Аромат счастья

Валентина Алексеевна Савенко 2
Серые улицы встретили ее хмурыми лицами, грязными плащами и лужами.
О каком празднике может идти речь, когда, с трудом переставляя ноги, идешь с работы к автобусной остановке, от которой, пыхтя, отъезжают забитые под завязку маршрутки?
Алина с тоской посмотрела на грязные сапоги, забрызганное пальто. Тоже серые, как и все вокруг.
— Девушка! — Аля, подпрыгнув от неожиданности, попятилась от подвыпившего молодого человека в колпаке Санта Клауса.
— Девушка! Что вы такая мрачная?! — не унимался, очевидно, уже начавший праздновать индивид. — С Наступающим!!
И нахал схватил руку Али и потряс.
<— Да что вы себе позволяете?! — начала Алина, но прилипчивый парень, сунув ей в руку что-то круглое, исчез!
Вот так просто! Раз! И нет его!
Аля поспешно посмотрела на свою ладонь, собираясь выбросить подарок наглеца. И застыла, зачарованно глядя на большой оранжевый мандарин.
Терпкий запах подарка заставил Алю улыбнуться.
Как она могла забыть?
Именно с него всегда начинался Новый год.
Папа приносил не меньше килограмма, ставил на стол и строго запрещал Але их трогать, а сам незаметно от мамы давал ей одну. Мама делала вид, что не заметила. А Аля, спрятавшись под елкой, морщась, чистила мандаринку и, зажмурившись от удовольствия, ела. И была самой счастливой в мире девочкой!
Всего лишь, одна мандаринка, а столько положительных эмоций!
А что теперь? Зарплата маленькая. Квартира небольшая. Парень не красавец. Родителей полгода не видела, за работой некогда. Новый год серый, какой-то…
Аля покрутила в пальцах мандарин, огляделась.
Ярко сверкают гирлянды, люди, счастливые, улыбаются, несут елки и мандарины. Водители маршруток и те в бородах и красных колпаках.
Новый год!
Аля улыбнулась незнакомому мужчине с лыжными палками, обвязанными бантиком. Тот отсалютовал ей пакетом с мандаринами.
Домой Аля ехала счастливо улыбаясь. А когда у подъезда обнаружила палатку с мандаринами, вовсе рассмеялась.
Купив у продавца пять килограмм оранжевых фруктов, побежала к автобусной остановке. Пока ждала нужную маршрутку, созвонилась с Толиком и попросила своего парня подъехать к родителям.
Когда они счастливо смеясь вбегали в подъезд их дома, Аля заметила у остановки того самого парня в колпаке Санта Клауса. Он подмигнул ей. Подарил какому-то мрачному пареньку большую плитку шоколада и растворился в воздухе.
Отправился искать тех, кто в преддверии Нового года забыл, что значит быть счастливым!