Поездка в горы

Тамара 77
    Ольга не была баловнем судьбы, но учеба в школе и институте давалась ей легко. После окончания школы, она хотела поступать в юридический институт, но узнав, что там конкурс 4 человек на место, пошла в педагогический, на литературный факультет.

    После окончания института, по распределению попала в провинциальный город. Город был не ухоженный, грязный, но школа, где ей предстояло работать, была новая, в три этажа, большая и светлая. Кабинеты были оборудованы на современном уровне, светлые и большие. Ей дали сразу старшие классы и она быстро сдружилась со своими учениками, разница в возрасте между ними была небольшой. Быстро нашла с ними общий язык. Да и дети чувствовали в ней свою старшую подругу, уроки были интересными и проходили быстро.
 
    Вначале было очень тяжело, но постепенно, она втянулась в ритм школьной жизни. Когда наступало лето школа пустела, дети на каникулах, а учителя в отпуске. В конце отпуска, она начинала скучать по детям и школе. Ее тянуло туда, хотелось снова окунуться в школьную жизнь, окунуться в школьные проблемы и каждый день встречаться с детьми. Она их любила как своих, переживала за их неудачи, радовалась их успехам. Одним словом, это была ее стихия.
 
    О создании своей семьи и рождении детей она не думала. Считала, что еще рано, да и не было у нее любимого человека, за которого можно было бы пойти в огонь и воду. Однажды, в очередной отпуск она поехала не на море, как все, а выбралась в горы. Ей хотелось узнать что то новое, не изведанное, окунуться в новый мир. Повстречать и пообщаться с новыми людьми.

    Доехав до нужной станции, она первым долгом расспросила прохожих на остановке, как добраться до гостиницы. К ее удивлению свободные места в гостинице были. Сняв номер, она быстро привела себя в порядок, спустилась в ресторан, чтобы поесть, а заодно и узнать как можно добраться до гор. Было уже довольно поздно, но в ресторане все еще было шумно, играла музыка, отдельные пары кружились в танце.
 
    Ольга прошла вглубь зала, нашла свободное место и села. Стала ждать официанта и рассматривать посетителей, один из них ей показался знакомый, но она не могла вспомнить, где и при каких обстоятельствах, они познакомились. Ее мысли прервал официант: «Девушка, что будите заказывать?» Она на время отвлеклась, а когда вновь посмотрела в сторону своего мнимого знакомого, его уже не было. Поужинав, пошла в свой номер, она устала с дороги и решила пораньше лечь спать. О дороге в горы, толком ничего не узнала и решила, узнает все завтра.

    Когда она поднялась на этаж, в коридоре ее кто-то окликнул по имени. Обернувшись, она увидела того самого человека, которого она приметила в ресторане, он шел за ней и улыбался, она остановилась. Он подошел к ней, поздоровался и спросил: «Неужели, ты не узнала меня?» Услышав его голос и посмотрев на него вблизи, она ясно вспомнила обстоятельства их знакомства.
Это было в годы учебы ее в институте. На выходные она ездила домой, и нужно было возвращаться обратно. На автовокзале кассирша сказала ей, что автобус сломался и до завтра ничего не будет. Выйдя на привокзальную площадь, она увидела такси, подошла и спросила у таксиста, куда он едет, тот ей ответил. Это был ее город, на заднем сидении уже разместились трое мужчин, одно место около водителя было свободным. Она села и водитель тронулся.

    Они ехали по улицам города, около одного из магазинов  пассажиры попросили таксиста остановиться. Все трое вышли и пошли в магазин, а она осталась с таксистом, это был молодой симпатичный парень, они разговорились, его звали Сергей. Он учился в техническом институте, а в свободное время подрабатывал в таксопарке. Вскоре пришли пассажиры, нагруженные водкой и пивом. И они поехали дальше, пассажиры весело шутили с ней, предлагали ей выпивку, но она не вступала с ними в разговоры.

    Когда проехали больше половина пути, машина вдруг стала вести себя как-то не адекватно.  Сергей сказал, что заканчивается топливо, нужно дождаться какой-нибудь машины и попросить бензина. Он вышел из такси, уже смеркалось, стояла поздняя осень, было холодно и не уютно. Ольге не хотелось выходить на холод, а мужчины вышли на свежий воздух покурить. Потом шумной толпой заняли свои места. От нечего делать стали к ней приставать, она продолжала отмалчиваться.

    Вдруг один из них произнес: «Девушка, а ты не боишься ехать одна, среди четверых мужчин? Уже темно, вокруг лес и никого нет, даже машин на дороге. Мы тебя уведем в лес, сделаем с тобой, что захотим и там оставим». До нее, после этих слов, наконец-то дошло, а ведь они правы, я одна, а их четверо. Ее охватила паника и страх, в голове творилось что-то не вероятное, мысли одна страшнее другой роились в сознание. И вдруг долгожданная машина показалась впереди, Сергей поднял руку, машина остановилась, после небольшого разговора, водитель вышел из машины, открыл багажник, достал канистру и заправил такси.

    Когда Сергей сел на свое водительское место, сразу понял, произошло что- то серьезное. Ольгу трясло, она умоляюще смотрела на него. Спросила: «Ты тоже будешь участвовать в их замысле?»  Он ничего не понимал. «О каком замысле, о чем ты говоришь?» Ольга рассказала о разговоре с мужчинами. – «Да ты что, я водитель и отвечаю за твою жизнь" - сказал Сергей, - «успокойся». После этих слов, она немного успокоилась, но все равно было неуютно до тех пор, пока не въехали в город и пассажиры вышли из такси. Сергей довез ее до общежития, она распрощалась с ним, поблагодарила и пошла к дверям, с одной мыслью, поскорее оказаться в своей комнате, среди своих подруг.

    И вот, после нескольких лет, прошедших после той поездки, он стоял перед нею. Она обрадовалась ему, как старому другу, пригласила к себе в номер, предложила чай, и между ними завязался разговор. Он тоже со своими друзьями приехал, чтоб отправиться в горы, пригласил ее составить им компанию, она охотно согласилась. Поход был намечен на послезавтра, они еще долго болтали.

    Он тоже был одинок, работал на большом химическом предприятии, она рассказала о себе, только далеко за полночь он ушел в свой номер. По совету Сергея, на следующий день Ольга прошлась по магазинам. Купила нужные вещи и обувь для похода в горы, консервы, продукты, все это уложила в рюкзак, который она привезла из дома и пошла в ресторан.

    Они договорились с Сергеем вместе пообедать, он уже ждал ее. За столом он был не один, еще два молодых человека сидели рядом, когда она подошла, они как по команде встали и поприветствовали ее. Одного звали Игорь, а второго Костя. Обед был уже заказан, вскоре официант принес и расставил на столе. Во время обеда все вели себя не принужденно, весело вспоминали студенческие годы, первые годы работы, все они жили и работали в разных городах, но связь не теряли и в это лето решили отпуск провести вместе.
 
    Пообедав, они всей компанией решили посмотреть достопримечательности города и отправились на прогулку. Южный городок был небольшой, но чист и ухожен, чувствовалась, что здесь заботятся о городе, хотят показать его приезжим с лучшей стороны. Побродив по улицам, они пошли к автобусной станции, чтобы узнать, когда отправляется первый автобус в горы. Первый рейс был в шесть утра, купив билеты, они пошли к кинотеатру, посмотреть нашумевший фильм. Фильм оказался не интересным, они с нетерпением дождались его окончания и пошли в гостиницу, перед дорогой нужно было хорошо отдохнуть.

    Ольга, придя в номер, с книгой завалилась в постель, решила перед ужином почитать. Она не успела прочитать несколько страниц, как раздался стук в дверь, на пороге стоял Костя. «А я за тобой, мы решили пораньше поужинать и лечь спать, нам предстоит завтра тяжелый день». Она быстро встала, поправила прическу и вместе они спустились в ресторан. Но парней там не было, они заняли столик, заказали ужин и Костя пригласил ее на медленный танец, который исполняли музыканты. Кружась в танце, Костя все теснее и теснее прижимался к ней. Ольге это не понравилось, она отстранила его от себя и пошла за столик.

    В это время подошли парни, при них Ольга не стала выяснять отношения с Костей. Поужинав, они пошли в свои номера, Сергей пошел ее проводить, она снова пригласила его к себе. Он рассказывал ей о своей жизни, после института приехав по назначению, познакомился с красивой девушкой, влюбился, и вскоре они поженились. Но их счастье длилось недолго. Однажды, его принцесса, как он ее называл, возвращалась поздно с работы, и в остановку, где она ждала автобус, врезался пьяный водитель. Его принцесса погибла, а ещё два человека были ранены. Вот уже почти два года он один. Они снова долго разговаривали, она рассказывала ему про свою не очень веселую, одинокую жизнь. Наконец Сергей ушел, а Ольга долго не могла уснуть, он ей нравился все больше и больше.

    Она уже давно ни в кого не влюблялась, и Сергей затронул ее чувства, она боялась их и в то же время, ей хотелось почувствовать себя счастливой, хотелось понравиться ему, чтоб чувства были взаимными. А Сергей, придя в номер, тоже долго думал о ней, с тех пор, как погибла его жена, он ни разу никого не любил, хотя женщины были, сами предлагали себя, но это были короткие встречи, ничего не значащие для него. И вот, увидев Ольгу, он сразу как-то напрягся, вспомнил студенческие годы, его подработки таксистом и ту поездку, когда Ольга была его пассажиркой, она ему тогда очень понравилась, а вот встретить так и не получилось. А вчера, увидев ее, он понял, что много лет ему хотелось с ней встретиться.
 
    На следующей день, проснувшись в пять утра, на ходу попив кофе, они дружной гурьбой отправились на автовокзал. Автобус уже стоял, ждал пассажиров. Они вошли, Ольга села к окну, ей хотелось посмотреть на южные пейзажи, всю жизнь она прожила в Сибири, ей было все интересно здесь. Сергей что-то замешкался в дверях, Костя опередил его и сел рядом с ней, а она ждала Сергея. Через некоторое время, автобус заполнился туристами, они тронулись в путь.
 
   У Ольги почему-то испортилось настроение, она решила немного вздремнуть, а потом стала смотреть в окно, любоваться местным ландшафтом, а он отличался своей живописностью. На протяжении всего маршрута с обеих сторон дороги росли многовековые дубы, бук, стояли огромные каштаны, встречались дикие плодовые деревья - яблони, груши, алыча и было много кустарника: это можжевельник, ежевика и еще какие-то кусты. Дважды проезжали по мосту через горные реки. Сейчас они были спокойные и обмелевшие, не то, что весной, когда мощные потоки неслись с гор.
 
    Проехав перевал, они оказались на равнине, это были горные луга с пышной растительностью. И горы, они были совсем рядом, очень высокие, вершины еще были покрыты шапками снега. Был уже полдень, когда они вышли из машины. День был чудесный, а воздух пропитан ароматом хвойных лесов, озоном, запахом цветов и трав. Хотелось дышать полной грудью, это было неописуемое чувство. Впереди простирались горы, а у их подножья стояли рубленые домики для туристов. Вдали была видна горная река.

    Ольга и Сергей, не сговариваясь, сразу пошли к реке. Она была не широкой, в русле было много валунов, сила потока была такова, что казалось, она кипит и бурлит, звуки, издаваемые рекой, не сравнишь ни с чем. Они успокаивают, а порой слышен грозный рокот падающей воды. В жаркие дни здесь всегда можно найти прохладу для отдыха. Сергей снял с плеча рюкзак, подошел близко к воде, стал умываться и пить хрустальную воду. Ольга последовала его примеру, вода оказалась очень холодной, у нее сразу заломило зубы, а вкус воды был изумительный, в своей жизни она никогда такой не пила. Русло было чистым и прозрачным, было видно, как на дне, между валунами плавают рыбки. Она была в восторге от увиденного, впечатления переполняли ее, ей хотелось петь и совершить какой-то поступок.

    В порыве чувств, она подошла к Сергею и обняла его. Он тоже был в восторге от увиденного,  и от того, что Ольга была рядом. В порыве он прижал ее к себе и стал покрывать поцелуями, нежными и страстными. Так они впервые поняли, что любят друг друга. Они еще долго стояли на берегу реки, обнявшись. И Ольге вдруг пришла в голову такая мысль, приехала просто отдохнуть в горах, а нашла здесь свою любовь и счастье!

18.05.2016 Тамара 77