Новогодняя Жажда...

Декамерон
          Так-то тётку я и видел всего раза три-четыре в жизни. Да и то давно, очень давно…, когда ещё совсем маленьким был. Но она меня никогда не забывала. Почему-то я у неё был любимым племянником. Может потому, что своих детей у неё никогда не было? А может и из-за того, что я был полным тёзкой её отца? Фамилия, имя и отчество у нас полностью совпадали. Вот и в тот раз, прислала большую фанерную посылку из Киева. А в посылке, мм-м-м-м…, конфеты, несколько плиток замечательного киевского шоколада, банка настоящего кофе, курага, восточные сладости и ещё:  наряду со всякими вкусными мелочами на самом дне лежала бутылочка настоящей Кока-Колы!
          А ну, кто в одна тысяча девятьсот восемьдесят восьмом году мог похвастаться, что он обпивался Кока-Колой? Это сейчас от неё тошнит, а тогда это был напиток гурманов, деликатес. Тетка наверно, как запомнила меня маленьким, так и не могла поверить, что я уже повзрослел. Поэтому и делала постоянно такие подарки с уклоном на сладости. Но нужно сказать, что я на неё за это был не в обиде, уж больно мне нравился киевский шоколад! И хоть посылка была большая, но через три дня она закончилась. В заводском общежитии кроме меня было ещё немало любителей сладостей. Осталась только бутылочка Колы, которую я поставил на книжную полку, как подарок самому себе к новому году. Красивая такая бутылочка, с яркой, красной этикеткой.

          Как-то так совпало в тот год, что последнюю свою смену на заводе я отработал двадцать седьмого числа, а там дальше были выходные, праздники и в общем, на работу мне выходить выпало только после нового года – второго января. Впереди было целых пять дней, ни чем не занятых. Со своим соседом по комнате, мы закупили на праздники, отстояв не одну длинную как тоска очередь – пару бутылок водки, пару бутылочек «Токайского смородинного» и пару бутылок шампанского. Теперь вопрос стоял ребром, или лежал плашмя, это уже не важно, как и с кем отмечать такой замечательный и весёлый во всех отношениях праздник?
          Не было у нас в ту пору постоянных подруг. Очень не хотелось нам с ним напиваться на пару. Хотелось весёлой компании, красивых тёплых девушек, походов ночью на ёлку и медленных танцев с возможным продолжением. И вот вечером двадцать седьмого, у нас наклюнулось неожиданное знакомство с девушками из соседнего цеха. Девушки жили в женском общежитии рядом с нами, были постарше нас, были уже не совсем девушками и видимо тоже искали нешумный коллективчик для новогоднего банкета. Но они были гораздо опытнее нас в делах любовных и вели себя как старшие по званию, с молодыми салабонами. Выбор у женщин всегда шире и они видимо ещё не определились. Честно сказать, репутация у этих дам уже не блистала скромностью и белизной, но выбора у нас не было. Слишком небольшой круг общения был у нас в то время.

          Девушки пришли в гости. Пили чай, доедали присланные конфеты, слушали мои гитарные экзерсисы, дерзко шутили, кокетничали. В общем вели себя непринуждённо и весело, в отличии от нас. Заметив бутылочку Кока-Колы,  предложили её тут-же распить. Что сами и проделали сразу и с огромным удовольствием. Ну не мог же я им отказать в конце-концов и выставить себя в их глазах полным жмотом. Вечер прошёл на славу. Мы провожали их домой и наконец-то осмелившись, предложили им вместе встретить новый год. Они сделали вид, что размышляют над нашим предложением и через пять минут переглядывания между собой, как бы нехотя согласились. - Но только с одним условием, - сказали они, - если на новый год вы опять нас напоите Кока-Колой! Вот это было условие! Да….

          В восемьдесят восьмом году, Колы не было в продаже не только в магазинах, её невозможно было найти у нас в Красноярске даже в барах. Это была пререготива столичных городов. Мы крепко задумались. Условие было практически невыполнимо. Но уж больно были девчонки красивыми и своенравными. Такие, вполне могли сдержать слово и не явиться на праздник. Не хотелось упускать шанс познакомиться с ними поближе. Ну не звонить же тётке в Киев, чтобы она выслала ещё десяток бутылочек. Да и бесполезно, пока эта посылка доплетётся до Сибири? Через месяц? Через полтора?

          Но выход должен был быть найден. Или мы не мужики? Или мы не джигиты? Мы смутно вспомнили, что в соседнем Новосибирске совсем недавно был открыт завод по производству Пепси-Колы. Ну а какая в принципе разница? Разве им не всё равно Кока или Пепси? Едем…, срочно едем, решили мы! Делов то всех, одна ночь пути и потом вечность блаженства. Всё равно, у нас впереди ещё целых пять длинных выходных. Быстренько собрались, благо аванс перед этим мы только что получили, через полчаса мы уже были на железнодорожном вокзале, а ещё через час  та-да-хал Питерский поезд у нас под ногами, вагонными сцепками на рельсовых стыках. Мы мчались в Новосибирск.

          За окнами, парили в кромешной тьме стайки пригородных огоньков, да верхушки чёрных в темноте деревьев. Гулко громыхали редкие переезды. В полумраке купе, мы пили чай, звеня подстаканниками, цедили по пятьдесят грамм, взятой с собой водочки и гордились сами собой, какие мы всё же предприимчивые и ловкие. Знакомились с соседями, стелили постели, опять наливали по пятьдесят и ещё долго потом не могли заснуть от возбуждения, бессмысленно пяля стеклянные глаза в стремительно пролетающую за окнами темноту. Вот буквально ещё пару часов назад у нас и мысли такой не было, а вот мы уже мчимся куда-то, летим. Всё таки вагонный ритм здорово убаюкивает, ещё немного, ещё пара остановок и мы уже дрыхли без задних ног,  а поезд всё несётся и несётся над замерзшими равнинами словно боясь опоздать на свидание с какой нибудь стройной электричкой, сияющей яркими прожекторами.

          Утро нас встретило гомоном и суетой забитого до отказа по случаю наступающих праздников вокзала. Толкучка была такая, что можно было запросто оборвать пуговицы. С большим трудом отстояв час в очереди, мы всё же купили пару билетов в обратную сторону на вечер этого же дня. На какой-то проходящий поезд. Не то Благовещенский, не то Читинский, сейчас уже и не помню. Оставалась самая малость, найти и купить эту Пепси-Колу. Говорили, что она продаётся здесь на каждом углу. Стоило зайти в любой гастроном и греби лопатой. Но оказалось, что это не есть правда.

          Ни в первом встречном гастрономе, ни во втором, ни даже в третьем магазине Пепси-Колы не было. Мы немного удручились. Так хорошо начинавшееся предприятие грозило обернуться непоправимой катастрофой. Пить в новогоднюю ночь водку без женщин нам очень не хотелось. Тем более что уже была почти стопроцентная перспектива пить её с женщинами. С красивыми. Мы уже с нелюбовью посматривали на объёмные сумки с надписями типа – «Олимпиада -80», захваченные нами для напитка, теперь они выглядели нелепо и мешались при ходьбе. Очень мы огорчились по этому поводу. Прям, настроение падало на глазах.

          И наконец, уже не помню в каком по счёту магазине, мы просто подошли к кассирше и напрямую спросили, а где же можно в городе купить эту чёртову Колу? Пожав плечами, она сказала, что возможно в Академгородке она есть. Там с этим попроще. И мы,  выяснив маршрут движения,  отправились на трясучем автобусе в Академгородок. Кассирша оказалась права! В первом же магазине этого микрорайона мы с радостью нарвались на нужный нам напиток. Видимо престарелым академикам и просто учёным он был просто необходим для повышения мозговой потенции. Мы с удовольствием затрамбовали в свои сумки по полтора ящика нектара и под скептическими взглядами продавщиц удалились, сгибаясь под тяжестью драгоценного груза. Солнце на небесах засияло гораздо ярче! Оно просто заблестело как женские глаза в полумраке. Пока добирались до вокзала, пока пообедали в «Пельменной», пока попили пива – день и кончился. Впечатления от города остались очень смутные. Ничего кроме вокзала и магазинов мы за весь день так и не увидели.

          Вечер мы встретили, в стремительно мчащемся уже в обратном направлении поезде и мирно спали попив пива, и видимо даже улыбались во сне как младенцы, потому что выполнили ещё сутки назад казавшуюся невыполнимой задачу. Честь нам и хвала! Предчувствие праздника парило в воздухе, запах мандарин и хвои уже наполнял вселенную, и звёзды на небосклоне сверкали как новогодние шары на ёлке. И ранним утром мы уже вытаскивали наши сумки из промёрзшего тамбура. Мы уже были дома.

          Помню вот ещё как на автобусной остановке, пожилая дама увидев что мы везём – убедительно просила продать нам хотя бы пару бутылочек, но мы отмахнулись от неё, так как не хотели огорчать наших собственных дам. А вдруг им не хватит? Мы на всякий случай решили сами не пить, кто его знает, ещё скажут, что им самим мало.  И пойдут тогда наши планы соблазнения насмарку. Так и вспоминаю наши сгорбленные фигуры с огромными сумками, которые мы несли осторожно, боясь поскользнуться случайно и упустить своё счастье уже почти на подходе к дому. А что, запросто – раз и расхряпал всю посуду!

          А тот новый год, удался на славу! Наши девушки пришли удивительно нарядные, ярко накрашенные и какие-то присмирённые. Торжественные что-ли. Одни причёски выглядели произведениями искусства. До двенадцати часов мы вместе быстренько настругали салатов. Простеньких таких, из капусты, морковки, да из свеклы. Помидорчики солёные выложили красиво горкой. Нарезали колбаски, сыра и рыбки. Открыли баночку шпрот. Скромненько тогда было в стране с продуктами. В двенадцать открыли шампанское! Пошли на ёлку, покатались с горок.
          Снова пришли домой, пили вино наши дамы, пили водку мы, танцевали, страстно и жарко целовались в полумраке мигающих гирлянд, веселились почти до самого утра и совершенно искренне влюбились в наших ветреных и дерзких подруг. Ночь была наполнена нежностью, негой и блаженством исходящим от прекрасных, обнаженных и таких желанных женских тел. Ну хотя бы ненадолго, хотя бы до утра, до пробуждения, но любовь наша была совершенно искренней.

          А как же Пепси-Кола? Да не пил её никто на новый год. Кому она на фиг нужна? Когда есть вино и шампанское. Так открыли пару бутылочек, отхлебнули по паре раз, да и забыли о ней. Чего в ней хорошего? Газировка и газировка.