Поговорим о птичках?

Алексей 37
Когда-то , давно уже, охотились мы с Егором в коми-тайге. Стояла поздняя осень. То дождь, то снег, то солнце. Добывали мы в основном глухарей, да рябчиков. Тот год был урожайным на кедровые орехи. Все обитатели лесные пировали. Как же!  Ведь не каждый год такое изобилие! Обычно обильный урожай раз в 4 года.  Пировали на кедрах все звери от медведя до бурундука и мышей, все птицы, от глухаря до кедровки, кукши и дятлов. Кедровка - птица семейства врановых,чуть поменьше галки.Именно о ней я и хочу вспомнить Вот и Егор постоянно пинал и поднимал с земли шишки. –Шишку хочу! – канючил он постоянно.  Да не тут-то было! Все шишки были уже распотрошены. А в которых осталось 3-4 орешка, то обязательно гнилые. Четко работала  лесная братва!  Добыв по глухарю, да паре рябчиков, рано вернулись мы домой, в свою таежную избушку. Егор что-то принялся готовить на обед на уличном таганке, а я прилег на топчан и задремал. Вдруг слышу истошный вопль! Приснилось, что ли? Собаки молчат… Хотел уж опять задремать - и снова вопль! Тихонько выхожу в тамбур и наблюдаю такую картину маслом: С другого берега реки, где растут столетние кедры, летит кедровка с шишкой в клюве. Рассчитавши траекторию  падения, Егор  с диким воплем бьет себя по бедрам. Кедровка, метнувшись в сторону, от неожиданности теряет шишку и мчится назад. А довольный Егор  эту шишку подбирает и с деловым видом начинает лакомиться орехами.   –Ну, ты грабитель! -смеюсь  я.
Я же говорил:- шишку хочу!- Это уже пятая!- Отвечает Егор. Кедровки через каждые 5 минут тащат шишку на наш берег и закапывают на бугре, в 50 м. от реки.
-Вот так они и разводят кедрачи. Закопают и потеряют свою захоронку. Да и найди ее под снегом-то.
 Так, да не совсем так,- говорит Егор. Находят они свои заначки и зимой под снегом. И добавляет:- если прежде бурундук не сожрет,или мыши, да и медведь не побрезгует. А иначе бы этот бугор давно уже в кедровую рощу вырос. Рощи что-то не видать, значит основательно подчищают.
Зимой я неоднократно замечал: Кедровка оставила следы от крыльев при приземлении, 2-3 шага прыгнула и лунку в снегу раскопала. Осталась только центральная ость от шишки, да чешуйки кругом. Впрочем,не всегда это шишка,часто просто горсть орехов. Нашла! И точность-то какая! Садится не более 0,5 метра от захоронки. И уверенно находит. Как?  А я откуда знаю? Тайна сия велика есть!