Босоногое детство

Валентина Рженецкая
Михаил с возрастом всё чаще вспоминал свои не совсем обычные детские годы.
Его босоногое детство проходило в маленькой, но такой замечательной деревеньке.
Сам он был родом из обыкновенного городка, и, как он считал, в котором ничего особенного не было.
Конечно же, каждый город чем – то знаменит, имеет свою особенность, чем и гордятся его жители.
«Главное, - это чтобы было чем гордиться, а если такого не предвидится, то мы эту гордость сами себе создадим!» - так думал Мишаня.
Другое дело – это деревня! Вот где простор молодой подрастающей личности! Да и дедуля, ещё совсем крепенький, хоть и прошёл все ужасы войны! А здесь, в родной земле Сибирской, где чувствуется крепкий дух русский – столько можно найти для себя интересного – для самореализации. Охота с рыбалкой,  к примеру, да  можно и на велике погонять вдогонку за проезжающими мимо поездами! Ветер шпарит прямо в лицо, и, от такой бешенной скорости, захватывает дух! Но азарт – сумасшедшая вещь! Чем сильней встречный ветер, тем хочется быстрее и быстрее крутить педали!
А если ещё с пацанами наперегонки, так это вообще здОрово!
Были у Мишани по соседству две девчонки сопливые, они любили захаживать к его тётке. Да и какая она ему тётка?- самая младшая сестра его матери, а его, Мишку, всего – то на четыре года старше будет. Светкой её звали. Мать ей частенько напоминала:
- Гляди у меня, Мишка, это тётка твоя!
- Какая она мне тётка? – огрызался Мишаня, - Эта Светка – ведьма лохматая! – добавил он как – то в сердцах… - да так за ней это прозвище и осталось.
Но самое обидное, что никак не давало Мише покоя, так это то, что не было у Мишки отца.
Мать была, целая куча её сестёр – тёток, была сестра младшая, да и ещё в придачу противный, злющий отчим, а вот родного отца не было…
На все расспросы Миши об отце, мать чаще всего отмалчивалась, либо отмахивалась от мальчонки, словно от надоедливой мухи:
- Стало быть, не сошлись характерами мы с папкой твоим, - бывало, иногда процедит мамка, словно оправдывалась, но выглядело это так, как будто она это скорее всего себе говорила, нежели Мишане.
«Никакой информации  не выудить с неё – серчал обычно в такие минуты Мишка, - хотя бы тогда какую эдаковую историю сама бы сочинила, коли нечего сказать! Ну, хотя бы, что он у них космонавт или полярник какой, можно было придумать, что спортсмен великий! И то, как – то на душе было бы теплее!.. хотя, быть спортсменом было бы заманчиво! – и тут у Мишани идейка родилась одна: Ну, если отец не спортсмен, то Мишаня сам им станет! А что? Очень даже не плохая мысль! Будет сильным, здоровым таким пацаном! Пусть о нём даже папка услышит, и поймёт – от кого отказался!..»
Но это уже другая история…
***
Фото из интернета.

Продолжение: http://www.proza.ru/2016/07/15/38