Что значит на пути были хорошие люди вокруг

Владимир Лагутов
Какой-то явный нестандарт в нашей науке, все как по маслу...

РАССКАЗЫ   ОБ  УЧЕНЫХ

   ПОРЫВИСТЫЙ ветер бросал в лицо колючие капли дождя. Они струйками стекали по подбородку, охлаждали, успокаивали. Борис Иванович Сергеев возвращался домой, преодолевая горечь обиды. Она захлестнула его после услышанного на заседании, где обсуждалась кандидатура Б.И.Сергеева на представление к званию доцента кафедры гидротехнических сооружений. «Молод еще, пусть поработает, покажет себя» - вот основной довод, выдвинутый против. Это и обижало.
   В 1965 году Сергеев закончил институт, а в декабре 1968-го защитил диссертацию. Всего два с половиной года прошло после защиты, а на его счету уже было 16 опубликованных работ, три аспиранта, подготовленных к защите, начата работа над докторской диссертацией... И вот: «Молод еще, "пусть поработает»...
   Но в голове звучали и другие слова, оказанные научным руководителем, заведующим кафедрой Иваном Матвеевичем Волковым: «Дай бог каждому работать так, как Сергеев». Доверие, поддержка старшего друга и наставника воодушевляли Бориса Ивановича всегда, а умения работать, упорства в достижении поставленной цели, настойчивости ему - было не занимать. Жизнь, что называется, с пеленок приучала преодолевать трудности. Ему, рождения июня 1941 года, сполна пришлось испытать тяжесть послевоенных лет.
   Еще в шестом классе начал свою трудовую деятельность Борис Сергеев. Был помощником комбайнера в жаркую летнюю страду, осваивал целинные земли Тюменской области. Летом — работа, зимой — напряженная учеба.
   И вот награда. Указом Президиума Верховного Совета СССР Сергеев Борис Иванович в апреле 1957 года награжден медалью «За освоение целинных земель». Потом комсомольская путевка на строительство Академгородка в Новосибирске. И снова   работа и учеба.

   Осуществление мечты пришло в 1959 году, когда, успешно сдав   вступительные экзамены,  Борис Сергеев был зачислен студентом радиотехнического факультета Новосибирского института  инженеров водного транспорта. Здесь и встретился он со своим первым научным руководителем кандидатом технических наук Михаилом  Алексеевичем Богословским.
   Эта встреча во многом предопределила всю дальнейшую судьбу Бориса Ивановича. Многие удивились тому, что в 1968 году, поступив в аспирантуру Новочеркасского инженерно-мелиоративного института и проучившись здесь полгода, Сергеев успешно защитил кандидатскую диссертацию. Мало кто знал, что, еще будучи студентом, вместе с Богословским, прочитав коротенькую заметку в одном из номеров журнала «Речной транспорт» за 1961 год о построенной в США Лос-Анжелесской мягкой наливной плотине, они- строили проекты своих плотин — легких, удобных, дешевых.
   Первая идея была воплощена в дипломном проекте «Шлюзование рек Туры и Тобола с помощью мягких плотин». Предложенный Сергеевым проект заинтересовал представителен Министерства речного флота и управления сельского хозяйства Тюменской области. Однако претворить его в жизнь в те годы не было возможности. Нужно было произвести научные исследования - расчеты, подобрать подходящий материал. И Сергееву предложили продолжить работу в этом направления.
   Проведены расчеты первых типов мягких наполняемых плотин, претворены в жизнь первые проекты. Построены, плотины на реке Китерня Тюменской области. На строительство первой израсходовано 800 рублей, второй — две тысячи рублей. Плотины из традиционных материалов стоили бы 40—50 тысяч рублей.
   Уже не один Сергеев, получивший к тому времени ученую степень кандидата технических наук, а целая группа аспирантов трудится над интересной проблемой. Научное руководство исследованиями осуществляет доктор технических наук, профессор Иван Матвеевич Волков. Но Иван Матвеевич не только осуществляет научное руководство. Профессор — самый горячий защитник нового направления в гидротехническом строительстве, везде и всегда он оказывает Борису Ивановичу всемерную помощь и поддержку.
   Очень нужна была Сергееву поддержка опытного ученого. Не хотели сдавать свои позиции сторонники традиционных форм и материалов. Слишком сказочной казалась им идея строительства плотин из новых материалов. Да и стоимость строительства сооружений из мягких конструкций очень не соответствовала общепринятой.
   Прошли те времена, когда скептики говаривали, что Сергеев вместо плотин, на реках какие-то пузыри ставит, которые сами себя держат. Работы ученого известны во всех уголках нашей страны. Об этом свидетельствовал и проходивший В сентябре прошлого года симпозиум по мягким оболочкам.
   В настоящее время коллективом кафедры гидротехнических сооружений инженерно-мелиоративного института разработано и внедрено в производство 30 различных вариантов конструкций с годовым экономическим эффектом 5,5 млн. рублей.
   За достигнутые успехи Борис Иванович Сергеев в 1973 году награжден золотой медалью ВДНХ СССР. Серебряную медаль получил за разработку и внедрение в производство мягких плотин мембранного типа его ученик В. Л. Бондаренко. Всего мягким оболочкам присуждено 10 медалей (1 золотая, 3 серебряных, 6 бронзовых).
  Но настоящим триумфом-мягких оболочек явилась состоявшаяся в марте этого года защита Борисом Ивановичем диссертации на соискание ученой степени доктора технических наук. Присутствовавшие на защите ученые и представители производственных организаций единодушно отметили большой вклад в науку, сделанный Борисом Ивановичем.
   Помимо уже разработанных под его руководством различных видов плотин, мягкие оболочки находят все более широкое применение в качестве ремонтных затворов и выправительных сооружений.
   Много теплых слов было оказано в адрес диссертанта в этот день. В характеристике, которую дала кафедра Борису Ивановичу, было особо отмечено, что молодой ученый, наряду с научной, проводит большую общественную и воспитательную работу среди студентов и аспирантов, является председателем совета молодых ученых.
  Недавно коммунисты института приняли Бориса Ивановича Сергеева кандидатом в члены КПСС. Они уверены, что молодой ученый достоин высокой чести быть коммунистом.
Т. РУМЯНЦЕВА.
На снимке: Б.И.Сергеев.
газета "Знамя коммуны" 3 стр. № 133 (11889) в 11 июля 1974 г.


ГЛЯДЯ ИЗ УЖЕ ДАЛЕКОГО ПРОШЛОГО С УЧЕТОМ НАСТОЯЩЕГО

  Зная уже многие таинства нашей науки, и пройдя эту школу на своей шкуре, можно сказать несколько слов о существе этой заметки далеких 1970-х годов, когда я был в армии, но тешил себя надеждами вернуться в лоно науки.
  Читая эту заметку от всей души радуюсь удачной судьбе отдельно взятого молодого человека в нашей науке, который, через два года после окончания института смог защитить диссертацию без всяких приключений и осложнений, что феноменально само по себе.
  Вдвойне, можно порадоваться и за себя, по факту рабочего взаимодействия с таким баловнем судьбы: и диссертацией у него все в порядке, благодаря научному руководству Богословского М.А. в Новосибирске , и научное руководство со стороны уважаемого всеми профессора Волкова И.М. в Новочеркасске, и в партию его записали без осложнений как пролетария вне очереди для интеллигенции.
  И я откровенно, что теперь понимаю, благодарен ему за науку жизни. После нескольких лет работы 1972-1974 годах и 1975-1977 годах с ним уже научился ценить людей не по внешней оболочке, а по делам их. И отличать людей от приспособленцев от парткома.
  Ему в жизни везло в заботливых руках научных руководителей.

  Мне же не повезло с научным руководством. Видимо, из собственной гордыни. Тоже захотел защититься, как первому студенту своего выпуска, но оказалось, что в одном человеке действовали уже другие критерии. Не взял меня за строптивость Б.И.Сергеев в аспирантуру в 1973 году по окончанию института и трем рекомендациям в аспирантуру - места не нашлось. Пришлось уйти в армию. По возвращению из армии в 1975 году опять не нашлось места в аспирантуре, наверное, из-за моей беспартийности. Как говорил один высший партийный персонаж: мышление было не то, то ли критическое, то ли не холуйствующее, но в лице Б.И.Сергеева наука повернулась ко мне не передом, а задом. А сама тематика мне нравилась: изобретал, рисовал, исследовал и только не хотел делиться, как всем положено по партийно-администртивной иерархии.
  Помимо разногласий по авторству - а через пару лет я уже имел полдюжины именных изобретений, чего никто мне никогда не простил, дороги наши с Б.И.Сергеевым разошлись очень резко. Он, не получив требуемой им высокой должности в институте, договорился о переходе в ЮжНИИГим, где ему предоставили и финансирование и лабораторию, и все, что требуется для успеха. И никому в нашей группе об этом не сказал, мол, примета нехорошая. Однако, за несколько дней до ухода пригласил своего молодого сотрудника, вчерашнего студента, и предложил ему возглавить лабораторию по мягким конструкциям, которая была в институте и которую он якобы хотел оставить. И написать программу научно-исследовательских работ на перспективу. Знал же и был уверен, кому предлагал. С чистой душой молодой, и неискушенный тогда, человек нарисовал, как видел, развитие мягких конструкций в гидротехнике и принес своему научному руководителю. На следующие же сутки, правильно оценив перспективы лаборатории, научный руководитель ... закрыл эту лабораторию.
   Через много лет, уже в Крыму в Симферополе, куда его занесла непомерная гордыня жажды власти, на случайной встрече на научной конференции Б.И.Сергеев, уже проректор Крымского университета, вынужден был признать, что совершил ошибку, закрыв лабораторию и, тем самым, похоронив новое научное направление, которое вроде как сам и поднимал... Но годы ушли, новое научное направление так и не состоялось из-за алчности прихлебателей в получении премий за несуществующее внедрение, кадры, на которые он поставил, оказались несостоятельны в научном плане, хотя почти все и защитились, и пристроились, но ... появился опыт - как не надо делать науку...