Клоун. КМ сценарий

Сергей Шмаков 1
Shmaukoff@gmail.com




НАТ. ПАРКОВКА НАПРОТИВ КЛИНИКИ УТРО

Вокруг растут причудливо постриженные в форме животных кусты и деревья. Напротив входа стоит машина скорой помощи с арабской вязью на бортах. На парковку въезжает и останавливается дорогая иномарка. Из неё выходит, одетый в безупречный смокинг шофер. Он открывает заднюю дверцу и из неё выходит ещё более элегантный ПАПА (35). Шофер подходит к багажнику, открывает его и суетливо дергает застрявшую в нем инвалидную коляску. Папа кладет руку на плечо шофера и мягко отстраняет его в сторону. Папа с первого раза достает коляску и раскладывает её. Вместе с разложенной коляской он подходит к задней дверце. Шофер опережает папу и хочет открыть перед ним дверцу, но тот останавливает его жестом. Папа открывает дверь и, отстегнув ремни автокресла, достает ДЕВОЧКУ (5). Он усаживает девочку в инвалидную коляску, садится на корточки напротив неё и поправляет её положение. Девочка склонила голову набок и смотрит куда-то вдаль пустым взглядом. Папа тормошит девочку за коленку, девочка на пару секунд переводит взгляд на него и вновь отводит глаза в сторону. Папа встает, берёт коляску за ручки и направляется к главному входу в клинику с большой вывеской на арабском языке, шофер обгоняет их и открывает перед ними дверь.

ИНТ. КАБИНЕТ В КЛИНИКЕ УТРО

На стенах висят многочисленные сертификаты в красивых рамках. Доктор с ермолкой на голове отдирает прилепленные на присоски провода от лежащей на кушетке девочки и отключает приборы. Закончив, он оборачивается к папе, стоящему в дверях, и пожимает плечи. Папа поджимает трясущиеся губы и смотрит на девочку, её голова повернута в его сторону и она смотрит ему в глаза. Доктор выходит из кабинета. Папа достает и открывает блокнот, на страничке в столбик написаны и зачеркнуты слова на разных языках, только последнее слово осталось не зачеркнутым – это слово на арабском языке такое же, что и над входом в клинику. На страницу падает и стекает прозрачная капля, размывая текст.

НАТ. ГОРОДСКАЯ НАБЕРЕЖНАЯ ДЕНЬ

Папа и МАМА (30) прогуливаются вдоль озера, мама толкает перед собой коляску, в которой сидит девочка.

Девочка расслаблена, голова склонена набок, а руки безвольно лежат на коленях. Папа достает бутылку с соком и подносит девочке ко рту. Солнечный зайчик, отразившийся от наручных часов папы, попадает в глаза девочке, она жмурится и с интересом смотрит на золотые часы папы. Папа снимает часы с руки и снова направляет солнечный зайчик в глаза девочки, она жмурится и сквозь прищур пытается разглядеть часы.

Внимание девочки переключается на КЛОУНА, жонглирующего мячиками, немного в отдалении от центральной дороги, и его немногочисленных зрителей - компании подвыпивших подростков. Мама указывает жестом папе направление и втроем они приближаются к клоуну. Подойдя ближе к клоуну, папа замечает большое скопление птиц на деревьях вокруг площадки, где клоун ловко жонглирует тремя мячиками.

Вдруг из-за деревьев выбегает белка и, ловко взобравшись по костюму, усаживается на плечо клоуна. Клоун будто не замечает этого и продолжает жонглировать, добавляя четвертый мячик, пятый…. Девочка заворожено наблюдает. Один из подростков подкидывает к мячикам пустую банку, клоун сбивается и рассыпает мячики, белка, испугавшись, быстро скрывается в кустах. Подвыпившая компания, смеясь, уходит.

Один мячик подкатывается к ногам папы, он, ухмыльнувшись, носком дорогого ботинка брезгливо подталкивает мячик клоуну. Мама дергает папу за рукав и кивает на сжатую в кулак руку девочки. Папа, не веря глазам, тут же хватает девочку за кулак, но ладонь распрямляется и безвольно ложится на коленку.

Клоун подходит ближе к семье, чтобы забрать мячик. Костюм у него довольно потрепанный, а накладной поролоновый нос обгрызен. Клоун нагибается и подбирает мячик, затем он отходит на пару шагов, на секунду задумывается, поворачивается и бросает девочке мячик. Мячик стукается о грудь девочки и падает к ней в ноги. Клоун смотрит на папу, тот сжимает кулаки, но мама берёт его под руку и успокаивает. Клоун наклоняется и, подбирая мячик, поднимает задумчивый взгляд на девочку, несколько секунд они смотрят друг на друга. Папа нервно одёргивает руку от мамы и отходит.

Клоун встает, делает грустное лицо и идет обратно на свое место.
Внезапно он разворачивается и, с радостным выражением лица, делает вид, будто бросает мячик девочке. Мама дергается от неожиданности, а девочка остается неподвижной. Тогда клоун опять напускает на себя грусть и, сгорбившись, отворачивается. Вдруг он снова радостно оборачивается и замахивается мячом…, но девочка остается неподвижной.
Клоун раздосадовано бросает мячи и отворачивается. Мама поправляет положение девочки, решительно берет коляску за ручки и собирается уходить, как вдруг клоун оборачивается и из рукава у него вылетает маленький фейерверк, птицы, испугавшись, роем взлетают в небо. От неожиданности девочка передёргивается. Мама закрывает рот рукой и садится на пенёк не в силах сдержать эмоции.

НАТ. ГОРОДСКАЯ НАБЕРЕЖНАЯ ВЕЧЕР

В свете фонаря клоун кидает мячики маме девочки, стоящей позади коляски. Каждый раз, когда мячик пролетает над головой девочки, у неё дергаются руки. Рядом на пне сидит задумчивый папа.
Уставший клоун садится на скамейку, папа девочки подходит, кладет несколько купюр в пустую шапку на земле. Семья уходит.
Клоун усталым движением снимает парик, нос, достает из-за пазухи бутылку и жадно присасывается, поперхнувшись, заходится в кашле и прикрывает рот ладонью. Прокашлявшись, он подносит ладонь под свет фонаря и рассматривает капли крови на ней.

НАТ. ГОРОДСКАЯ НАБЕРЕЖНАЯ УТРО

На набережной никого, только мама с девочкой кормят уток, чуть поодаль ходит папа и, активно жестикулируя руками, разговаривает по телефону при помощи беспроводной гарнитуры. Девочке утки не интересны, она смотрит в сторону в ожидании появления клоуна.

Вдали появляется сгорбившийся старик с сумкой-тележкой, он не спеша двигается в их сторону, мама прикладывает ладонь ко лбу «козырьком», чтобы лучше разглядеть прохожего но, заметив их, старик скрывается в ближайших кустах

Семья теряет к нему интерес и продолжает кормить уток, как вдруг девочка тихонько смеется. Из кустов, жонглируя кеглями, бодрой походкой к ним приближается клоун.

НАТ. ГОРОДСКАЯ НАБЕРЕЖНАЯ ДЕНЬ

Вокруг на деревьях большое скопление птиц, на плече клоуна сидит белка. Девочка с мамой и папой и ещё молодая пара с мальчиком смотрят за выступлением клоуна. Молодая пара бросает мелочь в шапку, клоун наклоняется, суёт руку в шапку и вытаскивает оттуда пышный букет бумажных цветов, который дарит мальчику. Дети в восторге. Молодая пара с мальчиком уходят.
Клоун роется у себя в чемодане и достает оттуда шарик для пинг-понга. Подходит ближе к девочке, крутит его у неё перед лицом, кладёт его себе в рот и проглатывает. Девочка заворожено следит за действиями клоуна. Клоун открывает рот, показывая, что там ничего нет, девочка изумлена, папа с брезгливой физиономией стоит за спиной девочки. Правой рукой клоун достаёт из-за уха девочки шарик и показывает ей, затем кладет его себе в рот, а у неё из-за уха достает ещё один, и так же кладет в рот. И вот он медленно протягивает руку за третьим шариком. Девочка изо всех сил скосила глаза в сторону руки, клоун медлит. Девочка сжимает губы и немного поворачивает голову. Мама закрывает рот ладошкой, сдерживая восторг, а у папы брезгливая гримаса сменяется нескрываемым удивлением. В руке у клоуна оказывается не шарик, а сделанный из бумаги журавлик, он кладет его девочке на колени. Клоун отходит на своё место, садится на скамейку и жестом просит семью отойти, он тяжело дышит, лицо его скривлено от боли. Папа хватает коляску, разворачивает и быстро отходит.
Клоун держится за грудь, сильно кашляет, мама девочки подходит к нему и протягивает открытую бутылку с водой. Клоун благодарно кивает и пьёт из бутылки, вода в которой перемешивается с кровью.

ИНТ. КВАРТИРА ДЕНЬ

Девочка сидит напротив телевизора и смотрит какое-то цирковое выступление. Из коридора раздается трель дверного звонка. В комнату весело заходит клоун, но другой - он чист и опрятен.
Клоун всячески развлекает девочку, папа с мамой стоят в дверях и наблюдают. Клоун не производит на девочку никакого эффекта, девочка переводит грустные глаза на родителей, и они просят клоуна закончить.
Девочка с грустью в глазах смотрит на клоуна в дверях - как он, задрав накладной нос на лоб, с серьезным лицом пересчитывает деньги, полученные от папы.

НАТ. НАБЕРЕЖНАЯ ДЕНЬ

Клоун развлекает немногочисленную публику. К зрителям присоединяется мама с папой и девочкой, но они остаются наблюдать немного поодаль.

Клоун, завидев девочку, радостно машет рукой, приглашая подойти поближе, но папа девочки отрицательно качает головой. Тогда клоун сам направляется в сторону семьи, но папа решительно вскидывает руку, призывая клоуна остановиться. Клоун останавливается и грустно смотрит на девочку, у неё в уголке глаза скапливается слеза.
Клоун возвращается на свое место и продолжает вяло веселить публику. Вскоре зрителям надоедает вялое шоу, и они расходятся.
Мама дергает папу за рукав, и он достает из портфеля пачку купюр и передает маме. Мама подходит к клоуну и протягивает визитку с надписью «клиника». Клоун берет визитку. Мама протягивает клоуну небольшую пачку купюр. Клоун не берет деньги, он ловким движением извлекает ручку из кармана и, высунув кончик языка, что-то вырисовывает на обратной стороне визитки, затем возвращает её маме и, сгорбившись, собирает свои вещи. Мама, осмотрев визитку, идет назад к семье и, пожимая плечами, отдает её папе.

ИНТ. КВАРТИРА ДЕНЬ

На улице дождь, девочка сидит у окна и с грустью смотрит на бумажного журавлика стоящего на подоконнике. Мама разминает ей руки. Поднимает руку и резко отпускает, рука безвольно падает вниз. Мама показывает ей фокус с откушенным большим пальцем, девочка лишь грустно переводит взгляд на улицу. Мама выходит из комнаты и возвращается с зонтиком, девочка улыбается.

НАТ. ГОРОДСКАЯ НАБЕРЕЖНАЯ ДЕНЬ

Идет небольшой моросящий дождик, на набережной никого нет. Мама катит коляску, папа идёт рядом, закрывая семейство от дождя большим зонтом. Семья издали замечает одинокую фигуру, сидящую на скамье. Папа с мамой останавливаются на некотором расстоянии от клоуна. Клоун что-то мастерит из длинного шарика. Он поднимает голову, смотрит на девочку, затем переводит взгляд на маму, вздыхает и опускает глаза. Мама надевает девочке и себе марлевую повязку, и решительно подходит с коляской к клоуну, папа следует за ними, закрывая их зонтом.
Раздавшееся карканье пугает маму и девочку – вокруг на деревьях сидят вороны. Клоун поднимает голову, у него очень грустное лицо и уставший вид. Он с усилием улыбается девочке.
Они сидят какое-то время друг напротив друга, пока клоун доделывает фигуру из шарика. Доделав, он протягивает девочке получившийся подснежник, и кладет его ей на колени. Клоун тяжело встает с места, улыбается девочке и, помахав на прощание рукой, не спеша собирает свои вещи в сумку-тележку. Мама разворачивает коляску и идет прочь, папа идет следом.
Отойдя немного, папа оборачивается на раздавшееся карканье – стая ворон взмывает в небо и улетает прочь. Папа, вручив зонтик маме, решительно идет назад к клоуну. Вернувшись на поляну, папа обнаруживает сумку-тележку, на земле лежит костюм клоуна, а рядом с ним обгрызенный нос клоуна.

НАТ. ГОРОДСКАЯ НАБЕРЕЖНАЯ УТРО

На набережной немноголюдно, мама и папа с девочкой идут к знакомому месту, но там никого нет.

НАТ. ГОРОДСКАЯ НАБЕРЕЖНАЯ ДЕНЬ

На улице многолюдно, папа сидит на скамейке и работает на планшете, мама, положив голову папе на плечо, сидит рядом.
Девочка сидит в коляске и держит в руке сделанный из шарика подснежник. Она, не отвлекаясь, внимательно смотрит на кусты, откуда в прошлый раз появился клоун.

НАТ. ГОРОДСКАЯ НАБЕРЕЖНАЯ ВЕЧЕР

На небе стремительно сгущаются тучи. Мама устало встает со скамейки, разворачивает и катит коляску прочь. У девочки на глазах слёзы, её рука разжимается, и подснежник падает на дорогу. Папа, уткнувшись в планшет, встает и идёт следом. Он замечает оброненный подснежник, подбирает его и по пути внимательно его разглядывает.

ИНТ. ОФИС ДЕНЬ

За большим столом собралось с десяток человек, они что-то бурно обсуждают, во главе стола сидит папа, в углу стоит стенд-график с явно негативными показателями. Молодой человек, водя указкой по графику, что-то объясняет собравшимся людям. Папа не слушает, он вертит в руках визитку с надписью «клиника» и поролоновый нос.
Папа вытягивает руку с накладным носом и, зажмурив один глаз, примеряет его к молодому человеку. Рядом сидящий пожилой мужчина не выдерживает, вскакивает и кидает какие-то бумаги папе на стол. Папа и ему примеряет накладной нос, невольно расплываясь в улыбке. Мужчина в возрасте хватается за голову и выходит из офиса. Папа смотрит на часы, встает, обводит спокойным решительным взглядом собравшихся людей, и направляется к выходу, по пути нарочно толкнув стенд с графиком, отчего тот падает.

НАТ. ГОРОДСКАЯ НАБЕРЕЖНАЯ ДЕНЬ

На улице солнечно и многолюдно. Мама катит перед собой коляску, девочка расслаблена, голова склонена набок, а руки безвольно лежат на коленях. Они подъезжают к тому самому месту, но клоуна по-прежнему нет. Мама вздыхает и садится на скамейку рядом с коляской.

Мама читает книгу, как вдруг, девочка смеётся. К ним из-за кустов осторожно и неуверенно, озираясь по сторонам, приближается клоун в потрепанном костюме и с обгрызенным носом. С каждым шагом его походка становится всё уверенней. Подмигнув девочке, он достает шарики и, неумело подбросив, роняет их на землю. Клоун падает на колени и собирает их. Стая птиц слетается на деревья вокруг полянки, а из-за кустов выбегает белка и вскарабкивается на плечо клоуна. Девочка смеется и солнечный зайчик, отразившийся от золотых наручных часов клоуна, заставляет девочку зажмуриться.

Из кармана клоуна выпадает визитка, на обратной стороне которой коряво нарисован грустный клоун с торчащими изо всех карманов деньгами