Аня, драконы и песчаные вараны

Лана Невская
           ;
Глава 1. Неприятное известие

Герми – маленькая плюшевая лошадка, - лежал на диване и грустно смотрел в окно.  Глаза у него были печальные,  шерстка не блестела, и весь его вид вызывал жалость и беспокойство.
Аня подошла к своему любимцу, взяла его на руки, прижала к себе и погладила по плюшевой головке:
- Герми! Что случилось? Ты не заболел? – с тревогой спросила  она.
- Я-то как раз здоров! А вот моя родина – страна Летания,  где родились и выросли мои родители, летающие лошадки, где родился и я, - она умирает!   Песчаные вараны  напали на нее и засыпают  песком. Они  своими мощными лапами разрыли несколько песчаных карьеров и теперь переносят песок в огромных мешках-рюкзаках  и засыпают им поля волшебной голубой травы.
Травы становится все меньше и меньше, и скоро не останется совсем. Только эта трава пригодна им для еды, только от этой травы у них появляется способность летать! Если голубая  трава пропадет, лошадкам нечего будет есть,  и они умрут,  а страна Летания исчезнет с лица Земли! – рассказывал Герми, и слезы текли  по его плюшевой мордочке.
-  Неужели все так плохо? Что же ты молчал? Почему мне сразу не рассказал? А я и не заметила, что ты какой-то грустный – уроков много было! Но надо же что-то делать, спасать летающих лошадок! А что говорят твои родители? А король Луар  знает, как можно избавиться от этих противных варанов? – Ане стало очень жалко красивых лошадок, и она хотела  как-то им помочь.  Но Герми только отрицательно помотал головой.
- Герми! Кончай лить слезы! Сейчас же  вези меня в Летанию: я хочу сама посмотреть, что там происходит, тогда и будет видно, что можно сделать! – решительно сказала Анюта.  - Мне только еще полчаса нужно, чтобы английский доделать! А ты будь готов! Вылет в девять часов! – распорядилась она и  пошла готовиться к словарному диктанту.
Шла уже вторая неделя учебы. После  летних каникул не очень хотелось сидеть за уроками, но приходилось  вспоминать прошлогодний материал и учить новый.
Наконец, с уроками было покончено. Аня нырнула под одеяло и закрыла глаза. Тотчас же все закружилось, завертелось, и она почувствовала
знакомое ощущение полета: Герми летел во всю мощь, торопясь скорее доставить Аню в Летанию. Он и хотел долететь быстрее, и боялся увидеть,  что  его Летании больше нет, а кругом один песок,  и мерзкие вараны  греются на солнце.
Вскоре они уже увидели  Летанию. Зрелище было действительно удручающее: весь город был окружен широким кольцом песка, огромные вараны быстро и слаженно таскали  песок  из карьеров  прямо на цветущие поля голубой травы.

Герми опустился на смотровую башню, которая  являлась  самым высоким местом  в любом городе.  На самом верху башни, на длинном шпиле, был установлен хрустальный   шар с множеством  граней, каждая из которых показывала определенный участок королевства. На башне постоянно дежурили  летающие  лошадки.  Они  наблюдали за обстановкой и  постоянно докладывали королю Луару о том, что делают вараны.
Герми осмотрелся и показал Ане  несколько установок, похожих на старинные мельницы, которые  крутились как вентиляторы и пытались сдуть песок с голубой травы. Но  вараны  упрямо тащили мешки с песком, Вокруг города уже образовались песчаные барханы. Летучие лошадки пытались сдувать песок, махая своими прозрачными крылышками, но борьба явно была неравной. Мирные лошадки никогда не сталкивались  с такой агрессией, и не знали, как бороться с этим злом.
Все жители пытались сделать хоть какие-то запасы голубой травы на первое время. Они сдували песок с кусочка поля, рвали траву в мешки и уносили в дома. Но это не меняло дела. Город постепенно погружался в песок,  и все усилия лошадок не приносили результата.
- Да-а! Дела! Просто кошмар какой-то! -  Аня тоже растерялась от такой наглости. -  Эх, если бы я могла стать большой и облить этих гадких ящериц каким-нибудь средством, чтобы они бежали без оглядки! Но… Быстрее летим к королю Луару!
И Герми метнулся вниз, прямо во дворец короля.
Король Луар уже был предупрежден стражей о прилете гостей и встретил их в зале приемов. На столе стояли напитки и легкая закуска. На торжественный банкет не было ни времени, ни настроения.
Король был мрачен, совершенно растерян,  и не мог скрыть отчаяния.
Он пригласил гостей перекусить с дороги и спросил, что привело их сюда в такое  сложное для страны время.
- Я хотела своими глазами увидеть,  что у вас происходит. Когда все сама посмотришь, легче объяснить  другим и искать выход из положения! – серьезно сказала Аня, допивая сок. Есть она не стала. Все увиденное произвело на нее такое впечатление, что аппетит пропал еще на башне.
Она почувствовала, что сейчас ей надо самой  что-то делать, поскольку и Король Луар,  и Герми уже исчерпали все свои возможности и совсем отчаялись. Так бывает в трудные моменты. Просто им нужно  какое-то время, чтобы собраться с мыслями и правильно поступить.
Поскольку сама она не знала, чем помочь лошадкам, то приняла единственно правильное решение: надо спросить у того, кто может  это знать! И она начала перебирать в уме всех своих знакомых, которые могли бы хоть чем-нибудь помочь.
- Значит, так! – твердо   сказала Аня. -  Уважаемый король! Продержитесь еще немного! Мы  прямо сейчас полетим  к эльфам! Их король – Даниэль - обязательно что-нибудь придумает!
- Я уже сообщил Даниэлю о набеге варанов! Он обещал помочь, но пока молчит, – сказал Луар. –   Я очень надеюсь на его помощь!
- Раз обещал, значит, поможет!- уверенно сказала Аня. – Герми, поехали! До встречи, уважаемый король! 
Герми с Аней вылетели  прямо из окна зала. В отличие от Ани,  он не был так уверен в том, что Даниэль,  даже вместе со своим мудрым советом старейшин,  придумают что-то дельное, но надо было хотя бы попытаться!
Он мчался как ветер,  и  вскоре  они уже стояли перед  дворцом  короля Даниэля.

Глава 2. Большой Совет у короля Даниэля.

Даниэль сидел в беседке на берегу озера около своего дворца, за большим овальным столом. Его окружали несколько старых эльфов – его постоянных советников.  Напротив него сидели  родители Герми – летающие лошадки Самсон и Карина, принц Лотос, принцесса Магнолия, Дион и еще несколько эльфов, с которыми  Аня  еще  не была знакома.
- А-а! Это ты, Анечка! Рад тебя  видеть! – приветливо встретил их Даниэль. – Как каникулы провели? Хорошо отдохнули?
Аня и Герми  дружно кивнули и поздоровались с эльфами.
- А мы вот пытаемся помочь летающим лошадкам. Герми, как я понимаю, уже все тебе рассказал.
- Не только рассказал! Мы только что были там, и все видели своими глазами. Положение просто ужасное! Эти твари работают без отдыха как машины! Помощь нужна срочно, иначе спасать уже будет нечего: голубая трава погибнет под слоем песка! – торопливо говорила Анюта.
  Я все понимаю! – с грустью сказал король  Даниэль. –  Мне такое и в страшном сне присниться не могло!  Даже если мы пригласим всех лошадок к нам жить, у нас нет столько голубой травы, чтобы хватило на всех! А что делать – просто ума не приложу!
Аня сочувственно смотрела на короля, понимая, как непросто ему сейчас. Его друг в опасности, а он ничем не может ему помочь…
Наступила длинная пауза. Все пытались придумать какой-то выход, но ничего путного в голову не приходило.
И тут Анюта вспомнила: когда она была в гостях у полевых гномов и помогала  им освободить  девочку Вику от  чар Болотной Королевы,  превратившей ее в карлицу,  она что-то слышала про Песчаных варанов. Но тогда ей было не до того, чтобы слушать  всякие легенды.
Но сейчас надо было хвататься  за любую соломинку, лишь бы найти способ спасти Летанию!
Аня подняла руку, как на уроке. Даниэль тут же заметил это:
- Говори, Анечка! Что ты там надумала? Сейчас каждая мысль может оказаться спасительной!
- Когда я была летом на даче, -  \начала Аня, - мы с бабушкой познакомились с полевыми гномами.  Вы тоже знаете друг друга.  Думаю, надо слетать к ним, может, они что-то помнят  о Песчаных варанах. Когда-то давно они уже сталкивались с нашествием этих ящериц!
- Вот как? Ты уже и с гномами подружилась? Молодец! А с Бримом я действительно знаком. Я как-то не подумал обратиться к нему за помощью.
Вот видите,  все не так безнадежно! Появился  новый шанс, и надо его использовать! – Даниэль посмотрел на своих друзей, в глазах которых мелькнула искорка надежды.
- Мы с Герми сейчас слетаем к ним,- сказала Аня, - а вы попробуйте подключить всех, кого возможно, чтобы они немного ослабили трудовой пыл  варанов. Главное для нас сейчас – это выиграть время, чтобы найти способ  разделаться с варанами раз и навсегда! –  Анюта  посмотрела на Даниэля.       - Принимается!- Даниэль не возражал, понимая  правоту Аниных действий. -  Пока вы будете у Брима,  я свяжусь с лесными гномами: они умеют делать огромные волшебные железные лопаты, которые легко держать в руках, но  они захватывают за один раз столько руды, сколько не каждый  поднимет! Попробуем взять у них несколько лопат и отправить Луару. Пусть отгребают ими песок с полей голубой травы, -  все какая-то задержка!
Эта идея была одобрена Советом, а потом и другие  его члены стали высказывать дельные мысли. Как говорится – процесс пошел! Но Аня и Герми уже не слышали других  предложений. Они летели к домику Брима,  главного полевого гнома.

Глава 3.  Свисток  дедушки  Криса.

Через пару минут Герми остановился у домика Брима.
Удивленный гном вышел навстречу гостям:
- О! Анюта! Здравствуйте! Вы просто так или по делу? – спросил гном,  пригласил их в дом и предложил чай со сладостями. 
- По делу,  Брим! По очень важному делу! Такое случилось, что не до  чайных  церемоний сейчас! Не знаем, куда кинуться! Может, у вас какие идеи возникнут! – взволнованно говорил  Герми.
- Подождите! Успокойтесь и расскажите нормально,  что случилось? – наконец усадил гостей  Брим.
Аня  и Герми рассказали гному о нападении на Летанию Песчаных варанов  и спросили: - Может, ты знаешь, кто  такие эти  Песчаные вараны? Где они живут? Мы никогда о них не слышали! И чего это они вдруг решили завладеть территорией Летании? Там не такой уж подходящий климат для теплолюбивых варанов!  А главное, как можно их остановить и спасти Летанию и лошадок от полного вымирания?
- Погоди! Надо подумать! Сейчас я в свою электронную книжку загляну. Там иногда полезные вещи бывают написаны! Я когда-то пытался что-то вроде летописи своей жизни писать, Несколько десятков лет писал, потом надоело. Но иногда открою ее  и обязательно найду что-то, что поможет мне решить возникшую проблему! – объяснял Брим, вытаскивая с полки небольшую книжку. Он  положил ее на стол,  вставил в корешок какую-то антенну в виде спирали и  произнес: 
- Песчаные вараны, песок, пляж,  чужая территория, гномы, лес, болото!
Тонкие страницы затрепетали, как листья на ветру, стали самостоятельно переворачиваться, наконец, остановились почти в конце, и из книжки  раздался писк, как у микроволновой печи, когда она заканчивает программу.
Все невольно рванулись к столу, чтобы посмотреть на найденные записи, но Брим жестом руки остановил гостей:
- Здесь нет ничего конкретного.  Есть только упоминание о том, что какие-то таинственные синехвостые птицы рассказывали, как   Песчаные вараны пытались захватить наше роскошное болото. Но кто-то их здорово побил, а остальных прогнал. И все! – Брим закрыл тетрадь и посмотрел на Аню.
- И что теперь? Больше никаких идей нет? – Аня  совсем расстроилась, а потом сказала:
-  Помнишь, Брим, ты знакомил нас с самым старым из ваших гномов - дедушкой Крисом? Он нам еще домики гномов показывал?  Он может что-то помнить сам или посоветует, у кого еще можно спросить. Позови его сюда!
Через минуту Крис уже был здесь. Умное кресло Брима  сразу же подкатилось к порогу, и дедушка  плюхнулся в него, не успев даже поздороваться.
- Брим! Опять твои штучки! – проворчал Крис. – Что за спешка? Зачем звал?
- Дедушка, не сердитесь! Это нам Вы нужны! У нас летающие лошадки могут погибнуть! На них Песчаные вараны напали и песком засыпают их голубую траву!- Аня пыталась быстро ввести в курс дела старого гнома, поэтому тарахтела как швейная машинка.
- Постой, девочка! Не так быстро! Песчаные вараны, говоришь? Я когда-то слышал о них, но подробностей не помню. Знаю только, что они пытались и нашу землю захватить, но кто-то помог их прогнать! Думаю, что раз они набросились тогда на болото, то уж старый Лекарь, который живет там очень давно,  должен хоть что-то помнить о тех днях. Вот его и надо расспросить!
- Старый Лекарь! Как же я забыла! – Аня схватилась за голову. – Он же мне рассказывал, что эти вараны даже отравили родителей Болотной Королевы какой-то ядовитой травой, чтобы захватить эту землю,  осушить болото и превратить его в пляж!   Спасибо, дедушка! Герми, скорей поехали!
Анюта уже вскочила на лошадку, но вдруг остановилась:
- А как же мы поговорим с ним? Он же где-то в глубине болота живет, как нам его позвать наверх?
- Вот это ты вовремя спросила! – похвалил Аню Крис. -  Возьми  этот свисток, подойти к краю болота,  туда, где тропинка в лес начинается, и там свистни в свисток несколько раз погромче. Старый он, слышит плохо!  Потом подожди немного:  пока он соберется и вверх поднимется – еще минут десять пройдет. Так что подождать придется. Ну, все, идите! – Крис отдал Ане свисток, и они отправились на  знакомое болото.
А полевые гномы  переглянулись, и Брим сказал:  - Пожалуй,  я тоже поучаствую в процессе! – и он пошел в свою мастерскую реализовывать  очередную  гениальную техническую идею, которая в этот раз должна будет  испортить жизнь варанам.

Глава 4. Рассказ старого Лекаря.

Через пару минут Герми опустился на краю болота.  Но теперь оно   выглядело совсем по-другому, и узнать его было почти невозможно!
Когда они боролись за спасение болотной карлицы, оно выглядело мрачным, безжизненным и угрюмым. А сейчас здесь кипела жизнь: квакали лягушки в изумрудной зелени болотных трав, в камышах крякали утки, подзывая к себе утят, летали стрекозы и бабочки, по всему болоту рассыпались  белые лилии и желтые кувшинки в обрамлении больших круглых листьев. Вокруг шумел возрожденный лес, росла земляника и черника. Для этого леса не существовало холодной зимы, засушливого лета и промозглой осени. Здесь теперь всегда было тепло и уютно. И Аня порадовалась за Болотную Королеву, которая живет теперь в таком красивом месте. Ведь и она немного помогла, чтобы здесь снова стало так замечательно!
Но долго любоваться красотами природы им было некогда! Аня быстро нашла нужную тропинку, подошла ближе к воде и громко свистнула в свисток несколько раз. Потом немного подождала, свистнула  еще три раза, спрятала свисток и позвала Герми:
-  А если Лекарь нас не услышит,  ты сможешь его как-нибудь по-своему, по-сказочному,  позвать?
- Я думаю, что свисток, который дал тебе Крис, самый что ни на есть сказочный!  Потерпи! Сейчас он выйдет, я его уже носом чую! – ответил Герми, и в ту же минуту на поверхность воды выплыл светящийся голубой шар, подплыл к берегу и распахнулся на две половинки.
Из него вышли старый Лекарь  и Болотная Королева, и оба  с удивлением посмотрели на Аню:
-  Какая неожиданность! Мы  думали, что после тех ужасных событий с болотной карлицей мы уже больше никогда не увидимся! Что привело тебя ко мне, милое дитя? – спросил Лекарь. – Я даже Королеву пригласил выйти со мной  и узнать, что случилось?
- Извините, что нарушили ваш покой, но у нас большое несчастье: Песчаные вараны напали на королевство летающих лошадок и засыпают его песком. Гибнет волшебная голубая трава, которой  они питаются. Мы хотим как-то помочь им. Но как справиться с этими варанами - мы не знаем! Вы когда-то сумели прогнать их с вашей земли. Поэтому мы и пришли к вам за советом и помощью!  Кроме Вас уже никто не знает, кто и как расправился с варанами в последний раз.  Помните, дедушка, Вы еще рассказывали мне, что они  тогда отравили ее родителей? –  напомнила  Аня и посмотрела  в сторону  Болотной  Королевы.
- Да, был такой печальный случай! – вспомнил старый Лекарь. - Но это было так давно, что я даже не знаю, что вам рассказать. Я  помню,  что  их прогнали, и исчезли они довольно быстро! Говорили в лесу, что к этому приложили лапу  драконы, но сам я сидел в болоте и сражения не видел! Старые пиявки рассказывали, что между драконами и Песчаными варанами  тогда была  ужасная битва, и драконы победили варанов. Многие погибли от железных когтей и обжигающего дыхания драконов, а оставшихся  в живых варанов они заставили уйти  в свою знойную  пустыню. Тогда вараны были еще с крыльями, поэтому они быстро  улетели на родину. И после этого о них ничего не было слышно.
Сейчас все драконы куда-то  разлетелись, я давно их не видел. Но если вам удастся найти хоть одного, он обязательно расскажет вам об этих варанах. Память у драконов отличная, а сами они бессмертны. Попробуйте найти Дракона! Вот вам мой совет! – сказал старый Лекарь,   а  Королева, которая все это время молча слушала их разговор, сказала:
-  Вы уже знаете, что  моя семья жестоко пострадала от этих Песчаных варанов! Они отравили моих родителей, и у меня с ними свои счеты! Я не смогу одна прогнать или уничтожить их, но хорошенько испортить им жизнь я постараюсь! Где находится королевство Летания? Покажи мне вот на этой карте! – и перед Аней на листе кувшинки появилась карта  волшебного мира.
- Вот она! – сразу показала Аня Летанию. Потому что только там шли боевые действия, и нашествие варанов было видно, как по телевизору.
- Понятно! – спокойно сказала Королева. – Не теряйте время, идите! Я попробую их задержать!
  - Спасибо вам за помощь! -  поблагодарила Аня  старого Лекаря и Болотную Королеву.   -  Теперь я знаю, что надо делать дальше! До свидания! Нам надо спешить! – и Аня с Герми  полетели   во дворец Даниэля, чтобы рассказать о результатах встречи.
Теперь Аня  была почти уверена, что не даст пропасть королевству  летающих лошадок в лапах  мерзких Песчаных варанов!

Глава 5. Последняя надежда.

Даниэль уже вернулся от лесных гномов с волшебными лопатами, упакованными в большие коробки, и несколькими зелеными длинноухими зайцами, которых лесные гномы использовали как лошадей. Сейчас  Лотос растолковывал этим красавцам, как попасть в Летанию, и кому отдать лопаты.
Зайцы моргали своими круглыми желтыми глазами, таращились на карту, шевелили губами и ушами, но весь их вид показывал, что они ничего не поняли!
- Я скорее сам слетаю, чем объясню этому лопоухому  чуду, куда надо доставить лопаты! – уже кипел Лотос
Подошел Дион и остудил   друга:
- Не нервничай! Они никогда ничего не запоминают! Они  все подробно записывают в свой зоонавигатор, как на диктофон, а потом просто следуют его указаниям. И карту они уже списали. Так что все будет в порядке! Лопаты попадут по назначению. А бегают и прыгают они здорово, сам видел!
Лотос облегченно вздохнул,  отошел от зайцев и присоединился к Совету. Аня рассказывала о том, что узнала о драконах у старого Лекаря.
-  И вот теперь, спустя очень много лет, они напали на Летанию – говорила Аня, - и помочь нам смогут только драконы!
-. Но, к сожалению,  в волшебном мире не осталось больше драконов, и некому защитить Летанию! – печально прервал ее рассказ Даниэль.
- Да как же нет? – воскликнула Аня, - а ваш Андрагон? Он что, не дракон разве?
- Он, конечно, дракон! Но он уже очень старый! Что он может сделать один против полчищ  Песчаных варанов? Если они его не съедят, то просто заживо в песок закопают. Нет, Андрюша наш уже не воин, а детская игрушка с  леденцами! – ответил Даниэль.
- Ну, нет! Вы как хотите, а я все-таки пойду, поговорю с Андрюшей! – упрямо сказала Анюта и, не дожидаясь одобрения Совета, она вскочила на Герми, и они  полетели прямо на Поляну Драконов, к всеобщему любимцу детей –  дракону  Андрагону.
Старый, мудрый, добрый Андрагон или просто Андрюша, как ласково называли его дети, жил на Поляне Драконов,  на границе между сном и явью, между миром  эльфов и миром людей,  между сказкой и реальным миром. Он остался последним сказочным драконом, той связующей ниточкой между волшебством и реальностью, которая сейчас держала эти два мира в относительном равновесии!
Волшебство постепенно исчезало, его заменяли достижения науки и техники. Сказочные драконы уже не находили себе места в современном мире и постепенно все улетели.
Наверное, со временем улетел бы и Андрагон, но всегда  должна оставаться   связь между сказкой и реальностью, поэтому  он и остался в этом тонком мире, а эльфы пригласили его работать на границе с миром людей.
. Старый дракон ожил, повеселел и даже помолодел! Потому что от каждого детского «спасибо» за вкусный леденец одна чешуйка на его теле  очищалась от плесени и  пыли и становилась золотой! Он   стал нужным и полезным, а это очень важно и для  дракона и  для человека: быть нужным и полезным!
Теперь он  важно открывал детям дверь в королевство  своих маленьких друзей, и каждому ребенку дарил на входе вкусный леденец на палочке, сделанный по собственному рецепту!
Вот к нему-то и прилетели Аня и Герми.
Андрагон приветливо встретил друзей и угостил леденцами, но Аня автоматически сказала «спасибо», сунула леденец в карман  и сразу перешла к делу:
- Андрюшечка! Помоги  нам! Ты старый, умный, все знаешь! У нас летающие лошадки погибают! На них Песчаные вараны напали! Что делать? Как прогнать злых варанов?
-Погоди,  Анюта!  Ведь сколько лет прошло! Я думал, что их давно и в природе нет! Последний раз мы их много лет назад у гномов так разделали, что ни одного целого  не осталось! Значит, опять расплодились! Да-а! Дела! Если их много – одному мне с ними не справиться. А помочь здесь некому! – задумчиво рассуждал Андрагон. – Если только слетать на Драконий остров? Может, кто  еще остался  из старых знакомых. Вспомним молодость, тряхнем стариной! Этих хвостатых нахалов нельзя оставить безнаказанными!
- Слетать! Конечно,  слетать,  Андрюшечка! – ухватилась Анюта за спасительную идею,  – только быстрее надо, пока вся Летания песком не покрылась!
- Я понимаю!  Но нужно  короля Даниэля  предупредить: пусть пока замену мне найдет, нельзя дверь без присмотра оставлять!  - сказал Андрагон,  а Анюта бросилась ему на шею и рассыпалась в благодарностях.
-   А вместо  Андрюши я сам посижу, пока он к себе на остров слетает! Пусть только леденцов побольше оставит! – пошутил Герми.
 
Глава 6. Неожиданная помощь.

А в Летании в это время начались настоящие чудеса, объяснить которые не могли ни  её жители, ни сам король.
Сначала в город ворвался десяток огромных зеленых зайцев с коробками на спинах. Они молнией перескочили через песчаные насыпи варанов и понеслись  прямо во дворец короля Луара,  влетели в зал приемов через окно, скинули свои коробки,  положили на стол какой-то листочек с текстом и крупной надписью «Инструкция»,  выскочили из дворца  через то же окно и скрылись  в ближайшем переулке. Затем они оставили последнюю  большую коробку на другом конце города и исчезли из вида.
Король Луар взял листочек и прочитал «Инструкцию по использованию волшебных лопат». Внизу стояла подпись: Даниэль и лесные гномы.
Луар улыбнулся, недоверчиво посмотрел на коробки с лопатами, но потом вызвал  начальника охраны города и велел опробовать лопаты в деле.
Через час дежурные с вышки сообщили, что вараны не успевают носить песок: охрана работает  лопатами с такой скоростью,  что поле уже частично очистилось.
Луар взглянул на экран и увидел, что лопаты гребут песок, захватывая по огромной куче песка сразу,  и откидывают его далеко назад,  за пределы поля, прямо через головы варанов!  Кажется, что лопаты сами работают, а лошадки только их направляют.  Потрясенные вараны почти перестали рыть песок и только удивленно провожали взглядом  кучи песка, летевшие через их головы.
- Ну, спасибо, Даниэль! Вот это реальная помощь! – подумал Луар и взглянул  на другой экран. Зрелище стоило того, чтобы его посмотреть внимательнее.
Над варанами нависла огромная  туча. Она выбрала наиболее удобное,  с ее точки зрения, место, покачалась немного, и вдруг  из нее сплошным потоком полилась  вода с  длинными зелеными водорослями. Они сразу крепко впивались в шкуру варанов. Те сначала  пытались освободиться  от  пут, но чем больше они сопротивлялись, тем крепче водоросли обвивали их тела. Это были особые, королевские водоросли, которые жили у Болотной Королевы и защищали ее от внешних врагов.
Когда все вараны на этом месте  перестали дергаться,  появилась другая туча. Из нее потекла какая-то вязкая, как кисель,   желто-зеленая жидкость. Она медленно растекалась по телам  варанов, склеивая им лапы, заливала глаза, уши,  морды.  Они пытались пошевелиться и снять с себя эту клейкую массу, но только еще больше запутывались и приклеивались друг к другу.  Работа окончательно встала.
А охрана города все работала и работала волшебными лопатами, очищая метр за метром поле голубой травы. Они передали королю, что все песчаные карьеры  тоже залиты  клейкой массой, и до песка варанам теперь быстро  не добраться.
- Кто же это так постарался? – подумал Луар, - кого благодарить? Хоть это и  временное затишье – все равно «спасибо»!
Это была передышка,  так необходимая Ане и ее друзьям. Им еще только предстояло найти способ спасения Летании.
А Болотная Королева смотрела на свою волшебную карту и от души смеялась, видя,  как вараны склеиваются и пытаются снять с себя липкие водоросли и тину.
Луар тоже не отрывался от своих видеоновостей.
В другом конце города появилась большая тарелка,  направленная прямо на варанов. Вот ее, видимо, включили, потому что вараны сразу замерли, потом стали беспокойно оглядываться вокруг, жаться друг к другу, сбиваться в кучки, будто пытались согреться. Потом они стали какие-то вялые,  высыпали песок из своих мешков,  разложили их как ковер, свернулись на них калачиком и затихли. Как потом выяснилось, это Брим придумал такую воздуходувку с холодным воздухом. Теплолюбивые вараны при такой температуре впадали в спячку и не могли работать.
- Что за дела! – не успевал удивляться Луар! – Просто мор какой-то пошел на моих врагов!
  Но варанов было очень много, и остальные продолжали таскать песок.
Тогда  Болотная Королева  позвала свою служанку – тетушку Сырость,  и сказала:
  - Помоги мне еще немного испортить жизнь этим тварям: сделай так, чтобы песок в их мешках становился сырым, как только они взвалят их себе на спину! Сырой песок гораздо тяжелее сухого, вот и пусть помучаются. С такой ношей далеко не пойдешь!
Служанка что-то пошептала большой зеленой лягушке, та прыгнула в болото и пропала. А через некоторое время Королева увидела,  что вараны стали приседать под тяжестью своих мешков и с удивлением рассматривать их содержимое.
- Отдохните пока, скоро найдется и на вас управа! – сказала Королева и ушла  по своим королевским делам. 

. Король Луар не спал толком уже неделю, и ему просто необходимо было отдохнуть  хоть несколько часов!
Пока вараны немного поубавили свою активность, он предупредил дежурных на башне, что  поспит несколько часов, и будить его можно только в самом крайнем случае, и лег.
Он не знал, чем все закончится, и сон его был  тяжелым и неспокойным.

Глава 7. Аня отправляется  на Драконий Остров

Пока Андрагон собирался в дорогу,  Герми принес Ане теплый плед и вязаную шапочку:
– В воздухе может быть холодно,  а эльфов рядом не будет,  чтобы тебя  переодевать! – сказал он и куда-то умчался.
Через минуту он уже вернулся с Даниэлем и Дионом – они захотели проводить отважную девочку в опасное путешествие.
  Аня  позвала  Герми и о чем-то его попросила, тот утвердительно кивнул головой.
Даниэль подошел к Ане:
- Опять нам пришлось воспользоваться твоей  помощью! – сказал Даниэль!  - Удачи тебе, Анечка! Мы очень надеемся,  что у тебя все получится! А где же наш транспорт? – Даниэль оглянулся и ахнул:
- Вот это да! Да ты просто красавец!
Из своего домика вышел Андрагон в полном боевом снаряжении. На задних лапах  сверкали  стальные  сапоги,   на голове – блестящий шлем с намордником, на поясе – меч огромных размеров с расписной  рукоятью. Весь он был красивый, мощный, сильный, вовсе не похожий на доброго старичка Андрюшу с леденцами в лапах!
- Красота! – восхитилась Аня. – На таком транспорте хоть куда! Даже в космос не страшно! Вот бы меня сейчас наши девчонки видели! Умерли бы от зависти!-  и она стала усаживаться на дракона.
- Ты там держись  как следует! А то снесет ветром,  где тебя потом искать? - пошутил  Андрагон,  довольный  произведенным впечатлением.
Аня  помахала рукой  провожающим, скомандовала «Вперед!»,   Андрагон расправил свои длинные  крылья, потянулся, как заспавшийся кот,  изо рта  выплеснулся  яркий язык пламени, внутри у него что-то заурчало, затрещало, Анюта  зажмурились,  а могучий дракон  медленно  поднялся в воздух и полетел,  постепенно набирая скорость.
 
Глава 8. В полёте.

Лететь на драконе оказалось совсем не страшно, а даже интересно! Внизу, как на карте,  были видны улицы и дома,  дороги и  мосты, реки и леса. Это было необычно,  и Аня то и дело спрашивала у дракона:
- А где мы сейчас летим? А Летанию отсюда видно?  Нам  еще долго лететь? А ты дорогу помнишь?
Андрагон отвечал на ее вопросы,  рассказывал ей про Драконий Остров, про своих  друзей, боевые подвиги! Аня слушала все как интересную сказку. Она и представить не могла, что рядом с ней происходили такие события!
- А где же находится  этот Драконий Остров? В каком–нибудь океане? – спросила Аня.
- Он нигде не находится! Его нельзя найти на карте. Это летающий остров, который никто не видит. И найти его может только дракон! Он  выглядит, как обычное большое облако. Самолет пролетит и не заметит его!
А  на самом деле  - это очень большая  настоящая страна, с горами, пещерами, башнями, драконами и всякими чудесами.
- Но как же его можно найти, если  он все время летает в небе как облако?  Облака все время меняют форму, цвет,  и просто пропадают, превращаясь в тучу и проливаясь дождем! – удивилась Аня.
- Я родился на этом острове! Там мой дом. А каждый знает, где его дом, и всегда найдет его! – ответил дракон и посмотрел на Аню. Ты там как, не замерзла? Может, обогреватель включить?
-  Какой обогреватель? – не поняла Анюта, кутаясь в плед.
-  А вот сейчас узнаешь! – и дракон растопырил чешуйки на загривке, глубоко вздохнул и затаил дыхание. И сразу к  Ане пошло мягкое тепло, как от теплой печки. Оно уютно обволакивало тело, словно кокон.
- Ну как, согрелась? – спросил Андрагон.
- Здорово! Только в таком уюте я сейчас усну, и просплю все самое важное! Отключай свою печку! Мне уже жарко!
- Как хочешь! – согласился  дракон и выдохнул лишний огонь.
 – Впрочем,  мы уже почти дома!
Анюта завертела головой, пытаясь увидеть то, что видел дракон, но все облака были совершенно обычными. Зато она вдруг заметила,  что чешуя  дракона стала яркой и блестящей,   старый  Андрюша значительно помолодел,   взмахи крыльев стали быстрее и мощнее, и весь он как-то подтянулся, посвежел, и смотрелся как солдат на параде!
- Вот это волшебство! – подумала Аня и спросила:
- Ты себя раньше в зеркале видел?
- Конечно, видел!
- А сейчас посмотри! – и Аня протянула свое зеркальце к морде дракона.
  Тот глянул на себя, и с искренним удовольствием сказал:
- Так я же домой лечу! Вот и выглядеть надо соответственно!
Он хотел что-то еще сказать, но тут грозный голос из ниоткуда спросил:
- Кто ты?
- Я – Андрагон! Ваш старый король-отец,  Большой Золотой Дракон! – четко ответил дракон,  и тут же облако рассеялось, и  перед ними возник огромный остров,  сверкающий алмазами и другими драгоценными камнями, которые переливались на солнце и делали остров похожим на шкатулку с драгоценностями.
Аня даже зажмурилась от такой красоты!
Дракон летел над островом, а девочка  с восхищением разглядывала его с высоты.
Огромные золотистые облака летали в прозрачном голубом небе, а между ними, словно птицы, летали разноцветные драконы по своим, драконьим, делам.  Старые вулканы нехотя извергали небольшие порции пепла и снова погружались в дрему. На высоких горах сияли белизной снежные вершины. Горные водопады  маленькие дракончики использовали  как аквапарк: они с высоты бросались в водопад и скатывались вниз как по горке. Затем снова взлетали и повторяли трюк!
-Здорово! Посмотри, Андрюша! Ты в детстве тоже так катался на водопадах? – спросила Аня.
- А как же! Самое любимое занятие было!
  Внизу проносились роскошные дворцы,  синие озера, ухоженные парки. Драконы умели жить красиво!
  А сам остров был огромный, без конца и края,  и совсем не вписывался в то небольшое облако, которое впустило их сюда.

Глава 9.    На Драконьем Острове

Андрагон приземлился на просторной  площади, вымощенной разноцветной плиткой. Аня спрыгнула  на землю и с интересом  огляделась.
Справа  стояла высокая башня из темного камня, почти без окон. Только на самом верху, под открытой беседкой, виднелось  небольшое окошко.  Рядом с  башней,   без  всякого плана, расположились  пещеры драконов, кругом было много зелени, фонтанов и маленьких волопадиков, везде  было  уютно и чисто.
- Пойдем со мной! – позвал Аню  Андрагон, отрывая от созерцания достопримечательностей.  Они зашли в одну из пещер, где жил его давний друг –  Салдаган. Это был красивый старый дракон с серебристо-голубой чешуей, роскошной гривой седых волос от головы до хвоста и большими изумрудными глазами. Он тоже был стар, как и Андрагон, но было видно, что в молодости он был просто красавцем!
Андрагон и Салдаган обнялись и коротко обменялись новостями. Затем Андрюша поведал  об очередном нашествии Песчаных варанов, о положении в Летании, о тех мерах, которые они пока предприняли, чтобы задержать варанов, и спросил, могут ли драконы снова собраться и разнести все это варанье племя, чтобы и духу от них не осталось?
- К сожалению,  прошло слишком много времени! Волшебство ушло из того мира, где мы раньше лупили варанов – ответил Салдаган.- а того, что осталось – недостаточно для таких  крупных особей, как мы. Да и старые мы стали! Уж сколько веков с тех пор прошло,  и мы уже давно никуда не улетаем с острова.
Салдаган  посмотрел на Анюту и спросил:
- А что здесь делает  это прелестное дитя?
- Это Аня! Она помогает нам спасти летающих лошадок. Она давно дружит с эльфами и гномами, и это – не первое ее дело. У нее целая команда спасателей!  Очень смелые ребята! – объяснил Андрагон.
- Ну, если такая маленькая девочка не боится  сражаться с варанами, нам обязательно нужно что-то придумать! Пойдем, подумаем, чем можно вам помочь.
Драконы вышли к фонтану, позвали еще пару друзей, и стали обсуждать возможные варианты, но все было не то!
Аня нетерпеливо топталась около драконов: время шло, а решения все не было!
Тогда самый старый дракон вспомнил, что когда-то в этой высокой темной башне хранилась древняя волшебная Книга Ответов. Она отвечала на все вопросы,  но только тем, кто задавал серьезные вопросы,  а не спрашивал всякую ерунду, вроде  «как жить вечно?» или «как стать богатым?». Эта Книга была общая, но хранить ее доверили драконам, потому что они были самые сильные, и еще потому, что на этот остров кроме них никто не мог проникнуть, и Книга была в безопасности.
Со временем про Книгу Ответов забыли вовсе, и все решали свои проблемы сами, как могли.
-  И поскольку этой Книгой давно никто не пользовался,  я не могу точно сказать, там ли она сейчас,  – закончил дракон свой рассказ.
- Драконы! Миленькие! Пойдемте скорее в эту башню и поищем Книгу Ответов! Пожалуйста, помогите спасти лошадок! Они такие красивые! – Аня была готова  немедленно идти не только в башню, но и в логово самих варанов, лишь бы спасти лошадок.
Драконы очень удивились такой самоотверженности маленькой девочки,  а старый дракон объяснил:
- Башня эта очень  древняя, ступеньки там все раскрошились, поэтому они просто не выдержат веса дракона, и пройти туда сможет только ребенок.
Если ты  готова пойти туда одна, то я провожу тебя к башне! Но учти: эта  Книга дает ответ только на один вопрос! Поэтому постарайся спросить именно то, что тебе сейчас важнее всего узнать! И еще: Книга обычно отвечает только особам королевской крови или очень знаменитым. Так что будь готова к тому, что Книга может тебе не ответить! Хотя… Вопрос-то у тебя важный!
- Я все поняла! – серьезно сказала Аня и посмотрела на Андрагона. Тот кивнул ей,  подмигнул  левым глазом, и, кажется, улыбнулся. Аня совсем успокоилась и сказала:
- Я готова!  - И они со старым Драконом пошли к  башне.

Глава 10.  Аня находит волшебную книгу

  Дракон  открыл скрипучую дверь каким-то незамысловатым заклинанием, пропустил Аню вперед и сказал:
- Иди, девочка, и ничего не бойся! Я буду ждать тебя здесь!
  Аня оглянулась, вздохнула и стала подниматься по крутой винтовой лестнице. Вокруг была пыль, клочьями свисала паутина, пахло сыростью и забвением. Спертый воздух  давно не проветриваемого помещения не давал дышать полной грудью. Аня закашлялась и зажала нос рукой.
Ступеньки крошились у нее пол ногами, она оступалась, ей было очень страшно, но она понимала, что никто не сможет спасти лошадок, кроме нее, и она делала следующий шаг наверх.
Наконец, лестница кончилась, и Аня оказалась в большой, совершенно пустой комнате. Никакой книги здесь не было!  Аня осмотрела все стены – может, какая-нибудь дверь есть? Но никакой двери не было!
- Значит, опять все впустую? – подумала Аня и горько заплакала.
Она опустилась на корточки у стены,  не зная, что делать дальше!
Вдруг откуда-то послышался  низкий голос, который сказал:
- Девочка плачет! Почему? Жалко! Что с ней? Надо узнать, что случилось!
А затем  тихие тонкие голосочки заговорили быстро-быстро, будто зазвенели от ветра  хрустальные подвески на  люстре:
- Надо! Надо! Надо узнать!
И низкий голос спросил:
- Кто ты, девочка?  Что тебе нужно здесь?
Аня огляделась и тихо прошептала:
- Я - Аня!  Я ищу волшебную Книгу Ответов. Мне очень нужно узнать, как спасти Летанию от нашествия злых варанов.
В стене снова послышались звонкие голоса – колокольчики. Видимо, это странички обсуждали ситуацию:
- Она же не королевских кровей!
- Не будем отвечать!
-  Будем, будем! Она же не за себя пришла просить, а за чужое королевство!
-  Это благородно!
- Такое бесстрашное сердце может принадлежать только настоящему рыцарю или королеве!
- Мы не можем ей отказать! У нее не праздный вопрос!
Так они еще немного поспорили, а потом нежный голос какой-то странички ответил:
- У меня есть ответ!  В подвале сторожевой башни в Летании есть потайная дверь. В нее должны войти трое верных… - и голос умолк.
- А кто такие -  «верные»? – спросила Анюта,
- Это уже второй вопрос! –  равнодушно сказал низкий  голос и замолчал окончательно.
Аня в растерянности подождала еще немного, пытаясь осознать, что значит эта фраза: « в нее должны войти трое верных», потом сказала в пространство:
- Спасибо тебе, мудрая книга! – и стала спускаться вниз, повторяя про себя слова книги, чтобы чего-нибудь не забыть и не перепутать.

Наконец, она спустилась вниз. Старый дракон спросил:
- Что? Нашла Книгу?
- Да! Только я пока не очень поняла ее! Но это неважно! – и они пошли к Андрагону.
- Анрюшечка! Срочно гони к Луару! Времени в обрез! Спасибо вам, милые драконы! Вы сделали все, что смогли! Теперь я сама должна разгадать слова волшебной книги!
  Анюта вскочила на Андрагона, тот попрощался с друзьями, поднялся в воздух и лег на обратный курс.

Глава 11.  История Драконьего острова.

Пока они летели домой, Анюта  подробно расспросила  дракона о том, как появился этот остров, как там живут драконы? Особенно ее интересовал вопрос – куда деваются совсем старые драконы? Они же бессмертные, а она не видела ни одного совсем дряхлого дракона, а молодых и совсем малышей много.  И вообще, как все устроено на этом острове?
Андрагон с удовольствием отвечал на все Анины вопросы. Ему нравилось, что девочка интересуется его миром, и он подробно рассказывал ей его историю.
- Давным-давно драконов на земле было совсем немного, но они были грозные и страшные, люди их боялись, потому что эти драконы всегда прилетали со злом: утащить красивую девушку, разорить деревню, бросить большой камень в родник,  просто спалить своим огнем урожай зерна и оставить людей без еды - было их любимым развлечением.
Многие люди пытались бороться с ними, но не очень успешно: уж больно они были большие и сильные.
И тогда один очень старенький, мудрый волшебник предложил драконам переселиться на отдельный летающий остров, который он придумал и создал для них в большом облаке. 
- Вы хорошо летаете, - сказал им волшебник, - вам скучно топать по земле, вот вы и разоряете все подряд. Эта жизнь не для вас! Вам простор нужен, особые условия для того, чтобы чувствовать себя гордыми, вольными, свободными, а не мелкими пакостниками! Ну, что за радость – сжечь поле пшеницы! Разве это подвиг для такого мощного дракона? Я мог бы, конечно, запереть вас в клетку и показывать в зоопарке. Но я не хочу лишать вас свободы, а предлагаю  переселиться на волшебный остров, где все  будет устроено по вашему желанию, и никто, кроме вас, не сможет его найти и попасть к вам без вашего разрешения.
Я создам там все, что я считаю необходимым для вашей счастливой жизни, а потом вы сможете изменять свой мир по своему желанию! Предлагаю кому-то из вас слетать со мной на этот остров и посмотреть своими глазами, понравится ли драконам их новый дом. И если вам там понравится – давайте мирно разойдемся и не будем мучить друг друга!
И один дракон полетел вместе с волшебником на этот остров. Ему очень  там понравилось!  Он вернулся, немедленно собрал Совет драконов, рассказал о том, как там все хорошо устроено, и убедил своих сородичей  переселиться на новое место.
С тех пор прошло много-много лет. Драконов становилось все больше, они старели,  шум и суета молодежи сильно их утомляла, им хотелось покоя.
И тогда  Совет драконов принял закон, по которому самым старым драконам разрешили  покинуть остров и дали возможность каждому из них создать свой мир, такой, какой ему захочется, где ему будет хорошо. И населить этот мир он тоже может по своему усмотрению: там могут жить и молодые драконы, и люди, и гномы, и эльфы, и любые другие существа, которых захочет поместить в свой мир этот дракон.
Он никого не тянет силой, только добровольно! И если его мир был достаточно уютным, красивым, безопасным и чистым, то многие соглашались остаться там навсегда. А потом они могли пригласить и других своих знакомых. С позволения дракона, конечно! Ведь это его мир, и ему решать, с кем ему жить и дружить.
Поэтому сейчас из отдельных миров драконы уже создали целую вселенную. Только увидеть все эти миры люди смогут только тогда, когда это разрешит сам дракон. Вот – как ты сегодня! Ты увидела самый древний мир, с которого все и началось! А этих миров в облаках уже очень много, но только увидеть их просто так нельзя!
- А ты тоже уже создал для себя новый мир? – Анюта хитро посмотрела на Андрагона.
- А ты догадливая! – усмехнулся  старый дракон. – Но давай пока не будем вдаваться в подробности!
- Расскажи, что там, недалеко от водопада,  за высокая гора, где играют молодые драконы? – попросила Анюта.
- Это – гора Первого Полета. Когда молодые дракончики подрастают и хотят научиться летать, они забираются на эту гору и прыгают с нее, расправив крылья. Если дракон спокойно  спланирует вниз, значит, он уже сможет летать. Если же он еще боится, то  спускается вниз и идет тренироваться на тот водопад,  о котором ты говоришь, – объяснил Андрагон.
- Мы, наверное, уже целый день отсутствуем, - сказала  Аня. – Что там без нас в Летании творится? Давай побыстрее! Можешь?
-  Я же все-таки дракон, а не реактивный самолет! Притом – в преклонном возрасте! – обиделся Андрагон и замолчал.
- Не обижайся, Андрюшечка! – Аня погладила дракона по золотистой спине. – Просто я очень волнуюсь за лошадок и тороплюсь им помочь!
- Я тоже волнуюсь, но лететь быстрее не могу! Я и так стараюсь! Да силы уже не те! Возраст, знаешь ли, девочка, очень на скорость влияет! Ты у своей бабушки спроси, она тебе объяснит! – дракон стал снижаться и скоро  приземлился на поляне около королевского дворца.

Глава  12.   Таинственная дверь.

Луару уже доложили о прилете дракона с девочкой, и он ждал их на пороге дворца. Аня предложила королю сразу отправиться  в сторожевую башню и найти указанную дверь. Через минуту они  спускались  в подвал башни.
- Там есть какая-то дверь, но она никогда не открывалась, и что там внутри – я не знаю! – говорил Луар.
В подвале было темно, и им пришлось взять факелы. Вдвоем  они внимательно осмотрели стену и действительно обнаружили там небольшую дверь, вернее – проем  с плотно пригнанным дверным полотном, без ручки и замочной скважины. Сколько они не старались, открываться дверь  не собиралась!
Аня совсем отчаялась и беспомощно посмотрела вокруг. Тут у нее в кармане зазвонил мобильник. Она поставила факел в подставку и достала из кармана телефон. Звонила Лиза.
- Анюта! Ты почему сегодня в школе не была? Заболела? – беспокоилась подружка.
- Ой. Лиза! Мне ваша  помощь срочно нужна! Бери Ивана, и ждите  на школьном дворе, на нашем месте!
Аня отпустила  Андрагона домой,  и попросила передать Герми, чтобы он срочно забрал от школы Лизу и Ваню и привез их сюда.
Скоро друзья уже стояли перед таинственной дверью и вместе с Аней пытались ее открыть. Аня рассказала им, что случилось в Летании,  и попросила помочь ей разгадать совет волшебной Книги Ответов.  Все вместе   они снова сантиметр за сантиметром осматривать стену.
Король Луар ушел во дворец, потому что в его  присутствии дверь все равно не хотела  открываться, а у него и наверху хватало дел.
Значит, Аня и ее команда сами должны были  разгадать подсказку волшебной Книги Ответов!
Вдруг Аня  увидела внизу на стене крупные буквы, которых раньше тут точно не было! Синим фломастером были ярко написаны три заглавные буквы: В. А. Л!
Что еще за вал такой появился?  Аня и Лиза разглядывали буквы, пытаясь как-то  разгадать эту аббревиатуру, а Ваня  взглянул на буквы, наморщил лоб и стал ходить вдоль стены,  повторяя:
- Трое верных, трое верных…, В! А.! Л!
  И вдруг его осенило:
- Девчонки! Так это же мы – Ваня, Аня, Лиза! В.А.Л! Трое верных… друзей!
- Но ты же Иван, а я – Елизавета! - засомневалась Лиза.
- Ну и что? Пока мы дети – мы Ваня и Лиза!
  - И что это нам дает? – спросила Аня.
- А дает нам это… – задумался Ваня, - а дает нам это… три палки!- радостно закончил он.
И действительно,  под буквами появились три внушительные палки с прозрачными наконечниками. Ребята взяли по палке и стали их рассматривать.
- Ну и что теперь с ними делать? Дверь-то все равно закрыта! – сказала Лиза, и они с расстройства стали колотить   ими в дверь.
Внезапно дверь со скрипом открылась, и в темноте они увидели вход в какой-то длинный коридор.
- Класс! Сама открылась! Только надо будет потом не забыть - петли на двери смазать,  – по-хозяйски отметил Иван,  осторожно  вошел внутрь и  огляделся. Девочки вошли за ним, и сразу на концах палок вспыхнули фонарики и осветили помещение. Это оказался вход в лабиринт.
-  Держитесь за мной! - сказал Иван, и первым шагнул в лабиринт.          - Приложите правую руку к стене и не отрывайте ее! И  не отставайте, а то потеряетесь!
Лабиринт оказался длинным. По пути спасателям пришлось преодолевать разные препятствия – толстые бревна, узкие лазы, водоемы и колючие заросли, слушать  голоса, завывавшие на все лады, убегать  от каких-то жутких монстров, которые тянули к ним свои лапы. И чем больше сгущалась тьма в лабиринте, тем ярче горели фонарики, освещая ребятам дорогу.
Но, в конце концов, этот длинный лабиринт  привел их в большую  треугольную комнату. Она  казалась совсем пустой, только в центре была навалена большая куча песка. Ребята уже видеть не могли этот песок!
Но вдруг прямо из этой кучи стали подниматься небольшие вихри песка, на лету превращаясь в Песчаных варанов. Их становилось все больше и больше, они  прыгали вокруг ребят и верещали писклявыми голосами:
- Сдавайтесь! Сдавайтесь! Вам отсюда не уйти!
- Ага! Щас! -  огрызнулся Ваня. 
Девчонки  даже испугаться не успели, как Иван издал боевой клич, перехватил свою палку поудобнее,  и начал  изо всех  сил лупить ею варанов!  Аня с Лизой  бросились ему помогать. Скоро ребята  поняли, что  эти вараны не такие уж прочные! В отличие от тех, которые напали на королевство  там, наверху, эти были действительно песчаными, и если по ним ударить  как следует палкой, они легко  превращались в кучку песка на полу.
Варанов было очень много, и им пришлось провозиться с ними больше часа. Наконец,  последний варан закончил свое существование. Усталые ребята  без сил опустились на пол и огляделись.
В большой   комнате было пусто, лишь  песок кучками был разбросан по всему полу. Большая куча в центре комнаты осыпалась, и под ней оказался  большой  тусклый кристалл в виде сердца.
Аня подошла поближе. Она смахнула рукой остатки песка с кристалла и  вокруг него:
- Посмотрите, какой красивый камень! Откуда он здесь?
Аня постучала по нему своей волшебной палкой – кристалл оставался все таким же тусклым и безжизненным. Она осмотрелась по сторонам и увидела, что в углах комнаты  большие колокола, подвешенные к потолку на тонких прочных цепях.
- Смотрите! Колокола! – Аня удивленно оглядела углы комнаты.  – Почему-то я их раньше не заметила!
- А их тут и не было! Я точно помню: я в этом углу варанов била – не было там ничего! – подтвердила Лиза.
- Интересно! – стал вслух рассуждать Ваня, - нас трое, комната треугольная, колоколов тоже три! Что бы это значило?
Он подошел и стукнул палкой по колоколу.  Раздался гулкий звон, но ничего не произошло.
- Давайте попробуем вместе! – позвал он девочек.
Они встали около колоколов и одновременно ударили в них своими палками-выручалками.
Раздался мелодичный  звон,  и кристалл засветился всеми цветами радуги!
- Вот это да! – ахнули ребята. - Это что же за красота такая?
Кристалл лежал спокойно, затем  он чуть шевельнулся, как будто вздохнул,  немного помигал, опять засверкал всеми своими гранями, и  начал тихонько ритмично сокращаться. Так работает человеческое сердце.
- Ребята! Так это же сердце Летании! – закричала Анюта. – Зовите скорее короля Луара! Он хоть знает, что за этой неприметной дверью хранится сердце его страны?
Ваня побежал за королем. А девочки, затаив дыхание, смотрели, как все сильнее и увереннее отстукивает ритм сердце страны,  которую они сейчас  спасают от гибели!
Луар влетел в комнату  и остановился на пороге. Он с восхищением смотрел,  как оживает его страна,  как сильно и четко бьется ее сердце и радовался, что все закончилось благополучно.
Он распорядился немедленно позвать дежурных с пылесосами, очистить зал от песка, вымыть здесь все до блеска!
К кристаллу была приставлена круглосуточная охрана, а ребята и потрясенный король  вместе  вернулись во дворец.

Глава 13.   «Последний штрих»  Болотной Королевы.

В это время на улице поднялся сильный ветер. Со страшными завываниями могучий вихрь  подхватил песок, поднял его в воздух и,
превратив  в огромное  песчаное облако,  вместе с обалдевшими варанами, унес в неизвестном направлении!
И почти сразу загремел гром, сверкнула яркая молния,  и  полил такой сильный теплый ливень, какого никогда не бывает осенью.
Мощные струи дочиста смывали все остатки  песка, грязь и тину с полей голубой травы, с улиц,  домов,  и парков. Дождь напоил голубую травку свежей водой, и она стала расти быстро-быстро, так что уже  через час лошадки могли лакомиться свежей травой.
Это Болотная Королева помогала Летании справиться с последствиями нашествия варанов. Она уже знала о том, что с варанами покончено, и гордилась тем, что помогла Летании выстоять в этой борьбе, ну, и  отомстила варанам за смерть своих родителей.
Король Луар пригласил ребят в свой дворец, поблагодарил  за  активную помощь и  пригласил их завтра принять участие в праздновании освобождения Летании от Песчаных варанов, где состоится торжественное награждение всех, кто помог ему спасти королевство. В программе  также большой бал и фейерверки.
Ребята сначала засмущались и стали отказываться:
-  Завтра у нас контрольная по математике, подготовиться надо, да и другие предметы… А Анюте и так влетит, что сегодня в школе не была! – сказал Ваня.
- А вот этот вопрос я беру на себя! – сказал Герми. Принц Лотос у нас  прекрасно умеет делать так, что ни у кого даже мысли не возникает интересоваться, где пропадал их ребенок!
- А мы ведь  и дома не сказали, куда пошли! – спохватилась Лиза. – Нас же Герми сразу после уроков увез! Ой, что будет!
- Да ничего не будет! – опять вмешался Герми. – Я же говорю, что никто и не заметит вашего отсутствия! И вообще:  не каждый день вам приходится целое королевство спасать! Надо же праздник устроить по такому случаю! Прилетайте сразу после уроков, не опоздаете. А хотите – я сам вас привезу?
И команда спасателей дружно согласилась!
  Король еще раз поблагодарил ребят,  отдал  Герми письмо для Даниэля, попрощался,  и все отправились  по домам.
Герми очень устал за это время, столько километров набегал, что копыта гудели.  Он решил, что  вполне заслужил  полноценный отдых, а письмо Даниэлю можно отдать и завтра!  А сейчас – спать, спать, спать…
Он прыгнул к Ане в кровать, поджал ножки и крепко заснул.
А в Летании в это время  шла подготовка к празднику!

Глава 14.  Перед праздником.

Король Луар уже знал подробности всех событий, которые произошли за последнее время,  понимал,  какие силы были приложены всеми для спасения Летании, и не переставал восхищаться своими новыми и старыми друзьями.
Но больше всех сделала для разгрома Песчаных варанов, конечно, Аня!
Если бы не ее смелость и  сообразительность, не ее горячее желание спасти лошадок, еще неизвестно, чем бы закончилась эта  война! Поэтому сейчас король пребывал в раздумьях: какую бы награду придумать для смелой девочки?
Луар долго ходил по своему кабинету, перебирая в уме все награды, которые существовали в его королевстве, но ни одна из них не казалась ему достойной такого события. Тогда он позвал к себе  знатока  геральдики и спросил, какую награду он может предложить для Ани?
Тот немного подумал и сказал:
- Я не могу утверждать, что это самая хорошая идея, но я сам видел, как Аня переживала за нас, как старалась помочь,  преодолевая страх, бросалась в неизвестность, поэтому  я предлагаю посвятить Анну в рыцари Ордена летающих лошадок!
Король с удивлением посмотрел на него:
- Как же я сам не подумал об этом!   Поручаю тебе подготовить эту торжественную церемонию! Только, пожалуйста, без ненужных излишеств! Имей в виду, что это просто маленькая девочка!  И не забудь что-то подобрать для членов ее команды. Они тоже хорошо поработали!
Геральдмейстер  кивнул и ушел готовиться к завтрашнему празднику.

На следующий день, когда король проснулся и выглянул в окно, Летанию было не узнать. Она вся сияла и переливалась разноцветными огнями,  была украшена цветами,  надувными шариками и гирляндами. Все лошадки принарядились: надели праздничные, цветные крылышки и венки из ярких цветов и ленточек,  их ножки  украшали  вязаные браслеты, украшенные драгоценными камнями. В султаны на головах были вставлены букетики голубой травы. Ни одно украшение не повторялось, и лошадки были необыкновенно хороши!
Было понятно, что в эту ночь никто не спал, кроме короля, Герми и Аниной команды спасателей – все готовились к празднику!
Постепенно стали подъезжать и подлетать гости. Первым появился король Даниэль с принцем Лотосом и Дионом – утром Герми передал Даниэлю письмо с приглашением. Когда Даниэль увидел все это лошадиное великолепие, то  в шутку спросил друга:
- Где же ты раньше прятал такую красоту?  Я думал, что ты мне самых красивых лошадок подарил, а у тебя вон какие  красавицы, одна другой лучше!
- Да я сам не знал! А сегодня утром в окно посмотрел – понять не могу, куда это я попал? Совершенно незнакомая страна! – поддержал шутку Луар.
Следом приехала  Болотная  Королева в роскошном, изумрудного цвета,  платье, украшенном белоснежными лилиями и поясом из золотистой травы. Ее  сопровождал  старый Лекарь в таком безупречном, элегантном костюме, причесанный, с коротко подстриженной бородкой, что его просто невозможно было узнать! Он смущенно прятался за Королеву,  и все время предлагал ей пройти куда-нибудь в садик, на скамеечку или к фонтану. Он так привык к своему болотному одиночеству, что весь этот праздничный шум был ему в тягость, и он стремился найти уголок потише.
- Нечего прятаться  по углам! Ты сегодня просто красавец! Я уже и сама забыла, как ты выглядишь на самом деле! А сейчас посмотрела – жених, да и только! – подсмеивалась над Лекарем Королева, чем очень его смущала.
Потом приехал  Брим с  очередной гениальной штучкой собственного изготовления и сразу удалился с Даниэлем куда-то вглубь дворцового парка – готовить сюрприз для Луара.
Приехали и лесные гномы  на своих зеленых заполошных зайцах, которые ни секунды не могли усидеть на месте, и все время рвались куда-то бежать. Пришлось закрыть их в небольшом загоне для молодняка, чтобы потом не искать по всему королевству!
  Вскоре все гости были в сборе. Задерживались только Герми и спасатели, которых он обещал лично доставить  сюда, чтобы не растерялись по дороге.
Король Луар открыл праздник,  поздравил всех с окончанием войны с варанами и предложил начать торжественную церемонию награждения. Тут как раз и Герми привез своих друзей прямо после контрольной по математике, как были – в школьной форме. Но это  придавало им солидность,  и выглядели они  как одна команда.

Глава 15.  Посвящение в рыцари.

Король лично встретил своих юных гостей и посадил их рядом с собой. Потом поискал глазами своего геральдмейстера. Тот кивнул,  что все в порядке,  и можно начинать, взял пакет со своими  знаками и прошел на сцену.
Король встал  и торжественно объявил:
- Сегодня, за особые заслуги по спасению страны от Песчаных варанов, за мужество и находчивость, за смелость и искреннее желания помочь нам,  командир команды спасателей Анна посвящается в рыцари Ордена летающих лошадок!
Все затихли, в тишине ясно послышалось Анино: «Ой!», а геральдмейстер подошел к Ане и вывел ее на сцену. Девочка  стояла на сцене, не представляя, что надо говорить и делать в такой ситуации. Все произошло  так неожиданно, подготовиться она не могла,  и теперь пребывала в полной растерянности.

Но геральдмейстер  сам  велел ей опуститься на одно колено, сказал что-то серьезное, но  от волнения Аня услышала только последние слова:
- … посвящается в рыцари! – и ей вручили  красивую  серебристую трость,  которая, при необходимости,  может  служить  и  оружием, и летательным  аппаратом, и  фонариком, и  компасом, и много еще чем!
На шею ей надели Почетный  Знак Ордена летучих лошадок – красивую,
 золотую пластину круглой формы, на синей шелковой ленте с золотым  орнаментом.
На пластине  были выгравированы две летучие лошадки, стоящие на задних ножках, касаясь друг друга передними. Сверху - корона в лучах солнца,  на головах лошадок - венки из голубой травы, а под ногами у них лежит меч.  Внизу по кругу  -  три слова: «Отвага! Честь! Победа!» Прямо целая картина получилась!
Аня  поблагодарила всех за награду и хотела уйти со сцены, но  Луар задержал ее.
Он пригласил на сцену Ваню и Лизу, рассказал об их участии в борьбе с варанами, поблагодарил и, не менее торжественно,  тоже посвятил их в рыцари.  Луар сам  вручил им   Почетные знаки Ордена  - только из серебристого металла и на желтых лентах,  но тоже очень красивые.

- Теперь меня пустят на Драконий Остров, если,  конечно,  Андрагон согласится меня туда отвезти? – подумал  Ваня. Этот вопрос он вынашивал с того момента,  как Аня рассказала друзьям о своем путешествии.
- А теперь – самое интересное! – Луар махнул рукой, приглашая кого-то выйти на сцену.
Из-за кулис вышла красивая лошадка и вынесла три больших пакета: два розовых и один желтый, и вручила их детям.
- А что это? – тотчас же спроси Ваня и заглянул в пакет.
- А это – парадные костюмы для наших рыцарей! – ответил Луар. – Наши модельеры приготовили их для вас, потому что на  сегодняшнем балу вы тоже должны быть красивыми. Ваша официальная миссия закончена, и  вы можете позволить себе развлекаться вместе со всеми. А красивая одежда всегда дает ощущение праздника. Понятно? А сейчас – живо переодеваться!
И ребята пошли наряжаться.
Бальные платья для Лизы и Ани оказались просто великолепны! Они были похожи по фасону, но различались по цвету и украшениям: у Ани - фиолетовое,  у Лизы -  бирюзовое. Сверкающие диадемы украсили их головки,  блестящие туфельки на небольшом каблучке дополняли картину. Это были две принцессы! Без всякого сомнения!
Девочки вышли в зал. Ваня уже ждал их вместе с Луаром, и эльфами. На Ване был синий с серебряными украшениями  костюм, чем-то напоминающий гусарский,  легкие серебристые сапожки,  а на боку красовался настоящий кортик в серебряных ножнах. С этим кортиком он чувствовал себя настоящим рыцарем!
Увидев друг друга,  ребята одновременно ахнули от восхищения и стали благодарить Луара за такие роскошные костюмы. Луар смотрел на них и улыбался, радуясь, что угодил подарком.
         И новоиспеченные рыцари включились в общее веселье.

Глава 16.  До свидания, Летания!
.
    . Король Луар не забыл и других своих друзей и помощников. Все они получили то, что, как ему казалось, могло порадовать их.
Полевой гном Брим получил  набор элементов для изготовления своих электронных поделок.
Болотная Королева – телефон, по которому она беспрепятственно могла дозвониться в любую точку земли,  и  даже к Ане и ее друзьям. Ведь обычные телефоны в лесу и на болоте не работают, а как жить без связи и новостей!
Старый Лекарь с радостью унес из Летании огромную коробку с изящной аптекарской посудой – всякие пробирки, реторты, склянки и прочие необходимые вещи.  Ведь стекло  имеет свойство иногда биться, а в болоте сложно найти подходящую замену.
Для  дракона Андрагона, который не  приехал на бал, потому что не смог оставить свой пост, король передал целую корзину самых вкусных конфет! Ведь этот огромный дракон любил конфеты, как обычный маленький ребенок.
Для  зеленых зайцев, на которых ездили лесные гномы,  были  сшиты специальные шлейки, чтобы зайцами  удобнее было управлять и, в случае необходимости, привязать их к дереву или забору.
Аня и Лиза  с удовольствием приняли пакеты со всякими вкусняшками, а Ивану достался большой королевский торт с надписью: «Отважному рыцарю от короля Летании!».
- Ух, ты! Такой торт и есть жалко! – восторженно сказал Ваня. – Спасибо! Разделим на всех, девчонки?
- Нет уж, неси домой! У тебя там есть, кого угостить! Брат точно поможет тебе  справиться с тортом! – в один голос сказали девочки.
Все были довольны подарками и с удовольствием принимали участие во всех  мероприятиях вечера.
Но всему приходит конец.  Ребятам пора было возвращаться домой.
Они с грустью сняли свои роскошные костюмы, надели школьную  форму, а костюмы сложили в пакеты.
- Вот только, что сказать дома про костюмы? Так хочется показаться маме! – сказала Лиза.
- Не торопись! – Лотос посмотрел на Аню. – Вот Анина мама и бабушка поверили ей, постепенно поверит в сказку и твоя мама. А пока – пусть платье полежит у Ани. Нельзя сразу  сваливать на взрослых такую информацию, могут быть стрессы!
- А у меня бабушка стрессоустойчивая! Она сама так говорит! У нее два сына и трое внуков. Она уже закалилась на нас! – засмеялся Ваня.
- Ну, тогда иди напрямик! Посмотрим, что скажет бабушка? А пока – давайте прощаться! Герми уже готов везти вас по домам. Приезжайте к нам  в гости!  Буду  рад видеть вас в Летании!  Королевский дворец  всегда открыт для вас! До встречи, мои юные рыцари!
Ребята попрощались, и Герми взмыл в воздух.
Он специально сегодня не торопился, чтобы ребята могли сверху посмотреть, как ожила Летания после долгой борьбы с варанами. Все королевство светилось разноцветными огнями,  струи музыкальных фонтанов поднимались высоко в небо, а поля волшебной голубой травы снова были чистыми и ухоженными.  Так и хотелось опуститься в эту траву, вдохнуть  ее запах, лечь на спину и долго смотреть на пушистые облака,  по форме напоминающих  летающих лошадок.
- Как здорово, что нам удалось спасти такую чудесную страну! – сказала Лиза. – Интересно, а что теперь вараны делают? И где они?
- А что им делать? Опять куда-нибудь песок таскают! – сердито сказал Иван! - Хотя я очень надеюсь, что мы их извели всех до одного, как тараканов!
- Хорошо бы! – сказала Аня. – А теперь всем отдыхать!
И Герми полетел быстрее, развез всех по домам, и скоро спокойно сопел под боком у Анюты.
Вот так закончилась  эта история, но команда спасателей еще покажет себя!