р30- Мама-рокер

Ирина Литвинова
http://www.proza.ru/2014/09/26/615   - начало
http://www.proza.ru/2016/05/18/8  - предыдущая глава


Как уже говорилось, репетитор Юрьна в прошлой жизни была «китайским землекопом, склонным к размышлениям».  Мифического  прошлого материнского опыта у неё не было, а склонность к рассуждениям была, от чего не мог не пострадать её сын Петя.

Склонность к рассуждениям с появлением младенца обострилась до клинической стадии.  Молодая мамашка думала и сомневалась, сомневалась и думала непрерывно. Непонятно было всё. Мозг кипел.
 
Хотелось  понять, как сделать так,  чтобы   её  малыш  рос  счастливым  ребенком и испытал как можно меньше тех горьких минут, которые в  её детстве  слагались в часы.
 
Никаких «вырастешь - узнаешь», никаких «иди поиграй, посмотри телевизор,  не мешай взрослым разговаривать», никаких «постой в углу - подумай», пусть  Петька привыкает быть равноправным членом общества, набирается ума от старших и учится разговаривать с людьми.

Особенно сильно маленькой Юрьне не нравилось «вырастешь - узнаешь», это  же сколько  придется ждать!  Молодая мамашка постоянно находилась в напряжении мысли, тщательно  контролируя свою речь.

Юрьна старалась объяснить  каждое новое слово, не дожидаясь вопросов малыша.  Мозг родительницы  неустанно прокручивал файл словарного запаса Пети, и,  обнаружив пробел, тут же его восполнял.
 
На любой вопрос сына непременно следовал ответ, доступный пониманию ребенка.  При таких делах  Юрьне приходилось изрядно  попотеть.  Усилия стоили того! Не давая себе отчета в  происходящем, Юрьна переписывала своё детство.

Большой вопрос, кто кому должен. Петя Юрьне, или всё наоборот?  Уже тогда, в Петином детстве, Юрьна начала  испытывать  благодарность сыну за уникальную возможность,  данную его рождением  – начисто переписать  биографию и стать, наконец, счастливым человеком. 

Дарственная надпись на титульном листе увесистого  тома  сказок Туве Янссон, подаренного  второкурснику в день рождения,  красноречиво об этом  говорит:

«Пете Литвинову в день рождения на добрую память в благодарность за семнадцать лет знакомства. Мама.»

Юрьна сомневалась во всём. Не сомневалась  в единственном. В том, что она невероятно нежная  и трепетная мать.  Как же она ошибалась!

Родители! Если вы не сомневаетесь, что лучшим способом  воспитываете родное  дитя, вспомните Юрьну! Она тоже не сомневалась.

Подросший Петя  однажды поведал, что понимал с её слов. Трехлетний малыш поинтересовался однажды, что его мама делает на работе, и чем занимается её начальник.  Начальник и работа  были для Пети очень важными взрослыми словами. Малыш хотел знать, что они означают, и как слова связаны с мамой, полдня отсутствовавшей  в доме.

Незамысловатая Юрьна  честно призналась, что начальник считает  звезды, имея в виду сложные расчеты взрывов сверхновых звезд на  монстрах советской науки, вычислительных машинах типа БЭСМ-6, занимавших  целый этаж вычислительного корпуса.  Прогресс   шел семимильными шагами.  Предшественник БЭСМ-6, вычислительная машина БЭСМ-4, заняла бы два этажа.

Про вычислительные машины Юрьна тоже не преминула  рассказать, и про сверхновые звезды, как они бабахают, ничего не забыла, попутно интересуясь, всё ли понятно, Петя утвердительно кивал.

Умный малыш понял, чем занимается начальник мамы. В душе Пети он навсегда остался романтиком, сидящим на крыше и считающим звезды.

В душе Юрьны любимый начальник тоже остался навсегда.  А кто кроме него мог  вправить ей мозги?

Молодая мамашка поделилась бедой. Три месяца полуторагодовалый  сын Петя, записанный  ответственной матерью в детский сад, сопротивлялся как мог.  Полдня в садике и месяц дома с температурой. Это продолжалось три месяца. Юрьна поделилась с начальником бедой.

- Вы отдали сына в ясли? Ира, как вы могли так подло поступить с собственным сыном! – Юрьна увидела любимого  начальника разгневанным  впервые за пять лет  работы.
- Вы издеваетесь над собственным ребенком. Это недопустимо!  Дети – это же самые лучшие люди!

Слова запали в душу, Юрьна исправилась, немедленно забрав сына из ненавистных яслей. Петя победил.

В душе Пети астрофизик  мирового класса остался романтиком, в душе Юрьны  спасителем сына от гибели.  Эх, если бы Юрьна в те времена крепко задумалась, правильно ли она живет.

Юрьна продолжала сомневаться во всем, кроме того несомненного факта, что является  нежнейшей матерью своему сыну. В незамутненную душу  программистки-родительницы  сомнения  вкрались   лишь однажды. И это было настоящим шоком.

Каким образом попала в группу китайской гимнастики, Юрьна теперь не упомнит.  Предводитель стаи оказался  азартным малым. Двадцатилетнему маэстро  китайской гимнастики тайцзи-суань,  чемпиону по бальным танцам и прочим красивым  боевым искусствам,  гимнастики было мало.

Занятия длились по шесть часов вместо трех, вплоть до последней электрички метро.  Витя носится по всевозможным  семинарам,  не пропуская театральных, чтобы испробовать на подшефных  новые  телесно-ориентированные новости. Три часа уходило на новости, китайская гимнастика подождет.

То самое упражнение, заставившее Юрьну посмотреть на себя иначе, называлось «укачивание  младенца». Выглядело проще некуда. Там обязательно под тихую музыку надо.  Группа делилась ровно  пополам на «детей» и «мам».

Пополам не получилось.  Ведущему пришлось принять участие в общем действе. Разделились пополам.  «Дети» сели на пол,  обняв руками колени,  закрыли глаза  и остались  в позе эмбриона. «Мамаши» остались стоять позади.

Им предстояло под тихую музыку  сеть на пол, окружить ногами эмбрион, обнять руками, нежно, едва касаясь, снять дитя  с  точки опоры и предоставить свою твердую опору. Под тихую музыку   укачивать  родное дитя.

Всего дел то! Юрьна совершенно не сомневалась, что она в этом деле главный специалист! Нежней Юрьны в целом мире матерей не найдется.

И вот погас свет, заиграла тихая музыка, представление началось. Тут надо добавить, что дети и мамаши выбирали друг друга по зову сердца, минут пять ушло,  чтобы окончательно определиться.  Каждый играющий знал, с кем имеет дело и был в некотором смысле спокоен за свою жизнь.

Но  главный фокус игры   предполагалось обратное.  Основная  мамаша растопырила пальцы на руке, чтобы обозначить  число шагов по кругу. Тихо ступая, мамочки переместились относительно детей.  Юрьне очень даже понравилось, что путем наглого обмана  её ребенком  оказался  ведущий Витя.

Уж как она старалась проявить нежность! Не передать словами.  С упоением укачивала Витька,  пусть получит  незабываемое удовольствие. Предводитель стаи Юрьне  по-человечески был очень симпатичен.

Закончилась музыка, мамаши вернулись на исходные позиции, началось обсуждение.  Дитятки делились  впечатлениями.
 
Витек был последним оратором, его речь Юрьна ожидала с нетерпением, но готова была ждать  приятных слов сколько угодно,  и даже  была согласна нарушить правила игры и  признаться, что именно она была той самой -  самой нежной мамой.  Юрьна не сомневалась, что её ожидает  триумф и   терпеливо его ждала.

Витя почесал репу, подбирая слова. Предыдущие ораторы своих мамаш хвалили,  ведущий  мешкал,  не в силах  подобрать  правильные слова. И, наконец, заговорил. Юрьна сияла, как тульский самовар.

- Даже не знаю,  как сказать. Мне досталась не мать, а какой-то рокер. Я чуть не умер от страха.

Юрьна  пригнулась, стараясь прикинуться незаметной ветошью, и отвергнув мысль признаться в содеянном.


http://www.proza.ru/2016/05/20/10 - продолжение