А с выключателем было бы проще

Ольга Колузганова
    Отчего люди, не гаснут так, как лампочки?  Чтобы щёлк по выключателю и готово дело - погас.  Так нет же, не щёлкнешь по желанию.  Включаешься тоже внезапно, сумбурно и, бывает, совершенно в неподходящий момент.  Свершилось: включился, светишь на полную катушку.  Ура!  По первости всем вокруг хорошо и приятно: светло и даже тепло, если поближе подобраться.  Подходят, греются, наслаждаются, так сказать, а тебе и не жалко ни чуточки.  Они светом твоим пользуются в своих нуждах: кто от дармовщины отказывался?  Ну и ладушки, потому как всем хватит.  Света-то этого столько, что светить - не пересветить.  Пользуйтесь на здоровье.  Бывают правда конфузы с мотыльками, что слишком близко подлетают.  Сгорают начисто, но кто тут виноват, если технику безопасности не соблюли.  Писано же или на словах говорено, что мотылькам непосредственно к источнику света приближаться категорически запрещено.  Не верят, проверяют, и вот он - печальный итог.  Они сгорели, а ты всё светишь, и никакие затмения тебя не берут.  В какой-то момент появляются первые недовольные, как без них?

- Сколько можно, - сначала робко и в сторонке.

- Доколе, я вас спрашиваю? - уже громче и ближе.

- Не, правда, я тоже согласен с мнением.  Светло слишком да и жарко стало.

- И не говорите - безобразие.

- Точно, какой-то затянувшийся полярный день.

- Ага.  Или белая ночь.

- Кстати, про ночь!

- Ведь и правда, ночь уже хочется нормальную, чтобы темно было.

- Правильно, спать давно пора, а она тут светит, как дурная.

- И не говорите, что за люди.  Совершенно о других не думают. Постыдились бы светить так долго!  Вот не живётся некоторым спокойно, светят!

- Я так понимаю, граждане, все пришли к одному мнению - пора прекращать этот балаган.

- Однозначно.

- А как ещё?  Спать же надо, а тут свет этот яркий в глаза.

- Хорошо, значит на том и порешили.  А выключить-то как, кто-нибудь знает?



     А ты всё светишь и слушаешь.  Ага!  Вот и дошли до самого интересного момента, наконец-то!  Как выключить?  А я знаю?  Ничем помочь не могу.  Подходит один посмелее: всегда такой находится.


- Похоже всё плохо, граждане.  Выключателя я тут не наблюдаю даже близко.

- Может хоть реостат можно подключить?  Сделаем свет поменьше и можно будет спать.

- Как же, держи карман шире!  К таким вот, - презрительный жест в сторону источника света, - и реостаты не крепятся.  Они или горят на полную катушку или нет.  Меры не знают, сволочи!  А мы тут сиди без сна и отдыха.

- А может не всё так страшно?  Я вот поспала.

- Помолчите, вы такая одна, у остальных не получается.

- Слушайте, а кто эту ненормальную вообще включил?  Вот пусть и ответит за содеянное!  Где этот дурень?



    Движение в толпе, брань, нашли виноватого, окружили, окатили презрением.  Под осуждающими взорами он стушевался и сам не рад, что сотворил подобное.


- Ну что, любезный, выключать знаете как?

- Нет.

- Вы в своём уме?  Что делать-то теперь?

- Не знаю, я не хотел.  Я же не знал, что так получится.

- Не знал, не хотел.  А голова зачем?  Думать надо в следующий раз, батенька, прежде чем делать.

- Я так понимаю, что у нас только один выход.

- Какой?  Да не томите уже, что вы мнётесь.

- Разбить.  А как ещё?  Выключателя-то нет.  И не надо на меня смотреть, как на изверга какого!  Вы и сами понимаете, что это единственный вариант.

- Да уж.  Но что поделать, если так сложились обстоятельства.  Иногда жизнь требует от нас сложных решений.

- Это да.

- Жалко конечно, но спать хочется и жарко к тому же.

- Значит решено, бьём.

-  А кто бить-то будет?

- А кто зажёг, тому и бить.  Что тут думать.

- Вы что?  Я не могу, у меня рука не поднимется.

- Можете, милейший.  Это ради общего блага.  Не переживайте, вам зачтётся. 

- Смелее, мы рядом.



    И он сдаётся, подходит робко, зажмурившись, и хрясь!  Наотмашь.  Вдребезги.  Разлетелись осколки.  И темнота.  Какие-то шорохи, звуки шагов, потом тишина. Все разошлись.  Легли спать, но не спится.  Гадко на душе, ворочаются с места на место, размышляют.  А потом договариваются с собой и засыпают с мыслью, что гасили не они, значит и переживать не им.  А тот, что погасил, не спит, пьёт горькую.  А как напьётся, молиться станет, если верует, чтобы простил Господь.  Коли нет веры, то плакать станет да вслух разговаривать: "Что же наделал я, неразумный.  Своими же руками погасил.  Как жить теперь без света, что делать в темноте?"


    А что же ты?  Сначала тебе больно и холодно, нет сил, где-то очень глубоко внутри лишь намёк на источник света.  Ничто извне не в силах тебе помочь, только ты сам.  Но наступает момент, когда ты, превозмогая свою слабость, начинаешь шарить руками вокруг, собирая осколки себя.  И пусть руки в кровь - зато ты снова способен чувствовать.  Не надо слёз.  Осколки вернутся на свои места.  Не сразу, но вернутся.  Ты вернёшь их, потому что сильный.  Ведь только сильные не боятся и зажигаются вопреки всему.  И светят снова и снова.