Не от Мира Сего...

Творческий Союз Виктор -Анджела
         Не от Мира Сего. Так говорят про некоторых. Произнося сию фразу, не всегда есть понимание, что это и кто они. По большей части люди «не от мира сего» - талантливы, но у них свои взгляды на жизнь, которые мало понятны и даже для некоторых смешны, но за чтобы они не брались, могут сделать всё или почти все. У них своя собственная точка зрения и зачастую подкреплена фактами против которых не пойдешь, но среди них есть также исключения....и не совсем приятные исключения.

          Люди мира сего - по большей части просто поглотители мирового продукта, что диктуют СМИ - то они и делают. Происхождение выражения «Не от Мира Сего» - религиозное, согласно Евангелию от Иоанна это - слова в разговоре с Понтием Пилатом: "Тогда Пилат опять вошел в Преторию и призвал Иисуса и сказал Ему: Ты Царь Иудейский? Иисус отвечал: Царство Мое не от мира сего; если бы от мира сего было Царство Мое, то служители Мои подвизались бы за Меня, чтобы Я не был предан Иудеям; но ныне Царство Мое не отсюда". Иисуса официально обвиняли в желании выступить в качестве претендента на престол иудейский, Иисус же объясняет, что пришел в мир, т.е. выступил в мире не для того, чтобы обычными земными средствами приобрести власть над людьми, а для того, чтобы свидетельствовать об истине и этим проповеданием истины приобретать для неё поданных.

           Рождённый Свыше - можно ли назвать такого человека...не от мира сего? Насколько я понимаю, то рождённый Свыше уже не грешит и он уже этому миру не принадлежит, он умер для греха и для этого мира. Значит, он не от мира уже стал. Хотя плотью ещё ходит в мире.

          Я привёл три точки зрения на одно высказывание, уверен, что есть и другие интерпретации. Вот ещё интересная мысль:

- Быть «не от мира сего» — естественное состояние православного христианина. Некоторая степень юродства — неотъемлемая черта духовного здоровья человека, так же как пост и молитва.

          Есть великие постники и молитвенники, есть великие юродивые, поднимающие эти духовные добродетели на уровень подвига, но хоть немножко поститься, хоть немножко молиться, хоть немножко юродствовать необходимо всякому. Речь идет о том, что мир, поврежденный грехом, был и останется безумным, ненормальным и с точки зрения «массового», извращенного сознания настоящая норма человеческой жизни, то есть святость, всегда смотрится каким-то идиотизмом. Недаром ведь у Достоевского «положительно прекрасный человек», «князь Христос» (по собственным словам писателя) — ИДИОТ.» Только будучи «не от мира сего» можно по-настоящему быть человеком. Освобождение из-под власти мира означает открытие себя для Бога, открытие в себе той бесконечной глубины, для которой весь мир мал и которую только Бог способен наполнить.

          Скучно и противно, пресно и тесно человеку быть от мира сего! И уж куда как радостно, куда как светло и просторно быть человеку неотмирным, вместе быть с премирным и присносущным Богом! И дай нам Бог, пройдя путь жизни, повторить на пороге вечности слова первого русского философа: «Мир ловил меня, но не поймал!» …… Вот так.

         Получается, что и здесь обычному человеку нет места, нет ниши. Не христианин, значит мирянин, а значит и места тебе нет в ряду людей просветлённых, стремящихся, талантливых. Даже ИДИОТОМ побыть просто так невозможно, только лишь обычным, рядовым членом мирского стада.



Метки: Виктор*