Ольга Пирогова

Александр Кучуро
             Бывает же так, происходят примерно одни и те же события, об одних знает вся страна, а о других спроси даже у местных, проживающих в этих местах, они даже и понятия не имеют, что произошло  здесь в недалёкие лихие времена.

                О Павлике Морозове наслышаны многие, его именем в советское время назывались пионерские дружины, но что - то очень похожее только лет на десять раньше произошло в станице Курской.

              Ольга Сергеевна Пирогова родилась в 1904 году, в семье настоятеля храма святого Николы, православного священника Сергея Ивановича Пирогова, и  учительницы церковно - приходской  школы.

            В те исторические времена было престижно среди зажиточных казаков и помещиков иметь личные дома в городе Владикавказе, сюда же посылали учиться и своих детей.

            Детство Ольги прошло в станице, как любой ребёнок с интересом заходила в церковь, наблюдала за отцом и прихожанами, ей ещё не понятен был уклад отношений среди населения.

            Если на службах  храме она слышала одно, то в стенах дома совсем иное.

             Её, как водилось в зажиточных кругах, также отправили родители учиться во Владикавказ в одно из училищ.

             Здесь за время учёбы она познакомилась с участниками марксистско - ленинского кружка, ей очень понятно объяснили что к чему происходит в действительности, после уяснения уроков негласного подпольного  факультатива сама принимала активное участие в  деятельности организации.

          События семнадцатого года втянули страну в гражданскую войну, на Кавказе вспыхнуло восстание казаков, началась полнейшая неразбериха, кто за кого и кто против всех.

             Беднота поднялась против зажиточного казачества и помещиков, а эти в свою очередь  без всякой охоты не собирались лишаться своего имущества, которое наживалось большей частью эксплуатацией трудового населения.

         Из – за не пролетарского происхождения Ольгу не принимали в ряды РКСМ,  хотя ей очень хотелось вступить в ряды Союза молодёжи и помогать строить новую жизнь.

              Февраль 1919 года, теснимые красногвардейские части с боями отходят на восток,  плохо вооруженная одиннадцатая армия голодная и разутая, охваченная тифом покидает станицы и хутора находившиеся вдоль по речке Куре.

             Части красногвардейцев отходят в сторону бурунов, чтобы через пески бурунов добраться к основным силам Красной армии, в город Кизляр.

          Больных и раненых приходиться оставлять.

            Этим же холодным февралём  была взята станица Курская белоказачьими подразделениями  войскового старшины Георгия Бичерахова.

         Захваченных в плен красноармейцев и сочувствующих им после допросов и пыток расстреливали и вешали, возмещали на них всю свою злобу  и обиду за то, что те не хотели жить прежней жизнью и сбросили прежнюю власть.

             Больных и раненых под конвоем привели к священнику Пирогову на старое кладбище, чтобы тот отслужил заупокойную,  а сами конвойные отправились по мирским делам, отпраздновать победу.

               Батюшка Сергей Иванович не стал  предаваться лишним хлопотам, завёл несчастных в церковный подвал, где было достаточно холодно и ни каких условий для длительного содержания обречённых, а сам отправился попить поесть с представителями вернувшейся старой власти.

             Оно и понятно при новой власти ему - то ничего хорошего и не светило, так жалкое существование, не больше, это в лучшем случае.

            Время в празднования с поднятием тостов за столом с лихими служаками проходит быстро, но не для тех, кто оставался в холодном подвале.

            Вспомнили о несчастных через несколько дней, когда открыли подвал, там все уже были мертвы, так или эдак посчитал священник, но у них было одно обстоятельство чуть раньше или позже умереть, а так тихонько прибрал их к себе господь, ведь все под ним ходим.

               Всё это происходило на Ольгиных глазах, сильнейший психологический стресс, это заставило ещё раз пересмотреть своё мировоззрение на происходящее.


           После окончания училища она вернулась в станицу, время было очень не спокойное, здесь и находилась при родителях.

              Проходит год, Красная армия ведёт успешные бои на всех фронтах, вскоре освобождают станицу.

            Начинается строительство новой жизни, но обстоятельства складываются не важно, не урожай и голод 1921 года, продразвёрстка приводит к тому, что появляется много недовольных из всех слоёв населения.

             Даже и те, кто активно боролся и воевал за советскую власть, сколачивают банды и начинают вести борьбу с новой властью.

            Зажиточные местные казаки  не согласные   и не довольные новыми условиями жизни готовят заговор свержения власти Советов в станице, всеобщее восстание готовится на Тереке и Кубани.

             Общее совещание происходило на хуторе Новотерском это не далеко от станицы, сюда из Моздока приезжали представители подготовки Терского  восстания.

           Среди заговорщиков оказался и священнослужитель С.И. Пирогов, который хранил оружие для свержения власти в часовне церкви.

            Летними днями 1922 года к батюшке заходили заговорщики, где с нетерпением  обсуждали план дальнейших действий, который был ими назван «Варфоломеевской ночью».

           В одну из ночей по их замыслу всё руководство станицы и Советы должны были быть уничтожены.

             Подслушав разговоры заговорщиков, Ольга, недолго раздумывая, предупреждает сотрудников волостной милиции  о предстоящей ночи. 

            Начинаются аресты заговорщиков, одного из первых арестовывают отца Ольги, местного священника, конфискуется оружие, заговор раскрыт и кровавая ночная акция сорвана.

           Большая часть заговорщиков станицы,  в кротчайшие сроки  была арестована.

              Вскоре после этих событий Ольгу принимают в ряды РКСМ и она поступает на работу в милицию, секретарём.

             Так что дорогой читатель на этот момент Павлику Морозову шёл только четвёртый год и у него всё ещё будет впереди.

             Но вот развивающие события тех лет были не в пользу молодого секретаря милиции, в этот раз на станицу Курскую нападает банда Конаря, самая многочисленная в степных районах.

            Временно власть переходит в руки бандитов, которые были за свержение Советской власти.

           По доносу односельчан Ольгу  под конвоем приводят в дом местного казака  Карпа Маковоза, там располагался штаб Коноря.

           Суд вершил зажиточный казак Иван Фёдорович Медков совместно с подъесаулом Щербаковым и группой стариков.

          Вместе с Ольгой судили и руководителя станкомитета Николая Григорьевича  Булыщенко, зятя Алексея Фёдоровича Медкова, бывшего сотника банды Шкуро, и такое бывает в жизни.

             После долгого совещания им сохранили жизнь и приговорили к восьми годам тюрьмы каждого, с отбыванием срока после полнейшей победы над Советами.

            Но вскоре как говорится в одном фильме: Власть поменялась.

             Специально созданные отряды красной кавалерии для борьбы с бандитами, вытесняют банду Коноря из станицы.

       Уцелевшая часть банды уходит в буруны, забирают они с собой и Ольгу.

            Дальнейшие события разворачиваются трагически для станичного секретаря милиции.

           Банда Конаря долгое время меняла место положение, кочевала в бурунах по стойбищам  овцеводов –тавричан, где получали продукты, ночлег и оружие.

             Созданный в Моздокском уезде отряд особого назначения, с конным маневренным разъездом под руководством РКМ Андреева, преследовал банду.

          По рассказам очевидцев тех лихих времён, Ольгу Сергеевну Пирогову застрелил Медков, так избавились от очень важного свидетеля тёмных дел банды.

              Навечно она осталась лежать в песках бурунов, оставаясь до конца верной новой власти трудящегося народа.

           Возможно, не пролетарское её происхождение косвенно явилась причиной не стать героиней тех героических времён.



16 – 18  май 2016 г.