Карму носим в ауре своей - 3

Владислав Стадольник
      Матерь Агни Йоги: Дело не в страданиях, переживаниях и утеснениях, а в состоянии сознания. А оно очень тяжко, ибо пространственные условия ужасны и нагнетение тьмы достигает своего апогея. При смене пространственных токов тотчас же наступает просвет и исчезает тяжкая плита, давящая невыносимо на сердце. Не следует относить это давящее чувство на свой счет и свои порождения, но надо помыслить о карме общечеловеческой.
      Для духа, завершающего, заканчивающего земную эволюцию и получившего или взявшего от планеты все, что она могла ему дать, земное не нужно, но для не закончившего – земное нужно очень. И оторваться от Земли, и презирать ее возможности или считать себя их переросшим – не мудро. Карма крепко привязывает дух к тем или иным плотным условиям именно с целью заставить через них пройти и преподаваемый ими урок усвоить. Нельзя отвращаться от жизни земной, как бы тяжела она ни была, но не привязываться к ней можно. А главное – научиться понимать преходящую природу плотных условий, чтобы не прирастать сознанием к ним, то есть обрести внутреннюю свободу» Грани Агни Йоги, 1971 г. § 245, 230, 366. Новосибирск, «Алгим», 1997 г.

      Полное достижение возможно лишь при полном доверии. Только осознание такой полноты может приблизить к подвигу. Нельзя извне внушить, что есть истинное доверие, лишь сердце может помочь найти этот целительный путь.
Гуру не нуждается в почитании, но доверие к Учителю будет единственной жизненной связью с Высшим Миром. Познав ценность доверия здесь на Земле, можно перенести такую же степень доверия и по всей Иерархии. Правильно, что понимание Гуру есть крепкий устой всего народа. Разрушение Гуру будет и гибелью достижений.
      Так запомним о полноте доверия.
      Душа народа есть открытая книги. Можно знать насколько она звучит в каждом проявлении. Потому изучение народа есть наука. Кто хочет заглянуть в будущее, должен знать, какие врата можно открыть. Добро и доверие могут быть сложены на знании народа как целое. Можно промерить, где сокровище и где ветошь»
      Учение Живой Этики: АУМ, §  110, 232.

                Возьми копьё с восходом Солнца,
                и в зной полуденный коней направь,
                коней  от  утра  золотистых,
                в  зной  жизни  ярой  коней  правь.

                Пройди – сквозь вихри, бури, пламя,
                и  грозы,  битвы  одолей,
                и жизнь – научит, сердцу – править, –
                и  обновлённым  –  в  Неба  Дверь…

                Быть обновлённым – в одоленьи,
                себя – в себе найти, свой дух,
                и  через  тернии  астрала –
                явить  Владыке  –  духа  Огнь.
                Владислав Стадольник 30.5.2002


                КАРМУ НОСИМ В АУРЕ СВОЕЙ (3) *

      Матерь Агни Йоги: «Для воплощенного духа путь к Высшему Миру пролегает по Земле. Это значит, что среди условий обычной жизни земной, в которые поставила его карма, он в каждодневности плотной пробивает себе дорогу к Свету и находит ту узкую тропу, которая ведет в жизнь. Именно среди обычности находит он силы мысли и чувства свои настраивать на ключе необычности, в полном созвучии с целью далекой, но достижимой упорством, трудом и несломимым устремлением. Обычность и очевидность яро восстают на устремившегося к Свету человека и пытаются потушить огонь его сердца нудными, скучными, обывательскими мелочами, огорчениями, болезнями и мелкой занятостью. Все это враги продвижения, все это суета и базар. Но героя не останавливает ничто. Он все же идет и побеждает. Путь труден, но светоносно победен» Грани Агни Йоги, 1972 г. § 403. Новосибирск, «Алгим», 1997 г.

      Возвращаемся снова к тому же, к самому главному, почему бы вопреки очевидности, вопреки всему происходящему, вопреки даже мыслям и настроениям своим не явить яро, напряженно и в нагнетении полную меру любви, веры и доверия к Владыке, и Его Словам, указаниям и мыслям, и к будущему, Им утверждаемому? Чему и как может помешать опыт в проявлении неограниченно доверия, не стесняемого никакими соображениями или противоречиями настоящего? Разве можно полагать на одни весы суждения обывательские и идеи Великого Плана? Нужно стремиться видеть и усматривать во всем пути и формы его осуществления в жизни. Мало ли что, может быть, идет и не так – План осуществлен будет. Неумения людей и неготовность сознаний людям, но не Владыке можно ставить в вину.
 
      Почему бы жизнь не пройти с такой пламенно-огненной верой в Водителя, перед которой мираж очевидности, хитросплетения Майи и попытки и старания темных тушителей исчезали бы, как туман в лучах восходящего Солнца, открывая дали сияющих вершин. И страх, и беспокойства, и сомнения, и неуверенность в будущем, и прочее – все это происходит от недостатка доверия. Говорю о вере и доверии беспредельных, которые и развивать можно тоже беспредельно. Покойны будьте в вере. В вере можно покойным быть, если она достаточно сильна. Покрою вас куполом безопасности, если нужную степень доверия сможете дать. Идите в огнях доверия, идите в огнях веры, идите в огнях полнопреданности. Эти огни уже сами по себе представляют мощный щит и охрану, но, усиленные магнитно Лучами Моими, являют собою непреодолимую мощь. Можно каждодневно утверждать себя в этих наинужнейших качествах духа и, утверждаясь, увидеть, как расступаются перед их огнями непроходимые для обычных сознаний заросли жизни, как сложнейшие переплетения обстоятельств, неразрешимых обычными путями, рассеиваются как дым или гнутся и освобождают путь для идущего победно сознания.

      Со Мною возможно все, но при полноте доверия неумаленного. И если Владыка Сказал «Да!», что из того, если даже весь мир и все окружающее кричит «нет». Надо явить всю полноту огненной несломимой веры. Надо утвердить ее знанием. Говорил о любви и победной силе этого чувства. Ныне Усиливаю его, сочетая любовь с доверием и верой. Вот горы трудностей, препятствий и сложностей жизни громоздятся вокруг, «но со мною Владыка». Так говорит себе преданный ученик и побеждает мощью огней сердца громады препятствий. Среди самых тяжких и мрачных условий обрести радость осознания всепреодолевающей Близости Владыки будет огромной победой.

      Кто и что может победить нас или подавить огни духа, когда мы вместе? Так Входит Учитель во все дела ваши, преображая жизнь обычности в жизнь Света. Со Мною – победим во всем. Со Мною жизнь можно строить победно. Можно сознательно действовать данными лучами, усиливая их мощь. И три луча, Владыкою утвержденных, будут неуклонно и верно расти в силе своей огненосной. Надо учиться лучами владеть. Даже мускулы без упражнения слабнут и атрофируются. В полном доверии к Слову Владыки надо поспешно начать упражнять силу трех лучей. Лучевая мысль силу имеет и господствует над мыслью обычной, не насыщенной огнями растущей ауры. Процесс должен быть четок и определенен, не расплывчатая неопределенность, но сверкающий заостренный меч мысли, рассекающей пространство и сложность спутанных узлов жизненных обстоятельств и условий. Луч может превратиться в меч, а меч в луч, смотря по обстоятельствам и нужде. Луч, посланный в слиянии со Мною, и меч, наносящий удар, сильны объединением сознаний. Все, что творите со Мною, приобретает особую силу исполнения. Это надо знать и твердо усвоить, дабы не являть собою в мыслях и действиях своих себя обывателем. Ученик – не обыватель, и Архат – не обычный человек. Архат – человек необычный, сделавший все действия свои необычными и идущий путем необычности. По внешнему виду как бы обычный человек, но в этом «как бы» заключается целая ступень эволюции духи. Архат идет слитым сердцем, слитым со своим Владыкой. Потому так успешен его путь и победен. Призраки внешней видимости не могут противостоять силе победительного пламени слитых сердец, расступаются, побежденные, исчезают. Так достигается победа во всем и над всем, когда преданное сердце ученика сливается с мощью пламени Великого Сердца.

      «Когда говорим об образовании психической энергии в сознательное оружие, могут спросить, с чего начать. Нужно начать с осознания присутствия ее. Для этого осознания необходимо дотронуться до одного из самых основных понятий. Иногда это называли неудачно верою, но лучше назвать доверием. Вера отвечает самогипнозу. Доверие соответствует самоанализу. Вера неопределенна в существе. Доверие подтверждает непреложность.

      Идем путем непреложности. Нет суеверия осознать мощь человеческого аппарата. Достаточно задуматься над процессами мышления или рефлекса, или хотя бы пищеварения. Можно легко заметить проявление нервных центров, но нечто объединяет их деятельность сознательно, не входя в пределы разума. Этот орган называли духом, но определение это опять расплывчато, в нем нет устремления.

     Великий «Аум» есть психическая энергия, питаемая праною. Можно рассматривать ее как физический орган, ибо она поддается изменениям. Ощущение этого всесвязующе органа должно наполнить радостью каждого общинника. Такая кооперация позволяет думать о мировых размерах. С этого осознания начинается ощущение возможности управления психической энергией.

      Утверждение поможет захотеть привести в действие найденный орган. Желание при сознании ответственности приведет к нахождению Учителя. Все дело в качестве и расширении сознания.

      Говорил – можно, никогда не запрещал. Если будете искать ближайший коррелят психической энергии, это будет действие» Учение Живой Этики: Община, § 221.
      Вера есть утверждение чувствознания действительности перед лицом очевидности. Верим, что это так, сердцем чуем, несмотря на то, что все окружающее говорит «нет», верим во что-то, верим чему-то или кому-то. Невидим Учитель, но сердце Его признает. Мозг видит не дальше глаза, но нет расстояний для знающего действительность. Нет будущего, и в настоящем мрак, но сердце, горящее верой, яро его утверждает. И тот, кто не верит в сияющее будущее человечества, для эволюции непригоден. Вера есть двигатель жизни, ибо надо поверить в возможность чего-то, прежде чем начать его осуществлять. Не вера ли руководила людьми в их открытиях и изобретениях и не она ли вела к победе во всем?

      Вера есть энергия сердца, горящего огнем, и проявляющаяся в действии. Вера, доверие, преданность, уверенность – явления одного порядка, близкие по сущности друг к другу. Раньше почему-то веру относили к области религии, в то время как это явление охватывает все области человеческой жизни. Без веры не только через пропасть, через улицу не перейти. Человек, не верящий в то, что он делает, негодный работник. Загипнотизированный не может двинуться с места, ибо поверил в это, ибо не верит, что он может действовать ногами. Человеческое тело не тонет в воде. Знающий это, уверенный в этом, свободно лежит на воде, сомневающийся тонет. Сомнение есть отсутствие веры. И если вера есть двигатель, то сомнение будет тормозом. Ярая вера в Учителя духу тотчас же крылья дает. И обрезает сомнение крылья. Верили люди, что могут летать, и вера стала действительностью. Кто-то скажет, что это произошло в зависимости от изобретения мотора, но ведь планеры летают без мотора, и на сотни километров, и их возможности еще далеко не использованы. Но дело не в них, а в той силе, которая позволяет человеку осуществлять то, что кажется невозможным обычному сознанию. Предела возможностям человеческого духа нет. Потому заповедано дерзание, и власть дана человеку над всякою плотию, то есть над миром материи. Значит, возможно все, если вера – двигатель, приводящий к успеху, достаточно сильна.

      Обратите внимание на то, как в процессе развития человечества невозможное становится возможным, и процесс эволюции можно просто назвать осуществлением невозможного. Например, отепление севера с помощью ядерной энергии, невозможное ныне, в свое время станет возможным, ибо теплое течение можно создать искусственно, Наука вводит сейчас человека в область чудесного и отняла у религии исключительное право на чудеса. Знание сделало чудо понятным, пояснив, что нет ничего на свете и не может быть, что делалось бы вопреки известным или пока еще неизвестным Законам природы. Много чудесного в мире, но величайшим чудом, еще мало понятым и исследованным, является сам человек с его удивительнейшим аппаратом – лабораторией, именуемым телом. Радиостанция мозга с его ультракороткими волнами мысленной энергии, не знающей преград и расстояний. Фотоаппарат человеческого глаза и сознания, обладающий не только фоторепродуктивной способностью моментальных снимков, но и свойством творить самостоятельно без видимых внешних воздействий – это ли не чудо? Но это далеко не всё.

      Способность речи – сколько миллионов лет потребовалось для эволюции, чтобы немые расы заговорили, или способность движения и управления своим телом. Все это плоды длительной эволюции и ее дары. Но где же ее конец, где и на чем заканчивается эволюция сущего и может ли вообще она когда-либо закончиться? И кто знает, что она принесет еще человеку в будущем? Какие новые способности разовьются, какие центры откроются и где предел раскрытия всех возможностей, которые заложены в человеке? Древняя формула «Познай самого себя» не понята и не исчерпана.

      Мудрость Учителей Света намечает пути эволюции человека и указывает на сложнейшие дары эволюции. Как и прежде, людское невежество восстает против Истины, отрицая сияющие возможности духа и тела. Но эволюцию не остановить даже полицейскими мерами, и особенно теперь, когда началась Огненная Эпоха. Мысль, и ее царство, и владыка ее – человек откроют Новые Миры и Сферы для познавания. Люди станут изучать тончайшую, сложную структуру микрокосма человеческого, ничего не отрицая, но собирая воедино плоды великого и длительного опыта всех времен и всех народов. Отрицание будет считаться величайшим позором для человека и тормозом прогресса и эволюции, а отрицатели сядут на скамью позора наряду с преступниками, ибо отрицание пресекает продвижение и останавливает рост общества. Не отрицание, но строгий научный подход и изучение всех непонятных ныне науке явлений лягут в основу ее преуспеяния. Восток откроет сокровищницу своего знания, столь долго и тщательно скрываемую и охраняемую от тлетворного отрицающего влияния Запада. Народы объединятся: сфера познавания мира и человека, и каждый принесет свое. Возможны опыты коллективных и массовых наблюдений, и то, что отрицалось ранее, победит мир своей неотрицаемой убедительностью. И нельзя уже будет безнаказанно бороться против действительности, не заслужив названия невежды. Человечество стоит перед великими сдвигами. Солнце знания засияет над ним. Сияюще будущее человечества.

      «Предательство предполагает доверие с противоположной стороны. И чем больше предательство, тем сильнее доверие. Как наковальня и молот дают сильную искру – так доверие творящее получает от предательства силу огненную. Очень древняя история о взаимности противоположных начал. К событиям особого значения происходят и чудовищные предательства» Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 3, § 540.

                Сокровища сбирать души нам,
                они  растут  из  часа  в  час,
                и вы владыка, их владелец –
                что  одаряет  с  раза  в  раз…

                Взросла жемчужина – отдали,
                и  ярче  светлые  огни,
                алмаз души на много граней,
                и им – светить всегда в пути.
                Владислав Стадольник 14.8.2001

      «Значение некоторых нравственных понятий должно быть просмотрено со стороны не только духовной, но и научной. Беру на рассмотрение понятие доверия – даже у первобытных народов понятие доверия полагалось, как основа общения. Уже в древности понимали, что такое понятие имеет особое значение. Лишь впоследствии, при развитии притворства, люди начали допускать ложную личину, думая, что можно обмануть внутреннее сознание. Но при развитии научных методов можно проверить ценность истинного доверия.

      Возьмем собеседование двух людей. При взаимном доверии излучения будут хороши и даже будут улучшаться от сочетания энергий. Теперь посмотрим, если один из собеседников лицемер или они взаимно не доверяют друг другу – аура будет отвратительна, с черными и серыми пятнами. Мало того, оба притворщика будут вредить обоюдно, и для зародыша их болезней не будет лучшего рассадника. Кроме того, пространство будет заражено от такого ложного употребления энергии.
      Значит, мало понимать доверие, как отвлеченно нравственное понятие. Следует оценить доверие и как спасительное средство» Учение Живой Этики: АУМ, § 362

      Говорим о вере и о доверии. Без веры нельзя. Даже Спаситель Спрашивал, прежде чем помочь: «Веруешь ли?». Без этого психического состояния сознания обращающегося посылаемая помощь отскакивает, как от стены мяч. Помощь тоже магнитна, и для того чтобы быть притянутой и явить результаты, нуждается в определенной магнитной поляризации сознания, притягивающего магнитно в этом случае к себе энергии, посылаемые Учителем Света. Этим особенно вредны самомнения и колебания, ибо они создают магнитные условия, или магнитное поле, отталкивающее идущую помощь. Вера и доверие ваши нужны не Нам, но вам. Уничтоживший веру в себе и доверие к Нам, обокрал сам себя. Потому Говорю: «Веру имейте, ибо по вере вашей дано будет вам». Просящий получает, ищущий находит, стучащему Отворяем врата. Вера не есть конкретное понятие. Это есть огненная энергия сердца определенного порядка, обладающая огромной магнетической силой, притягивающей к себе. Можно назвать ее даже уверенностью, или непреложным знанием того, во что верит человек, что должно совершиться.

     Вера двигает горами, и не только горами, но всеми делами человеческими, устремленными в будущее, даже постройкой жилища, или посевом весной, или желанием учиться. Без веры, или уверенности в том, что желаемый результат будет достигнут, не поднимется рука ни на какое дело. На явления веры надо шире смотреть, понимая магнитную мощь этого двигателя жизни. Вера и надежда – родные сестры и близко живут. Ничему не давайте убить веру в Нас и Иерархию Света. Это будет равносильно убиению света в себе, ибо без веры в Иерархию пресекается движение по пути. Можете сомневаться в чем угодно, но не в Иерархии и не во Владыке. Испытания твердости веры – самые тяжкие. Недаром трижды отрекся апостол от своего Учителя. Веру имейте, и до конца. С помощью веры собираете сокровища мощи и строите к Нам мост нерушимый. Люди, отрицающие силу веры, сами прекрасно верят в то, чему посвящают свой труд или даже труды целой жизни. Прощайте таких отрицателей и увидите под внешнею шелухой слов силу огненной веры, двигающей их по избранному ими в жизни пути, хотя бы этот путь был вам далеким и чуждым и ведущим совсем не туда, куда ведет вас ваш. Вера всегда устремлена в будущее, в этом ее сила. Так вера и будущее сочетаются вместе и сочетают силы свои для продвижения сознания вперед.

      «Урусвати знает, что вибрационное лечение весьма индивидуально. При множестве существующих вибраций невозможно предписать их употребление, необходим путь опыта на основании трех пособников: один из них будет ясновидение, другой – помощь маятника жизни и третий – указание пациента под гипнозом. Только при таких пособниках можно нащупать нужные вибрации. Само лечение может происходить при посредстве электрического аппарата, но также возможны вибрации пассами рук.

     Я употребляю особый Наш аппарат, который Урусвати видела, но для этого требуются особые условия, недоступные врачам. Но из этого не следует заключать, что применение вибраций невозможно. При всех условиях только потребуется от врача особая сообразительность и подвижность. Он может заметить, что нужнее применить переменный ток, и тогда он должен быстро найти дополнение. Также он должен понять, когда приложим охлаждающий ток или самый горячий. Не нужно ошибаться в токах, иначе будут нежелательные следствия.

     Также нужно иметь в виду, что при эпидемии, о которой мы говорили, могут быть очень ускоренные симптомы, и нужно уметь усмотреть их. Также не следует применять сильных вибраций при недостаточной опытности. Каждое новое применение необходимо проверить на малых неопасных заболеваниях. Также нужно проверить, который их трех пособников приложим. Ведь они применяются и воспринимаются индивидуально.
     Урусвати много раз ощущала Наши вибрации. Она знает, насколько они разнообразны, и время их применения тоже различно. Они могут быть очень приятны, но иногда и трудны. Так могут они усилиться при полном доверии.

     Мыслитель говорил: «Доверие есть оружие самое верное. Но где граница доверия? Знает человек, что доверие безгранично».

      Урусвати знает, что некоторые стороны Нашей Внутренней Жизни подвергаются неправильному толкованию. Так, говорят, что Мы оказываем преимущество тем, кто встречался в прошлых жизнях с Нами. Люди по неведению считают это несправедливым, но сами они предпочитают иметь сотрудниками тех, в ком они могут быть уверены.

     Они желают, чтобы их окружали уже испытанные сотрудники. Никто не будет называть такой выбор несправедливым, это – человеческая сторона. Но, кроме того, не забудем о гармонии, которая необходима для сотрудничества. Немало времени требуется, чтобы сгармонизировать нервные центры. Нам нужны согласные устремления, чтобы по возможности не расходовать энергию бесцельно. Но кто же может лучше способствовать общей работе, как не лица, уже когда-то к ней приобщавшиеся? Ясно, что Мы избираем доверенных деятелей из тех, кто уже потрудился на Общее Благо.

      Мы помогаем тем, кто несёт особое поручение. Это вполне справедливо, ибо вокруг таких посланников сгущается много тяжких токов. Многие хотят избавиться от таких деятелей и если бы могли, то уничтожили бы и Нас. Но нельзя сказать, что Мы ограничиваемся лишь старыми друзьями, входы сотрудничества открыты, но лишь испытанные деятели умеют понять, что значит доверие, великое доверие до конца, несмотря ни на что. Такие условия сотрудничества не навязаны, не приказаны, но познаются опытом. Также лишь опыт показывает, в чем заключается Наша помощь. Близорукие не признают ее, ибо судят от себя, от своего кругозора.

     Мыслитель утверждал: «Высшая Помощь так прекрасна, что лишь возвышенный ум понимает ее красоту» Учение Живой Этики: Надземное, § 436, 544

      Надо раздвинуть пределы материи, ибо ограничены лишь Беспредельностью. Достаточно на небо ночью взглянуть, чтобы удостовериться в этом. Но это на плане видимости. Невидимы альфа и бета лучи, невидимы радиоволны, невидимы линии магнитных сил. Разве что в северном сиянии или по расположению железных опилок. Утверждаю: невидимая Вселенная, или невидимый глазу аспект Космоса, бесконечно шире видимого. Ныне наука устремлена в область невидимого глазу, и на невидимом зиждятся великие открытия современности. Но где же предел невидимому? Его нет. Но взглядом, свободным от всех ограничений, надо взглянуть в эту чудесную область. И допустить возможность невозможного. Квантовая теория, или теория относительности, или высшая математика (в некоторой своей части) подводят к тем границам, у которых ум уже чувствует, что его способности постижения недостаточны. Значит, ограничения мозга надо перешагнуть. Перешагнуть можно сердцем. На то оно и дано, чтобы перешагнуть барьер видимости.

       Знать можно сердцем. Можно дать сердцу свободу углубляться в область невидимо сущего, разрушить барьер между возможным и невозможным. Утверждаю: ныне возможно все, но через сердце. И надо поверить, что мысль проникает в сознание не только при помощи голоса, или печатного слова, или каких-либо других внешних воздействий, но и иными путями. Мировая мысль проникает в сознание, готовое к ее восприятию, магнитно созвучно, то есть притягивается и проникает по созвучию. Потому-то и Сказано, что к имеющему приложится и будет дано, а у неимеющего отнимется и то, что имеет. Потому надо принести хотя бы малое устремление, дабы было к чему приложить, и надо забыть отрицания.

      «Широко можно усвоить, как доверие укрепляет возможности. Какое доверие самое лучшее? Утверждающее без слов доверие самое лучшее. Какое сомнение самое худшее? Мимолетное сомнение самое худшее. Не гложущий змей сомнения страшен, одним подвигом может быть уничтожен змей, но множество малых червей требует долгого лекарства. Так самое крепкое доверие не оскорбляется ни мыслью, ни словом. Лучше проглотить яд, нежели болеть сомнением. Не нуждается в броне осиянный доверием» Учение Живой Этики: Агни Йога, § 236.

      Отрицающий отрицанием лишает себя возможности получения, ибо отрицание уничтожает созвучие и пресекает магнитное восприятие мысли. Сомнение, недоверие, неуверенность из той же плеяды разрушителей лучших возможностей духа. Доверие или вера магнитны. Магнетизм огненной веры велик. Потому Говорю: «Верьте Владыке», потому Указую доверие до конца, вопреки самой ясной и убедительной очевидности и несмотря ни на что. Вера есть огненный двигатель духа; не слепая, не темная вера, но вера в беспредельные возможности духа, не ограниченные ничем. Как можно идти в будущее, если не верить в него? Как можно утончать чудеснейшие способности человеческого аппарата, если их отрицать?

     В отрицании – смерть духа. Утверждение движет. Вся диалектика и диалектическое мировоззрение устремляют человечество в будущее и тем дают ему огненные крылья. Не следует ограничивать ничем возможности будущих достижений. Ограничивание поставит предел достижениям и остановит продвижение. Где же пределы к достижению науки? Их нет. Следовательно, все достижимо. Если два человека в разных концах земного шара высказывают одну и ту же мысль, значит, объективное существование мысли можно доказать научно. Для науки будущего невозможного ничего нет. Начнем с уничтожения отрицания. Скоро отрицания станут признаком невежества и мракобесия. Невежественные отрицания задерживают эволюцию. Следовательно, они от тьмы. Не будем отрицать ничего, но утверждать все, что доступно научному познаванию. Ныне столько чудес открыто наукой, что перед ними бледнеют и тускнеют чудеса старины. Нужно лишь непредвзято на них посмотреть и понять, что сама невозможность отступает перед победным шествием мысли научной.
      «Некоторые люди идут в будущее с полным доверием. Откуда же может черпаться такое несломимое доверие? Прежде всего, от общения с Иерархией. Но явление понимания Светил также укрепляет сознание. Кроме того, есть еще третье обстоятельство, которое имеет немалое значение. Конечно, три Мира существуют в полном сотрудничестве. Утверждение многих земных начал происходит в Высших Мирах. Вы знаете о терафимах земных, также могут быть терафимы Тонкого и Огненного Мира. Нередко целые построения прежде земного осуществления создавались в Высших Мирах. Можно читать в древних Заветах о Небесных Городах, именно они строятся на различных сферах, и тем создается магнетическое притяжение. Часто люди не подозревают, что их терафимы живут уже в разных образах. Иногда ясновидящие усматривают такие действительные изображения и ошибочно переносят увиденное на земной план, тогда как земное отражение состоится позже. Но одно ощущение несомненно, именно существование таких терафимов, оно укрепляет сознание человека. Может быть, некоторые Города уже существуют и в них живут названные люди? Можно идти в будущее так же уверенно, как бы очертания Города были перед земным взором» Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч 3, 403.
      Если найден ближайший к Владыке подход, то углубление сближения становится возможным. При этом имеет значение сноп энергий, исходящих от устремленного к Владыке сознания. Лучи самоисходящие – так их Мы Называем. Даже Луч Мой силу имеет тогда, когда встречен своими лучами. Воздействие со стороны может временно вздернуть сознание на известную высоту, но удержать его долго не сможет. Даже при лечении требуется хотя бы искорка доверия или веры, чтобы получилось замыкание встречных токов. Отсюда формула – «веруешь ли?». Реагировать должно сердце. Потому нынче Стучимся в сердце. Ответность на вибрации, идущие сверху, является одним из условий успешного контакта с Владыкой. Эоловой арфе уподобляется устремленное к Свету сознание ученика, готовое воспринять каждую посылку сверху и ответствовать на нее. А это, в свою очередь, рождает состояние постоянной готовности. Именно постоянной, так как постоянство тоже одно из условий. Многие ярко горят, но непостоянство не дает пламени устойчивости, без которой нарушается уже ритм и постоянство Общения. Колебания эти вызывают неуверенность, неустойчивость, а затем уже и сомнение, которое разрушает Серебряную Нить Связи. Все это возможно, и все это бывает, если не цементирует чувства любовь. Думают, что можно обойтись без любви, что ее могут заменить другие качества духа, но ее подменить невозможно ничем, ибо любовь – двигатель мощный. Без нее до конца не дойти и не выдержать трудностей и не преодолеть всех испытаний.

      «Противоположением доверию будет уныние. Именно недоверие родит эту ужасную ехидну. Но доверие пробуждает самые огненные, самые божественные задатки духа. И Существа Огненного Мира могут приближаться к людям в часы доверия, и чудо воодушевления создает самые прекрасные приближения. Нужно воспитывать доверие, ибо иначе люди погружаются в мертвенность. Доверие есть чувствознание, оно не бывает предательством, когда мы знаем, куда направлено наше стремление. Мы радуемся, приближаясь к человеку, который бережет огонь доверия. Много прекрасных созиданий происходит, когда открыты врата доверия, врата, Огнем очищенные» Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 2, § 102

      Много доверия надо, ничем несломимого, чтобы идти непоколебимо и твердо ступая. Если ваш шаг каждый вдвигается сознательно в будущее, как следствие приносящий, то и направление движения вашего останется неуклонным. Веру имейте в Меня до конца. Вера – это мощная сила, это огненный двигатель духа, это предвосхищение и предвидение будущего, уявленное в чувствознании сердца. О доверии Говорим всем подходящим, о вере – ближайшим. Вера творит чудеса в области жизни духовной. О щит веры разбиваются как о скалу гигантские волны, самые ярые нападения темных. Так об огненный камень пламенной веры разлетаются брызгами противодействия, ухищрения и злоумышления тьмы. Веру имейте и дойдете до Нас. Так или иначе, но жить надо, и надо двигаться в будущее, ибо время идет, время не ждет. Так не лучше ли все время, которое есть, отдать на Служение Свету. Ведь если начать служить тьме или быть в чем-то с тьмою созвучным, то предъявит и тьма свои счеты, когда придет срок, и по счетам придется платить за каждое попустительство, за каждую слабость, за каждый недостаток, не преодоленный в себе. Потому Говорю о преодолении и победе, что победителя не судят и победившему себя прощается все. Сможете ли яро вместить слова Мои о преодолении и победе? В них радость звучит освобождению духа от власти над ним земных притяжений. К свободе Зову и Хочу Дать духу вашему крылья. Но знайте, без пламенной веры в беспредельные возможности духа не вырастить крыльев и не полететь.

       «Урусвати знает, как прочен щит осознания правоты. Не только доверие, не только вера, но необходимо осознать непоколебимо правоту.

      Откуда могли подвижники и мученики почерпать свою непоколебимость? Именно, из сознания своей правоты. Они могли принять любые поругания, и дух их лишь ликовал. Так и в жизни Нашей Обители покоится основа правоты всей работы.

      Не следует думать, что Мы настолько далеки от Земли, что никакое земное смятение не доходит до Нас. Но каждая буря земная натыкается на твердыню правоты. Около Великого Служения должна быть непобедимая твердость сознания правоты. Люди теряют почву под собою, именно, от потери сознания правоты. Невозможно двигаться, если не ощущается твердая почва. Но дух должен опираться на не меньшую твердость сознания.
Люди, прошедшие многие опасности, могут свидетельствовать, что лишь полное сознание правоты переносило их через бездну. Пусть каждый вспомнит о мгновениях опасности и представит себе, что именно спасало его.

     Мы, конечно, всегда готовы протянуть руку помощи, но для такого рукопожатия нужно полное доверие. Но оно процветает лишь там, где имеется сознание правоты. Мы настаиваем на таком сознании, ибо тогда и сотрудничество становится легче. Энергия посылаемая достигает цели, и не получается болезненных дрожаний.
      Пусть люди помнят прочный щит правоты.

      Урусвати скажет – Йог приносит радость; Йог приносит здоровье. Подтверждаем, ибо эманации Йога могут быть целебными и радостными. Он именно приносит такие дары. Он имеет связь с Надземным Миром и оттуда может почерпать драгоценные силы.
Он не насилует гармонию, но сердце его полно созвучий надземных. Можно радоваться, заимствуя из Сокровищницы Надземной. Можно преоборевать болезни, когда прана осеняет панацеей и оздоровляет человека. Не требуется особых заклинаний, довольно окунуться в ауру очищенного духа.

      Не нужно только клеветать на Мир Надземный. Пусть вход будет широк, и доверие будет у порога. Не умеет человек запомнить краткий Завет – «Не сомневайся».

     «Червь сомнения убивает радость и умножает нездоровье – не будет светло лицо ваше», – так Мыслитель уговаривал сомневающихся» Учение Живой Этики: Надземное, § 112, 948

_____________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 19 мая 2016 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3