Ефросиния - 2. Таврия

Алевтина Крепинская
1. ТАВРИЯ. РОДОВОЕ ГНЕЗДО.


Есть на востоке Крымского полуострова, на берегу Азовского моря  небольшой посёлок Ленино.  Старинный это посёлок.  Образовался он ещё в 18 веке и назывался тогда и до 20-х годов 20 века Семь Колодизей. Сейчас это название сохранилось только на железнодорожной станции, проходящей там железной дороги.   Образовали это поселение потомки Запорожских казаков. Маленький хутор без названия вблизи  Семи Колодизей и является родным гнездом  Трофима, отца Ефросинии.

Трошка рано начал работать, уже в семь лет он помогал пасти коней и коров у местного помещика, а шестнадцатилетним пареньком  начал овладевать кузнечным мастерством, работая помощником у кузнеца. Исполнительный и трудолюбивый  Трофим пришёлся по нраву кузнецу и когда он  переселился в Семь Колодизей, взял с собой и Трофима, а впоследствии выдал за него свою дочь Миланью.  Добрая, скромная  и красивая  дочка кузнеца  давно приглянулась Трофиму, да и Миланья на него тоже посматривала.

Хату построили из самана. Мебель в хату Трофим сделал своими руками, а перину, подушки и занавески Миланья получила от своих родителей в качестве приданного.

Так и зажили они. Богатства не было, но и не голодали, и жили в согласии и любви.

Шёл 1869 год.  Через год у них появился  первенец, сын  Корней, а через четырнадцать лет, пятым ребёнком родилась дочка Фросенька. 

Жизнь в Колодезях была спокойной. После  смерти отца Миланьи, они продали кузню и купили ещё немного земли. Поначалу справляться с этим хозяйством было тяжело.  Денег и рабочих рук не хватало. Но подрастали дети, и работать в поле выезжали вместе с ними. Трудились все: от самой младшей Фроси и до старшего Корнея. Миланья тоже трудилась  в поле вместе со всеми.  Каждый вносил свой посильный вклад.

Вставали рано, и начинать новый трудовой день.  Трофим и Миланья  встали первыми и начинали поднимать детей. А им, как раз  так хорошо спалось и так не хотелось вставать. Но Трофим не позволял нежиться в постели.

   Миланья  хлопотала в кухне, растапливая печь кизяками  и готовя  еду в дорогу.

   А на дворе уже ожидала арба, запряженная парой лошадей. Все быстро собирались, влезали на неё, Трофим   брал в руки вожжи   –   и вся семья  отправлялась на работы.

У Трофима  поля располагались  за несколько вёрст от дома. Выращивали пшеницу, овощи и бахчевые.

Работали на земле с любовью, и земля благодарила их за это. Урожай был хороший. Пшеница и ячмень получались чистыми, первосортными. Зерно  охотно покупали оптовики. А арбузы! Фросе никогда не забыть, какие они были большие и вкусные! Больше ей такие и не встречались.


Нелегка была крестьянская работа, но она с лихвой окупалась достатком и глубокой родственной дружбой, царившей в семье Трофима.



Так они и жили долгое время.  А дети росли, старший, Корней, женился, привёл в дом Фёклу из соседнего села, а следом,  в 90-х годах и другие дети начали создавать свои семьи и отделяться от хозяйства Трофима. К 1900 году оставалась одна младшенькая,  Фрося.  Рабочих рук не хватало, хотя и земли уменьшились. Пришлось нанимать двух работников.  Одним из таких работников был  Тихон Печеник, парень работящий и старательный. В Колодезях он появился лет десять назад пацанёнком, родителей у него не было и жил Тихон в большой многодетной семье своего дяди. К нему хорошо относились, а работать приходилось в поле много, как и всем членам семьи. Дядя не выделял Тихона среди своих детей, но как услышал, что Трофим ищет работника, предложил племянника.  Дядя знал, что у Трофима дочка на выданье, знал, что она работящая, и считал, что было бы неплохо женить Тихона на  Фросе.

Но не такого жениха для своей младшенькой хотели Трофим и Меланья. Как увидели многозначительные взгляды молодых друг на друга, так и решили уволить Тихона.  Но было  поздно.  Тихон и Фрося уже полюбили друг друга,  и расставаться не хотели.


После увольнения Тихон пошёл работать в церковь, помогал  по хозяйству,  выполнял и полевые работы на земле, принадлежащей церкви.  Чтобы не стеснять своим присутствием  дядю, Тихон перешёл жить в выделенную ему комнату во дворе церкви.

Однажды Фрося сказала родителям:
- Папа, мама, мы хотим пожениться с Тихоном.
- С каким таким Тихоном?  С Тишкой? – спросил Трофим.
- Получше никого не нашла? – поддержала  мужа Меланья.
- Он лучше всех! – ответила Фрося.
-  И не думай о нём, дочка! Не отдадим тебя за этого бессребреника! Он беден, как церковная мышь! Не будет тебе родительского благословения!
- А я так уйду! – заявила Ефросиния.

Трофим только  вздохнул от бессилия и запретил ей даже думать о Тихоне.