Демоны Глава 40

Михаил Рощин 2
Хозяин кабинета в очередной раз перечитывал дело своего сына. Он уже находился в одиночестве не первый час, и хотя за окном была глубокая ночь, постепенно переходящая в утро, спать он не хотел. На страницах, лежащих в толстой папке, была разная информация. Это были типовые бланки с показаниями потерпевших, и вырезки из газет, и копии счетов, которые пришлось погасить, чтобы уладить то или иное дело. История тянулась давно, но никак не хотела заканчиваться.
Последней страстью сына были ножи. Он вообще был человеком увлекающимся, только не тем, чем нужно. На мнение отца ему было плевать, он привык во всем слушать только себя, и поэтому довольно часто влипал в неприятности. Но отказать в помощи сыну Хозяин никак не решался. Всё-таки это была его кровь и плоть, и хотя они всегда относились друг к другу с холодком, отец не подавал виду, что сильно за него переживает.
Но последние события заставили его пересмотреть свои взгляды на проблему. Постоянно так продолжаться не могло, и любому непослушному ребенку рано или поздно должен быть преподан урок. Но заставить себя ничего не делать Хозяин не решался. А вот нынешнее дело могло само стать неконтролируемым.
Этот следователь Рябов, Хозяин уже достаточно узнал о нём. Он достал из папки его фотографию и начал скрупулезно изучать черты лица. Но снимок давал мало информации о человеке, гораздо больше сведений было на следующих листах. Этот отчет для него приготовил Сыщик, который отлично умел находить, анализировать и систематизировать информацию. Он не был постоянным работником Хозяина, предпочитая оставаться независимой фигурой. Но у них была своего рода тайная договоренность: Сыщик мог принимать заказы на стороне, главное, чтобы они никоим образом не касались Хозяина. И тот соблюдал договоренность довольно строго, не допуская и малейшей оплошности.
Отчет представлял собой сжатые до предела два листа информации о следователе. Вся его подноготная была сведена в несколько десятков строк скупого текста. Где родился, учился, краткие сведения о родителях, о проделанных делах, о результатах и ёмкий психологический профиль. Откуда Сыщик брал эти сведения, Хозяина интересовало мало, важно было лишь то, что они были получены.
И данные отчета давали ясное представление о характере исследуемого. Договориться с ним никак не получится, этот человек был принципиален в вопросах честности и морали. И в такого рода делах действовать приходилось с другой стороны.
На этот раз было решено подойти именно со стороны того таинственного свидетеля, Александра Савина. С первого взгляда сложностей возникнуть не должно было. Всего-то и делов, найти его, встретиться в подходящей обстановке, и как-нибудь воздействовать на показания. Это мог быть пряник в виде поощрения за смену показаний, или кнут, представлявший собой довольно серьезный физический вред самому свидетелю или его близким.
Вот только объекта приложения все эти методы не находили. И когда всплыла эта таинственная история с тем священником и якобы одержимым парнем, Хозяин начал переосмысливать сложившуюся ситуацию.
Священник искренне верил, что телом парня завладел какой-то демон, и очень скоро, если ничего не сделать, ситуация могла достигнуть точки невозвращения. Конечно, Хозяин мало верил отцу Павлу, хотя говорил тот очень убедительно. Но, вспоминая разговор, он тут же представлял себе в голове рассказ сына, состоявшийся несколько часов назад.
Как тот поведал, дело было довольно необычным, если не сказать странным. Обычно он не приходил домой побитым и униженным, но вчера это оказалось именно так. Он вошел в дом, и сразу же поднялся к отцу в кабинет. В это время Хозяин никогда не спал, и поэтому сын не рисковал его разбудить. Конечно, чтобы попросить помощи у отца, ему пришлось рассказать тому всю историю с самого начала. Не с момента встречи с этим юношей на остановке, а чуть раньше.
Он проснулся тем утром с непреодолимым желанием кому-то навредить. Такие желания у него возникали иногда, но последний раз довольно давно, еще до лечения в частной клинике. Он помнил, что урегулирование вопроса стоило отцу огромного количества времени, денег и нервов. И поэтому, хоть и не подавал вида, но старался держать себя в руках. Иногда внутри возникал какой-то странный позыв, но обычно его удавалось заглушить чем-нибудь, алкоголем или травкой. Но в тот день всё было как-то иначе. Промаявшись несколько часов, он достал из тайника еще один нож. Этот особый клинок был сделан на заказ по рисунку самого сына. И тот считал его если не своим близким другом, то хотя бы хорошим знакомым. Но после инцидента его пришлось спрятать и стараться не доставать, дабы не разбередить забытые эмоции.
Когда стемнело, сын вышел на улицу. Он понимал, что уже срывается, но сделать ничего уже не мог. Он долго бродил по улицам, надеясь, что холодный воздух остудит его голову, но становилось только хуже. У него в мозгу прочно сидела мысль: сделать дело, и наконец-то успокоиться. Нервы были на взводе, по коже бегали мурашки, как будто где-то в глубине тела было множество мелких насекомых, и они старались вырваться наружу. Но это были не какие-то там жучки, он знал точно. Это было его неотвратимое желание убивать. Он старался ходить по темным улицам, где в этот час никогда не бывает прохожих, но на беду, один такой переулок вывел его к автобусной остановке. И к тому же несчастью, на ней ожидал один человек. Всего один, ничего не подозревающий случайный прохожий. Он стоял, обратив свой взгляд вниз по улице, и ждал приезда автобуса.
Сын подошел к нему ближе, он двигался тихо, стараясь не скрипеть шагами по свежевыпавшему снегу. Прохожий заметил его слишком рано, обернулся, ожидая какого-нибудь вопроса. Но вместо слов он получил резкий и коротки удар ножом в живот. От неожиданности он глухо охнул и почти сразу осел на земле.
Ранение в живот причиняет сильные страдания, но смерть наступает не сразу. С такой раной можно мучиться несколько дней, пока разовьется перитонит, и организм в конечном итоге погибнет от интоксикации. Разумеется, если оказать соответствующую помощь, всё может закончится довольно благополучно: рубцом во весь живот, периодическими запорами из-за развившейся в будущем спаечной болезни, и кучкой неприятных воспоминаний, которые если и притупятся к старости, никогда не исчезнут целиком.
В этот раз ранение было серьезнее, чем следовало ожидать. Удар пришелся как раз под правое подреберье, туда, где у каждого человека располагается печень. Почти сразу из раны начала вытекать густая темная кровь, это означало, что повреждена воротная вена. А это, в свою очередь указывало, что жить этому несчастному оставалось всего несколько минут. Помочь могла только экстренная операция, но времени на транспортировку в больницу и развертывание операционной не было, и исход ожидался только один. Меньше, чем через минуту мужчина потерял сознание. Шансов, что он очнется, не было, и молодой человек поднялся от лежащего тела и быстрым шагом двинулся в сторону, вдоль по улице.
Сделав несколько сотен шагов, и повернув пару раз на перекрестках, он осознал, что не до конца утолил свою жажду крови. Ему требовалась еще жертва, а самоконтроль почти перестал работать.
Впереди маячил еще один освещенный участок тротуара, это была очередная остановка на маршруте следования. И на ней тоже был человек, всего один. Он как раз был увлечен прикуриванием сигареты, и наверняка не слышал, как сбоку приближалась опасность.
Сын Хозяина подошел ближе, надеясь немного понаблюдать за потенциальной жертвой. В крови гулял адреналин, он требовал действия, но разум все-таки еще подавал признаки жизни, и предупреждал, что два раза подряд так везти не может.
И действительно, вдалеке на улице показался приближающийся автобус. Шансов оставалось всё меньше, скоро жертва сядет в салон, и жажда убийства останется неудовлетворенной. Нужно было принимать срочные меры.
Сын двинулся вперед, ожидая перехватить жертву до посадки. Встал перед ним, закрывая своим телом проход, и не пропуская незнакомца к раскрытым дверям.
Кажется, он что-то говорил, видимо, хотел показаться нормальным человеком. Даже делал вид, что пытается ограбить. Только вдруг что-то резко поменялось.
Он неожиданно перестал быть нападавшим и превратился в жертву. Что случилось, он так и не успел понять, но его правая рука оказалась зажата в тисках, сделанных из пальцев этого парня. Сила чувствовалась в них недюжинная, со стороны даже нельзя было предположить такой напор со стороны худого хлипкого пацана.
Давление на запястье быстро нарастало, но всё казалось как будто в замедленном кино, наверное, адреналин ускорял восприятие и делал мир вокруг медленнее. Под эти чудовищным давлением запястье не выдержало и раздался отвратительный треск. Было понятно, чьи кости хрустели в застывшем воздухе, но осознание боли пришло через долгое-долгое мгновенье. Скорее от неожиданности, чем от боли, нападавший издал необычный возглас, похожий на хрюканье, и совершенно непроизвольно выронил нож из другой руки.
Схватив нападавшего за горло, парень приблизил его лицо к своему. Всматривался в него, будто проникая сквозь глаза и буравя, словно дрелью, его разум. Сын Хозяина почувствовал, что этому парню стали внезапно известны все его секреты.
А парень продолжал смотреть всё глубже и глубже. Казалось, что глаза превратились в раскаленные докрасна угли, и скоро их неземной жар доберется до самых удаленных уголков души и спалит их дотла.
И наконец, когда эта пытка закончилась, парень отпустил его. Просто выбросил руку вперед, одновременно разжимая пальцы. И тогда Сын с огромной скоростью полетел спиной вперёд, врезаясь во что-то и теряя сознание.
Когда он очнулся, то отправился домой, и смиренно попросил помощи у отца. И, рассказав историю, он замолчал, ожидая вердикта.
Дальше дело развивалось по уже известной схеме. Сына осмотрел их личный доктор, потом сделали рентгеновские снимки, которые подтвердили перелом обеих костей предплечья. Наложили гипс, и отец позвонил Сыщику с заданием как можно быстрее разузнать все подробности об этом деле.
И теперь, после разговора со священником, Хозяин решил немного переменить планы. Точнее, они менялись сами собой. Помочь сыну теперь вряд ли получится, но хотя бы попытаются смягчить наказание. Если повезет, отделаются маленьким сроком и большим штрафом.
Но еще одна мысль беспокоила Хозяина и не давала спать. Он теперь узнал, что демоны действительно существуют, и могут влиять на наш мир. А это была бы неплохая возможность еще больше укрепить своё влияние. Ведь если у него будет такой подчиненный, многие проблемы перестанут таковыми являться.
И где-то в глубине сидел маленький червячок, который предлагал ему еще один вариант развития события: вдруг удасться завладеть демоном и поместить его в своё тело. Тогда он сам стал бы практически неуязвимым для своих врагов.
Эти мысли не давали ему заснуть, и поэтому, когда зазвонил телефон, он уже знал, что может услышать.
- Кажется, я знаю, где можно его искать. - Раздался в трубке голос Сыщика.
Хозяин не стал выяснять подробностей, а просто отдал очередной приказ: - Найди его. И привези ко мне. Я хочу с ним поговорить.