Путевые заметки в стиле фанк. Дорога

Дина Мильнер
April 27 at 12:02pm
 ·
Только что въехали в Белоруссию
Первая граница-есть!


April 27 at 8:06pm
 ·
Вторая граница-есть! Спасибо друзьям за наводку по КПП в Берестовицах-Бобровниках. Вообще быстро проскочили!

April 28 at 4:38pm

"Склеп огородный" -лингвистический оргазм дня.

Вообще обожаю Польшу за ее склепы (кто вообще догадался так назвать магазины??), задарма ( ну это понятно), поборы (плату за дороги) , канторы (обменные пункты).

-О, смотри, опять впереди надпись "поборы", - говорю я мужу
-Может там еще есть надпись задарма?

или

-Давай заедем в склеп, еды купим...

Кантор опять же на трассе убились искать. Но нашли в итоге.

А еще вчера такую странную штуку с нами на границе проделали, идите, говорит, пани на санитарную проверку.

Я долго не могла понять, чего он от меня хочет. Выяснилось, что нужно было кроссовками встать на какой-то мокрый (чем-то) пропитанный коврик.

-Шо это было? - спрашиваю мужа, - это они так белорусских микробов пытаются уничтожить?
-Не знаю,  - отвечает муж, -больше похоже на какой-то религиозный ритуал

Кстати, краткая биографическая справка: это наша 5 длинная автопоездка в Европу на авто из Москвы. Самый первый раз был с нами случился большой драматИк, но это не отбило нам охоту.

Зачем мы это делаем? О, это уже будет длинная лирическая справка. Пишу.
Мостики, кстати, на польских автобанах классные: разные и уютные.


April  28 at 7:26 pm

Я расскажу вам про дорогу.

Люблю ее в любом варианте: обожаю летать, люблю все эти предполетные ритуалы, запах кофе в аэропортах, приставать к продавцам в duty free. Потом лопать самолетную еду, следить за маршрутом самолета на экране монитора и плющить нос в иллюминатор: там такооое каждый раз.
 
Люблю дальнюю дорогу на машине.

Вообще, когда нас спрашивают, зачем мы едем так далеко на машине, и говорят что-то из серии "да ну на фиг, долго-скучно", я обычно молчу: у каждого свое мнение.
Но сейчас мой час настал, и я расскажу вам про дорогу.

Это отдельный мир-в-мире. Из пункта А в пункт Б - нет ничего определеннее и целеустремленнее,  это те самые "здесь и сейчас", которым учат нас психологи. Нет более "здесь и сейчас" чем дорога. Любая.

Что касается скучно, ну… есть те, кому и в Лас-Вегасе будет скучно.
Все зависит от угла зрения.

Дорога - это когда постоянный прогресс и мгновенный результат: Ап! И ты уже на 200 км. ближе к цели. Ап! Еще на 500.
Дорога - это пейзаж за окном, даже самый непритязательный все равно дает какую-то информацию о месте: плоско и равнинно, зато дорога ровная и быстрая.  Лес   создает какой-то уют, а горы замедляют, конечно, путь, но зато красотища какая!

Дорога-это широкий ассортимент метеоусловий, которые случаются с тобой разнообразно, а иногда и одновременно.
 
Фразу "местами дождь" ты наблюдаешь физически: едешь по долине и действительно видишь, как дождь в ней идёт местами:)).  Или на  крышу твоей машины он идет местами.

За эту дорогу с нами случилась пасмурность в Подмосковье, дождь под Смоленском, облачность под Минском и абсолютно ясное небо и жаркое солнце под Брестом, проливной дождь и холодрыга под Варшавой ночью, потом опять солнце, облака, дождь и вот только что накрыло ливневой тучей под Берлином. Капли были такие огромные, что мне на секунду показалось, что это град. Ливень, кстати, плавно перешел в жаркое солнце. Настолько плавно, что дождь и солнце какое-то время были   одновременно.

Дорога -это слушать звук мотора. Или музыку. В одну из поездок практически все 6 тысяч ехали в полной тишине. Представляете? Набрали дисков полсалона-и ничего.  Просто не хотелось звуков.

А вчера было 50 на 50. Сначала немножко помолчали. Рядом со Смоленском с нами были грузины -Мгзавреби. Под Гродно так хорошо пошел Цой! А вечером последний сложный дождливый польский кусок трассы дожимали под Нино Катамадзе. 

Дорога - это какие-то свои личные внутренние рейтинги. Всего. Заправок, например. Причем, в зависимости от страны - свои «примочки». Где лучше заправляться и где цивильнее туалеты -это про Россию и Белоруссию.

В Европе  эти критерии неактуальны-с этим везде хорошо. Но в Европе это могут быть другие нюансы - где wi-fi быстрее или где кормят интереснее. Или где бензин подешевле-подороже.

Дорога - это и заблудиться тоже. Иногда феерически. Но с приятными побочными эффектами: набрести на городок или богом забытую деревню и, открыв рот, смотреть на все вокруг.

В общем, моя дорога-это никогда не скучно.


April 28 at 11:06 pm

3 граница-есть. Первое приключение тоже есть. Перекрыли автобан и наш навигатор заистерил, возвращая нас именно в то место. Мы потратили кучу времени, чтобы перепрограммировать его, кода муж сказал: «За фурами. Надо ехать за фурами! Эти точно на трассу вывезут».

Потом мы попали в стоячую пробку из-за узкой проселочной дороги. Зато я увидела город спаржи-Beеlitz ( я просто спаржу очень люблю).  Там огромные спаржевые поля-парники, которые как море. И есть фестиваль спаржи (она тут «шпаргель» называется). А еще мы видели роскошную мельницу на фоне закатного неба. И ехали по улице Клары Цеткин. Такая получилась Германия из окна машины сегодня...