …

Комиссару батареи артиллерийского полка 1-й стрелковой бригады политруку Гордееву Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1943г. присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно)».

Примечание: Гордеев Н.М. –  мой земляк. Родился в Нижнем Новгороде (Горьком). Я не знаю, что о нём известно на родине, но на Украине его память чтят многие годы.

                *   *   *

с. Троицкое.
Любарцева В.Ф..

   Здравствуйте, мои родные!
… Володя, сообщаю тебе очень и очень горькую печальную новость, такую, как мы её пережили. 10 августа в 11 часов дня не стало Марии Петровны.

Трагически погибла у ворот своего дома. Пишу тебе, как говорят очевидцы всего события, которое произошло. Их сосед через дорогу, приехал на своей машине домой. Возможно, что-то привёз, (он строит сарай и кухню) и начал выезжать из дома на работу. Машина большая, с двумя кузовами. Он обошёл машину, посмотрел, нет ли детей. Нигде никого не было, и пошёл садиться в кабину. В эту самую роковую минуту Мария Петровна вышла быстро провеять горох и на дороге постлала тряпку и начала своё дело. А Павлик (так зовут соседа) стал разворачиваться для отъезда на работу. Он сигналил, но её не видел, и, ударив в висок её, наехал задним колесом и проехал обратно по ней же. Ну, вот и всё. До Шевченково она ещё дышала. В Шевченково умерла.

Вот такую горькую новость я тебе сообщаю. Извините, родные, Вера просила – буду писать вам, чтоб я написала это.

11 августа мы попрощались с ней навсегда. …

Теперь сугубо семейные новости. Юрин сын – Володя, женился. Работает в воинской части. Им сразу дали одну комнату со всеми удобствами. Даже газ у них есть. А Виктор отдаёт Юлию замуж. Одни свадьбы. Но пусть, лучше какие ни есть свадьбы, лишь бы не похороны. …

До свидания. С уважением  Вера Любарцева.

13. 8. 94 г.

Примечание: Конечно, я такого известия не ожидал. Тем более, такой смерти Марии Петровны. Она стоит перед моими глазами – подвижная, неунывающая, добрая. Она заботилась о моём отце, как о сыне. Стирала, готовила кушать.

Что-то сейчас стали часто приходить плохие новости. Войны нет, а люди уходят из жизни – стар и млад. … Приходится посылать только соболезнования.

3 октября 1994 года – умерла тётя Тая. Больше не осталось никого в живых из братьев и сестёр – СОКОЛОВЫХ. Все ушли из жизни. Но мы всегда должны помнить о них (их дети, внуки, правнуки). Они нам дали жизнь, и мы им обязаны своей жизнью. Они творили историю, и мы не должны эту историю перекраивать, перечеркивать.

  *   *   *

пос. Шевченково.
Чубкова Г.М..

Здравствуй Володя и твоя семья!
Сообщаю тебе, что у нас в Шевченково намечается встреча – 50 лет Победы.
Это будет, наверное, последняя. Так что приезжай, и дай сразу ответ.

Нам же надо только знать, сколько будет людей и на сколько человек надо готовить жильё. Ты уже с этим знаком. Дай согласие, а потом приглашение пришлём. До встречи.

Обязательно приезжай. Это будет последняя встреча.

18. 1. 95 г.

    Мой электронный адрес для контакта:  vladimir_sokolov_41@mail.ru

                (Книга "Жизнь в письмах" - Самиздат)