Маленькая черная дыра

Петр Лобузнов
-О чем ты  вообще говоришь!? У меня такое страшное дело, а ты занимаешься ерундой! Давай вернемся к этому разговору позднее, сейчас - некогда террористы захватили более сотни заложников и грозят взорвать нашу Красную  площадь!
- Ну  вот и попробуй, ты же абсолютно ничем не рискуешь! Берешь с собой эту коробочку и оставляешь ее у террористов, когда пойдешь с ними на переговоры.
-Ты  что, издеваешься?, -проговорил работник службы безопасности,- как  этот твой коробок сможет помочь при взрыве, равном в эквиваленте нескольким килограммам тротила!?
-Это маленькая черная дыра,- совершенно спокойно, как будто он говорил о чем -то обыденном, привычном,- сказал его  хороший товарищ, с которым они вместе учились в МФТИ,- она способна поглотить выделяющуюся энергию от взрыва ядерного устройства, равного по мощности "Толстяку", сброшенному на Японию в 1945.
 -Ты!? ты меня не слышишь! - отмахивался от назойливого своего однокурсника работник службы безопасности, -да! Да! я вас слушаю!- кричал он в мобильный телефон, - сейчас!? Сейчас же буду! Ну вот! - с гневом он воскликнул своему собеседнику, -уже троих террористы расстреляли!
 Он чисто машинально положил к себе в карман небольшую коробочку, которую ему навязывал чудаковатый знакомый и выскочил из помещения.
 
 

 Их пути резко разошлись после окончания института. Алексей был весельчаком, балагуром, душой студенческой компании. Его очень любили женщины, да и было за что: плюс ко всему он замечательно играл на гитаре, пел чудесные песни своим мягким баритоном. Юрий ничем особенно не выделялся, был серьезен и немногословен.
 "Что нас с ним объединило тогда!? - спрашивал себя Юрий , садясь в присланную за ним машину,- не могу понять!
 Он достал из кармана загадочную коробочку, покрутил ее в руке, и , усмехнувшись, опустил в карман. Автомобиль с сиреной резко проскочил несколько улиц и приблизился к Историческому музею на Красной площади. Издалека он заметил довольно большую группу людей, стоящих в неправильном круге, и удерживающих их террористов. Остальные, находящиеся на площади, отстояли от первых в нескольких десятках метров, однако не расходились, наблюдая за происшедшим.
 "Ничего не понимаю!- проговорил Юрий выйдя из машины,- со времени приземления Матиуса Руста на Красной площади были приняты беспрецедентные меры безопасности и, тем не менее..
Он  хлопнул дверью и решительно направился к дальней группе людей. Под ногами поскрипывал выпавший накануне снег, было что-то около 15 градусов мороза.
 " Да, если не проверять каждого, пришедшего сюда с помощью "рамки", то можно и пропустить.." мелькнуло у него в голове. "Интересно, что они хотят!? - подумал Юрий и обратился с вопросом к террористам:
 -Ваши  требования? -выкрикнул он в мегафон, -изложите их.
 -Наши требования: вывести ваши войска из Сирии, перестать бомбить занятую нами территорию, а так же наши автомобили, везущие сырую нефть! В противном случае мы расстреляем всех здесь находящихся заложников!
 -Вы представляете насколько серьезен ваш вопрос, и для его решения мне надо связаться с первыми лицами государства, включая президента и министра обороны, от которых зависит принятие таких решений!?
 -Это ваши проблемы!- последовал ответ, - вам дается один час, если не будет решения, расстреляем еще  троих!
 -Разрешите хотя бы обследовать состояние троих пострадавших, и оказать им необходимую медицинскую помощь! Я совершенно безоружен!- поднял руки вверх Юрий.
 -А ты , что врач, что можешь оказать им помощь?
 -А вот  сейчас я спрошу у товарищей, кто из них врач и подойду к вам, идет?
Через некоторое время Юрий и одна женщина из толпы направились к внутреннему кругу.
 -Поднимите руки, чтобы мы их видели, и не забывайте, что осталось пятьдесят минут! - донеслось от террористов.
 Юрий лихорадочно соображал:
 "что делать!? что же  делать!? Их требование явно нереально: даже если мне удастся связаться с президентом, в чем я сомневаюсь, как доказать этим "отморозкам", что их требования начали выполняться, ведь для вывода войск и техники потребуется достаточно много времени!?
 Пытаясь выиграть время, он сделал вид, что звонит по мобильному телефону, даже что-то объяснял воображаемому собеседнику, а тем временем врач обследовала раненных заложников, которые , слава Богу были ранены в основном в нижние конечности.
 Его мозг бился в в поисках выхода и не находил его.
 "Что же делать!? осталось сорок минут! Всего сорок минут, они пролетят так быстро, что и не заметишь!
 Зазвонил телефон. Звонил его начальник. Юрий объяснил ему ситуацию. Начальник долго молчал, потом проговорил:
 -Я свяжусь с президентом, но , думаю, что это " дохлое" дело! Вряд ли он на это пойдет. Это нереально!
 Несколько минут ответа не было. Юрию они показались годами.
 " Что все эти годы делал Алексей? - тоскливо думал он, пытаясь собраться с мыслями. "Как же вести себя дальше!? - проносилось у него в голове,- наверняка ответ будет отрицательным.




Алексей все это годы время зря не терял. Хотя вначале, конечно, он хотел посвятить себя физике элементарных частиц, надеясь, попасть на работу, связанную их разгоном в синхрофазотроне, а там, -чем черт не шутит! - глядишь и до Большого Адронного Коллаэдра добраться.
 Однако его честолюбивым мечтам, видимо, было не дано осуществиться:  в  двухтысячных годах в Москве произошел один из  многих терактов с подрывами взрывных устройств, где погибли его родственники по линии жены. После того , как они с женой побывали на мести их гибели, оставили цветы, что -то с ним произошло. Он, казалось, начисто забыл о своих прежних мечтах, частенько уединялся и погружался в какие-то свои мысли. Жена, видя что с ним происходит неладное, от жизнерадостного балагура не осталось и следа, много раз пыталась поговорить, однако он в лучшем случае менял тему разговора, или отшучивался.
Она уже собиралась обратиться к психологу, как вдруг все изменилось. В очередной раз Алексей пришел с работы таким, каким его в семье давно не видели, с тех самых пор, как произошел этот злополучный терракт.
 -Мама! мама! - кричала их доченька Настенька,- а папа опять веселый пришел! встретив его у дверей, проводила до кухни, где мама в честь ее дня рождения жарила котлеты.
 -Это он мне такой подарочек сделал в честь дня рождения! - кружилась она в танце.

 Оказалось у Алексея на работе открыли новую секретную лабораторию, в которую стали срочно набирать сотрудников, которых перед этим довольно придирчиво отбирали. Самое интересное, что по результатам отбора в нее не попали те работники  отдела, которые были активными и преуспевающими, да и сами критерии отбора, были для многих несколько необычными, если не сказать загадочными. Алексей никак не ожидал, что попадет туда, тем более, что станет начальником лаборатории. Они вели работы по нескольким закрытым темам, связанным с поглощением избыточной энергии.В лабораторных условиях воссоздавался некий энергетический источник,  генератор, способный выделять огромное количество частиц, обладающих потрясающей мощностью, которые лавиною устремлялись к "черной  дыре", как сотрудники лаборатории называли ее между собой. Это последнее их изобретение было большим цилиндром, вмещающим около трехсот литров. Сложность была в том, чтобы сориентировать хаотически летящие частицы энергии  в единый целенаправленный поток и направить его строго в цилиндр. Для этой цели требовался сверхмощный магнит, создающий строго направленное поле. Объединив свои усилия с одноименной фирмой "Магнит", работники лаборатории в течение трех лет работали над уменьшением размера цилиндра.
 Наряду с этим они постепенно наращивали мощность генератора. Сотрудники  лаборатории  учли все те недостатки в работе, которые возникли у многих ученых, занимающихся подобными секретными экспериментами. Система СОИ - стратегической оборонной инициативы, над которой работали американцы в 80-х годах прошлого века, была порочна в корне,- для ее  осуществления необходимо было столько энергии, сколько ее не было на всей планете. А то жалкое подобие лазера с ядерной накачкой смогло лишь осветить воздушную цель, не причинив ей никакого вреда.
 В основу были положены разработки русского ученого  Новикова А.И., чудом сохранившиеся   теоретические  выкладки  гениального сербского ученого Николы Теслы,  предлагавшего  в начале  двадцатого века использовать энергию космоса, которая , по сути , была неограниченной. Правда, большая часть работ этого ученого была безвозвратно утеряна, а некоторые документы в свое время были изъяты американцами из его лаборатории.
 Одним  из  главных  препятствий  на пути  к  достижению цели была  сложность в мгновенном  определении  мощности производимого  взрыва. Счет шел на  миллиардные доли  секунды. В  течение кратчайшего  промежутка  времени  гамма-прибор был  должен  определить  его  силу и  дать сигнал к  поглощению энергии. Кажется,  это удалось  сделать  в  последнее  время,  потому  Алексей и  пришел таким  радостным.
 Однако от  Ирины  он  все-таки  не  смог скрыть своего  волнения по  поводу возможного испытания его аппарата в  деле. Риск был слишком  велик:  несколько десятков, а  может  быть  и  сотен  человек. Он ковырялся в  котлете  без  особого  аппетита.


... Прошло  десять,  пятнадцать,  двадцать  минут,-  ответа  от  начальника не было...
 "Осталось  около  пятнадцати  минут до  возможного  взрыва!" -пронеслось в  голове  у  Юрия.
 -Ну  что, "начальник",  через  13  минут  лови  еще  три  трупа! -  послышался  голос одного  из  террористов  в  телефоне.
 -Подождите еще  немного! -  просил  Юрий звонившего, - ведь  это же  серьезное  дело!
 -Зато  у  нас  здесь  не  менее  серьезное  дело, -вызволение  своих  товарищей! - доносилось  из  мобильного  телефона.
 Неподалеку раздался  рокот  садящегося  вертолета,- прибыла  группа  захвата,  которая  быстро  покинув "  стрекозу", устремилась  к  месту  захвата  заложников.
 -Да что  ты  с ними церемонишься!? - обратился к  главарю террористов один из решительно  настроенных  участников, - видишь,  вертолет  прибыл!?
 Он  резко  вырвался  вперед,  и  выхватив  оружие,  в  упор  расстрелял  несколько  человек  заложников. Не остановившись  на  достигнутом,  привел в  действие  "пояс  шахида". Над  группой  террористов  и  эаложников взметнулся  столб  пламени  от  взрыва.
 Юрий,  загороженный  от  него машиной,  был  ранен  разлетающимися  во все  стороны  осколками. Теряя  сознание, он  достал  из  кармана "  спичечный  коробок"  и  метнул  его  через  машину  в  толпу  террористов.
 " Чем  черт  не  шутит!" -  пронеслось  у  него  в  голове.
Послышалось  несколько  резких  хлопков  и   Юрий  краем  глаза  заметил,  что пространство  вокруг  него  скручивается  каким-то  непонятным  образом,  словно  на  сюрреалистических  картинах  Дали,  и   он...    отключился.


-Что,  черт  возьми,  происходит!? -  косноязычно,  заикаясь,   словно  контуженный,   с  перекошенным  то  ли  от  злобы,  то  ли  от  непонятного  природного  явления  лицом,  вопрошал  второй  террорист  своего   лидера. Он  привел  в  действие  взрывной   механизм,  но  взрыва  не  последовало.
 Он   орал  и  не  слышал  своего  голоса,    растворяющегося   в  окружающем  пространстве,  которое  он  не  узнавал.. Все  события  происходили  словно  в  замедленном  кино:  вот  лидер  террористов  очень  медленно  поворачивает  в  его  сторону  свое  лицо,   реагируя  на  ранее  заданный  вопрос и...  молчит.
 -Почему   ты   молчишь!?  - пытается  спросить  его  взрыватель,  но  вместо  слов у  него изо  рта  выходит  какая-то  вязкая  масса.. Он  вытаскивает  ее,  а  она   закручивается  на  глазах  в  спираль и  уходит  куда-то  в  сторону...
 Взрыватель  следит   за   ней  глазами - это  удается  ему  с  большим  трудом - и  замечает,  что  за  ней  следом  устремляются  осколки  взрывного  устройства,  которое  он  привел  в  действие  недавно,  несколько  секунд  назад. За  ними  следом  и  вырвавшийся  от  взрыва  дым... Вытянутые  от  удивления  или  непонятного ужаса  лица  заложников  и  зевак  на  Красной  площади  застыли с  открытыми  ртами,  но   криков  не  слышно.
 -Где  я!?  что  со  мною  и  всеми  происходит!? - приходит в ужас  взрыватель.
Ему,  готовому  ко  всему,  даже  к  смерти,  становится  по настоящему  страшно:  здесь  не  быстрая  смерть в  результате  взрыва,  или   привычного  убийства ,  а  что-то  непонятное,  неведомое,  чему  не  учили  в  лагерях  ваххабитов.. И  это  "что-то"  длится,  длится  и  длится...
 Он  поворачивается  в  сторону  дыма  и  осколков,  которые   медленно двигаются  по  направлению  к  машине  приехавшего  сотрудника  безопасности и  идет  за  ними  следом..
 "Как  это  может  быть!?  - тяжело  ухает  у  взрывателя  в  голове  и  устремляется  к  сердцу,  - как  может  так  медленно  тянуться  время  для  разных  по  скорости  земных  процессов,  почти  прекращаясь  совсем!?
 Он  вспомнил  одного  православного  священника,  которому   они  перерезали  горло,  и   который   перед  смертью  говорил  им  о  том,  что  они  якобы  не  боятся   мгновенной  смерти,  за  которую  им  будет  воздаяние,  но  не  ведают  того,  что  их  ждет  за  порогом  вечности.
 "А  что  такое  есть  "вечность" !? - стучало  в  висках у  несчастного  террориста.
 Тяжелая,  словно  ртуть,  кровь, переливалась  в  его  жилах,  и так  же,  не  спеша, тугими  толчками  проходила  по  всему  телу.
 "Что  такое  есть  эта  "вечность"?! - снова  и  снова  не  давала  ему  покоя назойливая  мысль, - мне,  ведь,  даже  те  немногие  секунды,  прошедшие  с момента  взрыва,  кажутся  вечными, а , кажется,  ничего  страшного не  произошло! Не приведи,  Аллах, если  они  станут  вечностью!"
 Прошло  достаточно  много  времени,  когда  взрыватель  наконец-то  очутился  перед  одним   из  убитых  заложников,  у  ног  которого  лежал  странный  небольшой  предмет,  не  более  спичечного  коробка,  и  в  который  со   страшной  силой  втягивался  окружающий  воздух,  или,  по  крайней  мере  некое  энергетическое  пространство.
 Террорист  попытался приподнять  его  с земли,  но  это  ему  не  удалось,  более  того,  он  даже  не  мог  его  подвинуть, хотя бы  на  миллиметр.


-Доложите  обстановку! - доносилось  из  мобильного  телефона  Юрия,  который  был  отброшен  взрывом  от  хозяина   на  несколько  метров,-  Юрий,  доло-
жите  обстановку!
 И  через  некоторое  время:
- Самолеты - бомбардировщики  возвращаются  на  базу  Хмеймим! Самолетам  дано указание  возвращаться  на  базу!
Сотрудник  службы безопасности  подполз  к   телефону и  проговорил:
 -докладывает  Юрий,  трое  человек  убитых, несколько  человек  раненных,  взрывное  устройство  нейтрализовано! Террористы  обезврежены  группой  захвата!