Путеводные вехи нашей жизни

Владислав Стадольник
      Прежде всего нужно простое уважение к психической энергии. Нужно уважение к энергии, которая, подобно огню, насыщает всё пространство и конденсируется в нервных центрах. Пусть даже дети помнят, что в любом рукопожатии, в любом взоре излучается эта связующая энергия. Устремление уважения научит и бережности к этому сокровищу сердца. Уважение прилично каждому мыслящему человеку. Не нужно стыдиться говорить об уважении, ибо оно расточено человечеством. Как можно ожидать явления сердечной энергии, если нет уважения к ней? Явление энергии будет лишь при осознании её. Если закон справедливости существует, то нужно уважать всеёведущее кверху.
   Учение Живой Этики: Сердце, § 506


                В  нас  устремление  от  сердца,
                его  несём  через  Миры.
                И в мирах Огненном и в Тонком, -
                всё  собираем  в  сердце  мы.

                В сердце хранятся все событья –
                что  мы  встречали  в  всех  мирах,
                и  оно  бьется  –  постоянно,
                и  –  когда  тело  ушло  в  прах…
                Владислав Стадольник 16.5.2016


                ПУТЕВОДНЫЕ ВЕХИ НАШЕЙ ЖИЗНИ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Урусвати знает сущность забвения. Мудрые говорят: «Ничто не исчезает, все имеет причину». Если нечто потонуло в глубине сознания, значит к тому есть причина. Исследуем ее и найдем, что забвение было благотворно.

      Люди удивляются – почему давно забытое нежданно всплывает из сознания? Но к тому тоже имеется причина. Может быть, нежданные вибрации пробудили спавшее явление, или человек нуждается признать давно прожитое, или Надземные Руководители признали необходимым напомнить человеку о его ответственности.

      Конечно, Мы не имеем в виду позорную забывчивость, происходящую от распущенности. У Нас считают такую распущенность опасным пороком. Дети должны быть ограждены от возможности впасть в распущенность.

      Люди часто ссылаются на забывчивость, не зная, в каком пороке они себя обвиняют. Забвение есть закон Природы, оно собирает сокровища в сознании, но оно бережно хранит до часа сужденного.

      Поистине, невозможно человеку помнить все подробности прошлого, только в Надземном Мире они станут спасителями и обвинителями. Каждую мелкую подробность невозможно осудить или признать. Деятель стремится вперед, но для него забвение есть лишь хранение сокровищ. Он знает, что придет час и молния озарения блеснет.

      У Нас ценят, когда деятель умеет распорядиться накопленным достоянием. Мы готовы помочь призвать из хранилища нужные вибрации.

      Мыслитель говорил: "И забвение приму, как дар"» Учение Живой Этики: Надземное, § 846

                Всё  приходит  по  срокам  –
                кто  им  сужден  в  мирах,
                не  за  страх,  а  за  совесть –
                продвиженье  во  днях.

                В  днях  проложены  вехи,
                их  пройти  на  пути,
                и  их  качества  –  с  духа,
                он  копил  их,  –  смотри.

                Но смотреть  –  не в сегодня,
                а  в  прошедший  свой  путь,
                где  и  дни,  и  столетья...
                Выверяйте  маршрут!
                Владислав Стадольник 16.10.2008

      (Матерь Агни Йоги). Психическая энергия, посылаемая Учителем, подобна евангельским талантам и может быть израсходована учеником по-разному. Из собственного опыта наблюдали, как, получив от вас дар, ваши ученики тут же расходовали его совершенно различно: одни с пользой и плодоносно, другие – во вред себе и другим. В одних зажигались высокие чувства, в других – наоборот. Даже Свет, который Принес людям Спаситель, в одних пробуждал пламенные духовные устремления, в других – жестокость и злобу. Энергия дается, но применение ее зависит от свободной воли человека. Сама энергия – ни зло ни добро. Злой или доброй делает ее человек, устремляя силу ее соответственно. Учитель ученику Может усиленный заряд психической энергии послать, если Будет уверен, что использована она будет во благо.
 
      Дети Мои, «ядовитые времена» пройдут, но останутся с вами все накопления ваши, и близкие сердцу приблизятся вновь и около будут. Отдаление временно. А так как оно внешнее, но не в сердце, то связь остается нерушимой. Тем и сильны связи сердца, что от внешних обстоятельств не зависят и они их разрушить не могут. Действительная любовь выдерживает и переживает все. Она же и является двигателем духа. Учение Жизни заповедает ее как ключ ко всем достижениям.
 
      (Матерь Агни Йоги). Беззащитных овечек собой не являйте – сотрут в порошок. И, если нельзя защищаться словами и обычным путем, действуйте молча. Нас призовите на помощь. Учитесь действовать совместно. Ведь это они, враги наши и ваши и пособники, вызывают чувство беспомощности и слабости духа, чтобы тем болезненнее уязвить. Не поддавайтесь. Ритм примените и помните, что усилия ваши не останутся без последствий. И молча можно многое довести до сознания самого толстокожего человека и многое можно сказать. А пособники и помощники темных продолжают действовать по прежнему направлению, применив новые выдумки, цель которых уязвить, омрачить и нанести вред. Вот этого-то внутренне и не допускайте, чтобы остались бесплодными усилия их. Копье над вредящими поднимите твердой рукой и уже не опускайте.

       «И вознесут вас и унизят», но это лишь знаки Пути. И не столько для вас, сколько для них, возвышающих и унижающих, их отношение к вам имеет решающее значение, ибо за вами Стою Я, и, вас отвергая или принимая, отвергают или приемлют Меня. Враги ваши и Мои – враги Света, друзья и сотрудники – сознания, тяготеющие к полюсу Света. Так и пройдите через жизнь, внося меч, разделяющий «овец от козлищ». И знайте, что поднимающие руку на вас – на Меня поднимают. Потому не бывает к Моим равнодушного и безразличного отношения. Каждый, того не подозревая, выявляет сущность свою и определяет свое будущее. А их, на вас восстающих, можно лишь пожалеть, ибо участь их незавидна.
 
      (Матерь Агни Йоги). Постоянство устремления непреложно приводит к цели, как бы ни была она далека и какой бы недостижимой она ни казалась. Немногие могут похвалиться качеством этим. Не тверды и не монолитны людские устремления. Твердость обычно обнаруживается в устремлении к личным эгоистическим целям. Но личность – явление временное, и столь же временны и коротки ее устремления к целям земным. Лишь Бессмертная Индивидуальность может обнять непреходящее и утвердить его в Чаше. Потому «не собирайте себе» личных сокровищ на Земле, где ржа и тление уничтожают их и где нельзя взять их с собою в путь дальний, но «собирайте себе сокровища на Небеси», то есть в Чашу свою, не уничтожаемую временем и смертью тела, и приобретения ваши останутся с вами навсегда.
 
      Постоянство дозора необходимо для того, чтобы быть в постоянной готовности к отражению постоянной активности темных и их непрекращающихся попыток вредить. Обезвреженные в одном, они тотчас же придумывают что-то другое, непредвиденное. А так как их действия, направленные с астрального плана, земному глазу не видны, то только постоянная настороженность и готовность могут помочь их отразить без промедления. Обычные люди часто становятся исполнителями темных внушений; и дозор нужен, чтобы усмотреть очередного или очередных исполнителей. И дети, и животные, и насекомые порою становятся их орудиями. И если дозор отсутствует, то и беспечное сознание может подвергнуться недоброму внушению. Следование Заветам Учения не только не освобождает от опасности, но, наоборот, усиливает ее, ибо возбуждает ярость и ненависть супротивников Света. И только постоянство дозора может ограждать от злоухищрений неистовой своры.
 
      (Матерь Агни Йоги). Скажут: все ваши наставления нам давно известны, все это мы знаем. Ответьте: если знаете, то почему же не исполняете и вынуждаете повторять их снова и снова? Удивительны людская беспечность и упорное нежелание постоянного следования Учению даже со стороны тех, кто считает себя учениками. Говорим: опасность вокруг, бодрствуйте и будьте на страже. И будем твердить, пока не войдут эти Указания в плоть и кровь и не станут частью сущности вашей, то есть не будут усвоены в применении. Оружие Света надо держать наготове всегда.

      Перед рассветом темно. Не случайно близкие в таком отягощенном обстоятельствами положении. Не случайно так тяжко и вам. Как пережить это трудное переходное время, не растеряв накоплений и удержавшись на достигнутом? Как мысли удержать на наинужнейшем? Как охраниться от вторжения хаоса? Там, где ничто другое не помогает, преуспеть можно любовью. Как же не памятовать о Любимом! Как же к Нему не стремиться! Как же не найти времени, чтобы Ему уделить! Что же сказать в утешение тем, кто нуждается в Нем? Скажите, Владыка Сказал: «Возьми крест свой и следуй за Мною». Крест – это карма. Тяжесть ее берет на свои плечи идущий и мужественно несет ее до конца. А перед концом, перед освобождением она давит особенно невыносимо. И кажется, что ничего нет, что Оставил Учитель, что впереди беспросветно. Но это обман и прельщение, усиливаемые темными, и через это надо пройти, не отклоняясь в сторону и не меняя шага. Не сравнить этих отягощений обстоятельствами с приближающимся рассветом и радостью освобождения духа от тенет плотного окружения. Радуйтесь, дети, Свет впереди.
 
      Земная мудрость есть вражда против Господа. Суета и сутолока плотного мира враждебны тонким проявлениям. Нет согласованности между мирами в сознании человека. Сказки, а в них спящие царевны, живая и мертвая вода, добрые и злые волшебники, оборотни, заколдованные замки и все чудесные явления, им сопутствующие, не фантазия, но реальность Тонкого Мира. Люди чувствуют это, и дети так любят сказки. Мир Тонкий есть тот Мир, где возможно и достижимо все, ибо там царствует мысль и все творится и приводится в движение мыслью. Все тонкие образования реальны во всех сферах и явно видимы тонким зрением. Биполярное зрение достижимо. Великая Огненная Эпоха, время которой уже приблизилось небывало, даст людям ключ к биполярному зрению, и оба мира победно и гармонично сольются в сознании человека, не нарушая его равновесия. Теперь же Мир Тонкий пока доступен ясновидящим, психикам, медиумам, и сумасшедшим, и пьяницам в белой горячке или некоторым больным в бреду. Проблески его, отрывочные, редкие и случайные имеют почти все люди, но непонимание и отрицание мешают правильному их осознанию. Творческое воображение и беспочвенные фантазии – антиподы. Первое, помимо Земли, имеет дело также и с действительностью тонкой. Только широтой мысли ограничены возможности активности человека в Мире Надземном, если она от Света.

      Истинная свобода выявления творческой мощи мысли только там достижима. Если бы только понять, что там все возможно. Многое возможно и здесь и даже невозможное достижимо, но сколько времени придется еще ждать, когда эта мощь будет в руках каждого человека. Для Архатов эти достижения – реальность, осуществленная Ими, когда Они еще в теле земном, но для каждого из Них они ограничены ступенью его духа. Сказки полезны и поучительны, ибо иносказательно говорят о Мире Надземном и реальных возможностях человека. Народная мудрость прозревала в чудесную действительность сказок. И тупые отрицатели вынуждены молчать, ибо сказки говорят о действительности тонкой. Правда, не все, но лишь настоящие. Можно приветствовать появление новых, настоящих сказок, ибо нужны они очень. Так же полезны и фантастические произведения, если базируются они на Основах. В форме фантастики можно дать реальное знание людям. А сердце поймет истинную ценность даваемого.

                И  мы  –  как  стрелки  у  часов,
                с утра до ночи – всё в движеньи,
                и  суета,  и  повседневность  –
                объемлет  –  дней  и  лет  поток.

                Сурово  –  время  или  мы?  –
                Часы, и вехи у пространства –
                заносятся  в  те  дневники,
                где всё минувшее в листах,
                когда-то  их  потом  читать.

                Спешим, спешим, мелькают дни,
                и  бег  –  на  месте  иль  по  кругу,
                как  заведённые  часы,  –
                когда легко,  а  то  –  с  натугой…

                Быть может – не за тем бежим?
                Не  те  просторы  обозрим?
                Теряем время.  Где простор?
                Земной, небесный ль разговор?

                Нам  оторваться  от  часов,
                взглянуть на звёзды, мысль послать.
                Там  нас  уже  устали  ждать,
                и  наше  сердце  взаперти, –
                мы  словно стрелки мельтешим…
                Владислав Стадольник 2004

      (Гуру – Н.К.Рерих). Владыка Сказал: «Радуйтесь, дети!» Но пусть это будет духовная радость, радость о духе. Можно радоваться и о земном, но помнить при этом, что скоротечна и непрочна радость земная. Но радость от духа и о духе не зависит от дел земных, коротких, и потому ею радоваться можно вопреки и независимо от суетливой и призрачной занятости обывательской. Радость от духа – от Высших Миров. В Высших Сферах пространство звучит радостью, и эти моменты можно улавливать сердцем. Это и будет та «совершенная» радость, о которой в свое время Говорил Владыка.
 
       (Гуру – Н.К.Рерих). Благо вам, если есть в вас нужда и вы можете насытить голод духа обращающихся к вам. Но выдача – по сознанию. Выдавать по сознанию – значит думать не о себе, не о том, что наполняет в данный момент ваши мысли, но думать о нем, обратившемся к вам за помощью. Это уже требует известной степени самоотрешения. Негоже уподобиться глухарю, закрывшему уши ко всему окружающему и знающему, как вести лишь свою песню. Много чуткой самоотверженности надо явить, оказывая нуждающимся духовную помощь. И тут основным условием будет формула: «Отвергнись от себя».

      Радуйтесь, дети. Радуйтесь близости часа. Радуйтесь свершению жизни. Радуйтесь грядущему Свету. Радуйтесь возможностям вашим. Радуйтесь бессмертию духа. Радуйтесь препятствиям и терниям Пути, разрывающим обувь. Радуйтесь Лучам из Твердыни. Радуйтесь приоткрытию Завесы. Радуйтесь сужденному счастью. Радуйтесь эволюции мира. Радуйтесь явлению Дальних Миров. Радуйтесь Иерархии Света. Радуйтесь Знамени Мира. Радуйтесь беспредельности познавания. Радуйтесь великому заповеданному будущему, когда Пастырь будет Один и стадо едино. Радуйтесь, радуйтесь, радуйтесь, ибо Великое Время идет.

_____________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 18 мая 2016 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3