11. Грузия, Армения, Закавказье и Кавказ северный

Журавлёв Сергей
Горы и долины между ними. Хачапури, осетинский пирог –мягкая, полужидкая начинка (долинная жизнь земледельца-ремесленника) среди твердыни скал. Жизнь ограничена, хочешь рискнуть –перейди в другую долину (как у балканцев, но острее, контрастнее).
Мягкая, воздушная Грузия и твёрдая, каменно-земная Армения –две соседки сильно отличаются друг от друга –и природа, и люди (пестроглазые грузины и армяне с инфернально-чёрными глазами), и их отношение к жизни. Армения – мост в Переднюю Азию, к  Культу Матери-Земли(Астарты, Иштар, Кибелы), всё гораздо серьёзнее и жёстче. Твёрдость и основательность граната (дерева и плода) против гибкого и тонкого винограда, против нежной и светлой грозди, подобной крылу.
Закавказье в целом –это долины, разделённые горами, где  везде налажен быт. Северный Кавказ –это два разных мира, степь и горные ущелья. Можно набедокурить в одной части северо-кавказского мира и бесследно исчезнуть во второй. Быт не налажен, зато удобно кочевать и совершать набеги –что с той стороны(горы), что с этой(степи).
Грузин –снаружи твёрдый и неприступный, а внутри мягкий, душевный, и даже плаксивый ( в «Витязе в тигровой шкуре» витязи на удивление много и охотно плачут). И ещё грузин дружбу ценит больше, чем любовь и верность. «Сестра моя Грузия»(Пастернак любил Грузию, а Мандельштам Армению. Сергей Есенин любил Азербайджан и его "тюркскую гостеприимную синь", а Бабель любил Горскую АССР и Ставрополье).