Для врачей и пациентов

Петров Алексей 2
                Менингит - течение болезни и лечение.

    Если проснувшись рано поутру со слезящимся глазом , а до этого вы недели две или больше - кхекали,  сопливились (но все как-то – "надо", ходили на работу) и совсем недавно еще и продрогли, то вряд ли вы подумаете –«да у меня менингит - СКОРУЮ». Чем дольше Вы так думаете, тем плачевнее последствия, а если Вы еще и молоды (ребёнок), то всё может стать очень грустно ...
     Вот и я не подумал …
    Проснулся каким-то утром сорокалетнего мужчины, чувствую –« глаз чет не очень, ну и ладно», позавтракал и? - на работку, там запил какой то «шмолдрекс» и работать, работать, работать… Вечером, однако, как то легче не стало, потому начал «болеть» - выпил народных средств, горячего чаю, бальзама, одел носки – пропотел, лег спать – завтра буду как огурчик… Однако «Огурчик» утром – не проснулся, не в смысле – сдох, но температура 38 и выше, голова болит, мысли вялые – бодрости духа не наблюдается. Ладно, на работу не пойду … Вызову дохтора – пусть меня полечат. Пришедший дохтор лечит все то же ОРВИ, назначил  шмолдрекс, антибиотик, еще каких-то «колес», пакетики с чаем на глаза…  и открыл  больняк. Начинаем теперь «взрослое» лечение, между прочим колес на 1500 рублей – нафиг не нужных, как-то держимся еще ночь. Кетанов от головы вообще не помогает, голова болит -  атомно (берем тупой, скругленный металлический предмет – вдавливаем с усилием в височную область и начинаем перемещать в сторону уха, а потом обратно - и так фактически постоянно, только с различным усилием), ломит все тело, шея втягивается в плечи, голову не повернуть - потому как больно в шее, глазами в сторону не посмотреть – только поворот всего туловища, температура 38-39 градусов, то потеешь, то дрожишь.
        А в это время в Вашей голове – бактерия Haemophilus influenzae (или какая другая – вариантов  достаточно много и не все признаки одинаковы. Вы можете как быть ее носителем, так и заполучить ее извне – воздушно-капельным путем) в результате снижения иммунитета, проникает через гемоэнцифалитный барьер (есть такой в вашей голове - как раз препятствует проникновению всякой гадости в Ваш мозг) и начинает активно размножаться в оболочках головного мозга – фактически Ваш мозг начинает гнить. И чем дольше Вы лечитесь, по совету участкового врача -  от ОРВИ, гриппа и проч. «само пройдет», или народным средствами то очень быстро, счет может начаться на часы, Вы впадете в кому и тем веселее Вам будет …
    Народные методы –«Ранее применялись следующие мероприятия для облегчения состояния больного. В первую очередь для больного создавался абсолютный покой и обеспечивался хороший уход. Руки и ноги больного обкладывались холодными мокрыми тряпками, а на голову укладывался пузырь со льдом. При судорогах больному давали пить настой травы чертополоха. Для облегчения головной боли применялось трёхдневное голодание. Так же ставили клизму 2 раза в сутки — утром и вечером. Для успокаивания больного использовали чай из ромашки. Как мочегонное и противосудорожное средство использовали настой соцветий лаванды, в расчёте 3 чайные ложки сухих цветков на 2 стакана кипятка. При сильных головных болях и раздражительности применялись сборы: корень первоцвета, цветки лаванды, листья мяты перечной, листья розмарина, корень валерианы — по 20 г, отвар (20 г на 200 мл кипятка), которые следовало принимать по 2 стакана в день.
Ранее широко использовался мак. Его перетирали, заливали горячим молоком и настаивали (столовая ложка мака на стакан молока). Принимали по 70-100 г три раза в день за час до еды. Использовались пиявки. Их прикладывали чуть ниже шеи или на голову. Считалось, что, поскольку они уменьшают объём циркулирующей крови, снижается риск развития отёка головного мозга.» все эти мероприятия в девяносто пяти случаях из ста - приводят к смерти.
       К приезду скорой Вы уже всё попробовали – по полу покатались, грелками обложились, уксусом обтерлись …  Вам все равно ОЧЕНЬ плохо.
     Слава Богам – в Скорой работают Специалисты, Спасибо Доктору Быкову (Да, да - у него такая фамилия, наверно его уже все достали на работе и вообще, но все равно – Спасибо ему!) он сразу поставил подозрение на менингит и повез меня в веселой машинке с огоньками по ночному городу Петербургу. В машине холодно, на улице +2, в машине не топят – продрог, зато температура упала.
      Поступил в приемник - помню рентген головы и груди, покатали на кресле-каталке, оперативно (насколько это возможно при Ваших скоростях ) добрались  до койки. Капельница – надежда на облегчение – уколоться и забыться. Ночные сестры сильно, вот прям – очень сильно, отличаются профессионализмом от дневных. ДВЕ руки, восемь-девять дырок – ОДНА капельница, но Вам безразлично – лишь бы что нибудь,  лишь бы прекратилось … лишь бы забыться …  Уснул.
     Наутро проснулся – овощем, всё происходит очень, вот очень медленно («и ме-е-едленно выжимаем сцепление, ме-е-ее-едленно… Следующий придурок» (с) Масяня), но существовать можно. Удобное положение отсутствует – калачиком, на боку, на спине, вывернувшись – голова все равно болит – все так же «добрый человек» тупым предметом давит Вашу голову, но уже периодически: секунд пять-десять наверно, отходит в другие палаты и можно просто полежать при температуре 39, попотеть или подрожать. Но он снова возвращается и снова очень настойчиво давит Ваш мозг.
     Вот и доктор: дежурные фразы и смешной вопрос –«а что это у Вас с руками???»
-«Да, вот лежал, знаете ли  – тыкал себе иголку по венам, заодно и менингитом приболел …». Началось лечение – капельницы, уколы, таблетки – рутина.
     Если Вам вдруг забудут? или ещё, по каким причинам, не уколют обезболивающее - на ночь, Вы переживете незабываемую ночь.  Вам становится снова -  ахтунг, с небольшим отличием (если сравнивать с тем, что происходило дома - до приезда «скорой») голова свежее – насколько возможно вообще говорить о «свежести» головы в описываемых условиях. Боль  более внятная и все-таки периодическая. К после ужина Вы начинаете понимать – что-то тут не так, но доктор уже того - дома, на месте только медсестры, да дежурный врач. Вы медленно и печально лежите в кровати, пытаясь как то поспать – НЕВОЗМОЖНО.  Из-за кашля или ещё почему? ко мне пришла рвота и тошнота, это два разных события - впустую или с рвотными массами. Рвота в таком состоянии – облегчение, голова не болит - пока рвет. Когда Вам надоедает раз в пол часа, чаще - ползать до толчка и обратно, выпить кружечку воды и валяться в кровати до выташнивания этой кружки обратно, Вы начинаете себя хоть чем то развлекать – выдавите пол лимона (или дольку лайма(улыбка)) на пару чашек воды, (очень освежает дыхание) и когда туда, а когда обратно – так вообще, феерия вкуса (кто то посчитает меня эстетом(улыбка)).
    Часам к двум ночи я начал будить дежурного – «доктор мне бы поспать, сделайте что ни будь» (Диагноз уже подтвержден, ВСЁ очевидно) и ухожу в палату в ожидании укола, однако доктор сказав –«у нас снотворного нет», тоже переворачивается на другой бок и продолжает, в отличие от меня - спать… минут через пятнадцать мыслей –«может шприц где далеко?, может за лекарством ушла?» я понимаю что пора - кому то? что то? - сказать. Нахожу медсестру с той же фразой –«голова болит мне бы поспать» получаю ответ –«Вы больной? Идите, болейте» …
      По совету доктора я продолжил болеть – пятнадцать, мало тридцать минут мучаешься в постели – тошнишься и обратно в постельку – болеть. Постоянно заходишься кашлем, он провоцирует рвоту. Через часик, это уже около четырех утра, вспоминаешь народное средство – компресс на голову. Это хоть как то помогает - отвлекает от боли, насколько это возможно – не ахтунг, а так – можно на пару секунд закрыть глаза и пару раз подышать… Набираем «утку» холодной воды, благо она есть, тырим у соседа полотенце. Смачиваем свое и соседское полотенце водой и одно валиком под шею, второе - на лоб и височную долю. Через десять - двадцать секунд переворачиваем полотенце на лбу. Под шеей не меняем - очень неудобно. Да и вообще что-либо делать неудобно. Любое изменение положения рук-ног приводит к ещё Большей боли. До волос не коснуться, в смысле если чуть потянуть за волосы, вот очень аккуратно, ощущение что волос тянется прямо из мозга и очень неприятно. Но делать нечего: балуемся с компрессами, ползаем до толчка, смотрим глюки - мерещится всякая ерунда, из зеркала на меня смотрел мужик, а я просил его забрать мою боль (из отражения в зеркале как-то формировалось…)…  В-общем, слушаем совет дежурного врача – болеем. К утру приходит понимание, прямо выкристаллизовывается в мозгу –«всё – кобзда» (не знаю на сколько литературное слово, но примерно оно и приходит) – «я так больше не могу»…
     Звоню жене в семь утра - перепугал ее страшно, но успокоил: сказал «приезжай -расскажу что делать». Приехало спасение – теперь можно просто лежать и ощущать прохладу на голове и заботу жены, и боль, постоянную боль головы … Дождались утреннего укола, завтрака который я почему-то не съел, и, наконец, утреннее счастье по вене. Начало отпускать, часам к десяти – где-то к приходу доктора, компресс уже не нужен. Выслушал выговор от врача –«Вы чего по ночам снотворного требуете? В Вашем состоянии снотворное – нельзя, нужно правильно формулировать просьбу – поставьте мне обезболивающее, а то устроили тут», я-то собственно человек культурный и с ходу «по матери» - не посылаю, но очень хотелось. Да и, кроме того, от моих грубостей и колкостей – никто умнее не станет, а доктор обидится. Отпускаю жену, продолжаю существование. Голова становится ясной: то-есть можешь достаточно быстро оценить происходящее и даже успеть отреагировать, не через минуту… Состояние – если можно не шевелится, то не шевелишься, если можно не говорить - не говоришь, если можно не смотреть, то не смотришь, кажется если можно не дышать, то и не дышал бы.
      Появилось новое ощущение – пока по вене капали лекарства, пришли нормальные такие визуальные галлюцинации – два человечка что-то строили, видел я их устойчиво. Показывали мне их на баклажке от капельницы, как в маленьком пятидюймовом мониторчике, очень четко видно, четко понятно - их нет, но мне их показывали. Потом, что- то забегало по потолку, вникать я не стал и доктору не сказал тоже, ведь в психиатрии главное что? кто первым оденет белый халат. И снова, новое миропонимание – галлюцинации, но не явные, а так сказать - постоянные образы, сейчас разъясню.
      В здоровом состоянии после закрытия глаз Вы видите красно-оранжевое зыбкое пятно. В моем случае это были картины из мира Борхеса, какие то склизлые охристо-красные или сине-зеленые глинистые пейзажи, с копошащимися существами, постоянные какие то глаза – выглядывающие из земли, с поволокой, прилипшими комочками грязи или более здорОво вЫглядящие глаза, какие то ручьи, ведущие к люку, или двери, которую то ли откапывают, то ли закапывают какие-то конечности, иногда приходят гуманоидные тела, которые достаточно быстро перетекают обратно в глинистые пейзажи … Всё это добро медленно, очень медленно перемещается – Вы как бы планируете на поверхность в сторону того самого люка-двери: открыли глаза - палата, закрыли глаза – понеслось. При этом все слышно и я точно не сплю, но и заснуть невозможно, потому что это не сон. Пытаясь как-то взаимодействовать, я начал «продавливать» предлагаемые двери – там пустота, космос и какие то ошметки летают. Интересно, что изображение привязано к зрачкам: движение глазных яблок приводит к смещению изображения в сторону, но не к тому, что становится видно что же там – за поворотом. То есть, если представить что глаз - это кинопроектор, а Вы поворачиваете сам проектор.
     Принесли баночек на анализы – мокрота, этого добра хоть отбавляй, и кал, а вот его как раз и нету где то еще со вторника, дней пять наверно. Выдали микстурку для стула, ею я пренебрег: мало ли... как "понесет" - не остановишь потом, а мне и так – хорошо. Ночь прошла в уже привычном дурмане, температуре, кашле, но хоть без рвоты. Лечение пошло своим чередом, завтраки стали поступать в организм и оставаться в нем, как и обеды и прочее питание. День прошел в спокойном забытьи - реальности, голова болит, но «окна» значительные, только кашель очень мешает.
     Рвота и тошнота прошла?, тогда понос - он всё таки пришел, без помощи микстуры. Пикантность добавляет кашель – мало того, что голова раскалывается, так еще и трусы стирать приходится …
   С каждым днем понимаешь, как хреново было вчера, а сегодня – ничо, жить можно. Тело выздоравливает быстрее головы, появилось понимание, что руками - ногами шевелить быстро можешь, но голова еще не готова к таким свершениям и отвечает болью. Потому все так же в режиме: очень аккуратно, плавно и медленно. Кушаю нормально, смог добавить рацион – творожки-сморожки, поел это когда смог съесть три-четыре ложки творога – уже хорошо. По палате ходишь медленно иногда «большой» переход до холодильника и обратно, метров двадцать на круг. Свой путь отмечен ватками, которые вываливаются из штанов, потому что трусы полны ваток – укол, ватка в трусах, вынимать их забываешь, вот и отмечают твой бренный путь в этом мире.
      Пятница - почти  неделя госпитализации  – совсем здоров, могу ходить, кашлять, говорить и голова почти не болит, так иногда накатывает, но это уже ерунда. Шея все так же затекает и болит, но и это ерунда – иду на поправку.

 Перевели в другу палату, нас стало четверо, но совсем ненадолго, одного на выписку - значит - трое. Но это уже другая история.

срд слезился глаз
чтв  просто лежал, голова болит 38° и выше, участковый пришел, прописал ОРВИ
птн просто лежал, голова болит 38° и выше, тело ломит, шея болит, к вечеру скоряк
сбт больничка, голова болит 38° и выше, тело ломит, шея болит, но все менее интенсивно - лечение идет
вскр 3 капельницы, попа – 4  нормально тугой, в ночь без обезболивания, глюки, рвота, голова болит 38° и выше, тело ломит, шея болит, но все менее интенсивно - лечение идет

пнд 2 капельницы, попа – 4  после ужасной ночи и завтрака по вене блаженство, кашель. Рвота, глюки при закрытых глазах, голова болит 38° и выше, тело ломит, шея болит, но все менее интенсивно - лечение идет

вт 2 капельницы, попа – 4  нормально ватный, глюки при закрытых глазах, начал читать, , голова болит 38° и выше, тело ломит шея болит, но все менее интенсивно - лечение идет

срд 1 капельница, попа – 4  нормально ватный кашель, шея болит, глюки при закрытых глазах, понос, начал слушать музыку , голова болит 37° и выше, тело ломит, шея болит, но все менее интенсивно - лечение идет

чтв 1 капельница, попа – 4 укола, вернулась моторика в тело, можешь нормально  шевелить, но голова не дает – болит и ватная, но не по разумению, а по состоянию, шея затекает, вечером сняли обезболивающее, понос, , голова болит всё реже, 37° и выше, шея болит, но всё - менее интенсивно,  лечение идет. С утра было аж 36,8, но это так, по ошибке наверно?

птн 1 капельница, вроде кольнули обезболивающее, голова тяжелая, шея болит, кашель почти отстал, голова болит все реже, 37° и выше, шея болит, но все менее интенсивно - лечение идет.