Шкаф-купе

Григорович 2
Двое приятелей скрашивали унылое стояние в пробке беседой.

В салоне автомобиля было тепло, из магнитолы ненавязчиво лилась музыка, перемежаемая глупой болтовнёй ведущей. Единственным, помимо пробки, раздражающим фактором было то, что предстоящая работа не была волком, и на лес не косилась, всем своим немалым объёмом терпеливо дожидаясь исполнителей.

Водитель и пассажир, Саша и Игорь, заметно перевалившие за тридцатилетний рубеж, выпуская струйки табачного дыма в приспущенные стёкла, поначалу обсуждали план работ, а потом перешли на отвлечённые темы.

- Вот о чём они там думают? – сидевший за рулём Саша, темноволосый крепыш,  глазами и бровями показал наверх, - пол страны занимается не своим делом. «Надо развивать бизнес!» – передразнил он кого-то картавым голосом, - Да кто ж против? Но на хрена надо было вполне рентабельные заводы разваливать?! Кому они мешали? Бизнес! Бизнес, это когда в чистом поле предприятие построили, и стали выпускать продукцию, до которой у государства руки не доходят. А похерить завод, где пол города работало, в цехах, в которых приборы для космоса и вояк делали, электрочайники собирать и молнии для сумок изготавливать, это не бизнес, это хрень на палке! Шараг пооткрывали, и рады. Спецов разогнали. Когда опомнятся, где кадры брать будут? Я технологом работал. Целая папка грамот за «рацухи», и что? Шкафы-купе, мать их, по чужим квартирам собираю. Тьфу! Про тебя вообще молчу.

Его напарник, с коротко, по-военному, постриженными волосами и аккуратными усиками, меланхолично слушавший обличительную тираду приятеля, встрепенулся:

- А я-то что?

- Ну, ты же майор…

- Не майор, а капитан третьего ранга. И меня с флота не турнули, я сам ушёл.

- А почему ушёл?

- Да ловить там нечего. Последние пару лет мой сторожевик от силы шесть раз за год в море выходил. Матросы… где таких только набирают? По два года служат. Один год пятый угол ищут, второй на дембель собираются. Какие из них вояки! Сколько новых кораблей на гвозди порезали! Поверишь, сердце болеть начало. Всё, думаю. Я в этом паскудстве участия принимать не буду. Написал рапорт. Кто-нибудь поинтересовался причиной? Да фигу два! Не глядя отпустили. А сколько молодых офицеров уволилось, так толком и не послужив. А ведь они все училища за государственный счёт пооканчивали. Мы с женой квартиру продали, и сюда, к её родителям перебрались.

- Так у тебя жена местная?

- Ну да. Она в Питере училась. Решила подальше от родительской опеки уехать. Вот и уехала. До сих пор мне простить не может, что я её в Мурманск увёз.

- Вот оно в чём дело! А я-то думал, чего это Николаич так меня уговаривает тебя в напарники взять, - понимающе покивал Александр, - а ты зять его оказывается.

- А ты что, не знал? – покосился на него Игорь.

- Зачем мне? – пожал плечами Саша, - мне мужик рукастый был нужен. Ты и подвернулся.
 
- А тестя, откуда знаешь?

- Так он начальником цеха, в котором я работал был.

Понемногу пробка рассосалась, застоявшиеся машины, взрыкивая, прибавляли скорость.

- Вроде поехали, - Саша надавил на педаль газа, - «газель» раньше нас ушла, небось изматерились там, дожидаясь.

Через минут сорок, покрутившись по дворам, приехали на адрес. У подъезда двадцатиэтажной новостройки, у стены, упакованные в картон и полиэтилен, уже стояли детали шкафа.

Сборщики проверили целостность доставки зеркальных дверей, Саша расписался в накладной, и грузчики уехали.

- В некоторых фирмах они на этаж шкафы поднимают, - кивнул Игорь в след отъезжающему грузовику.

- Поднимают. Только за подъём из зарплаты сборщиков вычитают, - просветил напарника Александр.

- Тогда на фиг не надо. Подумаешь, на лифте пару раз прокатиться. Сами отвезём, - возмутился поборами Игорь.

- Заказ на 132-ю, а звонить в 133-ю  надо, - повертел в руках бланк заказа Саша, - хозяйка допоздна на работе будет, нас соседка впустит.

Он набрал номер квартиры на панели домофона, а потом долго объяснял кому-то, кто они, и что им нужно.

Когда дверь подъезда наконец-то открыли, Игорь подпёр её упаковкой с полками. На пару они перенесли деталировку на лифтовую площадку.

- Приплыли! – Саша несколько раз надавил на кнопку вызова грузового лифта, - не работает.

Игорь вызвал пассажирский лифт.

Они перевезли упаковки с деталями и инструменты на семнадцатый этаж. Зеркальные двери, направляющие, и ещё, кое-что по мелочи, в лифт по высоте  не входило.

- Вот тебе и сами! – зло сплюнул Игорь, - как накаркал!

Припомнив всю существующую ненормативную лексику, которую Игорь щедро сдобрил специфическими морскими терминами, они по пожарной лестнице, на руках, дотащили двери и прочий длинномер до площадки семнадцатого этажа.

Соседка, глуховатая, подслеповатая старушка, открыла им дверь квартиры заказчицы.

- Вот по этой стене Верочка просила шкаф поставить, - показала старушка, проведя сборщиков в комнату.

- Всё ясно! Спасибо, бабуля. Мы тут немножко пошумим. Ничего? – обратился к ней Александр.

- Ась?

- Пошумим, говорю!

- Чего говоришь? – приложила соседка сухонькую ладошку к уху.

- Шуметь мы здесь будем! – пришёл Игорь на помощь напарнику.

- А-а! Чего нужно будет, заходите, я дома буду, - старушка зашаркала к выходу.

- Думаю, даже если мы тут пару глубинных бомб взорвём, она не услышит, - предположил Игорь, - удивительно, как она по домофону-то поняла, что нам надо.

- Большое слышится на расстоянии, - глубокомысленно выдал Александр.

- Видится.

- Что?

- Видится на расстоянии, - поправил приятеля Игорь.

- Это по видиофону видится, а по домофону слышится. Понимать надо! Майор.

- Да не майор я.

- Сейчас это не важно. По ходу шкаф большой, нам его сегодня, кровь из носу, собрать надо, чтобы завтра сюда не тащиться.

- Кровь я тебе обещаю, если ты ещё раз меня майором назовёшь, - полушутя, полусерьёзно пригрозил Игорь.

Они распаковали детали шкафа, и приступили к сборке. Работа ладилась, Саша с Игорем уже полгода ездили по заказам.

Выставив и закрепив перегородки, они собрали выдвижные ящики, установили полки и металлические корзины, пантограф, и прочие дорогостоящее наполнение шкафа.

- Всё, перекур! – Игорь кряхтя, как дед, поднялся с колен, схватился за пояс-ницу, - вот корячусь я здесь, и думаю: «Господи! Ну за что мне всё это?»…

- Так ты верующий? Надеюсь, ответа ты не услышал? Потому, что если ты разговариваешь с Богом, это нормально. Если он с тобой – у тебя серьёзные проблемы, - перебил его напарник.

- Поморы на Севере говорят: «Кто в море не хаживал, тот Богу не маливался». Так что, можно сказать, что я верующий, но я не об этом. Как получилось, что нас с тобой, да что нас! Девяносто процентов населения страны, в задницу затолкали, и пыжом прибили?
 
- Извечный вопрос: «Кто виноват?», за которым паровозом следует на менее популярный: «Что делать?». Сначала последним вопросом в шестидесятых годах позапрошлого века озадачился филосов-каторжанин Чернышевский… Ну, а потом понеслось. Расхреначили государство так, что новое потом без малого семьдесят лет строили. Толком не достроив, перестраивать начали. Доперестраивались до того, что вернулись к худшему варианту того, что с таким упоением расхреначивали. Вот и думай. Может нормальный человек в таких условиях прожить, чтобы кто-нибудь, по твоему выражению, не старался его в зад затолкать?

- А ты, выходит, у нас атеиствующий монархист, что-то вроде антогониста православному коммунисту Проханову, - сыронизировал Игорь, - как же вы все, болтуны, достали!
 
- Да причём здесь монархизм! Я в СССР родился, хотя и почти ничего о том времени не помню. Вот ты моряк. Если твой корабль по нескольку раз на дню будет курс на противоположный менять, далеко вы уплывёте? Так и с государством. Поставили цель, так и идите к ней, а иначе нечего было всю эту бодягу затевать, - Саша зло стрельнул окурком с балкона, - пошли работать.

- Корабли не плавают, а ходят, - запоздало поправил приятеля Игорь.

Они вернулись в комнату, присверлили к потолку, стенам и полу декоративные панели, закрепили направляющие, и установили двери.

- Не иначе, медведь где-то сдох, - посмотрел на законченную работу Александр, - всё тютелька в тютельку срослось. Даже ничего подгонять не пришлось. Я уж грешным делом думал, что мы тут до ночи ковыряться будем.

- Хорошо получилось, - состроил одобрительную гримасу Игорь, - шесть зеркальных дверей, от стенки до стенки, хоть танцкласс устраивай. Может она балерина какая?
 
- Он и стоит, как танцкласс, хозяйка, поди, не хилые деньги вытанцовывает.

- По квартире не скажешь. Однушка, и мебель, так себе, - засомневался Игорь.

Собрав инструменты, сборщики переоделись, и стали ждать хозяйку квартиры.

Уже который раз перекуривая на балконе, они услышали сдавленный крик, донёсшийся из комнаты.

Побросав недокуренные сигареты, и поспешив на шум, мужчины застали сидевшую в кресле, в предобморочном состоянии, немолодую полную женщину. Глядя на них широко распахнутыми глазами, она силилась что-то сказать, показывая руками то на шкаф, то молитвенно складывая их перед ними.

- Во, тётку зацепило. Понравилось видать, - шепнул Саша напарнику.

- Чего-то здесь не то, - Игорь метнулся в кухню, и вернулся со стаканом воды.

- Вот, попейте, - протянул он женщине воду.

Та, вцепившись в стакан обеими руками, начала пить большими судорожными глотками. Немного придя в себя, женщина накинулась на сборщиков:

- Вы чего натворили, ироды! Я на вас в суд подам! Сами этот…, - она замолчала, подыскивая слово, - будуар оплачивать будете!

- Да вы успокойтесь, дамочка! Объясните толком, что вас не устраивает, - по-пытался разрядить обстановку Игорь.

- Всё! Всё не устраивает! Я не этот…, - она опять запнулась, - парфенон зака-зывала!

- Как не этот? – спросил Саша упавшим голосом, начиная догадываться о причине её истерики.

Он достал бланк заказа, и вслух прочитал адрес.

- Адрес ваш?

- Адрес мой, а шкаф нет. Я заказывала двухдверный, без зеркал. И на такой-то год копила. Дерёте втридорога! Не буду платить. У меня таких денег нет!

- Диспетчер, курица, адреса заказов перепутала! – догадался Игорь, - что делать будем?

- А чего тут сделаешь? Домой поедем. Завтра доложим, пусть сами разбираются, кто за этот «банкет» платить будет, - принял решение Алексндр.

- Вы не волнуйтесь пожалуйста. С вами свяжутся, как-нибудь всё утрясётся, - пообещал он женщине.

Они молча ехали по опустевшим московским улицам, дворники, поскрипывая, сметали с лобового стекла мелкие колючие снежинки.

- А всё-таки классный шкаф получился. И главное, как всё срослось! Замеры-то в другой квартире делали, - нарушил тишину Игорь.

- Бывает, - буркнул Саша, вглядываясь в высвечиваемую фарами дорогу.