Демоны Глава 39

Михаил Рощин 2
Холодная зимняя ночь постепенно подходила к концу. Саша двигался вдоль по тротуару, изредка делая повороты на перекрестках, обходя редких пока прохожих. Он двигался в случайном направлении, и даже не пытался понять, куда его несут ноги. Он бродил по городу уже пару часов, и теперь чувствовалась небольшая усталость.
После конфликта с тем бездомным он никак не мог придти в себя. События получились довольно неожиданные, и при плохом исходе, могли закончиться весьма плачевно. Он уже не раз слышал, как на улицах находят неизвестных бродяг, которых даже на экспертизе не удаётся опознать. А ведь никто не знает наверняка, может, кто-то из них и был тем самым человеком, который в начале зимы ушел из дому и не вернулся. С ним запросто могло приключиться какое-то несчастье, или резко подвело здоровье, и он упал в сугроб где-нибудь в глухой подворотне. А снег там сходит уже ближе к весне, и в бюро судебно-медицинской экспертизы привозят вот такие «первые подснежники». И иногда они погибают насильственным путём.
«Брось, он был безопасен для тебя»
- Откуда ты знаешь? - Тихим шепотом произнес Саша. Он сразу не сориентировался, и не смог сразу переключиться на разговор только в голове. Хотя, в этом не было необходимости, он всё равно не мог бы вызвать ни у кого подозрений, потому что вокруг никого не было. А разговаривать голосом, а не мыслями, было куда сподручнее.
«Я его насквозь видел», - раздалось в голове. «И ты, кстати, тоже».
Саша припомнил момент своего резкого пробуждения. Он не придал внимания тем картинкам, которые на мгновенье мелькнули в его голове. Все те нереальные пейзажи, бескрайних размеров рвы, заполненные мучениками всех видов и сортов.
«Это ты видел только один ров, где мы собираем воров. Тот человек стал бы хорошим дополнением нашей коллекции. Ты видел его прошлое?»
Постепенно Саша начал вспоминать то, что хотела показать ему эта скрытая сущность. Он видел деяния этого человека, и поражался, насколько глубоко можно заглянуть человеку в душу. Этот человек действительно был вором, и с детства был неспособен честно зарабатывать себе на жизнь. В детстве он тайно или явно забирал то, что плохо лежит. Иногда его ловили, но чаще он выходил сухим из воды. Уже потом, став постарше, он начал отнимать чужое руками других людей. Какое-то время всё удавалось, но потом он попал в поле зрения полиции, и карьера его на время приостановилась. Отбыв свой срок и вернувшись, он попытался было начать всё заново, но уже был не способен. Он постепенно опускался на самое дно, и теперь стал тем, кого встретил Саша в глубинах коллектора: злобным, беспринципным и никому не нужным человеком. Он продолжал доживать свой век, и Саша увидел в его будущем, что лучше уже не будет. Он так и закончит своё существование на отопительной трубе, но уже где-то в другом месте. Заснёт, опьяненный какой-то дрянью неизвестного производства, и даже не поймёт, что конец уже наступил.
Саше вдруг захотелось узнать правду о случившемся вчера событии. Увольнение с работы было довольно неожиданным, и теперь его терзали сомнения, так ли было на самом деле. Хоть и прошел всего один день, а ему казалось, что перед ним промелькнула целая жизнь, какого-то другого человека, и она была настолько насыщена событиями, что дальнейшее развитие было не просто неожиданным, а даже немного пугало.
«Если хочешь узнать правду, тебе надо встретиться с этим твоим якобы товарищем» - посоветовал голос в голове.
- Но возвращаться опасно, разве нет? От чего я тогда прятался прошлой ночью.
Он прошел еще несколько метров, но ответа так и не услышал.
- Ведь ты бы предупредил меня об опасности?
«Если бы опасность для тебя и существовала, то узнать о ней можно, когда она приблизится, но не раньше».
И только сейчас Саша заметил, что все его перемещения за последние полчаса медленно, но верно приближали его к тому самому студенческому общежитию, которое он покинул несколько часов назад, скрываясь от таинственных преследователей.
- А кстати, почему же ты не предупредил меня о тех людях, которые меня разыскивали?
Проходящий мимо человек услышал невнятное бормотание, обернулся и проводил юношу взглядом. Потом сочувственно покачал головой. Саше показалось, что он даже прочитал его мысли: «пьяный что-ли? Или обкуренный?»
В тишине пустой головы раздался голос: «Еще вчера мы были не достаточно близки духом. А сегодня у тебя уже появилась способность читать чужие мысли».
- Это что же получается, я привыкаю к тебе?
«Можно сказать и так. Я постепенно передаю тебе свои силы, но и одновременно срастаюсь с тобой разумом. На вашем языке самое точное определение для этого - Симбиоз».
- Симбиоз - это понятие, когда два организма живут друг с другом, пользуясь благами друг друга. Как-то так, да?
«А мы и пользуемся. Я пользуюсь твоим телом, чтобы жить на этом свете, а ты пользуешься моими силами, чтобы суметь выжить самому».
Еще один прохожий разошелся с Сашей на тротуаре. Молодой человек разумно промолчал, пока не отошел на достаточное расстояние, чтобы не привлекать к себе внимание разговором с самим собой.
- И насколько же глубоко мы можем сблизиться? Чем это закончится?
«Пока еще не знаю. Но от этого взаимодействия нам обоим пока что не было плохо, а только наоборот».
До общежития оставалось дойти еще не более километра, а небо уже начинало светлеть. Входные двери открывались в шесть утра, и у него как раз было достаточно времени, чтобы добраться до входа.
- Было бы хорошо, если бы не стало плохо в будущем.
И в голове раздался тихий звук, похожий на очень далекий добродушный смешок.