О большой и малой родине

Евгений Терещенко
Во время недавней поездки в Германию, вместе с другими туристами из Украины, я побывал на экскурсии по Дрездену, на которой немецкий экскурсовод рассказал нам о своем родном городе, его истории, знаменитых людях, менталитете, традициях, особенностях диалекта. Также хорошо, он знал историю федеративной земли Саксонии, на территории которой расположен Дрезден. Прослушанная лекция навела меня на интересные и, как мне кажется, важные мысли. Я понял, почему немцы живут гораздо лучше нас, почему их страна так обустроена и ухожена, почему немцы являются настоящими, а не псевдо, патриотами.

На мой взгляд, любовь к своей стране, к большой родине, зарождается в детстве, с любви к малой родине. Для маленького ребенка, такой малой родиной является отчий дом, улица, по которой он бегает, речка, в которой он купается, школа, детские друзья-товарищи и прочие подобные мелочи. По мере взросления ребенка, границы его малой родины расширяются и распространяются сначала на весь населенный пункт и его окрестности, а затем на район и область.

Для того, чтобы у ребенка, у молодого человека появилась любовь к малой родине, он должен хорошо знать ее прошлое: историю своего города, села, историю парков, скверов, зданий, имена своих знаменитых земляков. Приобретению этих знаний могут способствовать уроки краеведения в школе, рассказы родителей, посещение музеев, празднование памятных для родной местности дат, и так далее. Способствуют наличию любви к малой родине памятники, бюсты, барельефы, мемориальные таблички на улицах, на входах в парки и скверы, названия улиц и проспектов, напоминающие жителям об их великих земляках. Красочно иллюстрированные книги, об истории родного края, на полках домашних библиотек, также могут способствовать воспитанию подрастающего поколения в духе любви к малой родине и патриотизма.

Если малая родина хорошо себя чувствует в составе государства, если ее не превращают в «донора», для других областей, не навязывают ей чужих героев, чужой религии и языка, ее граждане начинает любить и большую родину, становится ее патриотами. Внутри государства, по отношению к гражданам других регионов, они могут позиционировать себя, как особый этнос, но по отношению к гражданам других государств, они позиционируют себя уже, как особую нацию. Они могут быть патриотами своего региона, своей области внутри страны и, одновременно, патриотами своего государства в его внешней политике, спорте, науке и т.д.

Совсем иначе, к сожалению, обстоят дела на Украине. Когда-то, после гражданской войны, победившие большевики, крушили памятники, переименовывали города и улицы, уничтожая историческую память народа. А ныне новые большевики, творят тот же беспредел, копируя поведение своих предшественников. О какой любви к малой родине, о каком патриотизме после этого может идти речь? И тот факт, что значительная часть украинской молодежи не связывает свое будущее с Украиной, отнюдь не случаен.

Город Днепропетровск является родиной многих известных людей. Здесь родились, жили и творили многие деятели культуры, искусства, науки, великие государственные деятели и полководцы, герои войны. Но современные жители города плохо знают имена этих замечательных людей, а если и знают, то часто не догадываются, что это их земляки. С городом на Днепре, связаны имена таких людей, как Григорий Потемкин, Михаил Родзянко, Елена Блаватская, Евгений Вучетич, Павел Вирский, Александр Галич, Олесь Гончар, Иосиф Кобзон, Лия Ахеджакова и многие другие. С удивлением я узнал недавно, что герой великой отечественной войны Александр Матросов, тоже родился и вырос в Днепропетровске. Но что знают об этих людях современные жители города? Ничего, или почти ничего. Им хорошо знакомы имена Урицкого, Володарского, Розы Люксембург, Карла Либкнехта и т.д., в честь которых названы улицы, и которые к городу Днепропетровску не имеют никакого отношения. А сейчас переименованием улиц занялись новые большевики, подыскивая для них, непонятные и чуждые для жителей города, названия. В то же время, в Днепропетровске нет ни одного памятника Г.Потемкину, основателю города, ни одной улицы, названной в его честь!

К сожалению, исправить ситуацию уже очень сложно, даже невозможно, учитывая конкретную ситуацию в украинском государстве. Преемственность поколений нарушена, и денационализированные граждане Украины вряд ли способны чему-то научить своих детей, вернуть им исторические корни, традиции и культуру.