Божия Матерь в моей жизни

Федоров Мистик
БОЖИЯ МАТЕРЬ В МОЕЙ ЖИЗНИ


Матушка в молодости хотела свести счеты с жизнью. Ей явилась Пречистая, присела с нею на корточки, и сказала - Не делай этого!
Матушка осталась жива. Потом родился я.
Я осозновал себя ещё до полугода, помню, как меня пеленали.
Годы детства  - время сверхчувтвенного восприятия, сверхчувтвенных способностей и сверхсознания.

Как-то года в три-четыре в полусне я созерцал Матерь Божию. Сущностную, Космическую Матерь стоявшую в духовных небесах. Ее приветствовало бесчисленное множество младенцев. Небеса казались перламутровыми. Дети стояли на этих облаках как на ярусах. Матерь Божия была в красновато-лиловых одеждах. Она возвышалась над небесами красно-лиловым силуэтом, принимая ликующий возглас каждого младенца. Все они были немного ее дети, Она была Мамой всем. Но, кажется , эти дети были не с совсем счастливой судьбой.
В следущий раз Матерь Божия укрепляла меня, сочувствуя тому какие беды мне предстоит пережить.
В это время меня стала будить родная ''земная мама''. Матерь Божия отошла.
-Сережа, Сережа! - звала мама.
- А где Мама? - спросил я.
- Я здесь, - ответила мама.
- Не ты, другая Мама.
- Какая другая? -подумала родная мама.
После видения Сущностной, Космической Мамы, Божией Матери я не осозновал, что молодая девушка разбудившая меня, и есть моя родная, земная мама. Я не сразу из духовного мира вернулся в ''реальный'' мир, к маме. ''Узнал'' ее, словно после путешествия по иным мирам, и жизнь вернулась на круги своя.
А в двадцать лет жизнь моя висела на волоске. Очень тяжелые испытания, скорби посетили меня.  Из-за сверхспособностей, я начал впадать в демонизм, изображая себя на автопортретах Мефистофелем, люди цепенели от ужаса от моего взгляда, иногда падали от внимательного взгляда в затылок. И только тяжёлая болезнь могла остановить эту гибель.
Я принял огромное количество таблеток, желая прекратить страдания, и не очень желая уходить из этого мира.
Очнулся в институте Склифосовского.
В двадцать три года произошла моя встреча со старцем архм.Таврионом Батозским. Я говорил ему, что не могу поверить в Бога, ничего не чувствую посещая церковь. '' А вы веруйте, так как Авраам веровал, он сына своего не пожалел по слову Божию'' - отвечал о.Таврион. На словах он ни в чем не убедил меня, но через него открылась вечность, а ежедневное причастие исполнило душу благодатию. (все же я не каждый день причащался, как это делали паломники приезжающие в Преображенскую пустынь.)
Перед тем как покинуть Пустынь,  я увидел явственный сон .В голубом стихаре я стою у иконы Божией Матери у Царских врат, из алтаря вышел о.Таврион и ''громко'', не раскрывая уст, спросил качнув головой - Ну, уверовал?!
Тогда я и предположить не мог, что буду работать в храме алтарником, чтецом, певцом, сторожем.
 Из Пустыни  меня изгнала монахиня паспортистка, формально за курение.-
А через пять месяцев после  о.Таврион умер , накануне Преображения Господня, в августе 1978 года.
Я же в Москве стал ходить в Николо-Кузнецкий храм, где настоятелем был прот.Всеволод Шпиллер, к нему ходили друзья нашей семьи, отправившие меня в Преображенскую пустынь. В этом же храме и находилась чудотвоная икона Божией Матери ''Утоли моя печали''.

Далее приведу рассказ о первом для меня чуде, связанным с этой иконой.

Утоли моя печали
Вскоре после своего обращения я стал посещать Николо-Кузнецкий храм, где находится чудотворная икона Божией Матери “УТОЛИ МОЯ ПЕЧАЛИ”. Это был 80-й год. В то время настоятелем храма был протоиерей Всеволод Шпиллер, чьи замечательные проповеди привлекали в храм большое количество интеллигенции.
Как все новоначальные, я штурмовал небо. Это было время юности и романтических чувств. А восхищение моих приятельниц только усиливало мою аскетическую ревность. Одна из них попросила меня помолиться за свою бабушку, находящуюся при смерти. Я согласился, поскольку у меня была причина часто посещать Николо-Кузнецкий храм. То была романтическая страсть, которая побуждала меня посещать каждый акафист, читаемый иконе “УТОЛИ МОЯ ПЕЧАЛИ”. (Некая особа постоянно присутствовала на этих акафистах.) Я стал молиться. Это было долгое стояние на коленях перед иконой. Я переживал разные состояния. Иногда в разгоряченности казалось, что Богоматерь с иконы взирает на меня. Иногда нападало уныние, и молитва не шла. Но бабушке становилось лучше. Так продолжалось полтора месяца. Как-то я пришел в храм в очень мрачном и подавленном состоянии. Шел акафист. Как всегда совершалось освящение воды. Народ стал разбирать воду. Чтобы не было суеты и давки перед иконой, баки с водой перенесли на середину храма и воду раздавали уже там. Народ толпился вокруг баков. Другие продолжали петь перед иконой.
После освящения воды напротив иконы оставался стоять пустой стол, покрытый клеенкой, по которой растекались лужицы святой воды. Обмакнув руку в воде, я отер лицо, и еще раз зачерпнув воды с клеенки, расстегнув ворот рубашки, отер водою сердце. И вскоре об этом забыл. Однако минут через пятнадцать сердце стало напоминать о себе. Я стал чувствовать в себе его жизнь. Тонкая прохлада проникла в сердце (это было неудивительно). Я стал видеть сердце изнутри неким духовным зрением. Оно было темно. Как бы темная кисея наполняла его, нечто вроде похоронного крепа, сплошная “черная вуаль” заполняла все сердце. И в этом мраке горел свет. Тихий, белый и не рассеивающий мрак (мрак грехов).Я вспомнил слова Евангелия: “И свет во тьме светит, и тьма не объяла его”.
Я еще находился в храме, еще кругом был народ.  Уныние исчезло. Свет стал источаться из сердца, охватывать всю душу. Легкость была необыкновенная. Свет проникал во все капилляры, до кончиков ногтей. Все кругом преобразилось, ожило. “Невероятно, невероятно!” говорил я, идя по улице и прижимая руку к сердцу: “Господи помилуй!”. Все это продолжалось часа два. Постепенно этот свет как бы растворился во мне и стал невидим.
Потом я рассказал об этом своему духовнику. Он ласково смотрел на меня и сказал: “Только не ищите таких состояний”.
Сколько я потом ни тер сердце святой водой, ничего не выходило.
А бабушку врачи вытащили с того света. Она прожила еще года полтора.

                Март 1998  года.   
   


В 1982 году я был вызван на допрос в следственный изолятор КГБ СССР в Лефортово по делу группы Хельсинки, в частности по делу арестованного Ивана Ковалева, которого я принимал на работу пожарным в театр Маяковского, замещая начальника пожарной охраны, в прошлом лютого СМЕРШЕВЦа. Я мог ''потащить'' за собою знакомых священников, которые в те годы подвергались гонениям. За меня молились.За время работы со смершевцем, и его постоянных допросов, у меня выработалась формула ухода от ответов. Она и помогла мне пройти допрос в Лефортово и никого не назвать. Но оказалась, что ''формула'' смершевца ''работала'' в экстремальной ситуции  при непрерывной молитве к Богородице. Молитва, Архангельское приветствие, ''умягчала'' сердце следователя, он был введен в заблуждение относительно меня, приняв меня за некоего слабоумного. (Я копировал якобы слабоумного сотрудника пожарной охраны театра, где собрались диссиденты, художники, музыканты). Почти на каждый вопрос следователя я отвечал мысленно прочитав молитву к Богородице, потом шла ''фомула'' смершевца, и только потом следовал ответ, подсказка свыше. (Иногда сам задавал идиоткие вопросы - А видит ли следователь Ивана? Можно ли рассказать маме о допросе?) Следователь оказывался как бы в непривычном для себя вакууме, и в конце концов поверил, что перед ним слабоумный, и во время подписания протокола допроса стал диктовать мне, как правильно, без ошибок написать текст, поскольку я постоянно останавливался, бубня себе под нос, якобы не зная как правильно писать слова, с одним ''н'' или двумя.
 
В  январе 1984 года, в Собор Пресвятой Богорородицы 8 числа почил о.Всеволод Шпиллер. Незадолго до его смерти я просил его не оставлять нас. Со смертью о.Всеволода произошёл духовный прорыв, я стал видеть его и накануне отпевания, и в храме где служил духовник на литургии Василия Великого вместе с самим Василием Великим. Оказалось, что духовник ночью очень просил придти о.Всеволода. И на празднике иконы ''Утоли иоя печали'', когда Патриарх Пимен в алтаре просил прощения у явившегося ему о.Всеволода, ставшегося духовным настоятелем храма.
Но самым невероятным было  посещение Пресвятою Богородицею Николо-Кузнецкого храма в праздник иконы ''Утоли моя печали''  6-7 февраля 1985 года. Видеть это физическим зрением было нельзя, но очень сильно ощущалось присутствие Пречистой и явственно духовным зрением, открывшемся в это время, можно было созерцать о.Всеволода встречавшего Богоматерь. Со стороны жертвенника как-бы исчезла стена, открылась вечность и Пречистоя вошла в храм в сопровождении святых, присутствие, которых воспринималось смутно. О. Всеволод стоял справа от престола, и обраящаясь к Пречистой, пребывал в трепете и восхищении, какие человек на земле не может пережить.
В мае 1988 года в Псково-Печерском монастыре  я передал в руки о.Иоанну Крестьянкину письмо с описанием пяти явлений прт. Всеволода. На следующий день состоялась наша беседа один на один, хотя я приехал в монастырь сопровождая духовное чадо о.Иоанна профессора Никиту Вячеславовича Зволинского. Отец Иоанн дал ответ на каждое явление. Эта беседа, текст, была опуликованна в книге ''Встреча'' в 2000 году. (Рукопись я привозил к о.Иоанну, однако сам он уже никого не принимал. Передал через келейницу Татьяну. Через несколько дней, передав ответы о.Иоанна на другие вопросы, она молча вернула рукопись ''Беседа  архм.Иоанна Крестьянкина о посмертных явлениях  прт. Всеволода Шпиллера'' я не стал ничего спрашивать, взял рукопись, потом издал ее.)
Мною был сделан рисунок с соответствующим текстом, который я разместил в интернете. Несмотря на повторения уже сказанного, я решил привести этот текст.


Пречистая Николо-Кузнецкий храм 6 февраля 1985г
Сергей Федоров-Мистик
Из статьи/файла "Явления"

В письме к о.Иоанну я привел эпизод явления о.Всеволода,  даже явления о.Всеволоду Пресвятой Богородицы. Чего созерцать конечно было невозможно, но можно было видеть о.Всеволода пребывающем в таком трепете и восхищении, какие человек пережить на земле не может. Это было в 1985 году 6 февраля во время акафиста перед иконой Божией Матери «Утоли моя печали» накануне праздничной всенощной, часов в пять вечера. Весь молящийся народ во время акафиста находился в Введенском пределе перед иконой Божией Матери, и поэтому в главном Никольском пределе находилось три четыре человека из служителей. Я тоже оказался в главном пределе. Во время акафиста со стороны жертвенника в алтаре как бы перестала существовать стена, открылась бездна, в храм вошла Пречистая в сопровождении с какими-то святыми. Видеть этого было нельзя, но почувствовать явление Пресвятой Богородицы было можно через о.Всеволода, он как духовный настоятель храма, стоя справа от престола, в трепете и радости встречал Богоматерь. Потом люди долгое время отмечали, что в Кузнецах стало как-то необыкновенно легко и благодатно. Очевидно, на Кузнецах было благословение Божией Матери.  В письме к о.Иоанну я говорил, что описывать это явление невозможно, трудно, я хорошо понимаю, что это может быть прелестью, обманом, но я описываю то, что переживал. Однако о.Иоанн ответил на это: «Вот было явление Божией Матери разбойнику, который каждый раз, уходя на злое дело, воссылал Божией Матери Архангельское приветствие «Богородице Дево радуйся».  И мы празднуем икону Божией Матери «Нечаянная радость» Было явление Божией Матери нерадивому пономарю – икона Божией Матери «Скоропослушница»
(В это время я работал в церкви Георгия Победоносца алтарником, чтецом, певцом, был нерадивым пономарем.)
Все это тоже было отражено на рисунке. Разрезанное пространство, явление Пречистой, и трепетный о.Всеволод.
Вообще о.Иоанн ужаснулся тому, что в письме я написал ему, что вот уже четыре года делаю рисунки этих явлений, и все они находятся у духовника, но духовник ничего не говорит по этому поводу. «Четыре года делать рисунки!» – ахнул он. Сказал, что больше их делать не надо, но не сказал, что  рисунки надо сжечь. Объяснил, что духовник их принимал молча, чтобы не нарушить моего состояния, не травмировать меня.


Из книги ''Арбатская старушка'

В то время, когда я начал посещать Ольгу Александровну, в ноябре 1984 года, я узнал о существовании старца затворника, девяностолетнего иеромонаха Павла Троицкого, живущего где-то в тверских лесах и созерцающего то, что происходит в Москве. Оказалось, что я попал в поле его зрения, он видел меня и достаточно давно.  О.Павел был духовником о.Всеволода Шпиллера. Человек абсолютной прозорливости и святости. Почти тридцати лет, до последнего вздоха о.Всеволод,  сам, будучи старцем, находился на послушании у о.Павла.  Он говорил, что о.Павлу открыта воля Божия. Они никогда не встречались физически, общение осуществлялось через переписку, а также таинственным метафизическим образом. В некоторых письмах к о.Всеволоду, о.Павел назначал совместную службу, и находясь в тверских лесах, духом присутствовал в алтаре Николо-Кузнецкого храма, сослужа с о.Всеволодом литургию. Имя о.Павла сохранялось в глубочайшей тайне. Некоторое время было даже запрещено упоминать его в записках о здравии, чтобы соседство имен о.Павла и о.Всеволода не вызвало подозрений у сотрудников КГБ, присутствующих в алтаре Николо-Кузнецкого храма. 
         Я ничего не знал о существовании о.Павла, но однажды это было 24 ноября 1984 года, уже после смерти о.Всеволода, духовная дочь о.Павла Агриппина Николаевна Истнюк, жившая в семье о.Всеволода по благословению о.Павла, передала мне от него дар, магнитофонные записи служб о.Всеволода - Литургию и чтение канона Андрея Критского. Кассеты находились в Москве и предназначались для о.Павла. Их не успели отправить, когда от  него пришло благословение передать их мне, хотя о.Павлу не писали ни обо мне, ни о кассетах, которые хотели послать. Агриппина Николаевна даже не поняла, о каком Сереже идет речь, полагая, что это относится к алтарнику Николо-Кузнецкого храма.
– Сереже, который вам помогает, чаду о. Владимира- пояснила связная Галина.
Я был ошеломлен, впервые услышав о духовнике о.Всеволода, и пребывал в некотором оцепенении от случившегося.
- Он очень прозорливый,  - сказала Агриппина Николаевна, - он в вас что-то видит.
( Находясь в тверских лесах!)
Я недоумевал.
- Все просто, все по православию. Вас кто-то любит, и хотят сделать вам радость.
 Агриппина Николаевна попросила нигде не упоминать имя о.Павла.
           На следующий день мой духовник в храме объяснил мне: «О.Павел - духовный отец о.Всеволода. Это абсолютно святой человек. Ему никто не говорил о вас. Он просто увидел, что вы любите слушать проповеди о.Всеволода и ходите с магнитофоном к другим людям слушать, и послал их вам.»
         Я ходил с чужим магнитофоном и с чужими записями.О.Владимир предупредил, чтобы я ни единой душе не говорил о даре и о старце. Добавил: «Если нужно будет, Бог пошлет вам и магнитофон».
Недели три до этого, 5 ноября, я обратился с письмом к о. Владимиру с просьбой помолиться, чтобы Бог послал мне магнитофон для занятий пением. Я учился в музыкальной школе и занимался по определенной методике. У меня был чужой магнитофон,  и после смерти о.Всеволода его нужно было возвращать вместе с записями проповедей.
 Мы с Агриппиной Николаевной очень хотели услышать  литургию, вместе с о.Всеволодом ее служил о.Тихон Пелих, но немецкая пленка скользила в старом магнитофоне, звук был плавающим и разобрать было ничего нельзя. Я был огорчен. Узнав об этом, Агриппина Николаевна спросила по телефону: А сколько стоит магнитофон? И когда через час я с авоськами приехал к ней на квартиру о. Всеволода, она, указав на конверт, лежащий на столе, сказала: «Вот, пожалуйста, возьмите и завтра идите покупайте себе магнитофон. Это вам дар свыше. Мне как раз принесли пенсию за четыре месяца. Мысль сделать такой дар появилась сегодня».
Я купил магнитофон, и когда мы с Агриппиной Николаевной слушали литургию, я показал ей черновик письма от 5 ноября к Владимиру в котором просил помолиться, чтобы Бог послал мне магнитофон. И вот через три недели мы слушаем литургию, дар старца, на новом магнитофоне.
- Это никакая ни Агриппина! Это Бог вам послал магнитофон, только дар не падает с неба, а приходит через людей.
Мои старушки были счастливы, когда я приходил к ним с литургией о.Всеволода, и благодарили Бога, поминая и меня в своих молитвах. Я же был счастлив, что великий старец обратил на меня свое внимание. Последующие события, связанные с Ольгой Александровной, подтолкнули к продолжению отношений и даже к переписке с о.Павлом. ''
                ***


Я не один раз просил о.Павла о встрече с ним, зная о том, что он не допускает к себе даже ближайших духовных чад священников, ответив на просьбы о встрече в письме
 - Зачем? Я и так вижу  вас, и все о вас знаю.   
(В пересказе Зои Васильевны Киселевой, получавшей письма от о.Павла.) Понимая бесполезность умолить самого о Павла, я написал ему письмо, что буду умолять об о встрече с ним Божию Матерь, помня Ее слова молитвы к Сыну Своему, Господу Иисусу Христу
''Царю Небесный, - глаголавше в молитве на воздусе со Ангелы стоящая всенепорочная Царица,  - приими всякого человека молящегося к Тебе и призывающего имя Моё на помощь, да не отыдет от лика Моего тощь неуслышан.''



Из воспоминаний об о.Павле Троицком. Книга ''Встреча'' 2000 г. Москва

Моление
Написал о.Павлу письмо, в котором умолял его о встрече с ним. Писал, что буду молиться об этом Божией Матери. Молился почти месяц. Духовно встреча состоялась.
После причастия. Во время молитв к Божией Матери. 10 мая 1987 г.
Это было явление умной энергии присутствия иеромонаха Павла.
Мы видели друг друга. О.Павел был не очень доволен моим молитвам.
Сказал об этом о. Владимиру.
-Недоволен?
- Не очень доволен.
-У вас была духовная встреча. Но ты хочешь нарушить его затвор?
-Как он в затворе?!
-Да.
-Ну, тогда это какое-то детство получается.
О.Павел предупреждал, что если о нем узнают другие люди, он закроется и от тех, кому сейчас пишет.
Пришло письмо от иеромонаха Павла написанное 10 мая ( в день встречи).
О.Павел ответил и на мои проблеммы с которыми я обращался к нему.
"Сереже шлю благословение. Письмо его получил.
Лучше всего ходить в храм, где служат духовнее. Менять храм нет нужды. Храни всех Господь.
 Любящий о Господе иеромонах Павел. 10/5 –27/4 1987г. Пасха»

О.Павел прислал пасхальные яйца. Они были завернуты в салфетки и каждому были подписаны: "Зое", "Катюше".
Мне было написано: «Христос воскресе , Сережа»
Хранил этот дар как святыню. В дальнейшем , когда я прогневал о.Павла, яйцо само раскололось на две части.





Из переписки
Пребывал в ночи. Два Ваших слова, возсиял свет и жизнь жительствует. Сердце откликается, зажигается само. Оно живёт своей независимой жизнью.
Мне очень запомнилось, меня самого поразившее и о.Владимира явление связанное с такой ''независимой''  жизнью сердца.
Я молился Божией Матери о встрече с о.ПавломТроицким, предварительно сообщив ему о своём намерении, даже чуть-чуть ''шантажируя'' его словами молитвы Божией Матери ко Христу, '' да не отыдет от лика Моего тощь и неутешен молящийся ко Мне, и призывающий имя Твое''
Прочитывал молитву Богородице Дево радуйся, молился своими словами, а чтобы молитва Богородице не совершалась механически, из разных акафистов и канонов выписал в записную книжку строки ударяющие  в сердце, получилось своё Богородичное правило. И так читал каждый день. Как-то мы вместе ехали с о.Владимиром в метро с Преображенской, а он ещё в те времена стал старцем, пребывал в благодати, начал выходить в метафизику.
Мы сидели рядом, разговаривали, и вдруг от благодати о.Владимира  у меня зажглось сердце. Это не было бы удивительным, оно зажигалось и от о.Всеволода.Поразительно, что представлял из себя этот огонь - это была вращающаяся карусель золотых огней молитвы к Божией Матери, почти с музыкой. ''Ой, что это?! '' - изумился о Владимир глядя мне в сердце, созерцая эти огни, он так подумал.для меня это тоже было неожиданностью. Так мы ехали целую остановку в молчании, созерцая золотую карусель огней. Мне показалось неловким так долго молчать, я задал какой-то несущественный вопрос, и видение огней прекратилось, сердце закрылось невидимой завесой. О.Владимир с большим сожалением вздохнул, нельзя было ничего говорить.
Я первым вышел из вагона, простившись с о.Владимиром. Пребывал в недоумении - и ничего не подозревал о золотой карусели в своём сердце, ее сотворили молитвы к Божией Матери.
А встреча духовная состоялась с о.Павлом, умолил Божию Матерь, хотя о Павел был не очень доволен моему молению.

Потом по этому правилу ''трамплину'' я молился к Божией Матери  до операции матушки. Душа почти выходила из тела. Произошло чудо -на Утоли моя печали - матушка выжила. Академик Черноусов делал ей операцию.

В  сентябре 1987 года пятеро священников и их духовные чада спасали останки стариц Спасо-Влахернского монастыря схм.Серафимы (Кочетковой) и схм.Марии (Буторовой) от уничтожения. На месте старого кладбища в Деденево решено было строить дома Водоканала. Кладбище ликвидировали, но перезахоронить останки монахинь без документов руководство Мосводоканала, а все документы погибли во время войны, не разрешало. Понадобилось много усилий чтобы добиться разрешения на перезахоронение, и осуществить само перезахоронение в ограду храма Вознесения в Перемилово. А в сентябре 2001 года останки стариц были перенсены в Спасо-Влахернский монастырь по предсказанию стариц о том, что их останки будут перезахоранивать дважды, и они вернутся на свои места в монастыре. Об этом предсказании говорилось, когда мы ещё только начинали хлопоты по перезахоронению в 1987 году.
После первого перенесения в ограду храма, перед алтарем о.Владимир Воробьев поручил мне написать статью об этом событии и о житии самих стариц. Надо было собирать материалы. Не имея опыта написания статей, не имея никакого писательского опыта, кроме дневниковых записей, я стал ''тонуть'' в материале, получалось очень многословно, не конструктивно. Было ощущение слабоумия, что мне не под силу справится с этим материалом, написать более не менее литературно.
26 октября 1987 года я был в храме Воскресения Христова на праздновании чудотворной иконы Божией Матери Иверской. Когда подходил к иконе, взмолился к Божией Матери о помощи в написании статьи.
Вечером того же дня, когда я беспомощно барахтался в словесных волнах, работая над жизнеописанием стариц, мне открылось как бы случайно, но совершенно явно, что это была помощь Божией Матери, как надо писать и статью, и любые произведения. Мне был открыт метод написания. Статья сократилась в два раза, стала емкой, при этом методе текст сам себя организовывал. Некоторые филологи потом говорили, что я не сам написал статью, и в некотором смысле они были правы, только с помощью Божией была написана эта статья. Потом она была напечатана в журнале ''Мир Божий'' у о.Александра Салтыкова в 1997 году. В статье на основании того, что в могиле матушки Серафимы была обнаружена финтфтинная икона ''Явление Божией Матери преподобному Сергию Радонежскому'', а на сто лет раньше прп.Серафим Саровский велел похоронить себя с такой же иконой ( и тоже финифтянной) в память о явлениях ему Божией Матери, и что смерть матушки Серафимы была ''ознаменована''пожаром, как и смерть Серафима Саровского, матушка предупредила, что в день похорон монастырь постигнет большая беда, на этом сопоставлении жития двух святых, мною было сделано предположение, что возможно схм. Серафиме тридцать пролежавшей на одре болезни, могло быть явление Божией Матери.
В своём завещании матушка обращаясь к священникам, пишет - Прошу и умоляю вас: не забудьте мою грешную душу, также и прах моей могилы.
И вот через 60 лет пятеро священников прт Анатолий Пахмутов, настоятель храма Вознесения в Перемилово, прт. Владимир Воробьев, прт.Дмитрий Смирнов, прт. Александр Салтыков и прт.Аркадий Шатов, ныне епископ Пантелеимон исполнили волю матушки Серафимы, спасли ее останки от уничтожения.
А у меня с этого события началась литературная деятельность, я стал издавать свои книги, печататься в церковных журналах.
Особенно не тщеславлюсь, зная, что пишу не я , пишет метод, открытый мне по молитве к Божией Матери.
Мне то хотелось быть художником, но ''Не так живи как хочется, а как Бог велит''

 
В мае 1992 года я находился на даче  у своих друзей в Подмосковье, в Лужках. Мы копали грядки, подготавливали дом к переезду семейства. Я уже не первое лето проводил здесь, в этой семье, оказавшись на положении ''летнего папы'' для детей. ''Настоящий'' папа зарабатывал деньги, и приезжал на дачу только по выходным дням. Дачу он не любил, иногда шутя желал чтобы она сгорела, она и сгорела в 1999 году.
А тогда, в мае девяносто второго друзья уехали на встречу с двумя монахами Иоанном и Иаковом, нашими общими знакомыми, приехавшими с Афона. На празднике иконы Божией Матери ''Нечаянная радость'' они должны были служить литургию в храме на Красносельской настоятелем которого был о.Артемий Владимиров. Я остался в доме один.И опять взялся за Богородичное правило.
В это время решалась моя участь. В 1991 году после сильных сердечных переживаний я решил уходить в монастырь, навсегда. Зная, что духовник не благословит меня поступать в монахи, я написал очень эмоциональное письмо к о. Иоанну Крестьянкину, к которому обращался ранее, с просьбой благословить на монашеский путь. Потом все-таки показал письмо духовнику. Прочитав письмо духовник похолодел. Но потом, собравшись, сказал:
- Хорошо! Я не могу Вас благословить на это, но  я не старец, и сказать Вам волю Божию не могу. Отец Иоанн - Старец, и он может сказать волю Божию, но ее уже надо исполнять, безоговорочно.
О. Иоанн ответил мне письмом, в котором благословил год ездить по монастырям, и тогда делать выбор ''основанный не на парении духа и витании в облаках, а на реальной почве монастырских'' трудов.

Архм. Иоанн  Крестьянкин Псково-Печерский монастырь
 10 –11 –1991 г. (2 письмо)

Дрогой о Господе Сергий !
Божие благословение тебе ничего внешнего не менять в своей жизни до 1993года—оставаться с мамой, руководствоваться у о.Владимира и ни воспоминаний, ни мемуаров не писать.
И тебе и о.Всеволоду нужна только молитва,  и твой духовный опыт даруется только тебе, и если ты окажешься неспособным хранить сокровенное, то отнимется у тебя то, что даруется.
Одна маленькая поправка и дополнение все же будет к твоему образу жизни и духовным устремлениям.
В этот промежуток времени тебе надо непременно познакомиться с монашеским устроением жизни и теоретически,  и практически прикоснуться. А как?
Периодически некоторое время пожить паломником-послушником в нескольких мужских монастырях. Это можно сделать и в твой отпуск, и в те свободные дни, что выпадают тебе, когда нет службы в храме.
Поживи и в Оптиной, и в Иоанно-Богословском монастыре под Рязанью. И пожить надо не на привилегированном положении художника-иконописца, а на положении трудника.
И тогда Вы что-нибудь поймете, и для себя сделаете более определенный выбор, основанный не на парении духа и витании в облаках, но на реальной почве монастырских трудов. Ведь не исключено, что когда Вы придете в монастырь, Вас определят на такое послушание, которое ничего общего не будет иметь с Вашими устремлениями. Почитайте житие Иоанна Дамаскина.

Так вот Сережа, такой тебе наказ.
Дело в том,  дорогой мой, что примерок ни в случае вступления в брак, ни в случае вступления в монастырь делать нельзя, и к Богу надо приходить с решимостью быть верным до конца.
Божие благословение тебе.
       Архм. Иоанн

Живя в монастырях, я начал разочаровываться в самом себе, ''Испытательный'' срок ещё не кончился, но на лето я решил дать себе ''отпуск'' от монастырской жизни. Позже тайный монах, профессор Зволинский сказал мне - Монашество надо принимать  только  тогда, когда ты не можешь без этого жить.
Тогда же в мае 1992 года моя судьба еще не определилась. Меня это томило, я начал прочитывать своё Богородичное правило с большим чувством, используя свои выписки из акафистов. Молитва от сердца возносилась к небесам. И в это время произошло то чему бы я не мог поверить, или бы принял за разгоряченность ума. Незаметно для себя я как бы перешёл в другое измерение, открылись духовные небеса, и Небесная Жена в лиловых одеждах, как энергиях, воздевшая руки в молитве за мир, с некоторым удивлением, обернушись спросила с заоблочной высоты - Кто молится ко Мне?
Это было похоже на прикосновение кровоточивой жёны к краю одежды Христа, когда Христос обернушись спросил - Кто прикоснулся ко Мне? На что удивленные апостолы, ответили -  Народ теснит Тебя, а Ты спрашиваешь, кто в этой давке  прикоснулся к Тебе. Но Он смотрел на прикоснувшуюся к Нему.
Очевидно Божия Матерь помянула меня в Своих молитвах, через два дня я оказался на Канавке Божией Матери в Дивеево, чего не мог и предположить.
Я вдруг решил побывать на литургии, которые служили братья Иоанн и Иаков, после литургии было устроено чаепитие у друзей, сестра жены моего друга вечером с компанией собирались ехать в Дивеево, где Татьяна купила дом, они преложили мне присоединиться к ним. Когда я купил билет железнодорожная касса закрылась. Утром мы были в Дивеево, где я пробыл половину лета.

В 1993 году, когда окончился  срок знакомства с монастырской жизнью, я понял что духовник был прав, не благословляя меня на монашество, тем более о.Иоанн Крестьянкин никогда не благословлял вопреки воле духовных отцов, никогда не отменял благословение наставника. Но предоставил мне на своём опыте убедиться, что монастырь это не для меня. Но со временем стал раскрываться  с большей глубиной смысл фразы из письма о. Иоанна, которую я воспринимал поверхностно.
''Ведь не исключено, что когда Вы придете в монастырь, Вас определят на такое послушание, которое ничего общего не будет иметь с Вашими устремлениями. Почитайте житие Иоанна Дамаскина.''

В девяностых годах я серьёзно начал заниматься церковной литературой, писать воспоминания о церковных подвижниках с которыми общался в своей жизни, в том числе и о своём духовнике как о старце, что конечно духовнику  не нравилось. Без его ведома я издал книгу ''Встреча'' о чудесах и явлениях старцев, особенно связанными с  умершим о. Всеволодом Шпиллером. Я так упивался тем, что стал свиделем этих явлений, что о. Павел из своего затвора, это 500 километров от Москвы написал мне, чтобы я ''поменьше думал, о чем ненужном'', хотя мне и в голову не приходило писать ему о своих помыслах, преисполненных тщеславия.

Из воспоминаний об о.Павле Троицком
Лекция
                23 декабря1986
Под католическое Рождество я попал в Политехнический музей на лекцию по атеизму. Между мною и лектором завязался яростный спор. Аудитория разделилась. Лектор* потребовал завести на меня уголовное дело за ложное освещение событий. Вызвали милицию. Я приготовился к аресту. Произошло чудо. После фильма в конце лекции «Пастор на скользком пути» (о католическом священнике шпионе) меня окружила толпа пожилых людей и ,задавая самые нелепые вопросы довели до метро.**) Нас почему-то не тронули.
О. Павлу об этом скандале не сообщали. От него пришло письмо (2 января 1987).
Сереже:
«Поздравляю с праздником Рождества Христова и новолетием. Желаю все же бывать у о.Владимира, и поменьше думать о чем ненужном. И не посещать лекций совсем не полезных. Тихонько заниматься своими делами обычными.
Да хранит всех вас Господь.
  Любящий вас иеромонах Павел.
    январь 1987 г.»
 «Желаю все же бывать у о.Владимира» - я работал в Успенском храме в Звенигороде и редко стал бывать у о.Владимира.
«Поменьше думать о чем ненужном»- я думал о посмертных явлениях о.Всеволода. о.Павел видел мои помыслы.
                ***
О.Владимир благословил написать воспоминания об о.Павле, но не благословлял издавать их. Я издал их, чем вызвал возмущение духа старца. Поневоле вспомнил Иоанна Дамаскина и строки письма о.Иоанна Крестьянкина.
Но все-таки на занятие литературой, написание мемуаров было благословение Божие. В 1998 году мне был послан свыше компьютер, хотя я просил тогда пишущую машинку. Это позволило нам, трём авторам, издать первую совместную книгу ''Встреча''. В нее помимо описания чудес, вошел и рассказ о даре свыше, что было несомненно тоже чудо и благословение Божие.


                Дар

Я работал сторожем в храме Воскресения Словущего, где находится чудотворная икона Божией Матери «Взыскание погибших». По долгу службы я должен был заходить в алтарь, проверяя, как закрыты ставни окон, отключены ли плитки.Работая церковным сторожем, я стал подвизаться в качестве литератора. Вскоре мне понадобилась пишущая машинка. Однако денег на неё не было. Кто-то советовал купить ее в комиссионном. Кто-то в мастерской по ремонту пишущих машин. Где комиссионные магазины, я не знал. А покупать в мастерской по ремонту мне не хотелось. Я обзванивал друзей с просьбой помочь советом. Кто-то говорил : «Где же вы были раньше ? Мы отдали две пишущих машинки» или: «Только что выбросили старую ». Я отвечал : «Если будете выбрасывать , выбрасывайте в мою сторону» Однажды на дежурстве , 18 июня 1998 г. , ночью , войдя в алтарь, став слева от престола , я помолился : " Господи, пошли мне пишущую машинку! " ( Была ещё и вторая просьба , о которой я умолчу ). На душе было спокойно, когда я выходил из алтаря. Но я и предположить не мог, какой дар будет послан от Бога. Вечером после дежурства я позвонил человеку, с которым мы почти десять лет не виделись. Миша очень обрадовался моему звонку. Десять лет назад мы устраивали с друзьями богословские чаепития — так мы искали Бога. Потом вследствие заумной философии наши пути разошлись.Я сказал Михаилу, что занимаюсь литературой и ищу пишущую машинку. На что он ответил, что подарит мне свою "Люкс" , поскольку сам он давно печатает только на компьютерах. Я вспомнил о просьбе своего другого товарища-программиста. Он хотел продать свой компьютер со всем обеспечением. Александра не устраивала его скорость. Свой компьютер он оценил в два раза дешевле, в 500 долларов, и попросил меня найти покупателя. Я спросил Михаила нужен ли ему компьютер за 500 долларов? Михаил ответил: "Нет" и спросил: "А почему ты сам не хочешь купить его?" Я ответил , что у меня и в помине таких денег нет. Михаил: «А если я дам тебе 500 долларов, ты их возьмешь ? У меня захватило дыхание. «Миша, я не буду ломаться — возьму !» Михаил: «Но только ты серьезно подумай, нужен ли тебе компьютер?» «Нужен. Нужен.» Мы договорились о встрече. Вскоре компьютер с принтером, с акустической системой красовался у меня на столе . Миша просил только не называть его имени и особенно не говорить жене.В следующее дежурство в храме, ночью, в алтаре я возблагодарил Бога за такой удивительный дар. Теперь печатаю на компьютере.
                1998 год

В 1995 году среди работников, работниц храма Воскресения словущего родственников и знакомых возникла новая молитвенная практика, молитвенное делание основателем, которого явился я  - это ночное почивание под чудотворным образом Божией Матери  ''Взыскание погибших'' У всех, кто таким образом так молился, с верою спал под чудотворным образом в жизни произошли чудеса. Их я описываю в очерке ''Воспоминания церковного сторожа'' Но с приходом нового настоятеля, приехавшего из Нью-Йорка, эта молитвенная практика, обретшая большую популярность, особенно у женщин, так что выстраивалась целая очередь, кому и когда спать под иконой, прервалась.

Летом 1995 года, мы начали копать колодец на даче в Лужках. Бригада профессионалов выкопала бы колодец в течение одного дня, но Александр, отец семейства, хотел это сделать сам,  несмотря на усиленные протесты жены, ждущей третьего ребенка и хотевшей покоя перед родами. Александр настаивал. В итоге прочитав Акафист перед иконой Божией Матери Иверская, тянули жребий, кому копать колодец. Жребий выпал на нас. Марина вынуждена была согласиться. Мы решили,что пока будем копать, каждый день будем читать акафист Иверской.  Работа растянулась недели на три. Мы прочитывали по два акафиста Божией Матери в день, колодец чуть не обрушился, спасли с помощью соседей и Ангела, сшедшего по молитве тещи, насмешливо относящейся к духовной жизни своих дочерей.
Сорок акафистов Божией Матери, присутствие младенца накануне рождения, пребывание в недрах земли по колено в воде, молитвы великих молитвенников Марины и моего друга Евгения, сделали свое дело, - ''крыша поехала''. Я стал читать мысли младенца, находящегося в утробе матери, и видеть Ангела, помогающего нам.
Марина родила ребенка на  десятый день после завершения работы над колодцем. Александр увез ее не дожидась окончания работ. В день рождения Даниила в небе была радуга.
Историю  с колодцеми и чтением мыслей младенца я позже запечатлел в рассказе.


Август 1995 г. Лужки.
Однажды ни с того ни с сего я начал читать мысли младенца, находящегося в утробе матери, и видеть его очами, только не физическими, в утробе матери физическими очами ничего не увидишь, а духовными. Ребенок видел своих брата и сестру, играющих на лужайке дачи, прекрасно знал, что это его брат и сестра, и вообще «находился в нашем обществе». До этого мы копали колодец и почти сорок раз прочитали акафист Божией Матери Иверской. Марина, мать, была истово верующей и великой молитвенницей. До этого я иногда читал мысли людей, особенно тех, кто читал мои мысли, но читать мысли младенца в утробе матери, такого еще не приходилось. Душа младенца из какого-то своего пространства видела наш мир, все о нас знала. Это вовсе не было бессмысленное существо, которое еще только должно родиться, и не осознает свое существование. Душа взирала на мир, и все об этом мире знала, и все понимала.
Данила родился дней через десять, когда мы уже кончили копать колодец. Во время его рождения на небе была радуга, а в храме по этому поводу были открыты Царские врата. Конечно, когда он подрос, он ничего не мог вспомнить, я же на жизненном примере убедился в правоте теории Станислава Грофа, что до полугода душа младенца все понимает, в полгода как бы некая стена заслоняет память, сознание, и это уже не ангел пришелец, а бессмысленное существо, которое только потом станет человеком. Стало понятным, почему младенцы иногда смотрят на вас так, что они больше знают о вас, чем мы сами о себе. На вас смотрит ангелоподобный человек, из ангельского мира, и как ангел он все о вас знает. Становилось не по себе от этого умного взгляда.
Данила вырос очень умным златокудрым отроком, его так назвали в честь пророка Даниила, тем более они с ним были одной крови.


Когда мы копали колодец, между нами произошло разделение. Мы спорили плывун ли глинистый слой грунта или нет, пора ли ставить бетонные кольца или нет? В итоге колодец стал принимать форму колокола и начал обрушиваться частями, все могло погибнуть. На помощь пришли соседи, которые раньше снабдили нас оборудованием. В темноте, при свете фонарей мы пытались установить кольца. Потребовались большие усилия. Нам помогал прозрачный Ангел. Меня поражало его присутствие между нами. Откуда он? Потом выяснилось, что теща моего товарища, хозяйка дома встала на молитву. Это было равносильно тому, как если бы Лев Толстой стал благоговейно служить литургию. Инна Иосифовна, видя угрозу гибели всех трудов, стала читать Акафист Иисусу Сладчайшему. До этого она скептически и иронично относилась к религиозным порывам своих дочерей Марины и Тани, пропадающих в монастырях. И вот именно ее молитва была услышана, и низвела на землю Ангела. Колодец удалось спасти. Но насмешливой и скептичной Инна Иосифовна не перестала быть, иногда считая своих дочерей религиозными дурами. Особенно ее возмущало безоговорочное послушание малограмотным батюшкам, одержимых масонами, которых Марина и Таня почитали за старцев.

Ангел маленькой Лизы

В другой раз на даче в Лужках, я говорил Марине, что вижу Ангела маленькой Лизы (моей любимицы), все это происходило на кухне.
-Ну, не смущай маленького Ангела, - ответила Марина.
- Какой маленький Ангел! Он раза в три выше нас с тобой. Помнишь фреску Андрея Рублева «Ангел ведет в пустыню младенца Иоанна Предтечу», вот такой же масштаб.
Прошло время, младенцы выросли, и присутствие их Ангелов стало незаметным, а может быть, я очень огрубел и ушла любовь..

Конечно на картинах западных мастеров «Купидоны» с розовыми попками и с крыльями из гусиных перьев, ничего общего не имеют с Ангельской реальностью. Даже если бы это были красивые девушки с лебедиными крыльями, или одухотворенные ангелы Рембрандта, изображать Ангелов через мясо нельзя, это другая реальность, которая может быть обозначена на языке иконописи.


Наташа, Третьяковская кума ( сотрудница галереи) рассказывала как ее муж, музыкант, чтобы быстее проснуться колотил в стенку кулаком. Просыпался сам, будил жену и ребенка во чреве матери. Как-то, когда он стал так же дубасить по ковру на стене, ребенок точно так же начал стучать в ответ внутри живота матери.

Однажды я увидел Ангела своего шестилетнего крестника Алеши. Мы были на квартире и оживленно разговаривали с Алешей и его родителями. Внезапно почти физическим зрением я увидел проходящего по комнате прозрачно блестящего отрока, он был как слеза и вся слава и гордость мира сего не стоила его смирения. «Ой, Ангел!» – воскликнул я. Отрок, поняв, что его видят, ахнул как ребенок, страшно смутился, отступил на шаг и исчез за некоей завесой пространства, стал невидим. Но впечатление осталось навсегда.

                ***
Следующее повествование о том, как совместная, со старушками, молитва к Божией Матери спасла мою маму от гибели, которую я пережил за четыре часа до этого, испытав животный ужас перед ее смертью. Мы молились и о младенце перевернувшемся во чреве матери, Свыше он был наречен Алексеем еще до своего рождения, и о матушке, которая не успела сделать два шага навстречу рухнувшей с десятого этажа ледяной лавине. Матушка возвращалась с занятий по оккультизму, проводившихся в политехническом музее.
                ***
Предчувствие

Я был против посещений моей матушкой лекций по оккультным наукам и практическим занятиям в Политехническом музее. Матушка считала, что она защищена и действие этих сил ее не коснется. Она посещает эти занятия для общего развития. Однажды в зимний вечер мы вместе вышли из дома. Матушка в музей на занятия, я к своим старушкам. Перед переходом Садового кольца на площади Восстания меня охватил смертельный ужас за матушку, я пережил ее грядущую смерть, которая вот-вот наступит. Это было похоже на то, что описывал Михаил Афанасьевич Булгаков игла в сердце. Я взмолился к Богу, так как будто видел Его воочию, сердце разрывалось в молитве. Старушки Киселевы встретили меня радостно, как всегда у них было уютно и благодатно. Но на этот раз они тоже были встревожены и попросили меня присоединиться к ним в молитве о благополучном рождении младенца, перевернувшегося в утробе матери. Вместе мы прочитали акафист Божией Матери. Я попросил помянуть и рабу Божию Людмилу. Поздно вернувшись с занятий, матушка сказала мне: «Я тебя очень вспоминала, (я предупреждал, что можно погибнуть). Я возвращалась из Политехнического музея и пошла не тем путем, как иду обычно. Впереди меня шла одинокая фигура мужчины, и я как-то механически пошла за ним. А поздно часов десять. Идем медленно. Проходим мимо домов около Госплана. И вот мужчина прошел, я иду за ним, и вдруг сверху раздается шум, с большой высоты съезжает ледяная лавина, и со страшным грохотом взрывается на мостовой. Это в пяти метрах от меня, у меня просто подкосились ноги. Если бы я сделала несколько шагов, от меня бы мокрого места не осталось» Все было ясно, я понял, почему за три часа до этого пережил такой смертельный ужас. Возблагодарил Божию Матерь за спасение. Помянул и ребеночка. Из духовного мира прозвучало: «Алексей имя ему» Младенец родился благополучно, но родители никак не могли решить каким именем назвать его, тем каким хотела назвать мать, не хотел отец и наоборот. Тогда родители обратились к пятилетнему первенцу: «Скажи, как бы ты хотел назвать братика?
- Назовите его Алешей, - ответил он. Так и назвали.
Потом матушка сказала мне, что в тот день накануне во сне она увидела свою умершую бабушку, которую считала ведуньей. Их разделял зимний ручей. Бабушка подошла к берегу и ждала, чтобы матушка перешла к ней через ручей. Она долго стояла, потом повернулась и стала медленно уходить одна, так и не дождавшись внучки. Миновало.


В 2007 году, после того как матушку еле удалось уговорить пройти обследование в клинике нефрологии, врачи ужаснулись данным анализа крови, об'явили, что если не сделать переливания крови, ей остаётся жить только месяц. Потом обнаружили рак желудка четвертой степени. С большим трудом она согласилась на операцию. Друзья собирали мне деньги. Некая жена генерала КГБ, выгнавшая его за измену, пять лет добивалась моего внимания. Присылала письма, звонила по телефону, мерзла под окнами, писала стихи, розыскивала меня по храмам в надежде на встречу. Иногда было ее жаль, но духовник сказал что жалость к человеку это хорошо, но душа дороже. Посоветовал не иметь никаких отношений с генеральшей.
После обьявленного диагноза я непрерывно молился к Божией Матери по своему правилу.
Как-то я не мог выйти из квартиры по лечебным делам. Передо мной как бы была невидимая упругая стена, Ангел не пускал. Имея опыт поиска воли Божией, я понимал, что настаивать на своей воле нельзя. Но звонил другу богословствующему математику, спрашивал, что делать? Миша посоветовал подождать. Через полчаса ''невидимая стена'' исчезла, '' Всё, можешь идти''. Когда я вышел из подьезда своего дома, нос к носу столкнулся с генеральшей. Вид у неё был несчастный, сердце моё дрогнуло. Пока она провожала меня до метро, я спросил ее может ли она продать мои книжки, нужны деньги на операцию матушки. Генеральша просияла, и с ревностью взялась за дело. Потом оказалось, что ее знакомая врач консультирует в отделении, на одном этаже с отделением института, где лежала моя матушка. Клара, так звали врача, посоветовала обратиться к академику Черноусову, с просьбой, чтобы он делал операцию, и обьяснила как попасть к нему в кабинет. В кабинете академика Черноусова, в комнате отдыха  вся стена была увешена фотографиями православных старцев. На мою просьбу к нему оперировать матушку он дал согласие. Операция длилась больше пяти часов, матушка осталась жива. Это произошло 6 февраля в канун праздника иконы ''Утоли моя печали'', вечером я молился перед иконой Божией Матери, благодарил о чуде. До этого я исступленно молился за матушку используя свое ''правило'' к Божией Матери. Казалось во время молитвы, что душа выйдет из тела. Молился своими словами, но ''правило'' помогало молитве. Матушка прожила еще четыре года, и умерла от перелома бедра, рак опять вспыхнул с новой силой, матушка ''сгорела'' за два месяца.
Ее похоронили в церковной ограде в селе Дуброво в окрестностях Углича.


Богородичное правило

Всемирную славу, от человек прозябшую и Владыку рождшую, Небесную дверь, воспоим Марию Деву, бесплотных песнь ...            Дерзайте убо, дерзайте люди ,Божии''

Радуйся, ярко призре на смирение Твоё Господь.
Радуйся, се  Тя ублажат вси роди.

Радуйся, яко молитва Твоя  пред Богом многомощна
Радуйся, мир спасающая, непрестанною Твоею молитвою.

Радуйся, увенчанная диадимою Царскою от Триединого Бога.
Радуйся, Матерь если, вознесшагося на небо, Христа Бога нашего.
Радуйся, Невесто Неневестная, осенением Духа заченшая.

                ***

Дщи Отца Небеснаго,
Мати Сына Божия,
Невесто Духа Святаго
Неисчерпаемое море даров Божественных,
Ты если Всесвятая Дево, умоли  человеколюбца Бога открыти  нам источник всеоживляющия благодати, да очищенным сердцем потщимся возрастити Ти плоды Духа.
                ***
Радуйся, яко призре на смирение Твое Господь.


Сын Божий, Сын Девы бывает, и Гавриил благодать благовествует,
тем же и мы с ним Богородице возопиим
'' Радуйся благодатная, Господь с Тобою!"

Богородице, Дево, радуйся,  Благодатная Марие, Господь с Тобою;  благословенна Ты в женах и благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила если душ наших.
                ***

Радуйся, Бога с человеками соединившая.
Радуйся, двери Царства Христова верным отверзающая.

Молим Тя , Владычице;
 возбуди  нас скоро от сна греховнаго, да спдобимся Твоим ходатайством получить беззакониям нашим прощение и во гласе радования воспевати Христу Богу: Аллилуйя!


Радуйся, Дщи Отца Небеснаго,
Радуйся, Мати Сына Превечного.
Радуйся, Духа Святаго селение.
Радуйся, Ангелов человек непрестанно удивление.

Царю Небесный, - глаголавше, в молитве на воздусе со Ангелы стоящая всенепорочная, Царица, - приими всякого человека молящася к Тебе и призывающего имя Моё на помощь, да не отыдет от лика Моего тощь и неуслышан.

Дево днесь предстоит в Церкви и с лики святых невидимо предстоит Богу;
Ангелы со Архиереи поклоняются,
Апостоли же с пророки ликовствуют:
нас бо ради молит Богородица Превечного Бога.

Разум человеческий воистину превосходит любовь Твоя к роду христианскому, яко и тогда не престала еси от ходатайства Твоего о человеце беззаконном, егда Сын Твой показа Тебе язвы гвоздиныя, грехи человеческими Ему соделанныя.
                ***
Радуйся, ярко гласа молитв Твоих беси трепещут.
Радуйся, и по смерти за отшедшую на суд Господень душу пред Сыном Твоим неотступно ходатайствующая.
Радуйся, Твоим Матерным предстательством от вечнаго мучения сию избавляющая.
Радуйся, нечаянную радость верным дарующая.
Радуйся, молитвы всех христиан приемлющая.
Радуйся, и  по смерти на Тя уповающих неотступно пред Богом о них ходатайствующая.

Радуйся, яко молитва твоя всегда пред Богом многомощна.
Радуйся, благ временных и вечных усердная Ходатаице.

Радуйся, и в час смертный верных Своих не оставляющая.
Радуйся,  и по смерти о вечно блаженнем их упокоении ходатайствующая.
Радуйся, Молитвеннице наша пред Господом и Сыном Твоим.

Едина чистая  и непорочная Дево, Бога без семени рождшая, моли спастися душам нашим.

Ты же, ярко милостивая Мати Спаса моего и Бога  воздвигни руце Твои к Сыну Твоему, молящи Его да призрит на лютую скорбь сердца моего и воздвигнет мя из глубины отчаяния.
                ***
Богородице, Дево, радуйся,  Благодатная Марие, Господь с Тобою;  благословенна Ты в женах и благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила если душ наших.
                ***

Радуйся, приятное молитвы кадило.
Радуйся, Судии праведного  умоление.
Радуйся, в день судный наша надежда и защищение.
Радуйся, на милость к нам Господа, преклоняющая.
Радуйся, и Сама у престола Сына Твоего и Бога непрестанно молящаяся о всех.
Радуйся, яко много может молитва Твоя пред Сыном Твоим.
Радуйся, присно умоляющая Бога о помиловании нас грешных.
Радуйся, на милость к нам грешным Господа преклоняющая.
Радуйся, ходатайством Твоим о нас, Бога умилостивляющая.
Радуйся, молитве сердечной научающая.

Ярко мир спасающая непрестанно Твоею молитвою, помяни и нас , Дево всепетая.
                ***
Богородице, Дево, радуйся,  Благодатная Марие, Господь с Тобою;  благословенна Ты в женах и благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила если душ наших.


                ***

Радуйся, всех Небесных сил Высшая.
Радуйся, в видимом образе Твоём от невидимых сил носимая.
Радуйся, горних сил похвало.

Ангелов превысшую вся силы Небесныя величают Тя, Богородицу Царицу.
                ***

Радуйся Царице Небес и земли и всех Небесных сил высшая.
Радуйся, Ангелы чтимая, от Серафим воспеваемая.
Радуйся, Ангелов радосте.
Радуйся, всех праведных славо и заступление.
Радуйся, яко гласа молитв Твоих беси трепещут.
Радуйся, яко Ангели сему радуются.
Радуйся, Ангелов и человеков непрестанно удивление.

                ***

Радуйся, молитвы о нас Богу приносящая, нас же утешающая.
Радуйся, праведный гнев Божий Твоим молением скоро утоляющая.
                ***

В буре бед нам помогаеши Богородице,
стоиши пред лицем алтаря Господня
воздвигше руце Твои и молишися яко,
да на нашу молитву призрит Господь Царь
славы, и послушает призывающих имя Твоё святое.

                ***

Богородице, Дево, радуйся,  Благодатная Марие, Господь с Тобою;  благословенна Ты в жёнах и благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила если душ наших.

                ***


Радуйся, Ангелов Царице.
Радуйся, Царице Небесных сил.
Радуйся, Ангельское житие являющая.
Радуйся, Ангельские соборы чистотою Своею превозшедшая.
Радуйся, Ангельских ликов удивление.

                ***
Вси Ангельские воинства Тебе служат небес и земли Царице.
Радуйся, Царице и Владычице небес и земли.
Радуйся, под'емлемая Херувимы в Небесная и наднебесная.
Радуйся, Ея же ради пришествия Ангели радуются.
                ***
Видевше Тя святых соборы, на воздусе в церкви Вдахернстей молебные руце к Сыну и Богу простирающую, радостно со Архангелы и Ангелы благодарную Тебе песнь воспеша.

Дивно Тя от небес во Влахернстей церкви явльшуюся, Ангели воспеша, апостолы прославиша, лик святителей и преподобных и жен святых сословие восхвалиша,  Предтеча с Богословом поклонишася, людии же сущии в церкви, с веселием вопияху: Аллилуйя.

Дево днесь предстоит в церкви, и с лики святых невидимо за ны молится Богу; Ангелы со архиереи поклоняются, Апостолы с пророки ликовствуют, нас бо ради молит Богородице Превечного Бога.

Богородице, Дево, радуйся,  Благодатная Марие, Господь с Тобою;  благословенна Ты в женах и благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила если душ наших.

                ***

Радуйся, яко носиши, Носящего вся.
Радуйся, яко млеком Твоим питала если Питателя вселенной.
Радуйся, огонь Божественный, Христа, неопально на руку Своею державшая, и нас хладных тем воспламеняющая.
Радуйся, носившая на руку Твоею, Носящего  весь мир дланию.

Радуйся, свет неизреченно  родившая.
Радуйся, светило незаходимого Света.
Радуйся, Мати Света умнаго всех души просвещающего.

Радуйся, падшего Адама воззвание.
Радуйся, слез Евиных избавление.
Радуйся, яко носиши Носящего вся.
Радуйся, Ею же обновляется тварь.

                ***
Радуйся, Свет неизреченно родившая.
Радуйся, приятное молитвы кадило.
Радуйся, смертных к Богу дерзновение.
Радуйся, светлое благодати познание.
Радуся, Ею же облекохомся славою.
Радуйся, свет неизреченно родившая.
Радуйся, всех родов веселие.
Радуйся, Ангельское житие являющая.
Радуйся, подательнице Божественныя благости.
Радуйся, светило незаходимого Света.
Радуйся, Ангельское житие являющая.блаженна


Богородице, Дево, радуйся,  Благодатная Марие, Господь с Тобою;  благословенна Ты в женах и благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила если душ наших.

                ***
Дерзайте: Мати бо Бога нашего с нами есть.



                ***
Тем же блаженна если в  родех родов, Богоблаженная, Херувимов светлейши и Серафимов честнейши сущая. И ныне всепетая Пресвятая Богородице, не престай молящихся о нас недостойнех рабех Твоих, реже избавиться нам от всякого совета лукаваго.
                ***

(Иэ акафиста  иконе ''Знамение'')

Деерзайте, Мати бо Бога нашего с нами есть.
                ***

Радуйся, Ангельские соборы чистотою Своею превозшедшая.
Радуйся, яко млеком Твоим питала если Питателя вселенныя.
Радуйся, Ангельские соборы чистотою Своею превозшедшая.
Радуйся, старцев благоговейных сладкое успокоение.
Радуйся, покровом Матерного Твоего заступления всех нас покрывающая.

                ***

Вси Ангельские воинства благоговейно Тебе служат, небесе и земли Царице, человеческий же род немолчныя хвалы Тебе приносит, горних и дольних Владычице, и Твою святую икону поклонением досточестным почитает.

                ***
Сию бо во отраду и утешение нам даровала еси  Всеблагая, и знамения Материя любые Твоея оною нам присно являеши, да поем Тобою благодеющему нам Богу: Аллилуиа.

                ***

Радуйся, возвеличившая род человеческий непорочною Твоею чистотою.
Радуйся, Ангельских ликов удивление.
Радуйся, мира горняго первейшее украшение.
Радуйся, мира дольнего благонадежное заступление.

                ***

Радуйся, Царице и Владычице небес и земли.
Радуйся, просящия Твоея святыя помощи от бед избавляющая.
Радуйся, увенченная диадимаю царскою от Триединого Бога.
Радуйся, виновнице благодатного человеков обновления.
Радуйся, кающихся  грешных к Богу примирение.
Радуйся, увенчанная диадимою царскою от Триединого Бога.

                ***
Богородице, Дево, радуйся,  Благодатная Марие, Господь с Тобою;  благословенна Ты в женах и благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила если душ наших.
                ***


Милосердия двери отверзи нам благословенная Богородице, надеющиеся на Тя да не погиб нём, но да избавимся Тобою от бед: Ты бо если спасение рода христианского.


                ***

  ( Успению)

Избранной от всех родов Божией Матери и Царице, восходящей от земли к небесам, благоговейная пения о перечестном Твоём успении приносим раби Твои Богородице, Ты же, яко имущая победу над смертию от всяких нас смертоносных свободи, да зовем Ти: Радуйся, Обрадованная, во успении нас не составляющая!

                ***

Радуйся, Богомудрых иноков возведение к Горнему Царствию.
Радуйся, отверзающая райские двери христианскому роду, присно Тя блажащему.

Радуйся, четверочастное стихий освятившая Твоим восхождением.
Радуйся, под'емлемая Херувимы в Небесная и наднебесная.
                ***

Вся бывшие горе, к небесным взята и земных не оставляеши Богомати, руками Сыновнима носима, в незаходимая вниде, во оный град всесвятящий и прекрасный, Иерусалим Вышний, Херувимы обстоима со всеми Небесными Силами, идеже слышит  поющия сия:
                ***

В молитвах неусыпающую Богородицу и в предстательствах непреложное упование, гроб и умерщвление не удержаста: якоже бо Живота Матерь, к животу престави во утробу Вселивыйся приснодевственную.

                ***
(Покрову)

Радуйся, Ея же ради пришествия, Ангели радуются.
Радуйся, вышних чинов удивительное веселие.

                ***
Видевше Тя святый Андрей с Епифанием в церкви на воздусе за христиан Богу молящуся, Царице Небесная, познаша ярко Матерь если вознесшагося на небо Христа Бога нашего: и припадше на землю, радостно поклоняхуся покрову Твоему зовуще: Аллилуйя.
                ***

Радуйся, молитвы о нас Богу приносящая, нас же утешающая.
Радуйся, праведный гнев Божий Твоим молением скоро утоляющая.
Радуся, праведных всегдашнее наслаждение.
                ***

Бурею многих бед одержимым, нам помогаеши Богородице, стоиши бо пред лице атаря Господня, воздвигше руце Твои и молишися ярко да на нашу молитву призрит Господь, Царь славы, и послушает призывающих имя Твоё святое, к Сыну же Твоему зовущих : Аллилуиа.
                ***
Радуйся, сиянием пречистыя души Твоея всю землю просветившая.

Богородице, Дево, радуйся,  Благодатная Марие, Господь с Тобою;  благословенна Ты в женах и благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила если душ наших.


Боговидец  Моисей в ополчении иногда на Амалика егда руце возвижаше, Израиль одолеваша, егда же руце низпущаше, тогда Амалик побеждаше, поддерживающими же его укреплен, победил врага. Ты же о Богомати, воздвигши руце Твои на умоление, аще и никимже поддержима, всегда побеждаеши враги христианския , и нам Щит если непобедим вопиющим: Аллилуиа.

Видевше Тя святых соборы на воздусе в церкви Влахернской молебнии руце к Сыну  и Богу простирающую, радостно со Архангелы и Ангелы благодарную Три песнь воспеша.

                ***

Радуйся, огонь Божественный - Христа неопально на руку Свею держащая, и нас хладных тем воспламеняющая.
Радуйся, подвизающихся в посте и безмолвии присное собеседование.

                ***

Дивная показал если дела Твоя в Пречистой Матери Твоей, Господи, егда пречудный омофор в руце Ея светящийся паче луч солнечных явисе, имже покрываше люди сущии в церкви Влахернской. ... ....
                ***

Радуйся, новую милость и новую благодать сим в Церкви Православней являющая.
Радуйся, одевающая нас вечною радостию.
                ***

Дивно Тя от небес во Влахернстей церкви явльшуюся, Ангели воспеша, Апостоли прославиша, лик святителей и преподобных, и жен святых сословие восхвалиша, Предтеча Богословом поклонишася, людии же сущии в церкви с веселием вопияху: Аллилуа.

                ***

Богородице, Дево, радуйся,  Благодатная Марие, Господь с Тобою;  благословенна Ты в женах и благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила если душ наших.



                ***

Радуйся, духом унылых возстание.
Радуйся, расслабленных телом, но не духом и верою, со одра болезни воздвигающая.
Радуйся, от глада душевного и телесного Хлебом жизни снабдевающая.
Радуйся, духом унылых возстание.
                ***
Царю Небесный, - глаголавше в молитве на воздусе со Ангелы стоящая всенепорочная Царица,  - приими всякого человека молящегося к Тебе и призывающего имя Моё на помощь, да не отыдет от лика Моего тощь неуслышан.

Дево днесь предстоит в церкви и с лики святых невидимо за ны молится Богу: Ангели со архиереи поклоняются, Апостоли же со пророки ликовсвуют: нас бо ради молит Богородица Превечнаго Бога.
                ***

Богородице, Дево, радуйся,  Благодатная Марие, Господь с Тобою;  благословенна Ты в женах и благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила если душ наших.
                ***

Радуйся,  неусыпающая Попечительнице обидимых и страждущих.
Радуйся, полагающих начало покаяния грешников верная Предстательнице.
 Радуйся в час кончины Единая всем нам Помошнице.

... приими нас в вечныя кровы Покровительнице наша, да радующеся Тебе зовем: Аллилуиа.
                ***

Ты бо если Госпоже, слава небесных и упование земных, Ты по Бозе наша Надежда и Заступнице всех, притекающих к Тебе с верою.
                ***



Дево днесь предстоит в церкви и с лики святых невидимо за ны молится Богу: Ангели со Архиереи поклоняются, Апостоли же со пророки ликовствуют: нас бо ради молит Богородица Превечного Бога.
                ***

Радуйся, поднебесным всем ходатаице.
Радуйся, всех небесных сил высшая.
Радуйся, в видимем образе Твоем от невидимых сил носимая.
                ***
(Иконе Тихвинская)

Радуйся, неневестная Невесто, осенением Духа, заченшая Сына.
Радуйся, престоле огнезрачный Вседержителя.
Радуйся, престоле превознесенный, на нем же плотию возседе Христос.
Радуйся, облаче лёгкий, на нем же прииде Господь славы.
Радуйся, горних сил похвало.
                ***

Вся если в вышних, Владычице, но и нижних не оставляеши, защищаеши, аки стеною и забралом честною иконою Твоею обитель Твою. Рекла бо если, егда быть нашествие вражие, - '' Да возьмут люди икону Мою, и обыдут по стенам окрест, и узрят милость Божию''
                ***

Богородице, Дево, радуйся,  Благодатная Марте, Господь с Тобою;  благословенна Ты в женах и благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила если душ наших.

                ***


Чистота, воздержание и молитвы сердечныя, угоднее Тебе паче хвалы единых точию уст.

Радуйся, носившая на руку Твоею Носящего весь мир дланию.
Радуйся, вся глаголы о Сыне Твоём слагавшая в  сердце Своём.
Радуйся, сохраняти и спасти всех призывающих Тя обещавшая.
Радуйся, и Сама непрестанно у престола СынаТвоего и Бога молящаяся о всех.
Радуйся, яко много может молитва Твоя пред Сыном Твоим.
                ***

Богородице, Дево, радуйся,  Благодатная Марие, Господь с Тобою;  благословенна Ты в жёнах и благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила если душ наших.


О, всепетая Мати, на суде Сына Твоего и Бога нашего буди Заступница и Ходатайца, избавляющи нас от вечнаго осуждения, да спасеннии Тобою с лики Ангельскими вопием Богу: Аллилуиа.
                ***

Радуйся, любовию к Богу и к ближним нас воодушевляющая.
Радуйся, во уныние и отчаяние впадших, под'емлющая надеждою спасения.
                ***

(Скоропослушнице)

Радуйся, милосердная всех нас о Христе Мати.
Радуйся, Духа Святаго жилище.
Радуйся, Святая святых большая.
Радуйся, питательнице питателя Вселенныя.
Радуйся, временным наказанием невежд умудряющая.
Радуйся, в нерадении костенеющих любвеобильно обличающая
                ***

Богородице, Дево, радуйся,  Благодатная Марие, Господь с Тобою;  благословенна Ты в жёнах и благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила если душ наших.

                ***
Возсияла если в пречистей иконе Твоей, Марие Богородице, - свет спасения всем блуждающим во тьме грехов и страстей, и сию нарекла если Скоропослушницею, молящимся перед нею с верою и благоговением от души, скорую помощь Твою подающи, вопиющим Ти таковая.
                ***


Радуйся, благотишное прибежище утомленных волнами страстей.
Радуйся, окаменение сердечное умягчающая.
Радуйся, присно умоляющая о помиловании нас грешных.
                ***
Богородице, Дево, радуйся,  Благодатная Марие, Господь с Тобою;  благословенна Ты в женах и благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила если душ наших.
                ***


Радуйся, таиннице Божественныя благодати.
Радуйся, Мати света умнаго всех души просвещающего.
Радуйся, Престоле одушевленный небеси и земли Творца.


Радуйся, раю мысленный всякого утешения духовного преисполненный.
Радуйся, в сониих и видении избранники Божия, посещающая.
Радуйся, грешников кающихся с Богом примирение.
                ***
Богородице, Дево, радуйся,  Благодатная Марие, Господь с Тобою;  благословенна Ты в жёнах и благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила если душ наших.
                ***

(Владимирской)
Ангельские силы на небесех немолчно воспевают Тя, Пречистая, зряще славу Пребожественную, ею же Сын Твой прослави Тя; но и нас земных не оставила еси, яко некую лучу, ниспославше нам икону Твою, святым Лукою первописанную. О ней бо некогда изрекла если:
''С сим образом благодать Моя и сила пребудут''
Темже вернии раби Твои, по вся дни и на всяцем месте сбытие словес Твоих зряше, ко образу Твоему цельбоносному притекаем, и яко же Самей Ти, с нам сущей вопием.
                ***
Радуйся, Ангелов Царице.
Радуйся, всего мира Владычице.
Радуйся, гнев Божий, праведно на ны движимый утоляющая.
Радуйся, на милость к нам грешным Господа преклоняющая.
Радуйся, победо непобедимая.
Радуйся, Царица Небесных сил.
                ***


Богородице, Дево, радуйся,  Благодатная Марие, Господь с Тобою;  благословенна Ты в жёнах и благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила если душ наших.

                ***

Радуйся собором святых в стране нашей окружаемая и славимая.
Радуйся, чудотворцев российских моления приемлющая.
Радуйся, ходатайством Твоим о нас Бога умолостивляющая.
                ***

(''Донской'')
Радуйся, Отроковице, от всех родов Богоизбранная.
Радуйся, Воеводо изрядная, имущая державу непобедимую.
Радуйся, нощных бдений и пений молебных скорое услышание.
Радуйся, грехи наша в море милосердия растворяющая.
                ***
Дщи Отца Небеснаго, Мати Сына Божия, Невесто Духа Святаго, неисчепаемое море даров Божественных Ты если Все святая Дево, умоли человеколюбца Бога открыти нам источник всеоживляющия благодати, да очищенным сердцем потщимся возрасти Ти плоды Духа, в радости и веселии зовуще Ти: Радуйся, плодов Духа Святаго всецелое стяжание.
                ***

Богородице, Дево, радуйся,  Благодатная Марие, Господь с Тобою;  благословенна Ты в женах и благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила если душ наших.
                ***

(''Державная'')

Радуйся, нечестивых зловерие обличающая.
Радуйся, гордыни их низложение.
Радуйся, всех уповающих на Тя непостыдная надеждо.
Радуйся, прославляющих Тя, прославляющая.
Радуйся, яко сотвори Тебе  величие Сильный.
Радуйся, яко призре на смирение Твоё Господь.

Богородице, Дево, радуйся,  Благодатная Марие, Господь с Тобою;  благословенна Ты в женах и благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила если душ наших.

                ***

Возсиявается в души наша, омраченные скобию и унынием от множества согрешений, свет благодатного утешения, и сердце наше исполняется веселия и радости, егда непрестанными Твоими Владычице, вразумлениями, возбуждаеши нас вопити к щедрому Богу, да милостив будет и простит нам прегрешения наша. Не премолчи убо Владычице, наставляеши и вразумляеши нас, зовущих Ти:
             
Радуйся, ожиданием бущих небесных благ нас услаждающая.
Радуйся, к наследству нетленному и вечному приводящая.
Радуйся, наследниками Царствия Божия нас сотворяющая.
Радуйся, молитве сердечной научающая.
Радуйся, безмолсвующих сладкая собеседнице.
                ***

Странники и пришельцы есмы на земле сей: житие бо наше суетно и мало временно есть. Мы же смерти безвестное во ум никогда же приемлем, ни помышляем о страшнем судищи Христове, в нем же имамы праведному Судии предстати и дати ответ о всяком же деле и слове. Темже молим Тя, Владычице: возбуди нас скоро от сна греховнаго, да сподобимся Твоим ходатайством получить беззакониям нашим прощение и во гласе радования воспевати Христу Богу: Аллилуиа.
   
                ****
Светильники наша угасоша, елея же благих дел не имамы во еже возжещи благодать Духа Святаго. И где обрящемся, окаянии, сном греховным отягоченнии, егда постигнет нас внезапу в полунощи час кончины нашея? Но да не услышим и мы якоже юродивые девы, грозного гласа Жениха: не вем вас!     Помощи нам Владычице, наполни сосуды душ наших елеем благих дел, паче же милосердия и смирения, да благодарственнно восписуем Ти.

Радуйся, яко самоотвержению и отречению от злыя воли наше приобучити нас тщишися.

                ***

О,Всепетая Мати, Державная Владычице!  Приими ныне сие малое моление наше, и величия ради благости Твоея и неизреченных щедрот  Твоих, не помяни множества грехов наших, но исполни во благих прошения наша: даруй нам вся потребная к животу и благочестию, избави нас от глада, болезней и печали, и Царствия Небеснаго наследники всех сотвори, верно вопиющих Богу: Аллилуиа.
                ***

Надежда и предстательство, и прибежище христиан необоримая Стена, изнемогающим пристанище небурное Ты если, Богородице Пречистая: но яко мир спасающая, непрестанно Твоею молитвою, помяни и нас Дево Всепетая.
                ***

Богородице, Дево, радуйся,  Благодатная Марие, Господь с Тобою;  благословенна Ты в женах и благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила если душ наших.
                ***
(Казанской)

Притецем люди к тихому сему и доброму пристанищу, скорой Помошнице, готовому и тёплому спасению, покрову Девы; ускорим на молитву и потщимся на покаяние: источает бо нам неоскудныя милости Пречистая Богородица, предваряет на помощь и избавляет от великих бед и зол благонравныя и богобоящиеся рабов Своя.
          
                ***
(Боголюбивой)

Ангелов превысшую, вся Небесныя Силы величают Тя Богородицу Царицу, мы же грешнии на земли чудному Божию о Тебе смотрению дивяшеся, всю душею, сердцем и устнами дерзаем глаголати:
Радуйся, благословенная в женах, Дево Благодатная.
Радуйся, Всевышняго Мати, Духа Святаго пребывание.
Радуйся, Царице Небеси и земли, и всех Небесных Сил высшая.
Радуйся, от Ангелов чтимая, от Серафим воспеваемая.
                ***

яко солнце лучи испущаеши, предстала если молящемуся князю и тако рекла если: ''Не хощу, да образ Мой несеши в Ростов, но во Владимире постави его; на сем месте во имя Моего Рождества церковь воздвигни и обиталище инокам состави'' - и воздевше Свои Божественные руце ко Владычнему образу, скрылся от духовных очес его.
                ***
Богородице, Дево, радуйся,  Благодатная Марие, Господь с Тобою;  благословенна Ты в женах и благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила если душ наших.
      
                ***


Дево днесь предстоит в Церкви и с лики святых невидимо предстоит Богу;
Ангелы со Архиереи поклоняются,
Апостоли же с пророки ликовствуют:
нас бо ради молит Богородица Превечного Бога.
                ***

Слыша Господь моления Твоя  Богоизбранная Царице Небесная, обеща выну исполняти яко Преблагия Матери, прошения Твоя: Ты же, о Владычице, тогда рекла если ко Господу усты Своими:
''Владыко Многомилостиве, Господи Иисусе Христе, Сыне и Боже молю Тя, да пребудет Божественная благодать на людех Твоих, и светозарный луч славы Твоея да нисходит на место сие Мною избранное''
Истинно исповедуем, о Пречистая, яко скоро помогаеши с верою к Тебе прибегающим и со умилением воспевающе Тебе зовем сице;
                ***

Богородице, Дево, радуйся,  Благодатная Марие, Господь с Тобою;  благословенна Ты в жёнах и благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила если душ наших.

                ***
Радуйся, Молитвеннице наша пред Господем и Сыном Твоим.
Радуйся, Заступнице всего рода человеческаго  и Защитнице народа православнаго.
                ***
Поюще неисчетная знамения и чудеса Твоя, Пресвятая Богородице, умиленно припадаем к Пречистому образу Твоему, Боголюбивая Мати, лобызающе его со страхом и трепетом, хвалим Тя аки неисчерпаемый источник благодати и молим: Буди ходатаице о нас, воздвигни руце  к Сыну Твоему, да выну  в жизни сей и в будущей милосердие Его неотступно будет с нами, взывающими к Тебе:
                ***

Радуйся, Присноблаженная, паче земнородных ведущая блаженство пребывати с Богом.
Радуйся, и нас участниками сего блаженства соделывающая.
Радуйся, Пренепорочная Дево, всецело стяжавшая чистоту, смирение и непрочность.
Радуйся, дарующая нам благая сия, да будем угодны Тебе и Богу.
                ***

Богородице, Дево, радуйся,  Благодатная Марие, Господь с Тобою;  благословенна Ты в женах и благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила если душ наших.
                ***

Архангельский глас любовию вопием Три Владычице Пречистая, Радуйся Благодатная, радуйся Препрославленная, радуйся Преблагословенная, Господь с тобою.

                ***

Достойно есть яко воистинну блажити Тя, Богородицу, Присноблаженную и Пренепорочную и Матерь Бога нашего. Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим, без истления Бога Слова рождшую, сущую Богородицу Тя величаем.



Всесвятая Богородице, во время живота моего не остави мене, человеческому предстательству не ввери мя, но Сама заступи и помилуй мя.

Все упование мое на Тя возлагаю, Мати Божия, сохрани мя под кровом Твоим.

                ***

Величаем Тя, Пресвятая Дево,
и чтем святых твоих родителей,
и всеславное славим  Рождество Твое.

                ***

Величаем Тя, Пресвятая Дево,
и чтим Покров Твой честный,
Тя бо виде святый Андрей на воздусе,
за ны Христу молящуюся.

                ***

Величаем Тя, Пресвятая Дево, Богоизбранная Отроковице, и чтим образ Твой святый, имже точиши исцеления всем с верою притекающим.

                ***

Днесь спасения нашего главизна,  и еже от века таинства явление, Сын Божий, Сын Девы бывает, и Гавриил благодать благовествует,  тем же и мы с ним Богородице возопиим: радуйся, Благодатная,  Господь с Тобою.
                ***

Радуйся Дево, мира спасение.

                ***
Величаем Тя, Пренепорочная Мати, Христа Бога нашего, и всеславное славим успение Твоё.
                ***

(Отпевание)

Радуйся, Чистая, Бога плотию рождшая во спасение всех, Еюже род человеческий обрете спасение,Тобою да обрящем рай, Богородице чистая благословенная.
                ***


Едино Чистая и Пренепоросная Дево, Бога без семени рождшая, моли спастися душам нашим.

                ***

''Божия Матерь была смиренна более всех и потому прославляется и небом, и землею.   И всякий, кто смиряется, будет прославлен Богом и будет видеть славу Господню''
                Старец Силуан
                ***

Странно и сомнительно неверущим слышать, что от иконы Твоея токи благодати  истекают, веет благоухание жизни, мы же веруя слову сказанному Тобою Владычице к первописанной иконе ''С тобою Моя благодать и сила'' уповаем, что и с сей иконою благодать Твоя всегда: посему благоговейно предстояше, лобызаем ее, поклоняемся ей, как Тебе Самой. Честь иконе на первообраз восходит, и Твоя благодать этою иконою знамения и чудеса творит всем с верою притекающим к Тебе и воспевающим Богу: Аллилуйя.

                ***

Видевше Тя святый Андрей с Епифанием в церкви на воздусе за христиан Богу молящуся, Царице Небесная, познаша ярко Матерь если вознесшагося на небо Христа Бога нашего: и припадше на землю, радостно поклоняхуся покрову Твоему зовуще: Аллилуйя.

                ***

Бурею многих бед одержимым нам помогаеши, Владычице: стоиши бо пред лицем алтаря Господня воздвигши руце Твои, и молишися, яко да нашу недостойную молитву призрит Господь, Царь Славы, и послушает прошения призывающих имя Твое святое, к Сыну же Твоему зовущих: Аллилуиа.
                ***

Боговидец Моисей во ополчении иногда на Амалика, егда руце воздвизаше, Израиль одолеваше, егда же руце низпущаше, тогда Амалик побеждаше, поддержащими же его укреплен, победи врага. Ты же, о Богомати, воздевши руце Твои на умоление, аще и никимже поддержима, всегда побеждаеши враги христианския и нам щит еси непобедим, вопиющим: Аллилуиа.

                ***

Богородице, Дево, радуйся,  Благодатная Марие, Господь с Тобою;  благословенна Ты в жёнах и благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила если душ наших.

                ***

Радуйся, в час недоумений мысль благу на сердце полагающая.
Радуйся, нечаемое примирение ожесточенно враждующих.
Радуйся, мосте, воистину преводяй нас от смерти к животу.
Радуйся, мир от потопа греховнаго спасшая.


Радуйся, суетные радости презирати нас научающая.
Радуйся, в самих страданиях наше утешение и благодатную жизнь нам подающая.
Радуйся, обетование благ вечных.
Радуйся, Ходатаица вечныя радости.
Радуйся, Благодатная Богородице Дево, погибших взыскание и всех скорбящих радосте.


Радуйся, твердая крепость немощных.
Радуйся, изнемогающих заступнице и укрепление.
Радуйся, гнев Божий Твоим молением скоро утоляющая.
Радуйся, яко Тобою, по мере веры подаются исцеления всем немощствующим.

                ***
Буря многих бед и напастей обдержит мя и волнения уже не терплю. Ты же милостивая Мати Спаса моего и Бога воздвигни руце к Сыну Твоему молящи Его да призрит на лютую скорбь сердца моего, и воздвигнет из пучины отчаяния, вопиющего Ему: Аллилуия.

Радуйся, Бога с человек соединившая.
Радуйся, верных Господеви сочетавшая.
Радуйся, падших возстание.
Радуйся, и Сама у Престола Сына Твоего присно молящаяся о нас.

                ***
Богородице, Дево, радуйся,  Благодатная Марие, Господь с Тобою;  благословенна Ты в женах и благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила если душ наших.

                ***


Хотящи явити токи чудес от святыя  иконы Твоея ''Взыскание погибших'' повелела если Владычице в погибели и печали сущим молебныя пения перед тою совершати, и получившим исцеления - проповедади милости ради тоя иконы явленныя, да не сокрыт будет источник благодатных врачеваний всем требующим, тем же и мы не таим  Твоих благодеяний, но благодарственно прославляюще Бога вопием Ему : Аллилуия.

                ***

Радуйся, надеждо благ вечных.
Радуйся, светлое благодати познание.
Радуйся, приятное молитвы кадило.



Радуйся, в день судный наша надеждо и защищение.
Радуйся, Судии праведного умоление.
Радуйся, мосте к небесе приводяй.
Радуйся, Ангелов радосте.
Радуйся, всех праведных славо и утешение.
                ***

Сподоби нас Твоим ходатайством вселиться в обителех небесных идеже непрестанный глас празднующих радостно ставит Пресвятую Троицу.
                ***


Разум человеческий воистину превосходит любовь Твоя к роду христианскому, яко и тогда не перестала от ходатайства Твоего о человеце беззаконном, егда Сын Твой показа Тебе язвы гвоздиныя,  грехи человеческия ему сделанныя.

                ***

Радуйся, Путеводительнице наша к Небесному отечеству нас возводящая.
Радуйся, яко гласа молитв Твоих беси трепещут.
Радуйся, яко Ангелы сему радуются.
Радуйся, и по смерти за отшедшую на суд Господень душу пред Сыном Твоим неотступно ходатайствующая.
Радуйся, Твоим Матерним предстательством от вечного мучения сию избавляющая.
Радуйся, нечаянную радость верным дарующая.
Радуйся, благая Утешительница в печалях наших душевных.

Благословенна Ты Господом, сотворившим небо и землю.

Радуйся, непреступного Божества селение.
Радуйся яко молиши Сына Твоего и Бога нашего всем нам спастися.
                ***

Прииде Тобою в мир Господь Дево Богородице, и чрево Адово расторг, смертным нам воскресение дарова, темже благословим Его во веки.
                ***

Богородице, Дево, радуйся,  Благодатная Марие, Господь с Тобою;  благословенна Ты в женах и благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила если душ наших.

                ***


Радуйся, Твой Сын воскресе тридневен от гроба и мёртвые воздвигнувый, люди веселитеся.
Радуйся, еяже ради нам ныне возсия свет.

Яко бо Слово паче смысла рождшую, молю Тя ороси мя благодатию, да зову Ти: Радуйся, водо спасительная.
Радуйся, пламень недугования угашающая.

Вся смерти держава Тебе ради разорился внезапу, о Царице и Госпоже: ибо безсмертную жизнь и воду, и манну Ты источила если Царя Христа во веки.
                ***

Радуйся, столпе огненный, путь жизни вечныя нам показующий.
Радуйся, от воздушных мытарств спасающая.
Радуйся, душ наших спасение.
Радуйся, престоле огненный Вседержителя.
                ***

(Успению)
Победныя почести взяла еси  на естество Чистая, Бога рождши; обаче же подобашися Творцу Твоему и Сыну паче естества повинуюшися естественным законам; темже умерши с Сыном восстаеши вечнующи.
                ***

Видите люди и чудитеся: гора бо святая и явственная Богу в небесные обители превышше вземлется, небо земное в небесное и нетленное селение вселяемо.
                ***

Взяшася двери небесныя и Ангели воспеша, и прият Христос девства Своея Матери сосуд: Херувимы под'яша тя с веселием, Серафимы же славят радующеся.
                ***

Побеждаются естества уставы в Тебе Дево чистая, девствует рождество и живот предобручает смерть. По рождестве Дева и по смерти жива, спасаеши присно Богородице наследие Твоё.
                ***


(Нечаянная радость)
Хотя Законодавец Правосудный Господь Сам быти закона Исполнитель и явити милосердия Своего бездну, преклонися на усердное моление Твое, Преблагословенная Мати Дево, о человеце беззаконне, глаголя: «Закон повелевает, да сын чтит матерь. Аз Сын Твой, Ты же Мати Моя: Аз Тя должен чтити, послушая Твоего моления; буди убо, якоже хощеши: ныне прощаются ему греси Тебе ради». Мы же, видяще таковую силу молитвы Ходатаицы нашей о прошении согрешений наших, прославим милосердие и неизреченное благоутробие Ея, зовущее: Аллилуа.

                ***
Радуйся, сиянием пречистыя души Твоея всю землю просветившая;
 Радуйся, двери Царствия Христова верным отверзающая; радуйся, и на земли чистаго веселия сердца их исполняющая.
Радуйся, нечаянную радость верным дарующая.

Радуйся, яко от священного лика Твоего чудеса  деются.
Радуйся, луче от Солнца Правды - Христа Бога нашего.
Радуйся, в час кончины всем нам Помошнице.
                ***

Богородице, Дево, радуйся,  Благодатная Марие, Господь с Тобою;  благословенна Ты в женах и благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила если душ наших.

                ***


(Споручнице грешных)

Радуйся, Дщи Отца Небеснаго.
Радуйся, Мати Сына Превечнаго.
Радуйся, Духа Святаго селение.
Радуйся, Ангелов и человек непрестанное удивление.


Радуйся, молитвы всех христиан приемлющая.
Радуйся, Милостивая, всегда нас милующая.
Радуйся, свете лучезарный, пути жизни нам показующий.
Радуйся, и по смерти на Тя уповающих неотступно о них пред Богом ходатайствующая.

Радуйся, всех нас при Кресте Сына Твоего усыновившая.
Радуйся, благ временных и вечных усердная ходатаица.
Радуйся, и на земли радости и веселием сердца наша исполняющая.
Радуйся, ярко Твоя молитва пред Богом многомощна.

Богородице, Дево, радуйся,  Благодатная Марие, Господь с Тобою;  благословенна Ты в женах и благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила если душ наших.
                ***


К Тебе бо в напастех, скорбех и печалех  прибегаем, и пред Тобою в бедах наших слёзы проливаем и молим: Владычице, утоли печали и приими молитвы раб Твоих, о Тебе поющих: Аллилуиа.
                ***

Радуйся, утешение духовное скоро нам подающая.
Радуйся,  и в час смертный верных Своих не оставляющая.
Радуйся,  и по смерти о вечно блаженнем их упокоении ходатайствующая.

Радуйся, яко Тобою вся вселенная радости исполняется.
Радуйся, охраняти и спасати всех призывающих Тя обещавшая.
Радуйся, трапезо святая, хлебом жизни нас питающая.
Радуйся, непреступного Божества селение.
Радуйся, Ангельское непрестающее удивление.
Радуйся, рабов Божиих тайное вразумление.
Радуйся, молние неверных устрашающая.
Радуйся, яко молиши Сына Твоего и Бога нашего всем нам спастися.
                ***

Богородице, Дево, радуйся,  Благодатная Марие, Господь с Тобою;  благословенна Ты в женах и благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила если душ наших.

                ***

Память Твою Чистая Дево, Начала же и Власти, и Силы, Ангелы и Архангелы, Престолы, Господства, Херувимы славят и страшные Серафимы, человеческий  же род поем и превозносим во вся веки.

                ***

Богородице, Дево, радуйся,  Благодатная Марие, Господь с Тобою;  благословенна Ты в жёнах и благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила если душ наших.






                ***