Чудесный сорняк

Наталья Шамрай
                Говорят, что лопух обладает
                магическими свойствами и поэтому надо,
                чтобы хотя бы один его куст
                поселился в  вашем  огороде.

Прошлым летом зашла в Обдорский острог и порадовалась. У деревянной стены среди густой травы и клевера гордо стоят зелёные стройные создания с большими листьями и нарядными соцветиями.

Сразу вспомнилось детство, как боролись на картофельном поле с упрямыми, живучими сорняками, которые по осени цепляли на одежду колючие шарики-соцветия. Из этих соцветий мы делали корзиночки, а когда болела голова или появлялись синяки и ссадины, мама прикладывала к больным местам листья этого удивительного сорняка и боль быстро проходила.

Дедушка пил отвар этого сорняка от подагры, а бабушка от диабета. Ранней весной мы с удовольствием жевали молодые побеги. А корешки жарили, как картошку.
 
Наверное, все догадались, что речь идёт о лопухе.
Лопух или репейник принадлежит к семейству сложноцветных,  куда относятся знакомые астры, подсолнечник, одуванчик. Лопуху соседство человека просто необходимо, иначе некому будет разносить по свету его семена. Эту ситуацию хорошо передает народное выражение "Вцепился, как репей в собачий хвост".
 
В России лопух  появился   после похода русской конницы на Париж в 1814 году. Предполагают, что семена лопуха оттуда были занесены вместе с фуражом русской армии.

В Японии и Юго-Восточной Азии лопух культивируют как съедобный, он имеет   название "Гобо" (японский хрен).

Лопух обладает очень обширными лекарственными свойствами, он используется в народной медицине как мочегонное, потогонное, "кровоочистительное", противовоспалительное, противолихорадочное, молокогонное, витаминное средство.

Корни лопуха содержат слизи, эфирное масло, жирное масло, стерины, инулин, дубильные и горькие вещества, минеральные соли, витамины, в частности, довольно большое количество аскорбиновой кислоты. Листья содержат дубильные и бактерицидные вещества, витамин-С, инулин, смолистые и горькие вещества, растительные слизи, эфирное масло; семена — гликозиды, большое количество жирного масла.

Применяется лопух при запорах, язве желудка, желудочно-кишечных заболеваниях, почечнокаменной болезни, ревматизме, подагре, обменных артритов, отеках, кровоизлияниях, золотухе, кожных заболеваниях, ранах, ожогах, заболеваниях полости рта и носа, выпадении волос.

Экстракт корней оказывает тонизирующее, бактерицидное, противоаллергическое действие на кожу и волосы. Эффективен при дерматитах, зуде, солнечных ожогах, угрях, мелких ранах и трещинах.

Укрепляет корни и улучшает структуру волос, нормализует деятельность сальных желез. Применяется в кремах и масках для жирной кожи, в препаратах для проблемной кожи и против угревой сыпи, в регенерирующих кремах для увядающей кожи.
 
Для наружного применения лопух назначают в виде компрессов при себорее, угрях, зуде, фурункулезе.

РЕЦЕПТЫ:
     Отвар корня лопуха
  а) 10 г (1 столовая ложка) на 200 г горячей кипяченой воды. Нагреть на водяной бане под крышкой полчаса, охладить 10 минут, затем процедить,   долить отвар кипяченой водой до первоначального объема. Принимать внутрь по 1/2 стакана в теплом виде 2-3 раза в день. Готовый отвар хранят в холодильнике не дольше двух дней.

  б)1 десертную ложку измельченного сухого корня лопуха залить 200 мл кипятка, кипятить на слабом огне 20 минут,   настоять  30 минут, процедить и принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день перед едой.

Для наружного применения готовят такой же отвар и делают из него компрессы и примочки. Особенно часто его применяют при выпадении волос, часто совмещая питье отвара и втирание его в кожу головы.
 
Рецепт мази, которую можно использовать   при болях в суставах,   ожогах, экземах.
  Одну столовую ложку измельченных корней лопуха на один стакан кипятка, уварить на медленном огне  до половины, затем   смешать с 200 граммами  свежего сливочного масла.

Очень хорошо натирать этой мазью суставы перед тем, как зайти в парную, потом хорошенько попариться, попивая 1 стакан отвара корня лопуха, затем еще раз натереть суставы этой мазью, завязать теплой повязкой и оставить на ночь.
 
Помимо корня используются и листья лопуха. Для внутреннего применения их иногда назначают в составе "кровоочистительных" и мочегонных сборов. Но гораздо чаще листья используют свежими. Они снимают боль при ушибах и растяжении связок, уменьшают отек.

Помогают листья, лопуха при пяточных шпорах и облегчают состояние при тромбофлебите. Во всех случаях свежие листья накладывают на больное место и фиксируют повязкой. При высыхании их меняют.
 
Листья заготавливают в  июле-августе, сушат в тени в хорошо проветриваемых помещениях.

Чаще всего все же листья лопуха используются в свежем виде - для компрессов, обертываний и для заготовки сока.

Настои листьев применяют при болезнях почек и желчного пузыря, болях в суставах, расстройствах кишечника (запорах), сахарном диабете. Есть маленькая хитрость, как применять свежие листья для компрессов.
Возьмите свежий лист, положите его в тазик лохматой стороной вверх и поливайте на него из только что вскипевшего чайника, как только на листе появятся темные пятна, его нужно быстро встряхнуть от воды и наложить лохматой стороной на больное место и, укутав шарфом, оставить не менее чем на два часа.
Срок годности мелко порезанных и правильно высушенных листьев до 1 года.

Из листьев лопуха готовят средство для лечения отложения солей. Собрать свежие июньские листья лопуха, отжать сок (2 стакана), добавить 2 стакана меда и 1 стакан водки.  Прием: по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Хранить в холодильнике.

 Алкалоиды лопуха обладают противоопухолевой активностью и поэтому применяются как вспомогательное средство при лечении онкологических заболеваний.
Для этого нужно в июне - июле заготовить сок из листьев лопуха. Для длительного хранения сок нужно за¬консервировать спиртом (на 1 литр сока 200 мл спирта), а свежевыжатый сок дня два-три можно хранить в холодильнике.

Пить сок нужно непосредственно перед едой, по 1 столовой ложке. Неделю пить, неделю перерыв, и так до 5 курсов.
Повторить пятинедельный курс нужно через 3 месяца. Тем, кому будет очень горько, сок можно разводить водой 1:3, но ни в коем случае не подслащать.

Молодые листья лопуха обладают сильным антибактериальным и ранозаживляющим действием, поэтому сок, кашицу и мазь из них применяют для лечения гнойных и трофических язв.

При колитах с плохой перистальтикой, атрофических изменениях слизистой оболочки толстого кишечника, упорных запорах используют отвар семян лопуха.

   а) 2 столовые ложки семян лопуха заливают на ночь 2-я стаканами кипятка в термос. Утром процеживают и выпивают по 1/2стакана после еды.
   б) Семянки лопуха сложить в банку на 1/4 - 1/3 объема. Залить доверху водкой. Настаивать в темном прохладном месте 3 недели. Процедить.
 Прием: При лечении курсом - по 1 чайной ложке за 15 мин до еды.
 Курс лечения - 2 месяца.
    
  Репейное масло содержит дубильные вещества, витамины, минеральные соли, протеин, природный инулин, пальмитиновую и стеариновую кислоты. Питает и укрепляет волосы, усиливает их рост, останавливает процессы выпадения волос, устраняет перхоть, зуд и сухость кожи головы, восстанавливает поврежденную структуру волос, борется с жирной себореей кожи головы, укрепляет волосяные луковицы, уничтожает перхоть и устраняет сальность головы.

В народной медицине репейное масло часто употребляют для смазывания долго незаживающих ран и при экземах.

Рецепт репейного масла.
   а)100 г свежих мелко нарезанных корней лопуха, залить 200 г растительного масла, лучше оливкового. Настаивать сутки, затем на слабом огне, не доводя до кипения нагревать 15 минут, кусочки корня должны стать прозрачными. Остудить масло и процедить его через марлю. Для укрепления волос его втирают в кожу головы, повязывая ее полиэтиленовой косынкой, сверху укутывают полотенцем. Через час-полтора волосы моют.

  б) Залить 0,5л рафинированного подсолнечного масла 100 г растертого в порошок сухого корня лопуха и настоять 21 день в теплом месте. Процеживать не обязательно. Перед употреблением взбалтывать. Компрессы с втиранием репейного масла после мытья головы можно повторять 3-4 раза до полного исчезновения неприятных ощущений (шелушение, зуд). Смывать репейное масло нужно через 3-5 часа.
 Помимо лечебных свойств, лопух обладает  кулинарными достоинствами. Листья  лопуха первого года жизни съедобны и используются как шпинат. Из них можно приготовить голубцы, предварительно обдав кипятком и даже засолить впрок или заморозить. Съедобен и даже вкусен и корень лопуха, его едят вареным, жареным, печеным, готовят из него варенье для диабетиков, без сахара.

Заготовка лопуха

 Для лечебных целей достаточно одного-двух кустов лопуха. Корень выкапывают у однолетних экземпляров в сентябре, когда листья начнут желтеть, или в июне до появления крупных листьев.  Корни выкапывают лопатой или вилами, моют, очищают от кожицы, от мелких корешков разрезают вдоль и поперек и сушат при температуре до 50-60°С, в печи или духовке, сохнет он медленно из-за большого содержания слизей и сахаров.

 Хранить сушеный корень надо в плотно закрытых банках. Сухой корень лопуха годен для использования до 5 лет.

Цветущий лопух очень красив, соцветия его довольно нарядны и часто привлекают внимание художников. Лопух можно выращивать на своих участках и успешно использовать его  целебную силу.

 Приобрести можно семена гобо (лопуха) в магазинах под названием "японский хрен" или осенью собрать их с растения.

 Сеять нужно лучше осенью или очень ранней весной, учитывая,  чтобы между взрослыми кустами было не менее 40 см свободного места.

Будьте здоровы.