Экология. вводный курс

Сибирячка Татьяна Муратова
          М.Дудин
       "Ты - человек!
                И ты за все в ответе!
        Великой жизни вечные круги:
        Земные недра, небеса и воду,
        Пока еще цветущую природу,
        Свободу мира и свою свободу
        Во имя жизни и себе в угоду
        От самого себя убереги!

                СОДЕРЖАНИЕ
  1. Основные понятия.
  2. Программа действий.
  3. Экологические проблемы Бурятии.
  4. Сибирский лес и Пэт Расмуссен.
  5. Байкал - достояние человечества.

  1.Сегодня перед всем человечеством и особенно перед народами нашей  страны стоит выбор: вести прежний образ  жизни, терзая Землю, вырывая у нее лакомые куски, или образумиться. Есть же у  нас и разум, и воля. Свернуть на дорогу, ведущую  к  спасению, вполне  реально. Немало людей, целые страны и народы начинают идти  в  этом направлении. Чтобы сознательно сделать нужный  выбор, чтобы движение к спасению было достаточно энергичным, помимо всего  прочего, необходимы знания, многие и разные, необходимо много учиться. Одна из самых молодых биологических наук - экология. Ее рождение обычно относят к 1886 году, когда немецкий ученый Э.Геккель впервые употребил это слово. Как и большая часть других наук. оно греческого происхождения: ойкос - дом, логос - наука. ЭКОЛОГИЯ-РАЗДЕЛ БИОЛОГИИ,НАУКА О ВЗАИМОСВЯЗЯХ  МЕЖДУ ОРГАНИЗМАМИ И ОКРУЖАЮЩЕЙ ИХ СРЕДОЙ,О  МЕХАНИЗМАХ, ПОДДЕРЖИВАЮЩИХ КРУГОВОРОТ ВЕЩЕСТВ И ПОТОКИ  ЭНЕРГИИ,ДЕЛАЮЩИХ  ВОЗМОЖНОЙ ЖИЗНЬ НА ЗЕМЛЕ. Вначале экология, как и другие биологические науки, изучала только жизнь растений и  животных. Потом появились разные экологии - промышленная экология, экология человека, социальная экология и т.д. В 20 веке в связи  с  усиливающимся воздействием человека на природу экология  приобрела особое значение как научная  основа  рационального  природопользования и охраны живых организмов. Экология человека  изучает закономерности взаимодействия общества и окружающей среды, а так же практические проблемы ее охраны, включает  различные философские социологические, технические, географические  и другие аспекты (например  экология  города, техническая экология, экологическая этика и другие).В этом  случае  говорят  об "экологизации" современной  науки. ЦЕЛЬЮ  ЭТОЙ  НОВОЙ  НАУЧНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ (в англоязычной литературе часто  называемой"наука об окружающей среде"или environmental science) СТАЛ ПОИСК  ПУТЕЙ СОСУЩЕСТВОВАНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА  И  ПРИРОДЫ  БЕЗ  ВЗАИМНОГО УНИЧТОЖЕНИЯ. Экологические проблемы, порожденные   современным обществом, развитием, вызвали ряд общественно-политических движений, выступающих против загрязнений  окружающей  среды  и других отрицательных последствий научно-технического прогресса.

                ОСНОВНЫЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПОНЯТИЯ
  - ПОПУЛЯЦИЯ -это большое количество  животных, растений, микроорганизмов  одного вида, живущих в одном месте.
  - БИОЦЕНОЗ - это сообщества из разных взаимодействующих друг с другом популяций
  - БИОТОП - неживая природа. Это место жизни биоценоза.
  - ЭКОСИСТЕМА - это биотоп вместе  с  биоценозом  функциональное единство организмов и окружающей среды. В экосистеме  происходит круговорот веществ и поток энергии за счет жизнедеятельности трех типов организмов, различающихся по характеру питания.
  Это:
  - ПРОДУЦЕНТЫ -  (производители) зеленые растения, синтезирующие органические вещества из неорганических(воды, минеральных солей и углекислого газа)с помощью солнечного света.
  За их счет живут:
  - КОНСУМЕНТЫ - (потребители) либо непосредственно, как растительноядные животные, либо опосредованно, как  хищники(плотоядные животные)
  - РЕДУЦЕНТЫ - (разрушители) разлагают мертвые органические остатки как продуцентов, так и консументов на  неорганические  вещества, таким образом, снова возвращая их в круговорот.
  - БИОСФЕРА - общий дом всего  живого, сфера  жизни  всей  Планеты, образованная переплетением сообществ различных популяций.
  - БИОЛОГИЧЕСКИЙ КРУГОВОРОТ - возвращение в почву нужных  растениям элементов в естественных условиях.
  - БИОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ - способность растительности накапливать ту или иную биомассу в течение определенного времени.
  - СУКЦЕССИИ - последовательные  смены  одних  сообществ  другими. Первичные сукцессии - возникновение, развитие  сообщества  на пустом месте(растения на скалах в расщелинах).Вторичные сукцессии - развитие сообществ чередованием (смена хвойных и  лиственных лесов).
  - ЗАГРЯЗНЕНИЕ - нахождение вещества, энергии  или  организма,  в необычном для них месте или в повышенной концентрации. Загрязнение бывает химическое (химические соединения),физическое (тепло, шум, радиация) или биологическое(чужеродные организмы).
  Разновидность биологического загрязнителя на Байкале - североамериканская водоросль(элодея),бурное размножение которой в последнее время наблюдается в прибрежных водах. Она  чужеродна  для  экосистемы озера.
  - ПЕСТИЦИДЫ - разнородная по строению группа искусственно синтезированных соединений, используемых для борьбы  с  вредителями сельского хозяйства. По направленности действия различают:
  - ИНСЕКТИЦИДЫ - против насекомых
  - ФУНГИЦИДЫ - против грибов
  - ГЕРБИЦИДЫ - против растений

    Земле от человека тяжело,
    Ее материкам и океанам.
    Судьбу земли загадочным обманом
    К безумной катастрофе повело.
    Самой земли прекрасное чело
    Погибельным туманится туманом.
    Прислушивается к своим смертельным ранам
    Все то, что ликовало и цвело.
    Еще не испытав себя в раю,
    Достойный рая беспощадный разум
    Уже стоит у бездны на краю.
    И собственного знания приказом,
    И мужеством, испытанным в бою,
    Свою погибель всюду видит разом.

       Михаил Дудин

  2. Первая всемирная встреча по окружающей среде произошла в 1972 году, когда представители 113  стран собрались на Стокгольмскую конференцию по окружающей среде.
  В 1983 году Организация Объединенных Наций создала Всемирную комиссию по окружающей среде и развитию. Четыре года спустя в ее важном отчете "Наше  общее  будущее"прозвучало  предупреждение  о том, что человечество должно изменить многое в своей  деловой  активности и образе жизни и что в противном случае ему  предстоит необычно тяжелые испытания и резкое ухудшение окружающей среды. Комиссия сделала вывод, что "человечество способно сделать развитие устойчивым - обеспечить, чтобы оно удовлетворяло нужды  настоящего, не подвергая риску способность будущих поколений удовлетворять свои потребности".
  В 1989 году ООН начала готовить Конференцию по развитию и окружающей среде.
  В июне 1992 года проведена Конференция ООН по окружающей  среде и развитию в Рио-де-Жанейро, которая свела вместе глав  и  высокопоставленных должностных лиц 179 государств. В серии встреч, лекций, семинаров, и выставок для общественности по вопросам охраны окружающей среды и развития приняло участие 18000  представителей из 166 стран, а также 400000 посетителей. Совещание в  Рио освещались 8000 журналистов и результаты их работы смотрел, слушал и читал почти весь мир. Повестка дня на 21 век - огромная программа работы на следующее столетие - была принята на основе общего согласия. Эта программа всемирного сотрудничества направлена на  гармоничное достижение двух целей - высокого качества окружающей  среды и здоровой экономики для всех народов мира.
Этот исторический документ на 700 страницах охватывает все аспекты устойчивого развития:
- Международное сотрудничество.
- Борьба с бедностью.
- Изменение структур потребления.
- Население и устойчивость.
- Защита и улучшение здоровья людей.
- Устойчивые поселения.
- Принятие решений, касающихся устойчивого развития.
- Защита атмосферы.
- Рациональное использование природных ресурсов.
- Борьба с уничтожением лесов.
- Борьба с опустыниванием и засухой.
- Устойчивое развитие горных районов.
- Устойчивое развитие сельского хозяйства и сельских районов.
- Сохранение биологического разнообразия.
- Экологически безопасное использование биотехнологии.
- Защита и рациональное использование океанов.
- Охрана и рациональное использование ресурсов пресной воды.
- Повышение безопасности использования токсичных  химических  веществ.
- Удаление опасных расходов.
- Удаление твердых отходов и сточных вод.
- Удаление радиоактивных отходов.
- Роль женщин в обеспечении устойчивого развития.
- Роль детей и молодежи в обеспечении устойчивого развития.
-x Укрепление роли коренного населения.
- Сотрудничество с неправительственными организациями.
- Местные власти.
- Трудящиеся и профсоюзы.
- Деловые и промышленные круги.
- Научные и технические круги.
- Усиление роли фермеров.
- Финансирование устойчивого развития.
- Передача технологии.
- Наука в целях устойчивого развития.
- Просвещение, подготовка кадров и информирование населения.
- Создание потенциала для устойчивого развития.
- Организационные меры, связанные с устойчивым развитием.
- Международное законодательство.
- Информация для принятия решений.

    ВОСПОМИНАНИЕ НА ЗАВТРА

   Наш мир прекрасен! Мы боготворим
   Самих себя на празднике природы
   И наши безграничные свободы
   Во благо нас распоряжаться им.
   А этот мир и хрупок, и раним,
   И мы ему в свои владычеств годы
   Таких размеров нанесли невзгоды,
   Чей в будущем урон необратим.
   В бессонице трагических ночей
   Все горизонты закрывает точка.
   Дверь заперта! Идет подбор ключей.
   Грядущему неведома отстрочка.
   ... А ультрафиолетовых лучей
   Озонная не держит оболочка.

        Михаил Дудин

3.В  конце  20  века  мир  оказался  на    грани    экологической катастрофы. Но нигде конфликт с природой не зашел так далеко, как на просторах  России. Эксперты  ООН  оценили общий итог индустриального развития нашей страны как экоцид, другими  словами - умерщвление природы. Байкальский регион лидирует  среди  экономических районов России по площади нарушенного растительного покрова, а также по объему промышленных выбросов в  атмосферу  на  душу населения. Учеными выявлена прямая зависимость роста заболеваемости населения от техногенного загрязнения окружающей среды. По данным Иркутского института педиатрии, в зонах  интенсивного  промышленного освоения в Восточной Сибири до 73-90 % детей имеют отклонения в здоровье. Средняя продолжительность жизни у мужчин в  Восточной Сибири составляет 57.3  года, в  Японии этот показатель - 76.5лет, у исландцев - 75.7,у шведов - 75.3 года. За последние 10 лет естественный прирост населения снизился в 4 раза.
 Всякого, кто бывает в Бурятии, поражает замусоренность и захламленность нашей территории, особенно  берега  Байкала. Страшна  не только и не столько эта грязь, страшно то, что  мы  к  ней  привыкли. Энергия перемен вырастает из отчаяния и  тревоги. Экологическое беспокойство может и должно разбудить нас. Настало  время  изменения образа жизни людей. Сегодня красоту мира могут  спасти  только мыслящие люди, способные трезво оценить ситуацию, привносящие в мир знания, пробуждающие экологическую совесть людей. Ведь идеи  становятся реальной силой лишь тогда, когда овладевают массами. Мир можно спасти только сообща, осознав драматизм  и  ужас  экологической катастрофы.
Несмотря на относительно нормальную экологическую ситуацию в  Северном Прибайкалье, приход людей на северный берег рождает свои проблемы. И решение экологических проблем северного побережья Байкала, функциональное  гармоничное  экономическое  и экологическое развитие региона - прежде всего дело тех, кто проживает в  данном регионе. Нельзя допустить, чтобы люди превратили уникальное создание природы в грязное непригодное место. Необходимо  экологическое воспитание населения, использование мирового опыта по охране окружающей среды, доведение его до широкой аудитории с больших и  малых трибун с использованием всех средств информации. Уже  сейчас  существует реальная угроза ухудшения экологической обстановки из-за "диких туристов", необходимо "дикий  туризм"  свести  до  минимума. Уже сегодня мы должны быть готовы к  приему массового потока туристов как из России так и из стран ближнего и  дальнего  зарубежья. В тот момент, когда  остановится  инфляция  и  рубль станет твердой валютой, будет поздно: поток туристов будет велик. И основная тяжесть по приему туристов ляжет на плечи местных  жителей. Но прежде всего мы должны сохранить природу здешнего края в  первозданной ее красоте, хотя каждый из нас наносит ей непоправимый урон летом во время отдыха на Байкале. Пример тому - Слюдянские озера.
Развитию экотуризма (туризм в нетронутой природной среде) в  нашем регионе мешают проблемы с доступностью для  остального  мира, загрязненность, замусоренность  природных  мест, отсутствие  домашнего комфорта в начале и в конце путешествия (надежная и недорогая доступная связь, горячая вода и отопление, обмен чеков в наличные деньги, отсутствие бытовых услуг(прачечные, машины  на  прокат, чистые туалеты с приятным запахом и наличие туалетной бумаги и т.д.)

     Леса. Иду к вам,
     как слепой - на шум,
     все чаще в вашей чаще причащаюсь,
     и в шелковой хвоинке умещаюсь,
     и птичий гомон на плечах ношу.

     Леса! Как ваши руки зелены,
     какая теплота в них и прохлада,
     и ничего вам объяснять не надо,
     и вам слова и клятвы не нужны.

     Сосновые заслышу голоса,
     березовые песенки услышу -
     и стану очарованней и выше,
     и вдруг удач начнется полоса!


       Марк Сергеев

4.Пэт Расмуссен - деловая энергичная американка из  города-побратима Тынды - Уэнетчи -всю свою энергию тратит на то, чтобы  спасти Сибирские леса от исчезновения. Ее любимое место отдыха - мыс Котельниковский, куда она приезжала уже шесть раз. Она обратилась к Сибирякам с посланием о бедственном положении с лесами в  США, где от первоначального леса осталось всего 5  - 7  % .Ее  беспокоит то, что лесная индустрия потерпела поражение в разработке  леса  в США и сейчас у нее один выход - Сибирь. Она говорит, что  американцы знают, что в Сибири 60% леса на Земле и что экономические и  политические проблемы в России  велики, а  чиновники  охочи  до  валюты. Они не заботятся о будущем своего народа, они  возьмут  все, что хотят для собственной пользы, затем покинут Сибирь  разрушенную  и опустошенную. Американцы аплодировали России за то, что это только одна страна на Земле, достаточно умная, потому что нашла пути  жить без разорения своего леса. Поэтому Пэт  просит  русских  не  обмануться, когда придут лесные компании. Необходимо подумать о будущем.
За последние годы Пэт Расмуссен была инициатором проведения  экологических конференций в  США, штат  Вашингтон. В ноябре  1994  года конференцию посетил директор ШТЭО Марьясов Е.А. В ноябре 1995 года  - журналист Пилюгин П.Ф. Все  затраты  понесла  американская сторона. В настоящее время Пэт работает над созданием альянса  по спасению русской тайги. Совместные лесные проекты новых  технологий и старых  концернов  атакуются  защитниками  окружающей  среды. Тем не менее в сентябре 1995 года фонд Защиты Предприятий согласился инвестировать 1 млн  долларов  в  проект  облучения  леса, где 11 радиационных заводов в России могли бы обработать  достаточное количество строевого леса для деревоперерабатывающих заводов в этой стране, чтобы сохранить рабочим места  работы, в  тоже время  они поддержали бы низкие цены на лес и восполнили пробел  в запасе строевого леса в США."Общее инвестирование могло бы составить 100 млн долларов",-сказал Рональд  Мюллер, директор  корпорации. Защитники окружающей среды говорят "нет" проекту, так как  эти планы превратят Сибирь и Дальний Восток  в  массивную  экспортную колонию по поставке леса, тем самым уничтожив устойчивую экосистему в регионе, что приведет к всеобщей катастрофе на планете.

      Лесистых гор полуовалы,
      касанье голубых лекал.
      И скалы, срезанные валом,
      и небо, павшее в Байкал.

      И сам он величав и вечен
      В гранитной раме вырезной.
      И весь - до донышка - просвечен,
      и весь - до капельки - родной.

        Марк Сергеев

5.Настоящая  драгоценность  в  Тайге - самое  древнее  озеро   на Земле, Байкал. Друзья озера со всего мира  верят, что  озеро  должно быть защищено как мировая сокровищница.
 Систематическое изучение Байкала началось в 1919 году, когда в селении Большие Коты была создана экспедиционная база  АН  СССР.В 1928 году в поселке Маритуй основана Байкальская Экспедиция, а затем лимнологическая станция. В 1930 году эта станция переведена  в поселок Лиственичное и на ее базе в 1961 году  создан  Лимнологический институт Сибирского отделения АН СССР, ученые которого  ведут комплексное исследование Байкала. ИНСТИТУТ ОСТРОВА ЗЕМЛЯ  был основан в 1982 году для поддержки различных  экологических  программ в мире. Давид Бовер, американский ученый и научный  исследователь и основатель "Института  острова  Земля"  ,думает, что  Северо-Байкальский регион можно отнести к 5% части земли, где сохранена нетронутая природа, как перед человеческой цивилизацией. Активные действия комсомольского штаба г. Северобайкальска  по  решению экологических проблем региона завершились первой совместной  российско-американской экспедицией на Байкал, организованной при  содействии  "Института  острова  Земля",известной  под    названием "ЭКСПЕРТИЗА-90".Она  положила  начало  многим  программам  ("Байкальский регион в 21 веке). Комплексная программа  политики  землепользования для Российской территории бассейна озера  Байкал"март 1993  года, российско-американская  программа  по  природоохранным территориям, обмены в области образования, экологические  конференции).В результате этой экспедиции родилась "Вахта Байкала".
 И, наконец, из мексиканского города Мерида (штат Юкатан)пришло  радостное известие: специальный комитет ЮНЕСКО на состоявшейся  сессии объявил "достоянием человечества"уникальный природный  объект - озеро  Байкал. Сегодня  Байкал  и  прилегающее  к  нему    центральное"ядро" отвечают главным критериям Конвенции ЮНЕСКО"Об охране мирового культурного и природного наследия"и включен  в  "Список Мирового Природного Наследия".Таким образом, под контроль  мировой  общественности  взяты  сохранение  биоразнообразия    байкальской экосистемы, экологизация  промышленного  и  сельскохозяйственного производства региона, режим  работы  Ангарского  каскада ГЭС, практика природопользования  и  многие  другие  экологические проблемы бассейна озера Байкал. Разумеется, факт включения  Байкала в Список мирового наследия ЮНЕСКО будет способствовать  ускорению принятия Федерального закона"Об охране  озера  Байкал",реализации "Комплексной Федеральной программы по охране озера Байкал  и  рациональному использованию природных ресурсов его бассейна." В определенной степени при этом откроются новые возможности для финансирования на  международном  уровне  Байкальских  природоохранных программ и проектов.
 Повышение ранга Байкала до уровня международного накладывает  на всех природопользователей серьезные дополнительные обязанности  и ответственность по защите этого уникального озера.

          БИОСФЕРА
           ---------
  Биосфера (сфера жизни) - общий дом всего живого.
  Как она образуется? Вся жизнь на земле организована в виде  популяций,  которые образуют сообщества. Но между ними  нет  четких границ. Эти сообщества переплетаются, одни популяции проникают на территорию других, и в виде такого переплетения жизнь  заполняет всю планету, образуя биосферу, т.е. сферу жизни.
 Что же является источником жизни? Фундамент для всех других организмов
      --------------------------------------
                растения

  Под действием солнечных лучей и  хлорофилла  в  зеленых  частях растений  синтезируются органические соединения. Из них растения строят свои органы и ткани, которые служат пищей  многочисленным животным, грибам, микроорганизмам. Люди, животные, грибы живут благодаря использованию растениями энергии Солнца.

  Чтобы получить хороший  урожай, необходимо  почву  удобрять, т.е. возвращать  в почву  нужные  растениям  элементы. 
БИОЛОГИЧЕСКИЙ  КРУГОВОРОТ-возвращение в почву нужных растениям элементов в естественных условиях. Без биологического круговорота  жизнь  немыслима. Без удобрений за несколько лет произойдет резкое  снижение  урожайности. 
БИОЛОГИЧЕСКАЯ   ПРОДУКТИВНОСТЬ-способность растительности накапливать ту или иную биомассу в течение определенного времени. Чем выше продуктивность, тем лучше для  всей природы. органическая масса, образованная растениями, содержит всего 1-3% энергии, достигающей поверхности нашей  планеты. Наша задача - более полно использовать энергию солнца. 
СУКЦЕССИИ - последовательные смены одних сообществ другими. Первичные  сукцессии - возникновение, развитие сообщества на пустом  месте  (растения на скалах в расщелинах) Вторичные  сукцессии и- развитие  сообществ чередованием(смена хвойных и лиственных лесов)

 2.    Озеро Байкал и экотуризм
  Что является экотуризмом?
  Экотуризмом является экологически и  общественно  значимый  туризм в  нетронутой природе(туризм в нетронутой природной  среде)
  Экологические районы для экотуризма представляют собой  природные явления, если не уникальные, то  определенно  лучшие  среди аналогичных в мире. Они обязаны быть защищены человеком посредством законодательства ,доступны для  интересующихся  посещением их людей и обеспечивать приемлемые и необходимые  средства  обслуживания. Байкал может быть отнесен к объектам  экотуризма  в мировом масштабе из-за его природных качеств. Что мешает развитию экотуризма на Байкале?
  1).Проблема с доступностью его для остального мира.
  Существует ли такая проблема в Северобайкальске?
  2).Загрязненность, замусоренность природных мест.
  Где эта проблема видна в городе?
  Что делается по решению этих проблем и кто этим занимается?
  3).Хотя экотуристы подготовлены к пребыванию в нетронутой  природе со  всеми неудобствами, они ожидают домашнего комфорта в начале и в конце путешествия:
  -надежная и недорогая доступная связь (телефон, факс, модем)
  -горячая вода и отопление


             ПЕРЕД НОВЫМ ВЕКОМ

    Заканчивается двадцатый век.
    И новый век, как на голову снег,
    Из темной тучи атомной зимы
    Готов свалиться. Гордые умы
    Безмолвствуют в раздумье. Мир разъят.
    Распад урана и души разлад
    Со временем. Безумие страстей
    И дьявольская жажда скоростей.
    Земля на непонятные дела
    Неистребимой жадности дала
    Сама себя разграбить, утая
    Таинственную радость бытия
    От человека. Человек погряз
    В звучании пустопорожних фраз
    И в суетности неразумных дел.
    Он собственную душу проглядел.
    И вот тоскует смертная душа,
    Куда - сама не ведая - спеша.
    И беспокойный человечий ум
    Иных миров тревожный слышит шум ...

         Михаил Дудин

Лекция составлена в 1998 году для учеников межшкольного учебно-производственного комбината города Северобайкальска