Ох, уж эти женщины!

Валерий Старовойтов
Комедия  в одном акте или сказка для взрослых.
Действующие лица и исполнители.
Анастасия, хозяйка квартиры. Красивая молодая женщина 30-35 лет.
Валерий, её любовник.  Обычный  мужчина 40 лет, актер.
Вера, подруга Анастасии.  Ярко крашеная блондинка 40-45 лет.
Кот ученый, пластичный актер в черном трико. 
Занавес открывается на сцене Кот в круге света.

Кот. Дорогие и милые женщины будьте бдительны. Инстинкты и интеллект понятия разные!

Комната обычной городской квартиры. Окно. Дверь. В углу трельяж. Диван. Над диваном огромный календарь. По комнате разбросаны вещи. Анастасия хозяйка квартиры в истерике. За ней бегает Валерий и Кот. У Валеры в руках флакон валерьянки. За окном раскаты грома.

Анастасия. Развратник, лицедей несчастный! Ну, просто слов нет других, только "казззел" и междометия! Пошел ты!.. Я тебе того, что ты предложил таким способом разнообразить наши интимные отношения, да еще с этой идиотской цитатой, никогда не прощу, даже не надейся! И запомни, я не ханжа, но всему есть мера и рамки приличия! Убирайся и забери свой чертов сексодром!(С силой пинает диван).

Валерий. А что я такого сказал! Это же восточная мудрость, а, во-вторых можно подумать, что ни разу не смотрела эротических фильмов!

Кот. Да, есть Счастье в доме жена умна, нет счастья в доме жена глупа! Мяу! (Получает пинок от хозяйки и летит к окну).

Анастасия. Порнуху никогда! Убирайтесь оба, немедля! (Распахивает дверь).
В дверях Кот и Валерий поочередно прикладываются к флакону валерьянки. В них летит подушка с дивана. Исчезают.

В кругу света Кот, он стоит на диване и зачеркивает на календаре 7 дней черным фломастером. Сцена освещена вечерними сумерками. На ковре у дивана Анастасия и ее подруга Вера, выпивают, закусывая мандаринами.

Вера. Настя, все мужики "Сво". Прости, подруга, ты тоже хороша. Он же актер, для него жизнь игра, потому и брякнул реплику из какой-нибудь пьесы, про этого самого, ну в чалме и халате!

Анастасия. Хаджи Насредина, у него нет этих баек! А ты, чем лучше. Майор, гренадерского роста, форма! Блеск и красота! Сама зачем его бросила?

Вера. Посмотрела бы я на тебя, Настена, если все раз в неделю строго по воинскому расписанию на тебя падает славянский шкаф, и из него выпадает вот такой маленький ключик! (Смеются). (Чокаясь, выпивают).

Анастасия. (Задумчиво). Все верно, иногда хорошее настроение передается только половым путем. Мачо, хренов, не поймешь, где играет в любовь, а где действительно любит! Не нужна мне такая любовь, не нужна!

Вера. Вот стукнет столько же, тогда поймешь, что любовь – половое чувство, выраженное поэтически. Так что не чистоплюйствуй! За них! (Выпивает).

Анастасия (смеется). Ты в свое амплуа! Любовь без радости для женщины обида, потому что у настоящей любви нет причин!

Вера (ей в тон). Вообще-то я про мужиков, а ты про что!

Анастасия (заливаясь смехом). Да, собственно тоже за Максима Горького, про любовь и обиду это у него в пьесе Дачники. Все больше не наливать, а то звонить начну, у него, как раз спектакль закончился. (Переворачивает бокал и выходит из комнаты).

Кот. Про любофф, как половое чувство по себе знаю, верно Вера! Так что ваш советский писатель отдыхает. (Мурчит и ластится). Танцуют танго.

В кругу света Кот, он стоит на диване и зачеркивает на календаре еще 7 дней черным фломастером.

Анастасия одна. Расхаживает по комнате. Разговаривает с котом, который пьет из бутылки молоко, сидя у окна.

Анастасия. От любимой женщины мужчина сначала слепнет, а потом глохнет. Его фраза, его! Циник. Это еще куда не шло, но притащить в дом парнуху под видом Камасутры и предложить....  Мириться с такой скотиной - себя не уважать! Все спать!
 (Уходит).

В кругу света Валерий, читает с сотового телефона -  Почему молчишь? Настя.
Валерий. (Читает стихотворение Р.Рождественского)
Современная женщина, современная женщина!
Суетою замотана, но, как прежде божественна!
Пусть немного усталая, но, как прежде, прекрасная!
До конца непонятная, никому не подвластная!
Современная женщина, современная женщина!
То грустна и задумчива, то светла и торжественна!
Доказать ее слабости, побороть ее в дерзости,
Зря мы стараемся, понапрасну надеемся!
Не бахвалится силою, но на ней, тем не менее,
И заботы служебные, и заботы семейные!
Все на свете познавшая, все невзгоды прошедшая,
Остается загадкою современная Женщина!

Входит Анастасия, включает свет, берет книгу и задумчиво читает, спящему коту, свернувшемуся калачиком на диване.
Ну приди же, любимый, приди, одинокой мне быть запрети.
Приходи, прошу, приходи. За собою меня поведи...
Стрелки глупые торопя, не придумывая ничего,
Я уже простила тебя, повелителя своего.
Все обычно в моей мечте, я желаю - совсем не вдруг-
Быть распятою на кресте осторожных и сильных рук!
Что бы стало нам горячо, а потом еще горячей!..
И уткнуться в твое плечо. И проснуться на этом плече...

В кругу света Кот, он стоит на диване и зачеркивает на календаре еще 7 дней черным фломастером. Итого на календаре зачеркнуто 3 недели декабря уходящего года.

Та же комната. Анастасия делает уборку. Включает, выключает пылесос, протирает пыль. При этом не обращает внимание на Веру и Кота, которые вынуждены перемещаться по комнате, чтобы не мешать.

Вера (прихлебывает из большой кружки чая). Настя, неделю назад читаю  в «Cosmo» статью «Что вам нужно знать, чтобы понравиться самцу»: грудь вперед, попа оттопырена, губки припухшие и ярко накрашены и зазывно полуоткрытые. В зрачках искорки стервозности и капля ума.

Анастасия (выключает пылесос). Самое главное, не переборщить с умом, конечно. Мужчине должно доставлять удовольствие доминировать. Пусть даже он не умнее кота. (Включает пылесос).
 
Вера. Но, как минимум, мужчина – во много раз крупнее кота.

Кот (с бутылкой молока). Права подруга, слабый пол сильнее сильного, в силу слабости слабого пола к сильному, но только твои советы хозяйке ни к чему! Смотри, смотри это же мышь полевая, так бы и слопал. Гордыня ее доконает, хотя в мыслях уже готова к примирению с возлюбленным своим. Вот взяла давеча меня с собой на дачу. Едем в электричке.  На неё пялится кавказец.

Вера. Интересно жуть! И что?

Кот. Да, ничего просто подумала: «Мужчина, отсядьте от меня подальше, это в ваших интересах, а то я сейчас вас грязно изнасилую на глазах у изумленной общественности». – И меня посильнее в сумку запихнула, чтобы мысли ее потаенные не читал.

Вера. Ну, все, хватит! (Выдергивает шнур пылесоса, обнимает подругу). Настена, позвони ему! Многим мужчинам как раз мы нравимся в  старых, застиранных халатиках. Ведь это так сексуально. А ты действительно прелесть!  Дался тебе этот узбек,  с его байками!

Анастасия (обнимает Веру, и обе плачут). Сто раз уже повторила Хаджи Насреддин, фольклорный персонаж, и он ни при чем!  Надоело быть  любовницей провинциального актера, (пауза). Замуж хочу за него!

Вера (передразнивает). Замуж! Да норма сегодня быть любовницей для нас разведенных баб. Нас просто больше в количестве. Ты же математик, посчитай. У мужиков не война, так разборки, не пьянки, так наркота! Россияне пони-машь!

Анастасия. Любовниками с Валерой мы стали трансформироваться в нечто среднее - ОНО. И это самое оно пропагандируется модных  в журналах, Интернете, называя себя нормой! И ты туда же! Это не верно, это предательство первозданного состояния людей, где он - воин, защитник, охотник, опора, а она - мать, берегиня, любящая и любимая!

Кот. Классно сказано, как  про нас, кошаков. Я вот воин, мышей в подвале нашего дома уничтожаю, лучше любого сотрудника Роспотребнадзора, а Мурка, соседка с первого этажа сейчас вылизывает моих котят, берегиня, м-мур!

Вера (задумчиво). На все твои выпады, подруга, я тебе отвечу: "Если женщина успешна, неотразима, довольна жизнью, значит она кому то мстит". - Не примиряй цитату Жванецкого на себе. Это обо мне. Я действительно мщу, не за слова, а за дело. Помнишь моего бывшего с его вечным карточным долгом. А ты то чего бесишься, целомудренная наша!

Анастасия. (Уткнулась носом в грудь Веры). Скоро Новый год, давай уедем к морю и забьем на них. У моря нет снега и парк в разноцветных одеждах, а посредине новогодняя елка!

Вера. (Гладит Настю по голове). Пессимист плачет в жилетку, оптимист в декольте. (Отстраняет и читает стихотворение)
 Ах, осень, осень… С тобой ли быть в печали?
Ещё всё впереди! Лети калины лист! Дерзай!
Мы в самом лета бабьего начале!

Анастасия. Мои пять балов. Чьи стихи, Андреева?

Вера (скромно). Мне до Михаила, нашего земляка, кстати, как тебе до министра просвещения! А поедем ли, кота куда денешь?

В кругу света Кот, он стоит на диване и зачеркивает на календаре еще 7 дней черным фломастером. Остается на календаре 29 декабря.

Анастасия (взволновано ходит по комнате).
Анастасия. Уже месяц, как мы расстались. Звонить или не звонить, вот в чем вопрос? Лицедей хренов, неужели завел новую пассию? Или повседневность делает из меня нечто, но ведь другие мужики бросают в мою сторону недвусмысленный взгляд! (Смотрится в зеркало).

Кот. Повседневная жизнь для женщины - что сцена для актера. Но любому актеру, даже великому, необходимо сначала дождаться выхода на сцену и лишь потом он сможет начинать игру. Ждите, дамы, ждите, и будет вам счастье!

Анастасия (задумчиво). Да, да. Женщина же не сходит со сцены никогда. Она сама себе и режиссер, и постановщик, и театр одного актера. Она играет несколько ролей одновременно, на ходу корректируя образы. А что же ей, бедной, делать, если у нее нет времени на подготовку к роли? Если с одной стороны слышится: "Ты - мое солнышко", с другой - "Заткнись, мегера!", с третьей - "Мама, хочу новый смартфон", с четвертой - "Дочка, у нас куча нестиранного белья", с пятой "Мадам, вы опоздали на работу на целый час!" Боже, я из-за отсутствия этого самого секса уже с тобой, разговариваю! А ну, брысь! (Гонит кота за дверь).
Берет с дивана сотовый звонит. Разговор слышит зал.

Анастасия. Здравствуй, с наступающим!

Валерий. Привет!

Анастасия. Все дуешься на меня?

Валерий. За, что? Мужчина всегда злодей, когда речь заходит о женщине. Своя ли, чужая - она для него лакомство, которого хочется постоянно, независимо от того, есть на пути к нему преграды, или их нет.

Анастасия. И вам все равно с кем разделять постель?

Валерий. По сути да!

Анастасия. Сволочь!

Валерий. Кто? Старик Фрейд!

Анастасия (кричит). Достаточно! Я по делу, не обольщайся! Отвези Егора, пожалуйста на каникулы, в деревню вместе с котом. Мы с Верой улетаем на юг!

Валерий. А где, его отец?

Анастасия. В Караганде, не выеживайся! Ты же знаешь, что Егор поедет только с тобой! Ты же для него авторитет или играешь такого. Валера, последний раз, как друга прошу, пожалуйста! Мы на завтра взяли билеты на юг.

Валерий. ОК!

Зал слышит гудки отбоя. Анастасия падает на диван и ревет. Кот пытается её успокоить. Она отмахивается. Входит Вера.
 
Вера. Дверь нараспашку, или у тебя, как в анекдоте: «Вот Милка счастливая, муж есть, любовник есть, а вчера еще и изнасиловали!»

Анастасия (встает с дивана). В попу иди, а я за тобой! Давай на кухню, накатим по - маленькой, как лицедей говорит. Дверь нараспашку, так это я этого наглого кота вышвырнула. (Уходят).


В кругу света Валерий. Стоит, задравши голову, смотрит вверх. В руках новогодняя ель. Рядом кот тоже смотрит вверх.

Валерий. Желая женщину, ловлю себя на мысли о том, что мгновенно, с головы до пят, становлюсь вором. Да, не банальным донжуаном, в силу актерского ремесла, а именно вором. Может от того, что все  женщины никогда целиком не принадлежали мне ни тогда, когда являлись таковыми по паспорту, а их было три, ни тогда, когда доставались лишь дурманящие нектары принадлежащих ей садов, как у Анастасии.  Ибо женщина - ртуть. Она изящно выскальзывает, рассыпается, вытекает из ладоней, как только ослабевают денежные вливания. У актеров с этим всегда проблемы!

Кот. Задетый любовью мужчина - все равно, что раненый дробью мой сородич-тигр. Он мечется, то ли спасая, то ли угнетая свою душу, думая, что освобождается. Ярость мечущегося в любви мужчины благородна, как благородна женщина, одаривающая мужчину Чувством, если в нем нет и капли денежного потока. Моя Анастасия благородна, а он не знает этого, лицедей хренов!
Валерий оборачивается, смотрят друг на друга.

Валерий. А, старый приятель! Голоден? (Достает из портфеля палку Краковской, ломает и протягивает коту. Тот с благодарностью ест, Валерий делает приличный глоток из фляжки). Женщина - это симбиоз Свободы и Неволи одновременно. Она рождается с сетями в руках. И мужчины попадают в них, не имея другого выбора, чтобы творить себе подобных, так устроен этот мир! Пошли, открою тебе дверь!
Звонит телефон.

Вера. Валера, привет! С наступающим! Можешь в его честь отправить нас с Настюхой в Тибет? Как зачем?  В тибетских семьях принято женить только старшего сына, а младшие братья просто присоединяются к этому браку. Все братья брачное ложе жены посещают строго по очереди. Кстати, связь свекра с невесткой в таких семьях тоже считается естественной! При чем здесь баня? Настя на второй линии, пока, перезвоню!

Кот. Чего все помешаны на этом сексе? Человек - это прежде всего интеллект, а потом уже инстинкты, как у нас. (Встает, потягивается, танцуя, уходит).

Входит Анастасия, устало опускается на стульчик, сгоняя кота. Интересно, как ты сюда попал?! (Поднимает голову. В углу комнаты стоит новогодняя ель с мерцающей гирляндой, но без игрушек).  Вот теп-ерь по-нятно (растягивая слова).

Звонит по телефону. Привет! Спасибо за новогодний подарок, впечатлило! С Праздником, желаю в новом театральном году сыграть роль вождя революции, кстати, с бородкой ты похож на него! Роль Крупской не предлагаешь, а знаешь почему?

Валера. Знаю. Украденное счастье угнетает!

Анастасия. Молодец. Умный мальчик. Я вот чего звоню. Никуда я не лечу! Егора кладут в больницу, буду с ним рядом. Вера пока поживет у меня. Зайди и забери свои рубашки, они отутюжены на антресолях, там же и второй комплект ключей от машины, которые ты потерял.

Валера. Спасибо. Прости в больницу прийти не смогу, послезавтра уезжаем на гастроли. По возвращению оплачу Егору поездку на юг с вами. Рекомендую Паттайю, там всегда лето!


В кругу цвета кот.
Кот. Да, парадокс: Хозяйка говорит "да" -  у Валерия  все обрывается. Чувствую, где-то в глубине его подсознания мелькает подлая мысль: тайна познана! А что поделаешь?! Таинство любви это то, к чему мужчина всегда стремится подспудно, но, увы, в повседневной жизни предпочитает счастье украденное. Актер не исключение, запретный плод всегда сладок.

Вечер. Вера сидит на диване и вяжет крючком, в ногах кот.

Вера. Познакомилась  с мужчиной, обещал утопить меня в океане страсти,  плюс бонус в виде богатого опыта и горячего кофе в постель. Пришла на свидание - вот это типок!
 
Кот (довольно мурлыча). Верра, тебя обожаю, но с этого места подррробнее.

Вера. Ему надо играть роль гриба в детском спектакле - в зависимости от освещения может быть и отличным Белым, и отличной поганкой.

Кот (смеется, катясь у ее ног). Ты, первый раз в жизни встретила человека с лицом-шляпкой.

Вера. Через довольно непродолжительное время стал порываться продемонстрировать свою грибницу: наверное, я не совсем еще отчаялась, ждала. Увидела и ушла!

Кот. Зато перестали сниться сны про секс и начали сниться сны про работу.

Вера. И я наконец-то устроилась на работу секретаршей в управление, какое не помню, что связано с продажей грязи. Вот там был начальник, настоящий полковник! (Звонят в дверь). Идет открывать, напевая шлягер А.Пугачевой.
Входит Валерий, за ним слегка ослабляя пояс халатика Вера, выпячивая грудь.

Валерий. Да, я снова в стенах, которые так и не стали родными. Видимо не судьба, которая игрушка в руках господа. Впрочем, сантименты долой, как говорится с вещами на выход. Они на антресолях. Принеси, пожалуйста.

Вера. Одну минутку, сэр. (Покачивая бедрами, уходит).

Валера (в след). Там еще и ключи от машины.

Вера (оборачивается, прижимаясь всем телом). Вместе с ключами от моей квартиры!

Страстное танго сразу с двумя: Валерием и Котом.

Вера. Ты классный танцор! Вот, что значит артист! Ух, я вся мокрая, пошли в ванную! (Берет Валерия за руку и тащит к двери. Он сначала сопротивляется, а потом уходят вместе).

Кот. Вообще люди очень странные и разные, но что их всех объединяет. Так это: мужчинам не нравится любовь без секса, женщинам - секс без любви. Женщины едят за разговорами, мужчины разговаривают за едой. Женщины купаются, а мужчины плавают. Брр! У женщин - мечты, у мужчин - планы. Мужчина любит глазами, женщина - ушами. Женщины скрывают свой возраст, мужчины - свой доход. Путь к сердцу мужчины лежит через желудок, а к сердцу женщины - через загс. Разведенный мужчина - свободен. Разведенная женщина – одинока.

Пара возвращается. У Валеры в руках бутылка Шампанского, у Веры фен, которым она сушит голову.

Вера. Да, дорогой. Довел ты, мастер мою подругу до ручки. Говорит, могу гордиться тем, что победила свои инстинкты - берите с меня пример! Я сохраняю чувство собственного достоинства в любой ситуации, а не теряю голову, как дурочка какая-нибудь при виде красивого самца»! Да, ладно бы мне, а то в учительской. Их директор настоящий синий чулок, сразу ее и повысила до своего заместительства, у Насти теперь зарплата больше твоей.

Валера. Разве во мне дело. Я долго ищу ответы на разных бабских форумах в Интернете на поставленные жизнью вопросы наших с ней отношений, потому что люблю Анастасию. Это привело к тому, что пришлось искать еще и её тетку. Оказалась рядом, деревня по соседству, куда возил Егора. Так вот это тетя Клава и рассказала, что мама с бабушкой внушали Насте, что целуются только проститутки и в подоле приносят они же. От того  у нее и жизнь с первым мужем не сложилась. Комплекс понимаешь, ей бы к сексологу, а нет! Гордость не позволит, да и убеждена, что с ней в этом плане все в порядке, а вот меня точно надо лечить, как извращенца.

Вера (задумчиво). Я не знала об этой её фобии, оказывается с детства. Плохая подруга да, осуждаешь?

Валера. Прости, а что хорошая подруга, если душ принимаешь с её бывшим любовником  в её же квартире!

Вера. Прав, сто раз прав! Конечно, я сволочь. Желание оказывается сильнее совести. Уеду я Валера теперь. Виртуальный роман у меня с одним мужичком. У него усадьба в районном центре. Я ведь огород люблю не меньше, чем мужиков. Давай на посошок, ключи от машины вот не забудь. А за выглаженные рубашки понять должен и отблагодарить Настю  - растопить лед в душе баб умеешь, профи, актер одним словом! Прощай.

Валера целует Веру и уходит. Она выходит проводить. Из-за дивана появляется кот.

Кот. Ох уж эти женщины! Хозяйке для полного счастья было достаточно возни под одеялом  раз в неделю, а для Веры пыткой две ночи без секса. Хотя обе чувствуют, что в период воздержания сексуальное желание, не находя отклика, постепенно сходит на нет, вот они и тешат себя то карьерой, то огородом! А жизнь уходит, по мне, как коту, её без секса вообще нет! Ох, скорее бы март! (Укладывается на диван).
Часы бьют 12 раз. Ровно в полночь Кот садится перед зеркалом.  Зажигает три церковные свечки, ставит на тумбочку трельяжа фотографию, на которой Валерий и Анастасия вместе. Берет в левую руку амбарный замок, а в правую — ключ. Вставляет  ключ в замок. Кот (повторяет, как заклинание). Как этот ключ в замке повернется, так Анастасия вернет возлюбленного во имя счастья своего. Как этот замок не открыть, так их любовь не загубить. Аминь!  Замок с ключом прячет под диван.

(Вздыхает) Видимо старею. Магия не помогает. Уже целый год пролетел, как они расстались, далее слова поэта – А Германа все нет! Кстати Валера классно играет в «Пиковой даме». Смотрел по телику,  органично старушку пытал: назови, мол, три карты, а то застрелю. Она, бедняжка не дождалась. Сама дух испустила.

Входит Анастасия заносит сумку.
Анастасия. Фу, устала. Еще лифт не работает, хотя бы один мужик нашелся, помог бы, а нет. На третьем этаже "Здасте вам!" - И вниз, как от прокаженной. Плохая наверно я учительница, коли такая молодежь теперь.

Кот. Понимаю устала, и молоко забыла купить?

Анастасия. Чего размурлыкался. Нравиться, как пахнет елью, да  через четыре часа Новый год! Жаль вот только, что отмечать будем вдвоем,  а там полетим в лето и обязательно с Егоркой, правда только в Анапу! А тебя к Вере отвезем на дачу, звонила, говорит полно живности в твоем вкусе!  И молока купил, видишь, как люблю тебя! (Гладит кота по голове, звонок). Так, я сейчас. (Идет к двери).

Дверь открывается, входит Валерий в костюме деда Мороза. В руках подарки. Снимает шапку, бороду, распахивает халат.
Валерий. Здравствуй. Успел!

Анастасия (подходит к нему, заглядывает в глаза). Да, год не виделись - ты не изменился совсем. Да-а, глупо так поссорились… Скучал? А я нет! Ну, если только чуть-чуть. Ну, хорошо - да. Я скучала и вспоминала. А Егорка учится на одни пятерки, а Вера себе виртуального возлюбленного нашла в Интернете, они сошлись и живет теперь в загородном доме!

Валерий (молчит, обнимает и начинает раздевать Анастасию).

Анастасия. Что это ты делаешь? Куда это ты полез?! Я не такая… я приличная женщина, уже директор лицея.. Ну что такое, прекрати немедленно, кот смотрит! (Страстно целует, увлекая за ель).

Валерий. По Фрейду, дорогая, сексуальность — это сделать хорошо себе с помощью него.

Занавес.