Глава 30. Волонтёр Юка

Илья Кочанов
Глава 30. Волонтёр Юка__________________________




Помимо проблем, которые приюту доставляли клиенты, администрация Джон Хьюс Хауса, того не желая, создала себе дополнительные проблемы, допустив Юку к волонтёрству в их учреждении.
Директор Джон Хьюс Хауса разрешил ей волонтёрствовать в бельевой раз в неделю. За неделю до её прихода Уин просил Игоря принять Юку сердечно, учтиво, гостеприимно.
Юка явилась с разработкой под мышкой «Система работы в приютах Нью-Йорка». Она была стройной девушкой с милым лицом и утончёнными манерами. Юка представилась Игорю и попросила его представить её служащим приюта, которые находились в то время в офисе. Игорь выполнил её просьбу. Когда они вернулись в бельевую, она сказала, что она студентка и прибыла в Нью-Йорк из Англии, где она учила английский язык в течение шести месяцев. Юка назвала свой возраст: тридцать семь лет, хотя выглядела она на двадцать лет. Тут же она вручила ему на листке бумаги номер своего телефона и подробный адрес общежития, где она жила, как будто он когда-либо поедет к ней в общежитие или будет писать ей письма. Возможно, так принято в Японии, когда человек представляется. После всех этих формальностей Юка спросила о своих обязанностях в бельевой и приступила к работе.
Некоторые клиенты стали заглядывать в бельевую, а двое из них даже посмели войти в бельевую и представиться Юке. Она заставила себя улыбнуться, но, казалось, была раздражена их вторжением, хотя и протянула руку, приветствуя их. Однако, когда один из них поприветствовал её по-японски и поклонился в знак учтивости, она разгневалась и набросилась на него: «Только не на японском, я ненавижу японский язык!» Молодой человек смутился и был разочарован, что его знание вежливых японских фраз не было по достоинству оценено Юкой. Он покраснел, извинился и ретировался.
Японская девушка почувствовала себя виноватой и спросила у Игоря, как поправить неловкую ситуацию. Он посоветовал ей извиниться перед парнем, пока он в приюте. Она так и сделала. Юка волонтёрствовала по четвергам, но иногда она приходила и в другие дни, садилась рядом с клиентами и общалась с ними. Однажды она принесла билеты в оперный театр и раздала их тем клиентам, кто хотел пойти с ней.
Японка была трудолюбивой, она старательно складывала бельё по полкам, и когда один из клиентов сказал, что её труд всего на один день, а в ночную смену всё будет в беспорядке, Юка вспылила: «Если моя работа бесполезна, я больше не приду». И всё-таки после этой вспышки гнева она продолжала приходить каждую неделю и с усердием складывала бельё.
Через два месяца волонтёрства в один из дней Юка пришла бледной и расстроенной. На вопрос Игоря, всё ли в порядке с ней, она ответила: «Всю ночь я слышала голоса. Я не могла уснуть. Мне было так страшно! Я не слышала голосов в течение трёх лет…»

Юка сказала Игорю, что у неё были проблемы с психикой в Японии и она лечилась там. Через два года после лечения родители отправили её в Англию для изучения английского языка. И вот у неё рецидив болезни. С каждым посещением Джон Хьюс Хауса у Юки всё заметнее и заметнее прогрессировала болезнь, она становилась всё более и более раздражительной, жаловалась на голоса извне, посылаемые в её голову и контролируемые электронными приборами. Игорь доложил в офисе о приступах болезни Юки. Джейн Брукс пригласила японского психиатра, и Юку отправили на лечение в Японию.
Игорь и клиенты, которые общались с Юкой, были огорчены и сожалели о японской молодой женщине, но её отъезд на лечение был необходим, так как было больно смотреть, как она плакала и заламывала кисти в отчаянных попытках избавится от голосов, которые досаждали и мучали её. Многие клиенты не знали, что Юку отправили в Японию, и постоянно спрашивали Игоря: «Когда придёт японская девушка?»
Юка посетила Джон Хьюс Хаус в декабре 1998 года в сопровождении своей матери. Они пришли в бельевую. Перед Игорем стояла элегантно одетая леди со здоровым цветом лица и широкой улыбкой. Её мать тоже улыбалась. Никаких признаков умопомешательства в ней не было. Она вспомнила время волонтёрства в Джон Хьюс Хаусе ранней весной 1995 года и подарила Игорю два сувенира: набор маленьких термических подушечек для согревания рук, которые надо было помять, чтобы они сами нагрелись, и написанную ею книгу о японских спортсменах на японском языке. Книгу Игорь оставил в библиотеке Джон Хьюс Хауса, а термические подушечки шутки ради предложил Уину для обогрева его рук. Уин понял шутку Игоря и с улыбкой отказался от подушечек. Игорь поблагодарил Юку за сувениры и рассказал ей о благоприятных изменениях, которые произошли в Джон Хьюс Хаусе на пользу клиентам: теперь они посвящают своё свободное время творческой работе, посещают многочисленные образовательные и увеселительные программы, участвуют в написании и издании статей в журнале Джон Хьюс Хауса. Все эти новшества были введены благодаря штатной единице специалиста по творческой работе, которой не было в 1995 году. Этим специалистом была Уэнди Уорлик