Зелёный обломок империи. Таинственный Турменистан

Вадим Виноградов 2
Зелёный обломок империи.
Таинственный Туркменистан.

  В Туркмении находится больше всего политических заключённых среди стран бывшего СССР. Журнал The Foreign Policy поставил туркменского президента Бердымухамедова на пятое место среди худших диктаторов. Однако 27 апреля 2015 года американцы запустили в космос первый туркменский спутник собранный французами. С одной стороны Запад обвиняет туркменский режим в нарушении прав человека, с другой сотрудничает с ним. Типичные двойные стандарты со стороны Запада? Не всё так просто. Восток дело тонкое. Что же представляет собой независимая Туркмения?
  Первым правителем независимой Туркмении стал бывший её коммунистический начальник Сапармурат Ниязов. Ниязов поставил себе любимому памятник из золота, вращающийся одновременно с движением солнца. У Ниязова были особые местные звания, помимо основного президентского, Туркменбаши – глава туркмен и Сердар – вождь. Эксцентричный вождь запретил в стране балет, цирк и золотые зубы. Был снесён государственный русский драматический театр им. А. С. Пушкина и перенесён в другое место. Снесли академический театр оперы и балеты имени Махтумкули. Был уничтожен памятник основателю туркменского кинематографа Алты Карлиеву. Туркменфильм имени Карлиева переименовали в имени Огузхана. В Туркмении существовала одна единственная политическая партия – демократическая партия Туркменистана. Некоторые близкие родственники Ниязова жили и живут заграницей. Туркменские власти боролись и борются с курением и наркоманией. Самый распространённый завозимый в Туркмению контрабандистами товар – сигареты. Ниязов написал книгу «Рухнама», ставшую в один ряд по ценности с «Кораном». В «Рухнаме» Ниязов сетовал на то, что в старые времена русская власть принижала значение великого туркменского народа. Поступающие в вузы должны были учить «Рухнаму» и даже сдающие на водительские права вынуждены были учить этот немалый по объёму текст. В 2003 году Ниязов был избран пожизненным президентом страны, а спустя три года 21 декабря 2006 года он умер. Существуют версии о том, что он был убит. Туркмения настолько закрытая страна, что узнать о происходящем в её властном круге очень сложно.
  Преемником Ниязова стал Гурбангулы Бердымухамедов бывший заместитель председателя кабинета министров Туркменистана. Председателем был сам Ниязов. Бердымухамедов когда-то был стоматологом. Он любит цифру 7, в совершенстве владеет немецким и русским языками. Ходят слухи, что Бердымухамедов является внебрачным сыном Ниязова. В 2007 году Бердымухамедова избрали новым президентом страны. Новый президент начал вводить перемены. В 2008 году в стране открыли два первых интернет-кафе. В том же году были возвращены прежние названия месяцев по юлианскому календарю. В 2012 году Бердымухамедова избрали второй раз президентом. В 2013 году был издан закон запрещающий цензуру. Однако на данный момент в стране только 5% интернет-пользователей. Запрещен доступ на сайты “You Tube”, “Live Journal”, “Twitter”, “Facebook”. Из российских каналов транслируется «Первый канал» с цензурой и урезаниями. По основным туркменским каналам в основном поют, танцуют и прославляют хорошую власть. Немудрено, что в стране на домах много спутниковых тарелок. В 2013 году в стране появилась ещё одна партия – Партия промышленников и предпринимателей, которая всесторонне поддерживает президента и правительство, как и первая партия. Несмотря на неуклюжие попытки придать стране цивилизованный демократический вид, по сути мало, что меняется. Культ личности Ниязова меняется на культ личности Бердымухамедова. Портреты старого президента меняются на портреты нового. Ещё Ниязов как-то проговорился, что он ясно осознает, что когда его не станет, его портреты и память о нём будут уничтожать. Он объяснял создание культа личности его самого, как способ сплочения нации. Неспроста туркменские власти, как это им не даётся тяжело, пытаются создать видимость цивилизованной страны. Дело в том, что власть прекрасно понимает, что страна не сможет нормально функционировать без взаимодействия и экономического сотрудничества с другими странами. Иностранные компании строят в стране дома (Турция), дороги и другие объекты. Примером может служить ситуация в тюрьмах, где в целом условия быта были достаточно суровы. Заключённые из Ирана, Афганистана, Турции жаловались представителям своих стран на условия содержания. Власти этих стран указали на эти недостатки туркменским властям, после чего обстановка в тюрьмах стала улучшаться. Сотрудничают с Туркменией и страны Запада. Конечно, Туркмения страна авторитарная, но при этом не совсем ещё изгой и пытается делать шаги в сторону цивилизации и демократии (или пускает пыль в глаза). Просто бизнес и ничего личного.
  В Туркмении после развала СССР прошла ограниченная приватизация. Крупные предприятия остались за государством. Частный бизнес занимается в основном торговлей: импортом товара из Китая и Турции. Промышленность занимает 34% экономики страны, сельское хозяйство 10%, сфера обслуживания 54%. В стране есть газ, нефть, сера, свинец, мирабилит, йод, бром. В отличие от России, сбывающей ресурсы в богатую Европу, Туркмении приходится иметь дело с более строптивыми соседями, такими, как Иран и Афганистан, через которые приходится налаживать экспорт сырья. Однако строится уже газопровод через Афганистан в Китай и находится в проекте газопровод “Nabucco” ведущий в Европу в обход России.
  Отношение туркмен к русским неоднозначное. С одной стороны туркмены обижены на то, что к ним относились, как к младшим братьям в имперские и советские времена. Например, на большом мемориале победы статуи советских солдатов были заменены статуями туркменов в папахах. С другой стороны какого-то конкретно насилия или преследования русских только за то, что они русские тоже нет. Государственный язык в стране один – туркменский. И, тем не менее, некоторые русские некогда покинувшие Туркмению, возвращаются. Возвращаются, потому что им представляется выжить в Туркмении легче, чем в нынешней кризисной России. Действительно в Туркмении есть определённые блага предоставляемые государством простым гражданам. Владельцам автомобилей выдаётся 30 литров бензина в месяц бесплатно. Один литр бензина стоит один манат (19 рублей). Машин при этом в стране очень мало в отличие от России. За жильё (газ, водопровод, электричество) народ почти не платит – выходит примерно 20 долларов в год (1300-1400 рублей). Зарплаты в среднем 200-300 долларов (как в российской средней провинции). Привлекает русских возвращенцев также спокойствие и отсутствие военной угрозы, так как Туркмения постоянно заявляет о своём нейтралитете. Удивляет отношение России, как государства, к русским и русскоязычным в Туркмении. Между Россией и Туркменией существует визовый режим. Русский человек, чтобы прибыть в Россию (временно) должен оплатить визу (от 8000 рублей и выше). При этом удивительно, что некоторые русские люди получают отказы в визе в русском консульстве, даже имеющее двойное гражданство России и Туркмении. Увы, жалобы русских, русскоязычных на работу русского консульства в Туркмении имеют место.
  В Туркмении проживает 9% христиан (в основном русскоязычные) и 89% мусульман (в основном сунниты). Население страны составляет примерно 5 или 6 миллионов человек. Что ожидает Туркмению дальше? Скорее всего, в 2017 году Бердымухамедов будет избран президентом в третий раз на этот раз пожизненно. В целом народ в стране удовлетворён стабильностью. При том, что Туркмения достаточно коррумпированная страна, где принято устраиваться на работу через родственные связи и брать взятки за всякую ерунду. В то же время в настоящее время в экономике прослеживаются тенденции к изменениям, и если эти перемены отразятся на благосостоянии граждан в нелучшую сторону, тогда ожидать можно чего угодно: цветной революции, государственного переворота, прихода к власти радикальных исламских сил или усиления, ужесточения диктатуры.