Петька

Андрей Кортелев
Сегодня утром Петька встал, как говорят, не с той ноги. Жутко болела голова и мучила жажда. Вчера бурно прошло празднование его тридцатилетия, но сейчас вспоминать об этом было тошно. На кухне он трясущимися руками схватил чайник и стал жадно пить воду из носика. От воды легче не стало. Тогда начался поход по квартире в надежде, что где-то есть недопитая бутылка водки. Но после случаев, когда пьёт Петька, редко что-то остаётся.
А пьёт он часто. Почти каждый божий день на протяжении вот уже целого года. Скоро закончатся последние деньги, а что будет дальше, как-то не думалось. Также не думалось о будущем, когда он увольнялся с завода, устав работать по сменам.
С похмелья выходить на улицу совсем не хотелось, но нужно было идти в магазин за водкой, и Петька стал одеваться. Левая рука никак не лезла в рукав куртки. Вскоре, тихо матерясь и путаясь в рукаве, он вышел на улицу.
На дворе был март, снег ещё не растаял и ярко светило солнце. Но в таком состоянии ничего вокруг не радовало. Петька увидел, как по улице на лыжах идёт пожилой мужчина в спортивном костюме. Лыжни на дороге не было, снег был грязным и человек выглядел нелепо. Передвигался он неуклюже, и было видно, что с лыжным спортом мужчина знаком мало.
- Эй, дед! Ты чё, совсем на старости умом тронулся?! Какие тебе тут лыжи! Лето на дворе! – грубо сказал Петька, поравнявшись с лыжником. Его  вдруг затошнило, и он со злостью добавил:
- А ну вали отсюда! Иди грязь в своём дворе меси!
Мужчина остановился и стал молча снимать лыжи. Выглядел он смущённым.
Петька зло сплюнул и поплёлся в магазин.

***
Александр Петрович прожил со своей сварливой женой, Елизаветой Павловной, двадцать лет. Их сын, Олег, несмотря на то, что родители в нём души не чаяли и баловали, вырос самостоятельным, жил отдельно от родителей и зарабатывал в крупной торговой компании.
Елизавета Павловна, прослужив на государственной должности, приобрела обеспеченную пенсию и расшатанные нервы, которые пыталась лечить. Также пыталась она лечить и своего мужа, как она выражалась, от умеренного алкоголизма. Александр Петрович выпивал немного, но регулярно. Приходя из университета, где он работал преподавателем, он отпирал шкафчик в письменном столе в своём кабинете и наливал рюмочку коньяка. Когда рюмка оказывалась пустой, он наливал ещё одну, быстро выпивал её, и, убрав коньяк на место, шёл на кухню посмотреть, что сегодня на ужин. На ужин чаще всего ничего не было. Зато был тяжёлый и осуждающий взгляд супруги, сидящей в кресле с очередной книгой.
А сегодня ещё произошел такой диалог:
- Саша, мы же порядочные люди. Мой муж – преподаватель химии в известном учебном заведении. Завтра ему исполнится пятьдесят лет, а он никак не бросит пить. Тебе должно быть стыдно, Саша, - супруга возмущённо смотрела на мужа поверх очков.
- Выпивать, Лиза, не пить. Давай будем называть вещи своими именами. И потом, завтра же праздник. Давай на время забудем о плохом, – ответил Александр Петрович, пряча глаза.
- Правильно, Саша, о плохом. Пить или выпивать, всё одно – болезнь. А твой умеренный алкоголизм до добра не доведёт, - и Елизавета Павловна хмуро уткнулась в книгу.
На следующий день Александр Петрович справлял свой юбилей, а днём позже, утром, соседи увидели его на улице в спортивном костюме с лыжами. Вчера за праздничным столом он вдруг пообещал своей жене, что не будет пить, и займётся здоровым образом жизни. Почему он так сделал он и сам не знал. В нашей жизни бывают вещи, которые мы не можем объяснить. Александр Петрович достал с лоджии спортивные лыжи с костюмом, купленные пять лет назад. Столько же лет назад к нему приходили мысли, что нужно завязать с выпивкой и заняться спортом. Но тогда осуществление этой идеи закончилось лишь покупкой лыж и костюма.
Александр Петрович решил покататься по улицам соседнего маленького посёлка, поскольку сам себя стеснялся, а там, как ему думалось, его не увидят знакомые. Передвигаться на лыжах было неудобно, на дороге лежал грязный снег, намешанный колесами автомашин и ногами прохожих, но сдаваться не хотелось.
- Эй, дед! Ты чё, совсем на старости умом тронулся?! Какие тебе тут лыжи! Лето на дворе! – возле подъезда одного из домов стоял молодой парень с красным помятым лицом в драной куртке, надетой на один рукав. Затем лицо парня скривилось, и он грубо крикнул: «А ну вали отсюда! Иди грязь в своем дворе меси!»
Александр Петрович никогда не чувствовал себя так нелепо, как сейчас. Он снял лыжи и побрёл домой. Дома, закрывшись в своём кабинете, он достал спрятанную в укромном месте бутылку виски и в одиночестве напился.

***
Елизавета Павловна долгое время терпеливо пилила своего мужа за его склонность к выпивке. И, похоже, сегодня настал тот день, когда она могла сказать себе, что все её старания были не напрасны. Александр Петрович – её муж, мягкотелый и слабохарактерный интеллигентный человек, сегодня утром отдал ключ от ящика с алкоголем, оделся в спортивный костюм, взял лыжи, и сказав, что вернётся не скоро, решительно вышел из квартиры. Елизавета Павловна была очень довольна и решила приготовить вкусный ужин. Пребывая в приподнятом настроении, она представляла, как теперь наладится их совместная жизнь. Но муж отсутствовал недолго. Через полчаса щёлкнул замок, вошел Александр Петрович, не раздеваясь, прошёл по коридору и закрылся в своём кабинете. Ещё через пару минут послышалось какое-то звяканье. Разочарованная Елизавета Павловна узнала бы этот звук из тысячи других.

***
Сегодня Олег поехал на станцию технического обслуживания проверить тормоза своей машины. Он подозревал, что неисправен шланг в тормозной системе. Но доехать до станции ему помешал звонок матери. Она взволнованно сказала, что отец очень плох, да и вообще, кажется, слетел с катушек. Особенно странно он вёл себя сегодня утром после лыжной прогулки – вернувшись с неё, он напился вдрызг, запершись в своём кабинете.
Обеспокоенный сын развернул машину и помчался к своим родителям. По дороге у него не сработали тормоза, и он сбил неожиданно выскочившего на дорогу пьяного парня. Насмерть.
Это был Петька.