Безопорный движитель 2

Александр Захваткин
БЕЗОПОРНЫЙ ДВИЖИТЕЛЬ НЕБОЛЬШОЙ ГРУЗОПОДЪЁМНОСТИ

Промышленное освоение труднодоступных районов связано с проблемой перемещения больших объёмов груза в условиях полного бездорожья. Основная проблема даже не столько доставка грузов на большие расстояния в условиях бездорожья, она сегодня успешно решается вертолетами, сколько передвижение непосредственно в зоне новой промышленной деятельности в условиях труднопроходимой местности, где использование вертолетов нецелесообразно.
Для этих целей предлагается транспортное средство на безопорном движителе способное преодолевать любые препятствия высотой до 20 мет-ров, а также болота, овраги, лесные завалы и т.д. и т.п. и перевозить грузы весом до 5 тонн.
Движитель представляет собой рабочую камеру, в которою, через верхнее отверстие, нагнетается воздух. Для направления этого потока к внутренним стенкам камеры в её центре размещается конусообразный поплавок. Стенки камеры имеют специальные чешуйки, в которых формируется статическое давление. Для компенсации этого давления в противоположном от подъёма направлении между поплавком и дном камеры создается динамический поток воды, который формирует эффект глиссирования.
Более подробно о предлагаемой конструкции можно прочитать в материалах заявки № 2010102593 от 28.01.2010 г.
Применение аппаратов с использованием предлагаемого движителя позволяет осуществлять промышленное освоение больших территорий без создания необходимой для этого в обычных условиях транспортной инфраструктуры, что в значительной степени снижает стоимость таких проектов.