О лжи

Георгий Цвикевич
    Если быть предельно честным, то - тяжело не лгать. Нет, не тяжело, а уже невозможно, поскольку гораздо легче выйти на пляж нагим, чем обнажить душу, где и сам с ужасом можешь разглядеть такое, от чего навсегда потеряешь уважением к себе.

    Не лгать? Но где набраться мужества на всю жизнь? На все ошибки, на подлости, на открытую борьбу, на болезни, на отказ в сочувствии тем, кто это сочувствие не заслужил? Бог создал нас такими, какие мы есть. Может, не совершив вселенский грех раньше положенного, нас бы вырастили до уровня человеческих мальков, которых можно было бы выпустить в сложную среду обитания?!

    Но не случилось и мы продолжаем лгать - себе, родным и близким, знакомым и незнакомым людям. Лгут люди, беззастечиво лгут государства в лице носителей власти. Есть набор обязательной лжи, без которой уже не обходится речь ни одного государственного мужа, ни одного средства массовой информации. Лгут по обязанности, по этикету, по "долгу сердца", из любви к "демократическим принципам", просто потому, что давно привыкли это делать.

    От этой лжи нет спасения. Не помогают проповеди, увещевания, откровения и предсказания, революции и войны. Человек правды потерялся в пути и не может отыскать дверцу в наш мир. Кто-то порадуется этому обстоятельству, но промолчит, а кто-то огорчится, но про себя и оба будут правы.