Осужденный 5

Полозов Николай
               
Начало здесь: http://www.proza.ru/2016/05/17/1069


 Тюремные игры.

Вовка  стал устраиваться на указанном ему месте.  Застелил  постель  на втором ярусе нар, и с удовольствием вытянувшись,задремал. Проснулся от какого – то движения, и шума в камере. По проходу метался невысокий человек, с пеной у рта, а в руках у него  была, остро отточенная на бетоне, в форме ножа, алюминиевая ложка.  Все люди в камере бегали по нарам, и орали:

 - Опять началось!

 Сумасшедший остановился напротив «Стафея».

 - Лезь под нары, а то сейчас зарежет,- кричали сокамерники.

Но Вовка остолбенев, смотрел, как бешеный начинает подниматься к нему.  У него изо рта падала на пол клочьями пена, а глаза вылезли из орбит.  Наконец больной, приблизился вплотную, и, размахивая самодельным ножом, навалился на грудь «Стафея».  Вовка с силой сжал его запястья, стараясь не попасть под удар ножа, и тут вдруг почувствовал, как бешеный слабеет. Тогда он вырвал у него нож, и сбросил его на пол.

 - Хорош, хорош – отпусти, больно,- вдруг нормальным голосом проговорил сумасшедший.

И в камере вдруг раздался громкий смех.
 
 - Ну что Иван, не справился ты сегодня со своей задачей. Не загнал новичка под нары. Зря только пол тюбика зубной пасты истратил!

 - Молодец  молодой, не испугался, -  смеялся староста.  Вчера, Петька три часа под нарами сидел, еле его оттуда вытащили.
 
Оказалось, что это такая игра, называется «гонять бешеного».  В камере делать нечего, вот и развлекаются сидельцы.  И если кто – то во время гона засмеялся, то вечером получал наказание.

Принесли ужин.  Вовка уже не помнил когда ел последний раз, и эта «баланда» показалась ему очень вкусной. После ужина была проверка.  Потом в камере стало тихо, и она погрузилась в какую – то дремоту.

Утром, едва Володя «продрал» глаза, распахнулась дверь, и коридорный проорал:

 - Стафеев! На выход, с вещами!

Пройдя метров двадцать по коридору, контролёр приказал остановиться и  повернуться к стене. С грохотом открыв дверь, отступил в сторону, и пропустил Вовку в чрево камеры.  Она была раза в четыре больше предыдущей, ( как потом оказалось на 75 человек.)   Дальше события развивались как и прежде. Подошёл староста, и указал место, на нарах. После этого пришлось опять отвечать на вопросы о том, за что сел.

Староста, расспросив проходил ли игры в предыдущей камере, и, узнав что «бешеного» Вовке уже гоняли, сказал, что ему очень повезло, т.к. если бы гоняли здесь, дело могло принять другой оборот, но это ещё не всё, и придётся пройти другие игры.  В то время они не проводились, если сокамернику исполнилось 35 лет. Вовка со всем был согласен, потому что выбора не было.

После завтрака, ему велели залезть на верхние нары,  сесть спиной к проходу и накрыться с головой одеялом.  Со всех сторон посыпались вопросы; чем занимался на воле, какая семья, есть ли друзья. В конце концов, задали последний вопрос:

 - А хотел бы ты сейчас попасть на волю?

 - Конечно, хочу!

 - Ну, тогда иди!

  И тотчас же, получив сильный толчок в грудь,он начал падать вниз на бетонный пол. Но вдруг, приземлился на что – то мягкое, и упругое. Оказалось, сокамерники уже успели вчетвером натянуть на пути его падения одеяло.  Вся камера взорвалась громким смехом. После этого его, и ещё одного «новенького», усадили рядом на нижние нары, и каждого накрыли с головой одеялами. Напротив расположились четыре человека, постоянно стучащими по коленям ложками.
 
Периодически, двое из них(вроде бы как) не сильно били ложками по головам испытуемых, а те, сняв одеяло с головы, должны были угадать, кто из сидящих напротив их ударил. После первого удара, до Вовки не дошло в чём заключается хитрость. Но после второго, он указал на сидящего рядом с ним. Послышались возгласы разочарования, уж слишком быстро прекратилась игра. Подошёл староста:

 - Ладно, хватит. Слишком ты умный, не интересно с тобой!

                Продолжение следует:  http://www.proza.ru/2016/05/21/240