Глава 25. Аллен Соррет

Илья Кочанов
Глава 25. Аллен Соррет_____________________________




В 1997 году в Джон Хьюс Хаусе вторично появился Аллен Соррет, который первый раз пришёл в Джон Хьюс Хаус в 1995 году. Аллен — чернокожий двадцатидвухлетний парень невысокого роста с точёной фигурой. В 1995 году дежурный сотрудник послал его к Игорю. Не успел Аллен подойти к бельевой, чтобы спросить футболку, как в бельевую вошёл Джастин Фокс. Улыбнувшись медовой улыбкой, Джастин елейно спросил: «Из какой ты страны?» Аллен, который, казалось, был начеку, как будто он предчувствовал неминуемую опасность, и бросал по сторонам косые взгляды, принял защитную позу и огрызнулся на заданный вопрос: «Что это, великая важность — попросить футболку, чтобы я рассказывал всю мою биографию?» Джастин, продолжая улыбаться, сказал: «Если не хочешь, не рассказывай о себе». Эта стычка произошла в 1995 году.
За два года во внешности Аллена ничего не изменилось: всё тот же настороженный взгляд миндалевидных глаз цвета тёмного янтаря, встревоженное и как бы ожидающее чего-то недоброго выражение лица. Аллен спросил разрешения Игоря войти в бельевую и предложил помочь ему убрать потоп, который был вызван образовавшейся трещиной в котле, в котором нагревалась вода для душа. Собирая воду снятым с черенка совком для мусора, Аллен стал рассказывать Игорю о тех двух годах, которые он провёл с 1995 по 1997 год среди членов братства миссионеров, название которого выскользнуло из памяти Игоря. Он делал там то, что ему говорили делать, в основном помогать на суповой кухне для бездомных и убирать помещения. Молодой человек не считал себя бездомным. Между ним и братством возникли разногласия, о которых он не захотел упоминать. Во время ликвидации потопа в бельевую вихрем вскочил Джастин. «Почему Аллен здесь, Игорь? — спросил он. — Аллен, ты должен быть на собрании. Чья это коробка?» — Джастин показал на коробку на полу. «Моя», — ответил Аллен. Джастин вспылил: «Почему ты не положил свои вещи из этой коробки в свой шкафчик?» «У меня нет шкафчика», — ответил Аллен. Джастин схватил коробку Аллена и кивком головы приказал парню следовать за ним. «Пойдём со мной, я тебе дам шкафчик».
В помещении для шкафчиков произошла мелкая стычка между Джастином и Алленом, поскольку Джастин начал разламывать коробку на мелкие куски, а Аллен старался сохранить её. В результате их стычки Джастин расцарапал левую руку краем коробки, о чём написал в ежедневном журнале приюта, свалив всю вину на Аллена, хотя спровоцировал инцидент Джастин. Аллен вернулся в бельевую в сопровождении Ланса Обрайена, помощника учреждения (уборщика), порицающего поведение Аллена: «Не связывайся с этим человеком (имея в виду Джастина). Он священник». — «Священник он или не священник, мне наплевать. Он не имеет права ломать мою коробку».
В тот же вечер Джастин выговаривал Игорю: «Аллену нечего делать в бельевой и вообще в Джон Хьюс Хаусе. Он не бездомный. Он проститут, который живёт за счёт братства. Они его вышвырнули за непослушание и возьмут его обратно, если станет проявлять смиренность». Аллен был смиренным в Джон Хьюс Хаусе. Он никого не беспокоил, тем не менее был объектом нападок других и даже мишенью физических угроз. Главной причиной недовольства клиентов Алленом были его продолжительные взгляды.
В один прекрасный день кто-то из братства позвонил Аллену и пригласил его в их коммуну.