Часть четвёртая. случайные встречи

Илья Кочанов
Глава 31. Центральный парк в Манхэттене_______________


Игорь был счастлив жить недалеко от Центрального парка, где он любил бродить летом. Когда бы он ни заходил туда, он бесконечно восхищался красотой парка и его прудами. Утром и вечерами бегуны трусцой с плеерами были видны на всех дорожках; на зелёных лужайках отдыхали посетители парка в одиночку или группами; часто их питомцы были рядом с ними.
При входе в Центральный парк человека встречала джазовая музыка или музыка других стилей. Если спуститься по склону к пруду, близкому к Пятой авеню, то можно видеть множество людей, отдыхающих на скамейках, читающих или беседующих друг с другом, гуляющих вдоль пруда или наблюдающих за игрушечными лодками и крошечными корабликами, плавающими с помощью дистанционного управления. Дети, чьи лодки или кораблики плывут с помощью дистанционного управления, волнуются: а вдруг их судна перевернутся, и в случае их опрокидывания возникают сильный шум и неодобрительные крики.
В солнечные и знойные дни хозяева собак понуждают своих питомцев поплавать вдоль берега пруда. Некоторые собаки, быстро окунувшись, выпрыгивают из воды к неудовольствию своих хозяев, которые бросают мячи или палки в пруд, чтобы их питомцы вытаскивали их из воды и приносили им. Таким способом собаки насильно загонялись в воду, и вскоре им нравилось плавать и ловить мячи и палки, брошенные в воду.
Для наблюдательного человека абсолютно очевидно, что некоторые парочки пришли в Центральный парк на свидание. Тут также можно видеть тех, кто только что встретился и познакомился и планирует провести время вместе.
Из окон здания на Пятой авеню открывается вид на парк, и здания отражаются в пруду. Всё безмятежно, тихо, торжественно. Благодатная природа успокаивает наши сердца, все тревоги, смятения и душевные страдания отступают и заглушаются. Единственное желание, которое охватывает вас при умиротворении вашей души, — это созерцать вековые деревья, окружающие пруд, и наслаждаться бесконечностью вселенной.
Наряду со сценами спокойствия и безмятежности, Центральный парк, к сожалению, был местом ужасных эпизодов. Некоторые женщины — бегуньи трусцой были изнасилованы, а отдельные даже убиты. Так что жестокие дегенераты приходят в Центральный парк не наслаждаться его величием и красотой, а прятаться в кустах и ловить свои жертвы.
Кажется весьма странным, что некоторые люди, даже женщины, занимаются бегом трусцой или очень рано утром, или поздно вечером. Они, вероятно, слишком смелые, а возможно, не отдают отчёта своим действиям. Предусмотрительные люди никогда не порекомендуют вам проходить через Центральный парк с восточной стороны на западную в любом месте; они посоветуют вам перейти его у 72-стрит дневное время, а не рано утром, поздно вечером или ночью.