Эх, прокачусь...

Творческий Союз Виктор -Анджела
          Дорога, хоть и не очень заметно, но постоянно бежала под уклон. Мимо воинской части, по лесу, всё ниже и ниже. Упиралась в подвесной мост через речку Иня. После свёртка с трассы Новосибирск – Ленинск-Кузнецкий, преодолеваешь с десяток километров и, как раз, попадаешь на эту чудную для велосипедистов дорогу. С утра, выехав из дачного посёлка, поднимались «вверх», как можно дальше по направлению, к вышеупомянутой трассе, останавливались, чуть «перекуривали», разворачивались, набирали скорость, и…… Задача была одна - разогнавшись, не крутить педали до самой воды. Принимаешь низкую, аэродинамическую посадку гонщика и теперь, всё зависит от мастерства выбора проезда, готовности велосипеда и веса водителя. Дорога петляла. Вдоль её, как солдаты, часовые - кусты черёмухи, калины, берёзы, сосны, осины, папоротник, прочие травы. Всё это разнодеревье и разнотравье мелькало перед глазами, скорость увеличивалась с каждым метром, гравий вылетал из-под колёс, главное, не попасть в рытвину и не вылететь с трассы.

            Такое тоже случалось иногда, нечего греха таить. Чуть отвлёкся, и ты уже кубарем катишься по обочине, сквозь колючки, муравейники, тормозишь при помощи, попавшейся на пути сосны или берёзы, вскакиваешь, выплёвываешь грязь, мусор, насекомых, отряхиваешься, быстро в седло и догоняешь «отряд», который уже скрылся за следующим поворотом. Падений было мало, да и было это позорным среди нас, тогда ещё мальчуганов, местной, дачной «братвы». Позже, повторял те же номера уже со своими дочерьми - вспоминал былые страсти, чувства. Неповторимое ощущение. Минут тридцать, на скорости летишь, ветер и ветки хлещут по лицу, сам подобен этому ветру, сливаешься с ним в одно целое, превратившись в единый человекомеханический смерч. На скорости врываешься на одну из центральных аллей посёлка и, маневрируя среди машин, прохожих, бегущих следом и мечтающий укусить, собак, перескакивая через лужи через лужи, под крики всевидящих и за всем следящих многочисленных добровольных помощников председателя кооператива.

             Красиво, с лихим заносом, чтобы песок из под заблокированных колёс, тормозишь, бросаешь велик, бегом к реке, по пути скидывая майку и шорты. Отмокали минут сорок, плескались, ныряли, играли в догонялки, затем обсыхали чуток, обменивались впечатлениями, намечали следующий спуск на завтра и, петляя по узким дачным улочкам, возвращались на базу. Базой, местом ежеутреннего сбора, негласно считалась площадка на стыке трёх дорог, недалеко от леса. Обычно в дневной план входило несколько мероприятий, продуманных заранее и что-то возникало спонтанно. Замечу, что посещение киоска, затаривание пивом и сигаретами, распитие из безразмерных жбанов сомнительного напитка с утра до ночи - не входило тогда в наши планы. Наоборот, это было «стрёмно», не модно и не приветствовалось в кругу молодёжи. А прошло с тех пор, всего то - 30-35 лет. Наблюдая сейчас идущие, шаркающие ногами, кучки молодых людей и девушек, с бутылками пива и сигаретами между тоненьких пальчиков, становится смешно, … страшно.

- Куда подевалась былая лихость, залихватство, где вечерние и ночные костры под гитару?
- Где пляжный футбол, когда проигравшие катают на себе победителей?
- Где прыжки с моста в воду на дальность и красоту исполнения?
- Где соревнования на дальность плавания под водой?
- Где драки по правилам, обговоренным заранее, с деревенскими пацанами и общая рыбалка позже, после замирения с ними же?
- Где «обкидывания» друг друга сосновыми шишками и речным илом?

           И это только в пределах одного дачного кооператива. Нет, я не жалуюсь и не хаю сегодняшнюю молодёжь - у них свои, отличные от наших, в молодые годы, интересы, но не так давно провёл среди местных мальчишек соревнования по подтягиванию, бегу на короткие дистанции, метанию в цель и на дальность - ужаснулся. Пятнадцатилетние парни не могут подтянуться, бегут на уровне пятилетних, по скорости и по технике бега, метают слабо, а уж про попадание в цель, вообще, промолчу. Но столько пива, которое они выпивают в течение дня, вечера и ночи, я бы не осилил. Самое страшное не в том, что не могут и не умеют. Не хотят!! Не хотят учиться, уверяют, что это (подтягивание, бег, метание, велосипед…) им просто, не нужно, не пригодится. Переубеждать, доказывать, уверять в обратном, не имеет никакого смысла. Печально.

          Пойду, подкачаю колёса своего «Урала», посажу на раму старшую внучку и поедем кататься по местам былой славы, промчимся, как когда-то, со спуска, поплюхаемся в речке, «погоняем» по дачам, распугивая соседей и их животных, устроим соревнования по метанию шишек - только бы в лоб не получить, а вечером, на рыбалку!!!! Авось и вернётся всё, не само собой, конечно, а под контролем нас - людей старшего поколения, лишь бы примеры, подаваемые нами, соответствовали….



Метки:Виктор*