Что есть истина 89 г

Саша Валера Кузнецов
А.Кузнецов


ЧТО ЕСТЬ ИСТИНА?


         Иисус Христос идёт по проспекту Калинина. Милиция с дубинками пытается оттеснить народ. Со всех сторон к белым одеждам Христа тянутся руки. К нему бежит вся очередь от пивбара "ЖИГУЛИ", бегут художники и хиппи с Арбата. Машины остановились.
   У выхода из метро Арбатская - свалка. Те, что хотят войти, смяты, кинувшимися обратно из метро людьми. Поток людской из подземелья - бесконечен.
   Водители, бросая машины, бегут к процессии. Цветочница, забыв о корзине, просто обмерла, глядя, на приближающегося в окружении народа, Иисуса. Компания хиппи уже осыпает Христа её же гвоздиками. Гаишник замер, подняв ладонь под козырёк. В толпе, окружающей Иисуса из Назарета, постоянно мелькает рыжая, бугристая голова Иуды.
   Мимо "ВОЕНТОРГА", вниз по проспекту, огромная толпа движется к Боровицким воротам кремля.
   Конная милиция задерживает толпу, не пуская в Кремль.
   Христос, придерживая рукой одежды, поднимается по брусчатке площади к правительственному зданию.

   - Что есть истина?

Горбачёв замер, ожидая ответа.

   Рыжеголовый Иуда в строгом костюме, входит в здание КГБ СССР.

   - Вы же провозгласили, что "иного пути нет", значит знаете истину, - отвечает Христос, - а ведь даже ваш учитель Ленин в полном собрании сочинений,  том 37 страницы 223-224, писал: "Мы не претендовали на то, что мы знаем точную дорогу". А вообще вы правы, - он посмотрел в окно, - "коммунизм не за горами", ведь вечная жизнь ожидает каждого.
   
   Мимо Царь-пушки, стремительно пересекая брусчатую площадь, идет группа людей в серых костюмах. Последний поправляет под пиджаком кобуру. За главным семенит рыжеголовый, оглянувшись, долго смотрит на нас хитрыми глазами.
               
                январь 89г.