Жить стало лучше, жить стало веселей?

Мстислав Удатный
Жить стало лучше, жить стало веселей?

Возпоминания о прошлом с учетом накопленного опыта.

  Свершилось!!! Государство озаботилось проблемой курильщиков и озвучило эту тему, по крайней мере, на одном ТВ канале «Вести» в течение двух дней: 31 мая и 1 июня. И из передач  граждане узнали о вреде табакокурения всё: и то, что в табаке содержится более 4000 различных веществ, в том числе канцерогенных; и то, что привыкание вызывает один никотин; и то, что курение, это такая же болезнь, как алкоголизм(1), т.е. наркомания и табакокурильщиков надо лечить,  безплатно, разумеется, за счёт тех граждан, которые никогда не курили сами, а сигарет и папирос насильно курить никого не заставляли. А как же иначе: одни будут добровольно отравлять свой организм и жизнь окружающим в своё удовольствие, а вторые будут терпеть и лечить их за свой счёт и так до безконечности, вместо того, чтобы все затраты по лечению возложить на самих курильщиков и членов их семей. Короче, передачи осветили затронутую проблему на высоком профессиональном уровне, в результате чего граждане так и не узнали главного: что будет с теми, кто торгует табачной продукцией и наживает огромные деньги на людском здоровье, в том случае, если государство и граждане в равной степени озаботятся решением этой давно перезревшей проблемы и начнут прекращать курить в массовом порядке и почему табакокурильщики, больные люди,  точнее говоря – никотинозависимые наркоманы, работают в управленческих и административных структурах и как их бурная деятельность в этих структурах влияет на нынешнюю и будущую жизнь граждан и  самих наркоманов. Есть основания полагать, что влияет, да ещё как влияет и при том очень даже плохо. Это так: года два назад, в одной из районных администраций пришлось присутствовать на совещании собранном по моей просьбе для решения некоторых проблем возникающих в жизни села. Так как из-за разгильдяйства царящего в администрации начало совещания всё время откладывалось, сидевший рядом со мной руководитель, далеко не последняя личность в районной иерархии, от решений которого зависит качество жизни не одной тысячи людей, каждые десять минут вылетал на улицу за очередной порцией никотина в организм. На совещании сидел с тоскливыми глазами и маялся от нехватки никотина в бренном теле, а что он запомнил и усвоил из совещания, Бог весть, тем более это касается принимаемых им в последующем решений. Если к этому прибавить регулярные междусобойчики с возлияниями за воротник, то картина будет весьма впечатляющая, в  отрицательном смысле, разумеется. И таких руководителей давно пора гнать из системы управления делами общественной в целом значимости, но наши граждане, не обременённые исторической памятью - в лучшем случае плюс-минус пять-семь суток - об этом и не задумываются, так как из-за короткой памяти не могут увязать во времени происходящее с ними, как не задумываются и над состоянием собственного здоровья и психики и с упорством достойным лучшего применения продолжают голосовать, мягко говоря, за больных, а точнее – никотинозависимых наркоманов, которые и организуют и им, гражданам, и себе такую жизнь, что мало не кажется уже всем вместе. Мало того, и те, и другие по  причине неадекватного возприятия реальности из-за короткой исторической памяти и угнетения функций организмов никотинозависимостью  втянулись в безконечное хождение по одному и тому же кругу, усеянному ямами, куда они все вместе и падают, а выбираются из ямы только затем, чтобы тут же упасть в следующую. Вот уж воистину, если слепой ведёт слепого, оба упадут в яму. Граждане, давно уже пора прекратить уподобляться слепым котятам, задуматься над Жизнью нынешней и будущей и выйти на прямую дорогу. Условия и возможности для этого есть у всех.
    Ну, да что мы всё о грустном да плохом? Давайте посмотрим, как обстоят дела текущие и для этого достаточно открыть любую районную газету, озадаченную вышестоящей администрацией сеять среди граждан разумное, доброе, вечное плюс здоровый оптимизм в придачу на фоне далеко не оптимистичного состояния дел. И поисками такой газеты заниматься долго не надо, можно открыть любую, хотя бы Общественно-политическую газету г.Минусинска и Минусинского района под названием «Власть труда» № 58(17.060) от 29 мая 2008года, вторую страницу, рубрику «События. Факты», статью «Весенние заботы» Пресс-службы губернатора края, в которой А.Хлопонин во-первых строках и заявляет: «мы неплохо научились тушить лесные пожары и минимизировать ущерб», что полностью соответствует действительности, особенно если вспомнить, что в прошлом году примерно в это же время пять или восемь тысяч гектаров уникального соснового ленточного бора под Минусинском сгорело в огне, как корова языком слизала... И слёзы радости с соплями восторга от этого заявления имели бы место быть, если бы граждане не понимали, что для того, чтобы не тушить пожары и не минимизировать ущерб от них, необходимо научиться предупреждать последние. Но об этом речи даже и не идёт и, судя по всему, ни губернатор, ни его команда об этом даже и понятия не имеют. Но если леса и боры горят, то это со всей очевидностью кому-то и почему-то выгодно. Интересно, кому? Попробуйте догадаться с трёх раз. Подсказка: выгодно всем, и гражданам, и начальству. Тем не менее, «ни один человек не понёс уголовной ответственности» и это при том, что ущерб составил по официальным данным 175 млн. рублей плюс 60 млн.  потраченных на ликвидацию пожаров, а по неофициальным данным сумма вообще астрономическая. Ничего себе, минимизировали ущерб! Губернатор утверждает: «Время полумер прошло. За уничтожение государственной собственности надо наказывать по всей строгости закона...», а кто мешал наказать по всей строгости закона виновников прошлогодних, да и нынешних пожаров, да и не только пожаров, тем более, что граждане давно этого требуют и ждут? У нас что, за это время законодательство поменялось? Или администрация этим не хочет заниматься по причине того, что живёт по принципу: рука руку моет и к ней пока не применяют никаких мер? Далее А.Хлопонин озаботился проблемами сельского хозяйства и «отвечая на этот вопрос губернатор подчеркнул, что важнейшая задача государства – поддержка сельхозпроизводителя на всех этапах производства продукции». Со всей очевидностью он и не ведает, да и никогда не ведал за всё время своего губернаторства, о чём говорит по той причине, что для того, чтобы убедиться в действенности декларируемой им поддержки достаточно заглянуть хотя бы в с.Салба Ермаковского района или с.Черёмушка Каратузского, чтобы лицезреть результаты этой поддержки воочию, а для полноты картины можно посетить и с.Чубчиково, да и Старомолино всё этого же района. Безработные жители, заросшие поля, разваленные или разломанные когда-то бывшие жилыми здания, остатки некогда капитальных сооружений лучшее подтверждение «поддержки сельхозпроизводителя на всех этапах производства продукции» и того, что «время полумер прошло. За уничтожение государственной собственности надо наказывать по всей строгости закона...» и так по многим сёлам юга края. Со всей очевидностью не владеет администрация ситуацией на местах, не владеет, но словесного шуму более чем достаточно и это при том, что, по опять же по официальным данным, край обеспечивает себя мясом на – 50%, молоком на -72%,  да как же быть иначе при отчётах о воспроизводстве телят 140-220 голов на 100 голов КРС и полученных орденах и медалях за заслуги перед Отечеством?
         Давно известно, что в процессе всероссийских выборов итоги голосования в Красноярском крае предваряют с известной степенью точности итоги голосования в целом по России, в связи с чем, есть основания полагать, что и состояние дел в Красноярском крае, так или иначе, отражает состояние дел во всём государстве, что тоже давно замечено некоторыми гражданами, но нигде не афишируется. На причинах этого останавливаться не будем – это тема для отдельного, обстоятельного разговора, но это так: дела в сельском хозяйстве края аховые, вот и в далёкой Волгоградской области, пока набирался этот материал, разрезвилась саранча, весело уничтожая сельскохозяйственные культуры на десятки миллионов рублей, в то время, как ядохимикатов требуется на три миллиона, которые как бы и даёт министерство сельского хозяйства, но не даёт денег на применение авиации для опыления полей. Надо полагать, ждёт, когда саранча встанет на крыло, чтобы в будущие годы ущербу от неё было на порядки побольше. Это ли не пример возрождения сельского хозяйства, о котором совсем не давно радостно вещал с каналов ТВ министр, а в крае губернатор? Не успело забыться отравление выпускников на губернаторском балу в Красноярске, как в соседней Хакасии заражают менингитом или вирусом детей в детском саду, в том числе и со смертельным исходом, при том, что официальной версии случившегося никто и не думает верить, короче, примеров великое множество и давно пора принять меры по наведению порядка.
     В прошлые времена нерадивых администраторов, самонадеянных военачальников и прочих, возомнивших о себе граждан, наказывали быстро и эффективно, так, чтобы у них самих отбить раз и навсегда охоту превозноситься в своём самомнении и окружающим преподать наглядный урок. Так, некто Красс, знатный римлянин, вознамерился пополнить золотовалютные резервы тогдашнего Рима, и свои собственные тоже, надо полагать предназначенные на организацию оргий для себя и боёв гладиаторов для тогдашнего охлоса плюс выплату % по кредиту ростовщикам, за счёт соседей и ввёл легионы в Парфию. Смурные и серьёзные парфянцы устремлений и вожделений Красса как-то не поняли и вполне логично посчитали, что последний и сам мог для развлечения охлоса поработать гладиатором на арене и по этой причине  вырезали легионы, оставив в живых не более 500 человек, надо думать для того, чтобы было кому рассказать о последствиях неправедных вожделений, а взятому в плен Крассу, без лишней волокиты прямо на поле боя, дабы утолить его жажду золота раз и навсегда, залили в глотку его же золото, но уже расплавленное. Во времена практичного и скромного в быту Чингизхана, на изменников, предателей, проворовавшихся управленцев и прочих поганцев золота уже не тратили, его заменило олово, но эффект по быстродействию и результату был тот же. При нём же, особо провинившемуся поганцу отрубали голову, продевали кожаный ремень через уши и обязывали носить отца, а в его отсутствие старшего в роду, у пояса не снимая до конца жизни, а окружающие, выражая осуждение за воспитание деток-уродов, имели право бросать в последнего камнями и т.д. В наши же времена жестокость наказания указанной категории граждан превысила все мыслимые и не мыслимые пределы: их делают почётными академиками, награждают орденами и медалями орденов за заслуги перед Отечеством, либо отправляют на почётных отдых и даже повышают. А если учесть, что тяжесть содеянного не соответствует лёгкости наказания, если оно вообще последует, то это тем более так. Не потому ли так плохи у нас дела не только в сельском хозяйстве? Поэтому, как здесь не согласиться с В.Путиным, как-то заметившим, что «лапу» необходимо время от времени отрубать?
    Но  так обстоят дела в администрации края, а вот в Заксобрании, где собрались депутаты, по их собственным заявлениям, радеющие за достаток и счастие народные дела обстоят не в пример лучше. Ведь возглавляет его А.Усс, запомнившийся жителям края тем, что на выборах организовал блок «Наши», поделив жителей края в одночасье на «ваших» и не «наших», а вот как себя идентифицировал сам А.Усс в этой сложной политической структуре для многих осталось неясным. Правда злые языки и люди компетентные утверждали, что среди как бы «Наших» строго соблюдался принцип: и нашим, и вашим, что могли лицезреть воочию все желающие хотя бы из передач того же ТВ, особенно под конец выборной кампании. И для того, чтобы раз и навсегда уяснить, как же прекрасно обстоят дела в депутатском корпусе, достаточно открыть всё ту же газету на шестой странице, рубрику «Парламентский дневник», статью «Мы за ценой не постоим...» из которой можно узнать, что при строительстве онкологического центра возникли проблемы с землёй в то время как на проектные работы уже было потрачено четыре миллиона рублей. Но когда часть депутатов предложила передать дело в прокуратуру на предмет проверки, другие депутаты их не поддержали, а А.Усс пояснил, что прокуратура вряд ли сможет дать полный ответ: «Необходимо досконально разобраться почему это произошло», что звучит, очень мягко говоря, на фоне непримиримой борьбы с коррупцией объявленной на государственном уровне, несколько странно. Вот уж действительно, и вашим, и как бы не нашим. Но возникает вопрос: а почему когда Президент подписывает Указ о борьбе с коррупцией и прокуратура по заявлениям Ю.Чайки «мониторит» дела трёхлетней давности на предмет её поисков, последняя в данном конкретном случае «вряд ли может дать полный ответ»? Ну, а не может прокуратура, пусть, скажем ФСБ или МВД проверят ту же прокуратуру, чиновников, ответственных за отводы земли, да и депутатов в придачу и дадут полный и изчерпывающий ответ на предмет определения виновных в проблемах и с землёй и с теми, кто не может дать «полный и изчерпывающий». А в свете государственной политики борьбы с коррупцией это будет и своевременно, и правильно, и даже очень поучительно...
    Затронутый депутатами вопрос: почему стоимость строительства ледового дворца увеличилась с 400 миллионов рублей до 843, так и остался без ответа, хотя на него может дать ответ ребёнок в возрасте семи лет знакомый с калькулятором и даже не знакомый, но в итоге приняли постановление «в котором предложили губернатору усилить персональную ответственность за возведение столь необходимых краю объектов», забыв о том, что «Васька слушает, да ест», в связи с чем уместен и ещё один вопрос: а знают ли депутаты или хотя бы смутно представляют себе какие объекты столь необходимы краю? И если осмыслить указанную статью и действия депутатов, то вывод очевиден: нет, не знают и даже смутно не представляют, потому, что не то, что управлять не умеют, но не умеют даже и командовать в пределах своих властных полномочий, а работает Заксобрание, как и администрация, давно и надёжно по принципу: «Всё хорошо...», до поры, до времени, но за цену действительно не стоят ни те, ни эти. Да и может ли быть иначе, если во времена не столь отдалённые местные СМИ, захлёбываясь слюнями от восторга и подобострастия, кричали о четырнадцатилетней девочке Кате, если не изменяет память, из одного из сёл рядом Красноярском, где дела шли не то, что плохо, а даже и хуже некуда и никто из тамошних взрослых администраторов и депутатов при посещении села губернатором не смог ничего ему внятно объяснить и он вынужден был «назначить» последнюю своим советником. Хорошо, хоть девочка сумела...
    Но при таком положении дел депутаты и администрация всё таки нашли время для обсуждения новой структуры исполнительной власти, правда несколько ранее обкатанной в первоначальном варианте в тихо хиреющем Минусинске, что явствует из статьи «Депутаты обсудили структуру исполнительной власти» в той же рубрике, на той же странице этой же газеты, из чего ясно, что и администрация, и депутаты давно уже озабоченны прежде всего сохранением тёплых мест для себя любимых, а край и дальше, подобно Минусинску, будет хиреть и чахнуть и прекратит обеспечивать себя за счёт собственных возможностей и мясом, и молоком уже в ближайшем будущем.
     Мой знакомый по северным тайгам, по документам Иван Иванович З., ныне покойный, человек огромных знаний, опыта, души, каллиграфического почерка и прочих достоинств, предложивший в своё время то ли альтернативный проект строительства Вилюйской ГЭС с сокращением затрат в два раза и увеличением экономического эффекта на величину не меньшую, то ли нечто ещё покруче, выжитый за это властями в тогдашнюю Тмутаракань и проживающий в тайге безвылазно, сиживая за чаем у таёжного костерка, говаривал про такую ситуацию: «Надо же, лаптей носить не научились, а соболей на голову пялят».
    Жители, в богатейшем крае, в недрах которого есть практически вся таблица Менделеева, уникальные месторождения, энергоресурсы и сохранившийся пока, несмотря на все усилия «реформаторов» и дерьмократизаторов, кадровый потенциал, о чём уже всеми сказано немало; кроме того занимающего чрезвычайно выгодное географическое положение, протянувшегося от Приполярных широт почти до центра Азии, по какой причине на просторах последнего кроме добычи полезных ископаемых можно заниматься всем: от охоты, рыболовства и оленеводства до получения местных фруктов, овощей и даже арбузов и сбора дикоросов, тем не менее влачат почти нищенское существование и не в состоянии, при таком положении дел во властных структурах, обеспечить даже себя продуктами питания. И со всей очевидностью ясно, что дело здесь не столько в жителях края, сколько в его руководстве и всех ветвях как бы власти на его территории не способных по определению обеспечить достойное качество жизни всех его жителей без изключения, но очень много говорящей в части поддержки т.н. национальных проектов.
     Мы не одиноки в своём мнении, разумеется, при понимании того, что и жители края обязаны озаботиться будущим своим и своих близких, ведь ещё 01.06.2007 на сайте www.contrtv.ru , была размещена статья «Пятилетка Хлопонина» за подписью В.Сулейменова в которой он сделал вывод, что богатейший край и его жители достойны лучших руководителей и лучшей жизни, с чем и сейчас, по прошествии достаточного времени, не возможно  не согласиться по причине того, что положение и жизнь в крае так и не улучшились.
               28.04.08. Президентом В.Путиным был подписан  «Указ «Об оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов» который вступит в силу с 1 сентября 2008 года после доработки и есть все основания полагать, что в ней принимают участие  заинтересованные и не равнодушные граждане, а Указ получит дальнейшее развитие, коснувшись всех уровней всех ветвей власти. Но подписание данного Указа даёт так же основания полагать, что в дополнение к нему обязан появиться Указ или Закон об ответственности управленцев за результаты управления делами  общественной в целом значимости, который  позволит вычистить из системы управления негодных управленцев и администраторов, что сделает нашу общую с вами жизнь качественно лучше.
         ГОСТ 18300-72,5.1 Этиловый спирт – легко воспламеняющаяся, безцветная жидкость с характерным запахом, относится к СИЛЬНО ДЕЙСТВУЮЩИМ НАРКОТИКАМ, ВЫЗЫВАЮЩИМ СНАЧАЛА ВОЗБУЖДЕНИЕ, А ЗАТЕМ ПАРАЛИЧ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ.