Листоеды на ольхе

Всеволод Самсонов
               

       В иссиня-чёрных касках листоеды* высадили десант на майскую молоденькую ольху возле речки и начали методично уничтожать первую листву. На солнце их панцири-каски блестят, и, кажется, слышны воинственные марши, зовущие жуков к штурму всей ольховой рощицы.
       Что делать?
       Открываю Второй Фронт!  Подхожу и трясу деревце за ствол, жуки летят вниз, взлетают вверх,
улетают с шумом прочь. Но большая часть их всё же зацепилась за листву и продолжает с азартом пожирать зелень так похожую  по форме на мои любимые рифленые чипсы фирмы Estrella. Что ж  тут я бессилен, ведь этих ольховых козявок просто тьма!
       Беру тачку и следую по своему маршруту за грунтом из отвала мелиорации.
Так и хожу полдня мимо ольховой рощицы,  сплошь покрытой прожорливыми жуками в иссиня-чёрных панцирях с черными усиками не умеющими загибаться на спину. А погода  стоит тёплая, дождей мало, клещ не спит, летит:  то на щеке поймаешь эту бестию, то на шее, а то ещё кое- где. Сосед   уже пострадал, его участок ближе к лесу.
       А я так и хожу по тропинке  мимо серой ольхи и армии листоедов,  поглядываю на дырявую  листву и замечаю, как толстеет и вылезает из-под крылышек ненасытное брюшко  довольных козявок.

*Листоед ольховый, или козявка ольховая   (лат. Agelastica alni) — вид листоедов из подсемейства козявок.

Май 2016г.

::