Игра в куклы

Борис Ровинский
 
                I
  Человека можно заставить сделать всё, что угодно, кроме одного - нельзя заставить захотеть. 
 И запретить можно всё, что  угодно, кроме одного - нельзя запретить мечтать.
   В этом человек абсолютно свободен и волен сам выбирать, как ему кажется…
   Глеб сколько, себя помнил,  хотел  только одного  - играть.  Без разницы во что.
   В прятки, казаков разбойников, в индейцев,  футбол…
  В старших классах  даже играл и с большим успехом  в школьном драмкружке.
   Реальная жизнь в маленьком провинциальном городишке была  очень скучна, уныла,  и бесцветна.     Зато в игре можно было перевоплощаться  в кого  угодно,  и играть для Глеба было интересней,  чем жить.
  А  от реальной жизни Глеб хотел только одного.  Жениться на соседке Юльке, в которую был влюблён с детского сада. И мечтал иметь много-много детей.
-  Юлька, выходи за меня – наконец-то решился сказать   вслух он  и сам удвился своей храбрости.
- Конечно, конечно миленький ,  только потерпи немного, вертушка уже на подходе.
- Ты что, волосы перекрасила?
- Нет, я всегда была глупой блондинкой .
  Глеб опёрся на локти и приподнялся.
- Нет,  не вставай - остановила его медсестра.
- Что со мной.
- Растяжка – ответил один из бойцов  его группы.
- Больше никого не зацепило?
- Нет. Ты бежал первым и принял всё на себя.  У остальных   только  царапины…
- Ах дааа – окончательно пришёл в себя командир группы захвата – я заметил её, когда было уже поздно.
 Он достал  окровавленной рукой из нагрудного кармана сигареты  и зажигалку.
- Дай я тебе помогу – девушка достала из пачки сигарёту и прикурила.
Глеб взял  сигарету и жадно затянулся. Потом ещё и ещё…
- Я ничего не чувствую.
- Попробуй сейчас  - медсестра осторожно слепила  своими пальцами разорванные губы командира вокруг фильтра сигареты.
 - Меня сильно покалечило? – спросил Глеб, выпуская густой дым из лёгких.
- Всё будет хорошо – поспешила успокоить его медсестра.
- Я не тебя спрашиваю.  Серёга, что со мной?
- Ноги… - после длинной паузы ответил боец, с которым они вместе  не раз заглядывали смерти в глаза.
- Сильно?
- Выше колена…
  Глеб молча докурил с помощью  медсестры сигарету и рванулся к кобуре.  Но Сергей опередил его и выбил пистолет из рук.
- Что ж ты, командир, меня замуж  позвал, я согласилась…
- Не хорошо девушек обижать – подтвердил  друг.  - Тебя никто за язык не тянул.
Ты сам Юле предложение  сделал.  Мы тут все свидетелями были. 

               
                II

 - Юль, открой пожалуйста, звонит кто то – позвал жену Глеб.
- Сейчас – донеслось из ванной.  Она вышла с малышом на руках обёрнутым махровым полотенцем.
- Подержи его, я посмотрю,  кто это – девушка усадила толстенького карапуза на руки к отцу и побежала к входной двери.
  Вернулась она в сопровождении двух представительных мужчин.  Военного в чине полковника и другого в штатском.
- А вот и наш герой, Глеб  Михайлов  – представил  бывшего спецназовца в инвалидном кресле с малышом на руках полковник.
- Ух,  какой карапуз!  – ущипнул малыша за пухленькую щёчку  штатский. -  Как папка солдатом будешь?
- Не будет – ответила за малыша мать – взяла мальчика на руки и ушла в другую комнату.
- Это с каких это пор, бабы за мужиков решать стали? 
- С тех самых, как сами в солдатах побывали –  ухмыльнулся   Глеб.  –  Мы с ней в Афгане познакомились.
- Это вообще прекрасно!!!
- Чего вам собственно от нас надо?
- Проведать тебя пришли, старлей – вступил в разговор полковник -  страна должна помнить своих героев.
- Ну и … - ухмыльнулся Глеб.
- Хватит тебе в куклы играть. Пора возвращаться в строй.
- Вы что параолимпийские войны устроить решили?  Рекрутов вербуете?
- Нет. Мы готовим достойных защитников отечества из подрастающего поколения – ответил полковник.
- И ты нам в этом поможешь.   Молодёжь  нужно воспитывать на достойных примерах старших товарищей – добавил штатский. – Не за спасибо конечно.
 Хватит тебе на инвалидном кресле ездить. Машину получишь, квартиру приличную…
- И как вы себе это представляете?
- Сделаем из тебя  кумира молодёжи.  Выступление по телевидению , токшоу,  диспуты в прямом эфире по радио, встречи с призывниками…   У тебя ведь всё для этого есть и медийная внешность и опыт  игры на сцене…
  А куклы свои бросай…  Мы ваш балаган  скоро всё равно  прикроем.
Чем тогда заниматься станешь?
- Подумай  Михайлов – похлопал Полковник на прощание Глеба по плечу. Не стоит плевать против ветра. У тебя жена красавица, ребёнок… Чего тебе ещё желать?


- Чего им от тебя нужно – спросила Юля – уложив малыша спать в кроватку.
- Новую роль пришли предложить.
- Какую?
- Козла провокатора.


               
                III
-  Разрешите от имени всех  выпускников школ нашего города, поблагодарить Глеба Михайлова за его рассказ о себе и его боевых товарищах, судьбы которых , могут служить  всем нам примером патриотизма, беззаветной любви  к Родине и своему народу – выпускница в белом фартуке вручила герою большой букет цветов,  наклонилась к инвалидной коляске и поцеловала героя в щёку.
- Скажите – спросил кто-то из зала - мастер кукол в нашем  театре  это ваш тёска и однофамилец?
- Нет – улыбнулся Глеб – это я сам, собственной персоной.
- Вас называют магом и волшебником,  ваши куклы как живые,  они заставляют переживать, смеяться,  плакать…
 - Я их всех люблю, как своих детей.  Учу ходить,  говорить, смеяться,..   и  отдаю в талантливые руки нашим артистам. Это  их заслуга  и режиссёра нашего театра.  Это они создают на сцене  всё то, о чём вы говорите.
- Может,  поделитесь с нами секретом, каким образом  управляются ваши куклы?
- С радостью.
   Я применяю на практике  и  старые технологии,  когда  кукла надевалась на руку, а палец вставляется  прямо в голову.  Суда же относятся  всевозможные марионеточные  технологии на верёвочках…
 И самые современные. Управления конкретным  голосом, или ключевой  фразой. Радио управление , теле…
  Но скажу  вам  по секрету, что  для управления людьми используют все технологии  одновременно.  Это я вам как бывшая кукла говорю.
  Поэтому перед тем, как принять важное  решение в самом начале жизненного пути, внимательно загляните внутрь себя. Кто запустил свои пальцы в ваши мозги,  и с какой целью там копошиться?
 В принципе,  это главное, что я хотел вам сказать  и для чего согласился  сыграть в этом спектакле.