Глава 22. Эмиль и Стивен

Илья Кочанов
Глава 22. Эмиль и Стивен



Весной и летом 1998 года утром и в выходные дни в бельевой работали Эмиль Сиконе итальянского происхождения и Стивен Мортимер, чистокровный белый американец, клиенты, которые волонтёрствовали у Игоря. Эмилю было тридцать лет, а Стивену тридцать восемь. Оба волонтёра выглядели моложе своих лет и обладали неиссякаемым чувством юмора. С самого начала совместной работы в бельевой всё шло хорошо. Игорь мог полагаться на обоих волонтёров.
Эмиль был прирождённым художником. Всё своё свободное время он проводил, рисуя обнажённых женщин или карикатурные персонажи, стремясь достичь совершенства в художественном искусстве. Стивен увлекался русским и немецким языками и старался говорить по-русски с Игорем. Русский язык он знал довольно хорошо.
Эти волонтёры были одинакового роста, по сто семьдесят сантиметров, крепкими, краснощёкими; в них было нечто общее: они были очень ранимы, сентиментальны, жизнерадостны. Каждый из этих молодых людей имел собственную жизненную историю, но два факта оставили у Игоря очень хорошее впечатление о гуманном отношении Стивена и Эмиля к людям. Первый факт касался Эмиля. Очень часто бездомные приходили в приют с вшами, гнидами, лобковыми вшами и другими паразитами, а также с чесоткой. Некоторые бездомные годами жили в туннелях метро, не меняя бельё, не говоря уже о приёме душа. Так было с клиентом из Канады, говорящим по-французски. Канадец был небольшого роста со спутанной гривой белокурых волос. Его лицо было истощённым, а маленькие серые глаза смотрели печально и с отчаянием. Парню было тридцать семь лет, а долгое голодание и другие суровые условия бездомной жизни добавили ещё тридцать лет его внешности. Ему можно было дать шестьдесят с лишним лет. Его звали Жак. Стоптанные сапоги новопришельца и затасканная одежда, начиная с носков и кончая шляпой, кишели вшами. Вши видны были на одежде, в жидкой бородёнке, кишели и ползали в спутанных волосах. Они дико кусали его каждую долю секунды, и он до крови расчёсывал всё тело. Отчаяние на его лице было вызвано страхом, что он никогда не избавится от паразитов и погибнет от их ожесточённых атак.
Игорь повёл канадца в душ и приказал ему быстро сбросить одежду, которую Игорь швырнул в мешок для мусора и крепко его завязал. Жак стоял нагишом, и Игорь пришёл в ужас при виде расчёсанного тела, на котором видны были кровавые полосы, а капли крови падали на пол. Вонь от пота, мочи, кала, грязного тела стала распространяться из душа в общий зал приюта. Игорь был на грани рвоты из-за зловония, которое ему пришлось вдохнуть, находясь рядом с беднягой. Он побежал в офис и пригласил врача осмотреть Жака и получить инструкции, какое средство применить для избавления от вшей. К счастью, в тот день в приюте работали два врача из больницы Святого Винсента. Они посмотрели расчёсанное тело Жака и поговорили с ним. Женщина-врач родом с Гаити едва могла понять английский язык Жака. Она спросила, какой его родной язык. Узнав, что канадец говорит на французском, она перешла на французский язык, и разговор между ними начал вестись на французском языке. Доктор увидела его распухшие ноги, но она не сочла нужным госпитализировать Жака, она также не считала нужным послать канадца в больницу для избавления от вшей. Что касается капающей крови из расчёсанного тела клиента, врач не была ошеломлена, как Игорь. Она сказала, что кровь остановится при правильном лечении. Доктор дала Игорю следующие инструкции: помыть тело Жака тёплой водой, применить пириниловый шампунь, после этого помыть пациента линденевым шампунем, наконец, смазать с ног до головы тело линденевым лосьоном. Смыть лосьон в душе.
Видя всю суету вокруг Жака, Эмиль предложил Игорю свою помощь, и именно он взял на себя инициативу избавить канадца от вшей. Он остриг ему волосы и подровнял бороду, смазав тело лосьоном. Эмиль хотел делать всё сам, так как помогать людям доставляло ему наивысшее моральное удовлетворение и счастье. Эмиль был на голову выше Жака, так что ему не составляло труда провести процедуру избавления от вшей, стрижку и приведение в порядок бороды Жака. Он делал это, разговаривая с Жаком, задавал ему вопросы о планах канадца и, услышав, что тот собирается вступить в орден меньших братьев-францисканцев, одобрил его решение, но сказал, что Жаку надо будет дать обет безбрачия. Тон речи Эмиля, его шутки, подталкивание Жака на разговор и отвечать на вопросы сняли напряжение канадца. Процедура обработки от вшей затянулась довольно долго; жара и пар в душевой достигли кульминационной точки, когда Игорь уже не мог их выносить, Эмиль же не обращал внимания на высокую температуру и влажность в душевой. Нежное лицо Эмиля было покрыто каплями пота, но его выразительные круглые темно-карие глаза улыбались, и улыбка играла на пухлых губах парня. Обмазав тело канадца лосьоном, Игорь и Эмиль стали одевать и обувать Жака. Размер его обуви был сорок второй, но из-за распухшего подъёма ему требовался сорок шестой размер, так что ноги в обуви выглядели огромными по сравнению с его маленькой щуплой фигурой.
Гуманное отношение к людям проявил и Стивен. Это можно было проследить по его помощи Василию и чернокожей слепой девушке.
В тот день, когда Стивен хотел помочь Василию в нахождении лучшего приюта, он получил пищевое отравление, съев что-то испорченное. Он выглядел бледным, его тошнило. Накануне ему пришлось спать на стульях, так как он опоздал в церковную ночлежку. Стивен наутро был больным, усталым и сонным. Погода в тот день была отвратительной: лил дождь, беспрерывно дул пронзительный ветер. «Как ты пойдёшь с Василием в какой-либо приют, если ты так плохо себя чувствуешь?» — спросил Игорь Стивена.
«Если я не помогу ему, кто ещё ему поможет? Сначала я повезу его в приют Статен-Айленда. Если его не примут, тогда я повезу его в приют Окружной коалиции для бездомных на 237 Ист 77-стрит».
После Василия Стивен всю свою энергию и время посвятил чернокожей слепой клиентке, оказавшейся в Джон Хьюс Хаусе. Он практически был её поводырём, пока она два месяца находилась в приюте. Единственное, что Игорь не мог понять, — почему эти парни не пытались найти работу.
Эмиль считал себя пребывающим в глубокой депрессии, но внешне это не было заметным. Ему был поставлен диагноз биполярность с быстрыми сменами настроения, хотя в работе с Игорем он не проявлял никаких выпадов по отношению как к нему, так и к клиентам. Оба они ждали утверждения их заявлений на получение социального обеспечения по инвалидности (SSI — Social Security Income). Какую инвалидность имел Стивен, Игорь не знал, он только слышал от Стивена, что последнему должны были выплатить крупную сумму денег за три года, так как заявление Стивена было ещё на рассмотрении. В США заявления на получение денег рассматриваются годами.