Часть третья. штат джон хьюс хауса

Илья Кочанов
Глава 27. Трудоголики


Штат Джон Хьюс Хауса состоял из тридцати пяти человек: исполняющий директор Уин Пикок, директор по социальной работе, помощник директора по социальной работе, директор филиала Джон Хьюс Хауса, помощник директора по хозяйственной и финансовой работе, социальных работники, повара, уборщики, работники бельевой, руководители смен, специалист по культурно-массовой работе, дежурные администраторы, секретарь, координатор по обеспечению клиентов жильём, специалист-программист. Как и везде, работники приходили и увольнялись, но в течение десяти с лишним лет Игорь работал с Уином Пикоком, Джейн Брукс, Кэнди Кларк, Лесли Хенрикезом, Крисом Паймблом. Четверо из них были поистине трудоголиками: Уин, Кэнди Кларк, Крис и Джейн.
Уин, сорокалетний крепкий блондин ростом сто восемьдесят сантиметров с короткой стрижкой, постоянно прихорашивавший волосы, сероглазый, в очках, с высоким лбом, прямым носом, золотой серьгой в форме маленького крестика, блиставшего в мочке левого уха, левша, был исполняющим директором Джон Хьюс Хауса с самого его основания в 1988 году. Босс казался Игорю образцом руководителя. Он был внимательным к клиентам и сотрудникам приюта, никогда не повышал голоса даже в моменты крайнего возмущения, никогда не терял самоконтроля. Говорил Уин мягким грудным голосом, в тоне которого звучал еле уловимый безобидный юмор, так характерный для Пикока. Человек чувствовал себя непринуждённо, без скованности, общаясь с Уином или решая рабочие вопросы с ним, и встречал понимание исполняющего директора, если затрагиваемые проблемы были на пользу Джон Хьюс Хаусу. Уин мог вселить в собеседника чувство полного доверия к себе, и его учтивость, изысканность и воспитанность импонировали Игорю. Игорю сначала даже казалось, что Уин сговорчив и мягкосердечен. Однако через некоторое время Игорь понял, что ошибался в последних двух качества характера Уина: исполняющий директор был твёрд и упрям, строг к подчиненным и бескомпромиссен. Последнее слово и решение относительно проблемы было за ним. Главное, что ценил Игорь в Уине, — это его глубокая порядочность.
Директор Джон Хьюс Хауса был очень любезен и одновременно требователен к подчинённым и клиентам. В дни торжеств он обнимал каждого, говорил человеку много приятных и добрых пожеланий. Он был трудолюбив, в течение пяти рабочих дней Уин работал с утра до восьми часов вечера, а каждую субботу директора можно было видеть на рабочем месте с двух часов дня и до вечера.
Часто Уин по воскресеньям в девять часов утра приезжал из Лонг-Айленда, где он жил, и работал до семи часов вечера.
Помощник директора по хозяйственной и финансовой части был Лесли Хенрикез родом из Никарагуа. Пятидесятилетний мулат Лесли был весьма заметной фигурой в приюте. Ростом сто восемьдесят пять сантиметров, с короткой стрижкой чёрных вьющихся волос, большими карими глазами и правильными чертами лица, Лесли на вид казался суровым, но в действительности это был легкоранимый и обидчивый человек. Под маской его внешней суровости скрывалось его чувство юмора, и он от души мог хохотать, а после хохота и минутного расслабления его лицо снова принимало суровый вид. Игорь чувствовал в Лесли друга. Именно он уговорил Игоря не уходить из Джон Хьюс Хауса, когда того избили и ограбили ночью на Статен-Айленде, настоял на изменении смены Игоря с двенадцати часов дня до восьми часов вечера. Раньше же Игорева смена была с четырёх часов дня и до двенадцати ночи.

Джейн Брукс занимала должность директора филиала Джон Хьюс Хауса, который располагался на паромной станции к Статен-Айленду, но Джейн сидела в офисе на 42 Бивер-стрит. Джейн была добрым человеком по натуре, она хорошо понимала психологию бездомных и часто поддерживала их материально из скромных финансовых фондов филиала.
Невысокая, седовласая, сероглазая, с небольшим вздёрнутым носиком, бледнолицая, она дарила очаровательные улыбки, сверкая перламутровыми зубами (несомненно, они были ненастоящими). Игорь испытал отзывчивость Джейн на себе, когда его ограбили на Статен-Айленде. Преданный своему делу человек, директор филиала не считалась со своим временем и здоровьем, перерабатывая лишние часы, а ей было уже под семьдесят. Она не брала часовой перерыв на обед, а довольствовалась лишь несколькими пятиминутными перекурами. Джейн искренне любила клиентов и роняла слёзы по некоторым, безвременно умершим. Джейн знали как многие бездомные, так и городские власти, она была влиятельным человеком при принятии решений по Джон Хьюс Хаусу и по филиалу. Она организовала небольшой филиал с офисом на паромной станции от Манхэттена к Статен-Айленду и прикладывала все усилия, свой талант и титаническую работоспособность, помогая бездомным.
Третьим трудоголиком была Кэнди Кларк, секретарь Джон Хьюс Хауса. Ей было сорок лет. Высокая, сильная женщина с белокурыми волосами, маленькими глазами, смотревшими из-под очков, и длинным широким носом, Кэнди не обладала ни малейшей привлекательностью. Возможно, она из-за своей грубой внешности и отсутствия гладкости кожи на лице очень переживала. Игорю она понравилась в первый же день их знакомства не внешностью, а манерой обращения: вежливая, уважительная, обладающая чувством юмора женщина. Кэнди приняли на работу в Джон Хьюс Хаус в 1993 году, когда часть служащих ушла к Дженнифер. С самого начала своей карьеры в Джон Хьюс Хаусе новый секретарь стала совать свой нос в каждый аспект работы приюта, выражать и отстаивать своё мнение на собраниях служащих. Многих членов штата раздражало её вмешательство в их служебные дела. Они выражали свое негативное мнение о Кэнди как за её спиной, так и ей в лицо. Кэнди, одинокая женщина, которая, кроме своей работы и посещения церковных служб, не имела других радостей жизни, отдавала всю свою энергию и время работе. Она в рабочие дни уходила с работы позже всех и очень часто работала по субботам и воскресеньям. Игорь уважал Кэнди за её преданность Джон Хьюс Хаусу, усердие, честное отношение к своей работе, её заботу о клиентах и умение организовать сбор предложений клиентов.
На одном из собраний служащих Кэнди пожаловалась о двух случаях, когда окурки и пепел были разбросаны на её столе. Уин пристыдил человека, кто это сделал, и подчеркнул, что Кэнди является очень ценным работником Джон Хьюс Хауса. Джейн спросила, присутствует ли этот человек на собрании, но никто не признался. Кэнди понимала, что кто-то хочет избавиться от неё и вынудить её уволиться. Она продолжала работать многие годы после того собрания и совала свой нос всюду. В 2002 году Кэнди пригласила Игоря перед его отъездом в Россию в кафе на прощальную чашку кофе.
Однако однажды Игорь испытал чувство разочарования в Кэнди. Ему она всегда казалась католической христианкой, полной сострадания и мягкого сердца. В тот день в Джон Хьюс Хаусе были только Кэнди и Игорь, все остальные служащие ушли на совещание, проводимое отделом кадров Троицкой церкви. Кэнди была за администратора. Игорь сидел у телефона, принимая звонки. В Джон Хьюс Хаус вошёл бывший клиент Бронкато. Ему навсегда был запрет посещать Джон Хьюс Хаус за несоблюдение финансовых требований. Бронкато страдал от постоянной боли в конечностях, он не мог стирать своё бельё вручную, что обычно требовалось от клиентов, и Игорь всегда помогал ему со стиркой и сушкой его вещей. Он был худого телосложения с изможденным лицом. Мужчина пришёл в Джон Хьюс Хаус во время обеда, и Игорь разрешил ему сесть за стол. Стали раздавать еду на подносах, обед был очень вкусным: куски жареного цыплёнка с картофелем фри, маринованные огурчики и хрустящие булочки, поджаренные в тостере, фруктовые соки. Бронкато с радостью получил свою порцию и приступил к обеду.
К сожалению, стол, за которым сидел Бронкато, очень хорошо обозревался Кэнди через стеклянные окна канцелярии. Увидев Бронкато, Кэнди спешно устремилась к его столу и стала гнать голодного беднягу из приюта: «Вам запрещён вход сюда!» — закричала она. «Пожалуйста, дайте мне пообедать», — умолял бывший клиент. «Нет, немедленно выйдите отсюда!» — настаивала Кэнди. «Можно мне взять тарелку с собой? Пожалуйста, дайте мне эту еду, я голодный», — продолжал умолять мужчина. Кэнди была непреклонна: «Оставьте немедленно приют, мистер Бронкато!» Мистер Бронкато ушёл из Джон Хьюс Хауса. Кэнди взяла его тарелку, полную пищи, и выбросила её в мусорный контейнер.
Мистер Бронкато пришёл в Джон Хьюс Хаус спустя два дня после того инцидента. Он подошёл к Игорю и спросил: «Не считаете ли вы, что было грубо не разрешить мне доесть мою пищу?» Игорь ответил: «Я не выгонял вас». Он сказал: «Вы не выгоняли меня, но что вы думаете о ней?» Игорь не стал комментировать поведение Кэнди, как и не прокомментировал своё трусливое поведение: он не сказал ни одного слова в защиту Бронкато.

Четвёртым трудоголиком слыл Крис Паймбл. Крис был самым высоким сотрудником Джон Хьюс Хауса с постоянно улыбающимся чернокожим лицом. Он составлял для приюта программы на компьютере. Его можно было видеть за компьютером в любое время дня и ночи. После своих рабочих часов он какое-то время играл в шахматы с клиентами в общем зале, затем возвращался к своему компьютеру и мог работать на нём до утра. Периодически вся семья Криса — жена и трое мальчиков-школьников — появлялась в Джон Хьюс Хаусе, и все вместе уходили домой после его смены.