Свистун

Василий Бабушкин-Сибиряк
               

Живёт  у нас в Полоскайске  Степан Иванович Дурошлёпов.  Всем хорош Степан и статью и лицом и манерами его Бог не обделил.
Быть бы Степану большим человеком где-нибудь в Москве сидеть в Думе, или того выше в самом Кремле, но вот фамилия подвела.
Несолидная и даже обидная очень. С детства каждый старался её на свой манер переделать, а девчонки его так и звали «Дуракшлёпнутый».
От такого фактора должен был бы Стёпка с детства возненавидеть всех окружающих  и жить с подозрением на любую личность, и тогда дорога ему прямая была в милицию-полицию.
Другой вариант был более труднодоступен и заключался в том, что в борьбе с окружающими, Стёпка с детства формировал в себе характер лидера и вырастал  выше своей фамилии - тогда она из недостатка становилась даже достоинством.
Но он попал в число третьих, а их, как известно всегда больше.
После школы Стёпка пошёл учиться в военное училище.  Училище хорошее, выпускает будущих командиров мотострелков.  Будущий русский офицер должен не только уметь Родину защищать и быть примером для подчинённых, но и нести в себе лучшие традиции офицеров прошлого.
Одной из таких традиций, пришедших со времён дворянства, умение вести себя в приличном обществе, а также умение танцевать бальные танцы.
Вот в этом предмете Стёпка в училище преуспел. Когда он приехал в Полоскайск на побывку и пришёл в Дом культуры, а потом стал танцевать с местными красавицами, заложив руку за спину, гордо и умело ведя свою партнёршу в вальсе, покорены были все девчонки.
А разведёнки, танцуя с ним, положив свою руку ему на курсантский погон, чувствовали,  как царапает эту руку большая генеральская звезда, и томно закатывали свои глаза в сверкающих пленительных  мечтах.
Но видимо всё же фамилия сыграла свою роль и здесь, потому как он после трёх лет учёбы ушёл из училища.
Закончил колледж искусств  и стал работать в Доме Культуры. Научился неплохо играть на флейте. На всех самодеятельных концертах выступал со своим номером.
Полоскайские  бабушки пристально следили за его личной жизнью, а особенно бабка Дуся, она и прозвала его Свистуном.
- Вы, девки, за своими внучками смотрите, а то ведь этот Свистун на флейте охмурит любую, насвистит им живот вот и разбирайся после.
Стёпкино непостоянство проявилось и в отношении слабого пола. Его избранницы ему быстро надоедали, и он  старался всяческими способами от них  избавиться.
Те  уходили от него, излив негодование  гремящим словесным  потоком, и ехали в районный  городок к добрейшему мужчине акушеру-гинекологу, который с шутками и прибаутками узнавал от кого «залетела»  дама, делая своё дело.
Однажды в приватном разговоре со Стёпкой он даже попытался  остепенить его.
- Вы, Степан Иванович, стали главным поставщиком, отправляя до меня заблудших  овец. Как бы вам не разделить со мной заслуженное наказание за содеянное.
-  Эти, как вы говорите, заблудшие овцы сами идут к козлу, разве я могу отказать страждущим.
- Но вы как то будьте  осторожнее, предохраняйтесь, наконец, чёрт вас побери.
Попытался со Стёпкой поговорить и его дядя Пётр.
- Тут про тебя, племяш, нехорошее болтают, Свистуном называют и говорят что ты со своим причиндалом, как с ружжом  бегаешь. Ты вот что, прекращай эту самую охоту пока до беды не довела, жениться тебе надо. Детишки пойдут, заботы разные, баловаться некогда будет.
- Вот, вот сам говоришь заботы. Так зачем они мне, дядя Петя, а болтают про меня из зависти, завидуют моей свободе. Вот скажи, какой интерес жить с одной и той же женщиной, которая тебя своей собственностью считает.
- Неправильно ты мыслишь, потому как молод ещё. Я тебе случай про себя расскажу. Стоим мы с женой на остановке вдвоём. Захотелось мне газануть, удивить жену своей мужской силой и духом. Приготовился я, поднатужился, оборачиваюсь, вижу, стоит сзади чужая баба, только что подошла.
И вот тогда я понял, что при своей родной жене можно даже газануть, а при чужой нет. Вот и думай, что хочешь Степан.

Но думать Стёпка Дурошлёпов не любил, продолжал работать в  Полоскайском Доме Культуры, свистел на своей флейте, разъезжал по разным смотрам и концертам самодеятельности.
Так прошло несколько лет. Стёпке уже перевалило за тридцать три. А, как известно, после возраста Христа жизнь любого человека принимает постоянную величину, как говорится в народе, если жил дураком до этих лет и не изменился, то и дальше дураком будешь.
Себя дураком Стёпка не считал и фамилией если не гордился то, во всяком случае, терпел, как необходимость.
Частенько напевал друзьям частушку
Ах, как время бежит,
Время катиться,
Кто не пьёт, не гуляет,
Потом спохватиться.
Но некоторые  из Стёпкиных «сожительниц»  от аборта отказались. Одни посчитали это грехом, другие, их было мало, по своей молодости считали, что дитё, зачатое в любви, должно жить. Если первые, поняв, что «залетели», срочно искали любовника  и будущего отца, то вторые  надевали на голову платок раскаяния и давали себе клятву не выходить замуж и сделать всё, чтобы её ребёнок  жил и вырос не хуже чем другие дети.
Бабка  Дуся делилась своими мыслями с подругами.
- Свистун то наш совсем Соловьём Разбойником  заделался, по всему району детишек насвистал.
- Ох, глупые мы бабы, ох глупые, всё в сказки про любовь верим, принца ищем, а они все разбойниками стали.
Как во всякой сказке и истории должен был появиться волшебник или фея, чтобы навести надлежащий порядок.
В нашем случае этой феей оказалась известная всему краю певица, заслуженная артистка России Эльвира  Чугункова.
Она приехала в Полоскайск  с гастролями и как то там получилось за кулисами, что вдруг Стёпка с ней слюбился.
Правда она оказалась старше его на два десятка лет, можно сказать, годилась ему в мамы, но в народе и на этот случай есть пословица.  Эльвира в свои пятьдесят выглядела ровесницей  Степана. Но имела большие преимущества перед прежними его подругами. В первых огромный опыт обращения сильного пола в своих рабов, во вторых она имела квартиру в краевой столице.
Она сразу взяла быка, то есть Стёпку, за рога и уже через неделю привела его в  ЗАГС. Там работала старая женщина подслеповатая, глуховатая и  глуповатая от возраста. 
Впервые Степану предложили  сменить фамилию и тот согласился. Но женщина напутала в документах, написав Подурамшлёпов вместо Дурошлёпов. Пришлось переделывать и тогда  он оставил свою прежнюю.
Так Степан Дурошлёпов стал семейным человеком, мужем звезды краевого значения. О том, как живут знаменитости, знают сейчас все с детских лет и повторяться не стоит.
Но вот о главной беде новой семейной пары придётся рассказать. Возможно, сказался возраст Эльвиры, или её героическое прошлое, но иметь детей они не могли.
Тогда они нашли выход из этого положения – усыновили мальчика из приюта. Теперь живут хорошо.  Степан Иванович гуляет с сыном в парке, рассказывает ему сказки на ночь и очень любит. И только когда мальчик засыпает, приходит к Степану всё чаще мысль, что вот где то растут его родные дети и рассказывает ли кто им сказки?

     апрель 2016