Чешские Бриллианты. Расследование. Часть 1

Ольга Фер
     Австрийская фирма "Сваровски" - известная распиаренная фирма по производству имитации бриллиантов. Пишем "распиаренная" не случайно. Так как, например,нераспиаренные русские искусственно выращенные бриллианты - фианиты - являются все таки бриллиантами, более распространены на рынке и дешевле в несколько раз. Чувствуете разницу - имитация, то есть подделка, и - копия, то есть то же оригинал, но источник производства другой.
    Разберемся.
     Как сказали бы теперь, домен "Сваровски" основан сыном чешского резчика по хрусталю из Богемии, Даниелем Сваровски. Созвучно Даниле-мастеру из сказок Бажова? И имя мастера практически совпадает...
     Именно из чешского богемского хрусталя первоначально изготавливали играющие на свету прозрачные ограненные кристаллы, так напоминающие бриллианты! В средние века чешский хрусталь был не только распространен по Европе, но и пользовался бешеной популярностью. Особенно у знати Англии и Франции. Популярность богемского хрусталя достигла апогея в 16 веке - из него изготавливали все что угодно - светильники, флаконы для духов и ароматической воды, магические шары для гаданий и предсказаний, фигурки, вазы, даже посуду. Наиболее ценились хрустальные графины для вина и иных спиртных напитков и бокалы к ним.
     Секрет "графиновой" популярности несколько вероломен - в природном хрустале много свинца, который при контакте с алкоголем высвобождается и, вино превращается в "естественный" яд.
     Франция. До 16 века и еще в 16-м все еще пользуются сложными растительными ядами, которые сложно добыть, достать и опасно применить, без опасения навредить и себе.
      Теперь много упрощается. Алхимики и колдуньи, изготавливающие яды, остаются не у дел. Зачем обращаться к ним, если достаточно графин с вином подержать при опредешенных условиях некоторое время, и яд готов. А виновника вычислить практически невозможно.
     На хрустальные графины и кувшины "подсела" и английская знать. У автора этих строк в расследовании по роману А.Дюма "Три мушкетера" есть упоминание- гипотеза, что лорд Винтер-старший был отравлен именно вином, которое по непонятной причине стало ядом, хотя подавалось любящим человеком и не вызывало никаких сомнений. Много позже, не один известный писатель детективов использует ядовитое вино или яд, растворенный в вине, для своего "чисто английского убийства" за наследство, титул или богатство.

       Продолжение следует...