Ефросиния - 10. Андрей

Алевтина Крепинская
***********************************
Андрей.
Отрывок из романа "Ефросиния"
***********************************

Краткое содержание предыдущих глав:

 Таврия - Родина Ефросинии. Там она родилась, там вышла замуж, потом вместе с мужем и маленьким сыном попали по переселению в Предуралье, где смогли наладить обеспеченную жизнь и благодаря труду иметь хорошее хозяйство. Там родилась и дочь, Паша. Но возникшее напряжение с коренным населением вынудило семью Фроси, вместе с другими переселенцами, покинуть этот край.
Обратная дорога была для переселенцев очень трудной. Несколько  налётов бандитских отрядов кочевников  унесли большую часть скота и зерна. По дороге вспыхнула эпидемия чумы и холеры, в результате которой погибли многие  переселенцы, в том числе и муж Фроси.  Она осталась одна с двумя детьми.

Проезжая хутор Салантари, и оставшись там на ночлег и отдых, Фрося и не подозревала, что это её судьба, и в дальнейшем это будет её хутор. Но случилось  именно так.





Наступило Рождество.  До этого все дни проходили в суете и подготовке к нему.  От Миланьи Фрося слышала, что Рождественские праздники отмечают здесь с размахом.  Приготовили домашнюю колбасу, копчёные окорока, много творога, взбили масло из сливок.
- Это потому,  что в Рождество мы только отдыхаем и ничего не делаем. Так что, сейчас должны приготовить на две недели.

До самого Рождества погода была дождливая, неприветливая, а в канун выпал снег. Всем хутором ходили  в слободу, в церковь. Погода тоже праздновала.  Во время Рождественского Богослужения снег не прекращался.
  Выйдя из церкви, Фрося невольно залюбовалась редкой для этих мест красотой. Всё было, как в сказке, покрыто белым, пушистым снегом.  Она остановилась, наслаждаясь увиденным. Дети тоже были в восторге от такого преобразования природы. А вернувшись домой и ещё не заходя в дом, дед Макар вынес из сарая санки.
- Это, вот, детям подарок.  Сам смастерил для них. Пусть покатаются, пока снег лежит, - сказал он.

Петя сразу же схватил санки и усадив на них Пашу, начал катать её по двору, а Фрося с благодарностью посмотрела на деда Макара. 
На улице было прекрасно и не хотелось уходить в помещение даже для праздничной трапезы.    

Снег продержался недели две, а на Крещение ударили сильные морозы. Но продержались они недолго.  И хотя зима продолжалась, но была серая и угрюмая. Но сколько бы не длилась она, ей надо уступать дорогу Весне.  После такой дождливой зимы, весне особенно радуются. Природа оживилась и готова была расцвести буйным цветом. Что может быть прекрасней возрождения? Солнце набирает силу, ещё не совсем тепло, но комфортно.  А значит, скоро начнутся полевые работы и забот у всех прибавится.
 

В это время  Андрей и  дед Макар засобирались  в дорогу.
- В Ростов едут, - известила Меланья, когда они на кухне  вместе с Фросей готовили в дорогу  сумку с едой, - наверное, на смотрины. Я вот, Дуньку поспрашиваю, она знает.

Дверь открылась, и на пороге появился сначала дед Макар, а следом за ним Андрей.  Фрося почувствовала, как щёки её вмиг вспыхнули румянцем. Она опустила глаза и старалась ни на кого не смотреть.

- Ну, девчата, уезжаем мы, - сказал дед Макар, - За скотину не переживайте, Егор  будет ухаживать за ней, и у свиней тоже он будет убирать. Но а остальное, это на вас. Поехали мы.

Андрей взял сумки с едой, и они вышли. Меланья внимательно посмотрела на Фросю, и её взгляд был полон упрёка.
- Да ты никак  Андрея вбила себе в голову?  Выбрось! Ничего у тебя не получится.  Разве что приворожишь.
- Что ты такое говоришь, Меланья? – заволновалась Фрося.
- А что? Раз лечить умеешь, то и приворожить тоже знаешь как.
- Приворот счастья не приносит, - ответила Фрося, -  Да и никогда я таким делом не занималась и не умею. Грех это большой. А грехов у меня и без этого достаточно.
- Какие же у тебя грехи?
- У каждого человека есть грехи. И каждый и святой и грешный.
- Это же как?
- Да. Так и есть. Батюшка так говорил, когда я  ещё в Таврии поварихой у него работала.

Весь день после отъезда Андрея и деда Макара Фрося провела, как во сне. Она что-то делала, что-то говорила, отвечала на вопросы, стараясь вести себя как обычно.  Но она была уже другая, будто её подменили. Она была вся в безотчётной власти своих страданий.  Понимая, что не сможет жить в этой семье, и видеть  другую женщину возле Андрея, Фрося думала, как поступить дальше.  И вновь почти каждую ночь она видела тот самый загадочный сон, который как ни силилась запомнить, утром он не проявлялся.
 
***

Мужчин не было больше недели.  Эти дни  ожидания тянулись для Фроси  очень долго, несмотря на то, что приходилось значительно больше работать. Егор, конечно, приходил, и делал всё в хлеву, что требовалось.  Но и  Фрося подключалась, так как видела, что  ему было трудно справляться  со всеми делами.  У него же было и своё большое  хозяйство.

Однажды, когда  Фрося вышла  из хлева и ещё не успела переодеться,  к дому подъехала  и остановилась  карета,  запряжённая  хорошими лошадьми.  Это была большая редкость здесь, поэтому  соседи  с любопытством  выглянули из своих дворов.   Авдотья тоже увидела и поспешила к дому  свёкра.  Фрося же, наоборот,  не захотела  показываться в  таком виде и вернулась в хлев, чтобы переждать.

- Заходите, гости дорогие, - приглашала Авдотья, - Но папа с братом  в город уехали, ждём, сегодня-завтра вернуться должны.
- Да нам хозяева и не нужны, нам ваша приживалка – лекарша  нужна, - услышала Фрося.
- Заболел кто-то? – участливо спросила Авдотья, - Так проходите в дом, я сейчас Приську позову.

Когда Фрося  переоделась и вошла в гостиную, там было двое   незнакомых  мужчин и две женщины, одна из которых была молода и показалась очень красивой.  Фрося невольно залюбовалась ею. Такой красоты и таких нарядов ей ещё не приходилось встречать. Вторая женщина была значительно  старше, но одета также нарядно.

- Вот, привезли вам маменьку,  прослышали о вас,  в слободе рассказывают, что  боли в спине вы лечите, - сказал  мужчина и вопросительно  посмотрел на Фросю.
- Лечу…
- Ну, тогда показывайте нам своё умение, вылечите нашу маменьку, которая предпочла вас. хорошему  доктору.

Мужчина был невысокого роста, полноват, по возрасту он  казался старше  женщины, которую он называл маменькой.  Пронзительным и насмешливым  взглядом он оценивающе посмотрел на Фросю  и, как ей показалось,  едва сдерживал себя, чтобы не сказать какую-либо колкость. 
 
По Фросиной просьбе,   женщину провели  в другую комнату, а остальные остались в гостиной.   Авдотья и Меланья хлопотали возле самовара,  накрыли стол в гостиной,  сервировали его самой лучшей посудой и пригласили гостей  к чаю.  Всё выполнив и оставив женщину отдохнуть, Фрося  вошла в гостиную.
- Ну, а где же наша маменька? – с ухмылкой  спросил  мужчина.
- Она должна полежать не меньше получаса. Но это только начало лечения. Потребуется раз пять приехать, чтобы всё восстановилось.
- Пять раз приехать и каждый раз платить, а потом скажите, что ничем не можете помочь? 
- Матвей, перестаньте, пожалуйста, - попросила красивая женщина.
- Я не беру за лечение и никогда не брала, - сказала Фрося, - Это Бог лечит, а не я. Будет  угодно Богу, значит,  выздоровеет  ваша жена, а если нет, то и никто не поможет…

Красивая женщина опустила голову, а мужчина сверкнул глазами, что Фросе стало не по себе.
- Я же говорил, это маменька наша, а моя жена вот, - он показал рукой на красивую женщину, - Лизонька моя.
- Я прошу прощения у вас, я не поняла… - проговорила Фрося и скрылась в комнате, где лежала больная.

Больной стало легче, и она самостоятельно дошла до кареты. Договорились, что  в дальнейшем  её не будут  привозить, а за Фросей  будут присылать двуколку.  «Может, они меня у себя оставят? – думала Фрося, - Я бы им прислуживала. И кухарить умею и с посудой хорошей обращаться научилась у попадьи в Таврии. Хорошо было бы, если бы они пригласили»  Правда, её пугал  муж красивой женщины, но что поделать. Она готова была выдержать и его ехидные взгляды.

Возвращаясь  от больной в один из таких дней,  Фрося  ещё издали увидела подводу, на которой  дед Макар и Андрей уезжали в город.  Сердце застучало сильно и не находило себе места в груди. Андрей вернулся!  Теперь о нём и думать нельзя.  Небось, посватали невесту.  А тут ещё Меланья  спросила у деда Макара:
- Что? К свадьбе будем готовиться?
- Да, будем готовиться, - улыбаясь ответил тот, -  к воскресенью кабана зарежем, и  всё лучшее на стол готовьте.
 
Три дня до воскресенья Меланья и Авдотья  готовили всё, обсуждая  предстоящие события. Фрося тоже работала, но не принимала участия в беседах, старалась  показать равнодушие к предстоящему, но у неё это плохо получалось.
  - Да ты, Приська,  не переживай так! Найдём и тебе подходящего мужика, - пообещала  Меланья.
- А мне не надо! – поторопилась ответить та.
- Ага! Оно и видно, что не надо. – вставила слово Авдотья.


***
   Наконец, наступило воскресенье.  Дед Макар проследил, чтобы на столе всего было вдоволь, и отправил всех переодеваться, предупредив  Фросю, чтобы и детей одела и за стол усадила. Она удивилась.  И сама не собиралась на глаза появляться, а тут ещё и с детьми надо. Но перечить не стала.   Пришли нарядные  Егор с Авдотьей, была ещё пара каких-то родственников, незнакомых  Фросе.  Дед Макар тоже переоделся да  появился в новой одежде, в которой выглядел непривычно и немножко смешно. Он  пригласил  всех к столу, и показал, кому куда надо сесть.  Возле  Фроси слева сидели дети, а стул справа был свободен, дальше через стул дед Макар уселся сам.

Тут в дверях появился Андрей, тоже  одетый во всё новое. Он посмотрел на всех блестящими беспокойными глазами,   было заметно, что хотел что-то сказать и не мог. Его волнение ещё больше выдавали  вдруг углубившиеся морщинки вокруг глаз  и слегка дрожащие руки.
Наступила мгновенная тишина, отчего Андрей стал ещё более напряжённым. – Я… - Андрей произнёс и вновь замолчал.
Дед Макар не вытерпел.  Поднялся и сказал:
- В общем так!  Сын мой сегодня  сватается к нашей Ефросинии…
Фрося вздрогнула от неожиданности.
- Как ? – Это Меланья.
- Как ? – Это Авдотья.
Остальные молчали и смотрели то на Фросю, то на Андрея.
-- А вот так! Она нам уже давно, как дочь. Она вдова, а сын мой – вдовец. Что же мешает им семью новую общую завести?
Тут и Андрей подключился.
- Ефросиния… Выходи за меня… Любить и жалеть обязуюсь и тебя и деток твоих… своими считать их буду.

Фрося  поднялась. Они встретились с Андреем глазами, и её лицо покрыл жгучий румянец.
- Спасибо вам за предложение… Вы… так всё подготовили… Но вы же не могли знать, что я соглашусь.
- Да как это мы  не могли знать? – Дед Макар тоже встал, - Я же сразу заметил. И у него, и у тебя на лице всё написано было. С первого дня.
- Андрей, я стану вашей, - продолжила  Фрося, -  если только вы этого пожелаете. И если вы обещаете, что  Петя мой и моя маленькая  Паша не будут для вас чужими.
      
Не всем понравился такой сюрприз. Авдотья была недовольна и не могла скрыть этого.
- А ты что, Дуняша, загрустила? – спросил дед Макар, - Ты моя невестка давно уже, а теперь у меня и вторая будет.  Приська женщина хорошая, работящая и добрая и вы должны с ней по-родственному подружиться.
- Та я что? Я ничего… - ответила Авдотья, но по всему было видно, что ей не хотелось быть с  Фросей на равных.  Она привыкла помыкать ею, как прислугой, а иногда и попрекать куском хлеба.  Тайные надежды на то, что Андрей женится на городской и уедет в город, не сбылись. Тогда бы, в отсутствии Андрея, она  была бы хозяйкой всего  подворья. Мягкий характер Егора давно позволил ей главенствовать в семье.

Сидели за праздничным столом долго. Но ещё задолго до окончания трапезы Андрей предложил Фросе пойти пройтись по хозяйству. На самом  деле, ему просто хотелось  оказаться с ней наедине.  Фрося с радостью согласилась.

Наступала весна.  На  улице  по-весеннему светило солнце. Казалось, что оно радовалось вместе с Фросей. То ли от солнца, то ли от голубоглазой улыбки Андрея, на душе у Фроси  стало тепло, светло и радостно.  Они медленно шли вдоль тропинки, возле которой росли кусты роз, тщательно ухоженные, начинающие просыпаться, хотя до цветения было ещё далеко.  Фрося представила, как красиво будет здесь летом, когда розы начнут цвести.  Она всегда любила розы, их было много в её Таврии, но в Оренбуржье их не выращивали из-за недостатка воды.  Поэтому она будет ждать цветения с нетерпением. Розы  - это настоящее произведение искусства природы и человека, заботящегося о них.

Фрося молчала, её мечтательный взгляд то и дело останавливался на  Андреевом лице, она думала, что незаметно, но это было трудно скрыть и Андрей чувствовал больше, чем хотелось бы Фросе.   

Они присели на деревянную скамейку  в беседке возле дома и прижались друг к другу. И ей, и ему  сказать хотелось  о многом, но они не находили слов.  И правильно говорят, что нет ничего интереснее разговора двух влюблённых, когда они  молчат.

Так прошла вечность, а может всего лишь минута...