Природоведение. Подснежники

Знание
 
  Не хотел рассказывать, но, как бывший спасатель, просто обязан.

В конце апреля было дело. Ещё только снег сошёл у нас, и вылезли подснежники. Целые поляны и вся опушка леса ими были усыпаны.
Пошёл я с бобиками на ежедневную прогулку. Уже от дома километра на два удалились, и так живот скрутило - сил нет. Ну, в лесу - это не в городе, здесь под каждым кустом туалет. Пристроился, сделал дело, а подтираться нечем. Обычно, влажные салфетки с собой беру или тряпку, чтобы сопли собакам вытирать, а тут, как назло, в карманах пусто. Повертел по сторонам головой, дотянулся до ближайшего кустика подснежников, сорвал и подтёрся...
До дома кое-как добежал - так пятую точку пекло, что слёзы ручьём текли... Ожог от крапивы - ничто, по сравнению с тем чувством, что я испытывал. Ни вода, ни крем от ожогов, ни молоко со сметаной не помогли. Вот, только недавно покраснение прошло, целый месяц держалось.

Вот этот злополучный цветочек.


Ветреница или анемона (Anemone) у нас их называют подснежниками.

К чему это я? Дачный и шашлычный сезоны уже в разгаре, скоро грибы-ягоды пойдут.
Не используйте вместо бумаги никакие растения. Ну, кроме известных, конечно. Их не так много: лопух, мать-и-мачеха, подорожник, листья берёзы, осины. Можно, конечно, еловыми и сосновыми лапами пользоваться, они точно безвредные...