Берегите очаг любви! Часть 5

Людмила Ким 2
- Понимаешь, Ленуся мне не нужны были ни тряпки, ни наряды, ни украшения. – Лиля  размашисто, равномерно била себя в грудь. – Мне нужен был он! Понимаешь, он! Чтобы он просто смотрел на меня, как раньше, чтобы прижал меня к себе. Чтобы любил меня! А он…Он даже меня на работу не пускал. Чтобы я сидела дома и ждала его, целый день ждала, ждала! А день такой длинный, Ленка! Ох, какой же он длинный. И никак не кончался.  А Тимур приходил поздно ночью. И, понимаешь, я так ждала его, скучала по нему, по его рукам, по его объятьям, а он приедет, перекусит для приличия и…уже спит!  - Лиля плакала истеричным плачем, пьяно размазывая слезы по лицу. Тушь, помада все смешалось на щеках в какую-то нелепую мазню.  - А потом родился Артем. Думаешь, его это изменило? Первое время, да! Он устроил такой праздник, мама не горюй! Мне подарил машину…Ха-ха-ха, представляешь, машину! А на кой черт она мне нужна? Когда я даже ездить не умела. И на права не училась…
А тебе я все врала. Ты прости меня подруга, лады? Просто я мечтала так жить, а не получилось. Помнишь, - Лиля усмехнулась, - я тебе писала, что родила сына. Ха,ха,ха.  А потом сама испугалась, а вдруг я дочку рожу. Так вот, тогда  я была пустая, ну, как вот этот стакан. А почему он пустой, наливай, Ленусик.

 Ленка отняла стакан:
 – Хватит, Лиля! Ты уже перебрала…
- Ну, налей капельку. А потом – все. Завязываю! А ты знаешь, в последнее время, он начал меня упрекать моей мамочкой. Говорил, что порядочная женщина не ляжет под мужика до свадьбы! Вот! Вот тогда я обиделась очень и очень. Ты меня понимаешь, подруга ты моя золотая. Я тебя так люблю! Ты одна меня не кинула. Все меня бросили – и Тимур, и Стас, и мамочка…
Лиля встала, забрала бутылку под столом, куда ее спрятала Ленка, и шатаясь, налила в рюмку. Залпом выпила.

Ленка смотрела на подругу и отчасти, понимала ее. Очевидно, за столько лет супружеской жизни, она нахлебалась столько унижений и со стороны мужа, и со стороны его родителей, что сейчас все это выливалось из нее  пьяными слезами.
А теперь, когда она полюбила снова, когда оттаяла от прежней жизни - снова одиночество. Она слушала Лилю, подперев лицо руками, жалостливо глядя на красивое лицо подруги.
- А потом у него появилась Тоня, его секретарша. Молодая 19 - летняя красотка. Он не приходил ночами, а я сидела одна в огромном доме и ждала. Тимур же, через год после нашего приезда во Владивосток, купил огромный особняк в элитном районе. И ты знаешь, он даже не скрывал свои отношения с любовницей. Наргиза захаживала ко мне изредка, рассказывала о своей семейной жизни, о детях. А однажды, не выдержав, все мне рассказала. Да я уже тогда знала, что он мне изменяет. Кто я? Как сказала его мать, безродная полукровка! За меня некому было и заступиться. Вот он и…
Лиля махнула рукой, уронив голову на стол.

- Мама, я кушать хочу! Я жду, когда ты перестанешь пить, а ты все пьешь и пьешь, -  Лиля повернула голову. В глазах двоилось. Увидев сына, что-то неприятное промелькнуло в голове. Ах да, я же что-то говорила об отце Артема. Боже мой, как стыдно перед сыном. Даже на ногах не могла удержаться. Она привстала, чтобы обнять сына, но покачнулась и упала на стул.
- Мама, - всхлипывая, заплакал Артем, - не надо больше пить. А то ты будешь, как бабка Поля. Я не хочу, чтобы ты валялась пьяная на улице. Тетя Лена, вы не приходите к нам больше, мама раньше никогда не пила, а вы ее напоили! Мамочка, пожалуйста, больше не пей, - глаза мальчика умоляюще смотрели на мать.
- А ты, я смотрю, с характером! Только я с сопляками долго не разговариваю. В следующий раз  получишь по мордашке, Артемчик. Мал еще взрослых  учить! Лучше мать  уложи в постель, а то не дойдет.
Но увидев, что Лиля уснула за столом, подхватила ее и потащила к кровати:
- Вот, овца! И пить-то не научилась. Выпила-то всего ничего, а как будто бутылку вылакала. Лежи, не вставай! – прикрикнула Ленка на Лилю, пытавшуюся привстать.

- Ленусь, только ты никому, лады! Тсс, я тебе по секрету сказала. Ты же меня не предашь, как все, да?  – Лиля размашисто приложила палец к губам, - Никому, поняла. Ты мне подруга?  Если кому-то расскажешь, я на тебя обижусь, Ленусик…Мне так плохо, очень плохо…Надо Темочку накормить…Почему так кружится голова…Ленка, я тебя люблю, ты же мне подруга, самая, самая…
- Подруга, подруга. Да успокойся. Хватит обниматься. Горе ты мое! Спи давай!  Артема я сама накормлю…Заботливо укрыв заснувшую Лилю пледом, взяла Артема за руку и повела его на кухню.

На следующий день, чтобы убить время. Лиля занялась покупкой жилья.  В квартире, в которой когда-то жила она с матерью,  поселилась соседка по площадке. И когда Лиля с Артемом приехала к матери из Владивостока,  с криком выставила ее за дверь:
- Явилась! Видишь ли, квартира ей нужна! А где ты была, когда мать  лежала, гнила? Кто за ней ухаживал? Ты? Или твоя Ленка? Теперь приперлась? Даже на похороны, бесстыжая,  не приехала. Убирайся. Мать твоя, эту квартиру мне отписала, так что нечего сюда шастать!

 В тот день, вся в слезах Лиля помчалась к Ленке:
- Как ты так могла! Ты даже мне не сообщила, что моя мама умерла! Какая же ты после этого подруга! Я с тобой и знаться не хочу!
- Да не ори ты так! Соседей всех поднимешь. Во-первых, я тебе звонила. Трубку поднял Тимур. Я ему велела передать, что твоя мать умерла. И  когда похороны, тоже!
Да и до этого я несколько раз звонила, чтобы сказать, что твоя мать сильно болеет. А что Тимур тебе не передавал? Вот паразит! Ну, какой же он скотина! О покойниках не говорят плохо, но пусть он там, в могиле, перевернется! Чтобы черти жарили его в аду! Как можно такое не передать…

- Вот нахалка! – возмутилась Лена, когда их соседка вторично вытолкала из квартиры. - Слушай, давай наймем адвоката и заберем квартиру! Она же твоя по праву считается. Выгоним ее в шею!
- Она уже не моя. Я узнавала, в завещании действительно стоит мамина роспись. Да пусть живет. Бог ей судья. Она же ухаживала за моей мамой. Я ей очень благодарна. Жаль, что я не смогла попрощаться с ней…
- А ты так и будешь мотаться по квартирам с сыном? Сейчас квартиру, ой как трудно купить, цены, знаешь, какие?
- Что-нибудь придумаем. У меня есть деньги и на жилье, и на житье…Вот поставлю мамочке памятник, могилку приведу в порядок, а все остальное потом…
На глаза Лили навернулись слезы.
 А потом все завертелось… И Стас со своей любовью, его родственники, и любопытные соседи, которые, конечно, уже шушукались за ее спиной.

- Надо купить дом или, в крайнем случае, квартиру. Интересно сколько стоят тут дома? Узнав стоимость недвижимости Лиля приятно удивилась. У нее столько денег, что с лихвой хватит купить несколько  домов  и квартир. После трагической смерти Тимура  все нажитое – и дома, и счета в банке, и акции  досталось ей. Почему-то родители Тимура не стали судиться с ней за наследство. Очевидно, было неудобно перед своими влиятельными друзьями – судиться с женой и внуком за деньги.
Стас не звонил. Лиля подбегала каждый раз, когда раздавалась трель телефонного звонка. Но, увы, телефон  упорно молчал.

Через несколько дней оформив у нотариуса куплю-продажу, Лиля переехала с сыном в новый двухэтажный дом. Ленка радовалась больше самой хозяйки:
- Ух, ты! Надо же, две ванных! Вышла из спальни и вот, пожалуйста, ванная. Лежи, балдей! И внизу тоже ванная – это, наверное,  для гостей. Или наоборот. И все-таки  Бог есть! Хоть ты  перестрадала, зато вон, какие хоромы!
Дни ползли медленно. Наступила осень. Стас не появлялся. Да и Лиля уже свыклась с мыслью, что будет жить ради сына. Устроилась на работу. Поближе к дому, в строительную фирму. Правда, пока взяли делопроизводителем. И попутно, исполняла обязанности секретаря. Работа ей нравилась. Да и начальница была женщиной - Мария Ильинична Моховая. Сорокавосьмилетняя   старая дева. Сотрудники по секрету рассказали Лиле, что у нее в молодости была  безответная любовь. И с тех пор она ненавидела всех мужчин, которые пытались за ней ухаживать. Худощавая  высокая брюнетка была очень строгой. Но к Лиле она относилась хорошо.  Быть может потому, что в Лиле сочеталась и ангельская красота, и доброта, и исполнительность.