Пинька полностью

Светлана Тюряева
 ПИНЬКА
От 4-х до 7-ми

Затерялся меж железнодорожных станций небольшой посёлок. Обмельчал населением, обветшал постройками. Тихо, размеренно в нём течёт жизнь. Домашнее хозяйство и огород - основное подспорье в жизни. Простотой и добротой встречают гостей поселковые жители, торгуют вдоль дороги разной снедью, живут своими радостями, бедами и берегут самое дорогое, что у них есть – любовь. А отсутствие Интернета совершенно не мешает местной ребятне познавать окружающий мир.
 В одной из таких семей растет наше неугомонное сокровище со странным именем Пинька!  И это совсем не прозвище, а уменьшительно-ласкательное от имени Агриппина, как её по-настоящему зовут.  Когда, привезённый из роддома комочек вместо плача издавал умильные звуки, похожие на писк, его ласково называли Пинькой, что в дальнейшем так и закрепилось в семье.

РЫБАЛКА

Утро! Свет просочился в дверной проём спальни. За ним последовал запах лепёшек. Пинька проснулась. Она ещё пыталась догнать сон, поэтому ни вставать, ни даже открывать глаза не хотела. Но запах так настойчиво подбирался к носу, что веки невольно разлепились. 
Пинька пробежала взглядом по комнате, потянулась и уставилась на окно, выходящее в сад. Оттуда заглядывала ветка яблони.
Девчонка соскочила с кровати, сунула ноги в стоптанные тапочки и, как была, выбежала в сад.
- Куда ты? –  остался за дверью голос бабушки.
Там, в саду, на нижней ветке яблони-штрифеля, прямо на уровне её глаз, зрело огромное яблоко. Оно уже начало краснеть, но дедушка строго-настрого запретил срывать: «Жди, пока не созреет». А когда созреет, и сколько ждать не сказал. Пинька каждый день наведывалась к яблоку - проверять на спелость. Как она это делала? Да очень просто - надкусывала яблоко со стороны ствола, где не видно.
- Ещё гано, - передёрнувшись от кислоты, буркнула Пинька (она хотела сказать «рано», но по-детски картавила, вместо «р» у неё получалось «г») и побежала есть свои любимые лепёшки. Вот где вкуснотища!
 - Ты бы хоть умылась да расчесалась, - пожурила её бабушка, вытаскивая из рыжих кудрей яблоневый лист. Расчёсываться Пинька страсть как не любила. Её вьющиеся волосы торчали пружинками во все стороны.  Они так спутывались, что приходилось раздирать. Больно! А у расчёски при этом ломались зубья.  Умываться, после вчерашнего, тоже не хотелось. Накануне Дядя Толя, двоюродный брат отца, шутки ради сказал, что глаза у Пиньки чёрные, потому что плохо помыты. Она решила это исправить с помощью мыла.
Целый час все наперебой успокаивали ревущую Пиньку: носили на руках, целовали глазки, предлагали сладости и даже купили мороженое.  Но стоило девчонке увидеть в зеркале всё те же чёрные глаза, и поток слёз полился вновь.  Чтоб успокоить внучку, дед пообещал взять её с собой на рыбалку.
 Ах, это загадочное слово «рыбалка»! Сколько фантазий родилось в детской головке за остаток дня.

Пинька потянулась за второй лепёшкой, заметила на подоконнике старую жестяную банку и вспомнила –  у неё ж сегодня важный день.
- Ба, а где деда? – спросила она, не скрывая волнение.
- Собирается, сказал не умытую не возьмёт!
Поплескав на лицо водой, Пинька  наспех утерлась и  поспешила натянуть колготки. Ещё с вечера, засыпая, девчушка представляла, как поймает волшебную, золотую рыбку, и даже придумала три заветных желания.
Никакого загадочного места, куда «не всех пускают», Пинька не увидела. Пришли они на берег речки.  Дедушка поручил ей подавать червячков, а сам привычно уселся с удочкой. Так в детских ручках оказалась заветная жестяная банка, которая тут же была открыта. Толстые и тонкие дождевые червяки шевелились в одном большом клубке. Очень захотелось их получше рассмотреть, и девчушка высыпала содержимое на землю.
- Деда, а какие вкуснее?  – спросила она, выбирая из кучи самого жирного, - Не пога ещё подавать?
- Дед бросил удочку, собрал червей, забрал к себе банку и наказал сидеть смирно. Последнее было невмоготу, и в ответ посыпались вопросы: что такое невод, как им ловят рыбу, куда цепляют червяков и что такое «одна тина».

Потом Пинька вспомнила, что золотую рыбку надо «кликать», как в сказке, и принялась за дело. Она подбежала ближе к берегу, присела на корточки и закричала:
- Гыбка! Гыбка!
 Дедушка приложил палец к губам: «Тс-сс!».
- Наверное, рыбки ещё спят, надо их разбудить, - решила она и стала кидать в воду камушки. Дедушка заворчал. Пинька обиделась, уселась спиной к нему на корягу и принялась скучать. От нечего делать она ковыряла мыском ботинка землю, рассматривала травинки… Вдруг на глаза ей попала шустрая ящерка. 
- Волшебница! Вот кто мне желания исполнит, - подумала девочка и решила подойти к ней поближе.  Едва коричневая, в пятнышках забава влезла на большой камень, девочке почти удалось её поймать. Почти, потому что Пиньке достался только хвостик, который сам собой дёргался в руках.
- Деда, деда, хвост живой! – кричала она на бегу, и вдруг застыла - в ведёрке, в воде, плескалось несколько блестящих рыбёшек. Золотой там ещё не было.
- Пгоснулись, - довольно шепнула Пинька, передавая деду кусок хвоста ящерицы, - А дай половить, по-жа-луй-ста!
Тот уступил, и девчушка с деловым видом взялась за удочку. Ах, этот крючок! Он предательски прицепился к кофточке. Запутавшись в леске, Пинька заверещала во всю мощь. Она больше не хотела ловить рыбу - ей это совершенно не понравилось! Решив для себя, что золотых рыбок здесь нет, она отправилась снова дружить с ящерицами.
Вечером, за ужином, уплетая жареных карасиков, Пинька хвалилась бабушке своими стараниям в ловле рыбы, рассказала о живом хвосте, а в завершение добавила:
 - Скучно там! И золотых гыбок нет, потому что это не моге.
- Да! –  подтвердил дедушка.


ЗАЙЦЫ

Сразу после завтрака, шлёпая стоптанными тапочками, Пинька направилась во двор - проверять клетки с кроликами. Она делала это каждый раз после приезда деда, потому что её дедушка был ревизором и «ловил по вагонам зайцев»! Пинька была совершенно уверена, что все их кролики – это пойманные дедушкой зайцы. Только теперь у них есть дом, и поэтому их зовут кроликами. Одна клетка уже давно пустовала, и Пинька ждала, когда в ней поселится новый заяц-кролик.  Она представляла, как поздно вечером, войдя в дом, дедушка с довольным видом вытащит из-за пазухи за уши очередного зайца и скажет: «Вот к нам новый жилец прибыл!». А ещё она очень хотела бы знать, как их вообще ловят и куда они едут в вагонах?!  Завтра мама собралась ехать в соседний город и обещала взять её с собой.               
 -  Вот и посмотрим! – решила девочка, с нетерпением ожидая этой поездки.
Ранним утром Пиньку нарядили в новое платье, надели новые носочки и обули в новые сандалики.
 - Наверно, в вагон неопрятных не пускают! – подумала она и терпеливо выдержала, когда её шевелюру превращали в два «моточка медной проволоки».
Никаких зайцев на станции не было, в вагоне она их тоже не заметила.
- Может, опаздывают, - думала Пинька. - Или прячутся?
Поначалу она пыталась заглядывать под лавки, потом стала следить за багажными полками, а потом просто заснула и проспала всю дорогу.
Город их встретил тепло и солнечно, оставив кучу впечатлений. В детской головке смешалось всё: ступеньки лестниц, ноги, спины, из-за которых ничего не видно, мороженое на палочке, стеклянные прилавки с большим количеством всякой вкуснятины и страх потерять в толпе маму. Пинька упросила маму купить её любимые сардельки-шпикачки и, ради этого согласилась смирно посидеть на подоконнике магазина. Боясь опоздать, они бежали на электричку, и было совсем не до зайцев. Вагон, в котором мама с дочкой возвращались домой, был полон народа. И в нём никаких зайцев тоже не было.
- Наверно, потом залезут, - подумала Пинька и разместилась у мамы на коленях. Она обняла ногами сумку с сардельками и мирно дремала, когда в вагоне раздалось: «Зайцы».  Сразу открыв глаза, девчонка увидела двух дядек в форме, как у её дедушки. Мама что-то им объясняла про деньги, про сардельки, потом извинялась и называла фамилию.
- Ну, что же, раз ни денег, ни билетов нет, придётся забрать у вас сардельки! - строго сказал один из дядек и посмотрел на девочку.
Расставаться с сардельками Пинька не собиралась! Загородив собою сумку и сжав кулачки, она закричала картавым голосом: «Это как -  забгать сагдельки? Я вам дам, забгать сагдельки!».  Все вокруг почему-то засмеялись. Девчушка надула губки и уперлась кулачками в бока: «Ишь вы какие!».
 Когда дружный хохот затих, строгий дядька, погладил девчушку по голове, махнул рукой и ушёл.
Вечером на кухне взрослые обсуждали историю о каком-то очень бойком рыжем зайце и смеялись до слёз. А Пинька жевала смачную сардельку и думала: «Враки всё! Не было там никаких зайцев!».

ЛОТО

Бахрома скатерти отбрасывала причудливую тень, от чего Пинькино укромное место выглядело таинственным. Ей казалось: оно обладает волшебной силой и исполняет желания. Сидеть под столом в большой комнате девочка очень любила. Там она прятала своих сказочных героев, вырезанных из колоды карт, придумывала всякие фантастические истории. Там же она утоляла своё любопытство, разбирая подаренные игрушки.
- И эта сломалась, - обиженным голосом прошептала Пинька, пытаясь соединить обратно недавний подарок. Игрушек у неё было мало, в основном мягкие. Остальные странным образом разваливались, едва Пинька заглядывала им внутрь.
- Давай спрячем, а ты меня не выдавай, - говорила она черному коту по кличке Цыган, - Бабушка сказала, ты ученый, намурлыкай им, чтобы мне другую купили, ладно?
Она спрятала сломанную игрушку между крышкой и верхней перекладиной стола и вылезла из своего укрытия. 
Как долго тянулся этот скучный осенний день! Пинька с нетерпением ждала вечера. Вечером к ним в гости собирались прийти бабушкины подружки. Не просто так прийти, а поиграть в какое-то лото. Что такое лото, она не знала, но поиграть хотелось очень!
На улице стемнело, когда пришли три тётеньки и сели за Пинькин любимый стол. Они разложили какие -то карточки, достали набитый чем-то мешочек и принялись его трясти. В ожидании чуда егоза затаилась на своей любимой перекладине и прислушалась. Пошумев мешочком, бабушка стала выкрикивать разные непонятные слова: «Туда-сюда, очко, полста, утята…».
 - Утята! Ура! Началось! - подумала Пинька и выскочила из укрытия. Но, не обнаружив ничего похожего на утят, залезла обратно.
 - Наверно, послышалось, - подумала она.
- Топорики! 
Пинька повторила те же действия, но топориков тоже не оказалось.
- Прячут, - решила девочка и вернулась под стол.  Вопрос «Где прячут?»  не давал ей покоя. Она внимательно рассмотрела сидящих за столом, потом взялась отгадывать, где чьи ноги, поднимать юбки, проверяя, не лежит ли что-нибудь на коленях. А когда прозвучало «барабанные палочки», её терпение лопнуло, и Пинька вновь вылезла.
Она повисла у бабушки на шее и зашептала ей на ухо: «Ба, а где палочки-то?». Бабушка, в ответ показала маленький деревянный бочонок с двумя нарисованными единицами. На столе стояло много таких бочонков с разными цифрами, а палочек там не было.
- Ба-а-а, ба-а-а!  Где палочки -то? - не унималась внучка, повышая постепенно голос.  Едва бабушка освободилась от детских ручек, как тётеньки наперебой заворчали: «Отправь ты её спать, Валентина». И Пиньку  прогнали в спальню.
- Плохая это игра - лото, - жаловалась Пинька Цыгану. - Столько всего принесли, и ничего не дают!
 Кот, прищурив глаза, урчал в ответ, а она представляла, как играла бы с утятами и барабанными палочками. Сейчас ей хотелось не спать, а опять залезть под стол, загадать там желание и ждать чуда из волшебного мешочка. Но, увы, пришлось лежать в кровати, за перегородкой. Обидно!
- Чего пришли, жадины? В игру не приняли, к загадочному мешочку не подпустили, детей обижают, - возмущалась она, когда из большой комнаты донеслось: «Стульчики, крендельки».
- Даже крендельки не дадут?! Какие же это подружки?! Надо бабушке с ними раздружиться!
Вскочив с койки, в чём была, Пинька появилась перед гостями.  Она сжала кулачки и с очень серьёзным видом крикнула: «А ну, уходите отсюда злые, жадные бабки!».

Наутро, Агриппниа проснулась «звездой»!  Пока они с бабушкой ходили «по делам», им встречались знакомые тёти, смеялись над словами про «злых бабок» и даже угощали кто чем. Только вот крендельков так и не дали, как, впрочем, и утят, и барабанных палочек. Зато играть в плохую игру -  лото -  тоже не приходят!

МУКИ ТВОРЧЕСТВА

С бабушкой Агриппина проводила большую часть времени, потому что в детском саду ей не нашлось места. Да и семья особо не горевала об этом. Благо бабушка до пенсии в школе работала, с младшими классами. А после потери зятя, по выходу дочери из декрета решила взять на себя всю заботу по дому и по воспитанию младшей внучки. Пинька редко виделась с мамой. Самой главной женщиной в доме для неё была бабушка! Бабушку слушались все: и мама, и сестра, и даже дедушка! А дядя Толя называл её только по имени и отчеству. Пинька очень гордилась этим и пыталась подражать бабушке во всём! Она ходила за ней хвостиком, постоянно спрашивала: «А зачем? А почему?», - а потом, в отсутствие взрослых, принималась хозяйничать.

Эту часть дома Пинька знала наизусть, вплоть до сантиметра. Она так часто стояла в углу, что дедушка, смеясь, обещал переселить её туда жить. Обиженно опустив кучерявую головку, надув губы и шмыгая носом, девчушка хныкала, пыталась разжалобить своего главного защитника: «Я в Золушку играла...».  Дед не реагировал! Он молча убирал следы пинькиного «преступления», чтобы спрятать их от  бабушки.
Вот старшая их внучка росла спокойным ребёнком и не доставляла столько проблем. А эта - как «вождь краснокожих» из известного фильма.  Ни дня без приключений! Конечно, дед безумно любил своё неугомонное рыжее «сокровище», но тут без наказаний было не обойтись...
Оставив младшую на попечение деда, бабушка уехала в соседний город по делам. Утром она долго собиралась, перемеряла разную одежду, вывалив на диван полгардероба, а дед подшучивал: «Шмотья-то, шмотья! В мешок, и на свалку - ведь половину не носишь». Ключевая фраза была сказана. Пинька получила «руководство к действию».
Дождавшись, когда дедушка займётся своими делами, она вытащила обратно бабушкины вещи и стала примерять. Две трикотажные кофты, украшенные стразами, на Пиньке сидели, как царские платья, только рукава были слишком длинны, и она решила их обрезать. А ещё Пинька знала, что под бальными платьями есть пышные юбки, поэтому, сняв с пуфика чехол, вырезала в его середине дыру и нацепила на себя. Полностью наряд Золушки выглядел так: сначала надевалась юбка из чехла с пуфика, потом блестящая кофта с укороченными рукавами. Шлейфом служила блуза со стразами, разрезанная по спине и завязанная вокруг шеи. К наряду не хватало туфелек. В том же шкафу «принцесса» обнаружила коробку с новыми туфлями сестры, сунула в них свои маленькие ножки и шаткой походкой отправилась на улицу - показаться.
Дедушка едва закончил наводить порядок в хлеву и уже умывался из бочки для полива, когда до его слуха донеслось: «Гляньте, какая краля тут нарисовалась! Никак одну оставили, вот бабушка-то обомлеет».

ХОРОШИЙ ДЕНЬ

Солнечные зайчики прыгали с потолка на стены комнаты, радуясь ясному дню. Ветер играл со шторами окна, выходящего в сад.  На подоконнике тщательно начищал мордочку кот Цыган, а из большой комнаты доносились голоса взрослых.
Пинька проснулась, но никак не хотела вылезать из-под одеяла. Она лежала с закрытыми глазами и с восторгом вспоминала вчерашний день. А день вчера был полон событий!
Сначала, - познакомилась с новыми друзьями, сразу с четырьмя, приехавшими в их посёлок погостить на лето. Ребят так складно звали, что у Пиньки сразу сложился стишок:
               «Коля с Толей - братья ваши,
                Вы сестрёнки, две Наташи»,
который они все вместе весело напевали, как песенку. Первым делом Пинька повела ребят на осмотр местных достопримечательностей.
Она показала новым друзьям речку, в которой водятся русалки; тарзанку, с которой большие мальчишки пытаются эту речку перелететь; самое-самое толстое дерево, в тени которого здорово играть; могилу воробья, похороненного ею на днях; и даже дом с привидениями, мимо которого Пиньке страшно ходить, потому что там всегда кто-то воет.
Потом она привела всех в свой домашний зоопарк, где водились: учёный кот Цыган, охотничья собака Нелька, толстый поросёнок Борька, куры с петухом и знаменитые зайцы-кролики. У последних недавно появились крольчата, но трогать их было ещё нельзя (слишком маленькие), а посмотреть через решётку клетки или сунуть какую травинку можно!  Экскурсия завершилась осмотром сада.
Редкие оставшиеся на кустиках клубники ягоды оказались самыми сладкими, редиска и лук - самыми жгучими, щавель - самым кислым!
Тут на глаза Пиньке попались молоденькие, недавно посаженные дедом кустики смородины. На их веточках красовались тонкие подвески с крупными, как бусины, чёрными ягодами.
- Вот, угощайтесь, - сказала «хозяйка» сада. - Я сейчас что-нибудь ещё принесу!
«Чем-нибудь ещё» оказались блины, сахарный песок, большая миска и ручной блендер.
- Здорово мы вчера дружили! – завершила воспоминания Пинька, проглотив слюну. - Жаль только - ягод не осталось, я бы сейчас поела!
Тут из большой комнаты донеслось слово «смородина», и Агриппина прислушалась.
- Два года не могу оценить, какой сорт посадили. Вчера опять как Мамай прошёл! Всё, пусто! - возмущалась бабушка.
- Один кустик не нашли, тот, что за сараем, тоже назрел. Я вчера проверил!
- За са-ра-ем?! – прозвучало, как «Ура!», и рыжеволосая головка приподнялась с подушки.
Пинька появилась на пороге большой комнаты. Её пальцы, щёки и майка были в сине-красных пятнах, в волосах торчал смородиновый лист.
- Деда, за сараем тоже нет, я проверила!

ПОСТРАДАВШАЯ

Пинька стояла перед трюмо, с ужасом всматриваясь в отражение. Оттуда, из зазеркалья, на неё смотрела страшная, скуластая, губастая и узкоглазая физиономия. Боль и жжение прошли, спасибо бабушкиным примочкам, но уксусом от неё ещё попахивало. После вчерашнего страшно было выходить на улицу. Ей казалось, что ужасные осы выжидают разрушительницу их жилища у крылечка, чтобы отомстить.  А она лишь играла «в Дюймовочку»!  Найдя на дороге горелую спичку, Пинька наряжала её в цветочные головки, представляя маленькую фею в бальных платьях. Она придумывала различные приключения с ней, а потом, обнаружив на кусте смородины шарик с дырочкой, решила, что это домик эльфов.  Пинька нарядила Дюймовочку в невесту, в самый лучший наряд из цветка вьюна, обвивавшего ту же смородину, и повела в гости - знакомиться.  Она всего-навсего хотела поковырять в домике прутиком, чтобы эльфы вылезли, потому что докричаться не смогла…

Время шло, Пинька смирилась со своим новым обликом, но выходить из дома ещё не решалась. А летний день, как назло, так и манил насладиться солнечным теплом.
- Да иди уж, не бойся! - сказала бабушка. - Колька вон три раза про тебя спрашивал. Так и вьётся возле нашей калитки!
Желание поразить друга своим внешним видом взяло верх, и Пинька решилась. Но поражать - так поражать! Она одела на себя старые шорты и футболку сестры, на голову - дедушкину кепку, запрятав под неё все свои волосы, и, натянув козырёк до бровей, вышла на крыльцо. Ни ос, ни Кольки рядом не было.
- Это хорошо, - подумала Пинька.- Так даже лучше! И вышла на улицу через задворки. Она прогуливалась возле колькиного забора, сбивая прутиком крапиву, когда услышала знакомый голос: "Пинь!"- и по привычке обернулась.
- Ты кто? - удивился Колька, вытаращив глаза. Он так смешно это сделал, что Пинька разразилась смехом.
- Ты это чё? Ты это как? - не унимался друг и, получив объяснения, предложил: «А давай кого-нибудь ещё обманем!».

Бабка Вера стояла у калитки пинькиного дома и громко звала бабушку: «Забирай свою шпану, Валентина! Это ж надо, чего удумали, а? Она же у тебя японец Пень-Пень, которому домой ехать не на что. И Колька-то, шельмец, меня, слепуху дурачит. А я как кепку-то сняла, а он рыжий, японец-то! Ха-ха, рыжий!».

КРАСОТА И ЖЕРТВЫ

Серое небо опустилось над посёлком. В окно непрестанно стучались мелкие капли, ветер чем-то хлопал на крыше, и всё вокруг Пиньке казалось мрачным и скучным. Бабушка ненадолго отлучилась, оставив её одну в пустом доме, перед телевизором.
- И у нас тётушка-непогодушка расчихалась, -  сказала Пинька, просматривая сказку про Марью-искусницу. Её больше волновало не действие сказочных героев, она всё про них уже знала, а пачка фломастеров, лежащих на телевизоре. Пиньке очень хотелось рисовать, а без разрешения ничего брать нельзя, и бабушки долго нет.
- Если фломастеры не спрятали -  значит, взять можно, - решила она для себя и принялась за дело. Сначала нарисовала на окне большой круг, превратив его в солнышко. Получилось не очень ярко.  Потом нашла в письменном столе у сестры почти чистую тетрадь, и проверила в ней всю пачку на цвет.
- Красиво пишут, не то, что карандаши из маминой сумочки, - радовалась она. - Те то размажутся, то сломаются! 
Чистые листы закончились, и Пинька перевела взгляд на обои - цветочки и закорючки на них выглядели бледными, тусклыми. Она уже раскрасила несколько в яркие цвета, когда ей в голову пришла новая идея.
Сняв со стены черно-белое фото «молодой» бабушки, рисовальщица тщательно принялась раскрашивать лицо на нём в розовый цвет. Получилось очень ярко, как будто бабушка клубники объелась.
- Это потому, что глаза и губы ещё серые, - уверяла себя Пинька, продолжая труд. Последним штрихом её творчества стали бабушкины волосы! Они уже превратились в коричневые пружинки, как ...  В комнату вошла хозяйка портрета…

- Когда цветное, всегда же красивей, - хныкала обиженно Пинька, стоя в углу за холодильником. Она нарочито громко шмыгала носом и от безделья ковыряла пальчиком обои.  Обои странным образом пружинили на самом сгибе угла. Там, под слоями бумаги, была пустота. Пинькин палец прорвал бумагу, и образовалась дырка, через которую виднелось что-то красненькое.  Забыв про обиду, девчушка поддалась любопытству и, аккуратненько подцепив края бумаги, потянула их в стороны. Под верхним слоем обоев показался интересный рисунок в виде золотых завитков на вишнёвом фоне. Завитки уходили высоко вверх и там, наверное, переплетались!
- А может, там живет зубная фея? – подумала Пинька и рванула посильней края обоев. Огромный кусок (прямо до потолка) оторвался, накрыв собой рыжую шевелюру. Громкий визг возвестил о случившемся, и на этом пинькино наказание закончилось.
А вечером, приехав с работы, дедушка успокаивал обеих.
- Да мы, Валентина, так и так ремонт делать хотели, - говорил он бабушке, а зарёванная Пинька жалась к своему защитнику, вслушиваясь в каждое его слово.
- Вот только не знаю, чем теперь стены-то обклеивать? Опять, чего доброго, изрисуешь, или проткнёшь, - продолжал он, поглаживая кудрявую шевелюру внучки.
- А вы меня надолго в угол не ставьте, - заговорщицки прошептала Пинька.


ПЕРЕПОЛОХ

Сегодняшнего дня Пинька ждала с нетерпением, и каким бы он ни был, для неё это лучший день, потому что из рейса должна вернуться мама! Мама у Пиньки, конечно же, была самая- самая! Теперь она трудилась на новой работе – проводницей, носила форму и ездила в рейсы.
- Рейсы - это когда человек на время уезжает из дома, а потом на время приезжает, но уже с подарками! - объясняла знакомым Пинька.
Мамин приезд всегда был праздником! Войдя в дом, она буквально зацеловывала свою малышку, весь вечер не отпускала её от себя, и спали они тоже вместе. Пинька очень соскучилась, а ещё у неё накопилось столько новостей, о которых обязательно нужно рассказать маме. Пришлось даже  составить некий план.
Первым делом она расскажет про кошку с котёнком, которые живут у них на чердаке. Правда, сначала котят было пять, и они так сильно пищали, что пришлось их раздать другим кошкам, у которых нет своих детей. Потом про курицу, которая захромала, и её отправили в жаркие страны - лечиться. Но она обратно уже не прилетит, потому что там хорошо - там море. А ещё про то, как её, Пиньку, брали с собой в лес, за ягодами. И это ей совершенно не понравилось: потому что там, на тропинках, полно рыжих муравьев, а они самые кусачие, и Пинька их боится. А ещё потому, что все лесные комары налетели именно на неё, ведь у маленьких кровь слаще. Да и ягоды почему-то надо класть в ведёрко, а не в рот. Зачем тогда рвать, если есть нельзя?!
 Вот такими думами с самого утра была забита маленькая рыжеволосая головка.

День выдался очень жарким. Старшая поселковая ребятня пропадала на речке, младшая - на пруду возле пинькиного дома. А Пиньку не пустили никуда. Дедушка со старшей сестрой ещё спозаранок пошли за ягодами, а у бабушки много дел. Она закрыла дом и отправилась в магазин, наказав Пиньке не выходить за калитку.
- Ну и не надо! – надулась девочка и принялась искать укромное местечко. То, что она нашла, ей очень понравилось – на улице жара, а здесь прохладно и таинственно. Поначалу Пинька представляла себя разведчицей, сидящей в засаде, и в щёлочку наблюдала за курами. Потом её сморил сон, и она задремала. Пиньке снились мама, купание в пруду, котята, собирающие ягоды, и улетевшая на море курица.  Но вдруг до детского слуха донеслись голоса.  Ещё сонная, наблюдая за происходящим через ту же щёлочку, она видела, как дедушка журил бабушку, та плакала и приговаривала: «Калитку я закрыла, велела ей носа не высовывать».  Сестра лазила на чердак, в погреб и в сарай, выкрикивая оттуда: «Здесь нет!».  Приехал Дядя Толя! Он звонил по телефону и говорил что-то про полицию. Ещё она слышала слово «пруд» или, может, «прут»?!
- Обворовали! - подумала затворница, услыхав слово «полиция», - Дедушка всегда велит всё закрывать, а то «упрут». Теперь скажут, что я виновата, и опять в угол поставят! Спать ей уже не хотелось, а вылезти из своего убежища она боялась.
- Дайте Нельке одежду понюхать, пусть след возьмёт! - сказала сестрёнка и почему-то притащила её, пинькину, тапочку.
Все замерли в ожидании, а собака, получившая временную свободу, и не подумала отправляться на поиски. Она громко гавкнула два раза и осталась сидеть возле своей будки. Пинька замерла!  Лишь когда в проём собачьей конуры проникла голова дяди Толи, от страха быть наказанной сидевшая там девчушка залилась звонким плачем! Только наказания-то никакого и не было. Наоборот, и дедушка, и бабушка по очереди брали её на руки, целовали, прижимали к себе и твердили: «Жива, жива!».

ЗВЕЗДА

День в больничной палате Пиньке казался вечностью! Белые халаты врачей, незнакомые тётеньки на соседних кроватях, окрашенные в сине-зелёный цвет стены - всё навевало тоску, и очень хотелось к маме. Из-за толстого марлевого компресса левая щека Пиньки казалась надутой и придавала личику обиженный вид.
- Я тоже буду лечить, как доктор, - шептала она, пытаясь прилепить ватный комочек к отколотому краешку тумбочки. - Был бы пластырь, или хотя бы жвачка!
  Недолго думая, девочка рванулась в коридор, но строгий голос приказал вернуться в палату: «Обход не закончен!».
 - Дома велят сидеть смирно только когда провинюсь, а здесь всегда, - обиделась она. -  Ещё уколы делают, а это больнее, чем крыжовник рвать!
Шаркая тапочкой по «больной» тумбочке, обиженная продолжала рассуждать: «Я вообще-то смелая, уколов не боюсь, у меня даже ухо стреляло, вот!».  Боевое слово «стреляло» придало решительности, и Пинька, вспомнив отважных мультяшных героев, стала потихоньку напевать их песенки.
- Да ты у нас артистка! - раздалось с кровати по соседству. - Ну-ка, давай спой нам что-нибудь.
 Все пять тётенек развернулись в её сторону! Пинька не заставила себя ждать и с удовольствие исполнила песни, что разучивали с бабушкой. А когда на концерт заглянули зрители из других палат, дежурные медсестра и санитарка, Пинька решила показать всё, что умеет, переходя от стихов к танцам. Её хвалили и дружно аплодировали, пока не объявили время уколов.
- Вырасту - буду артисткой! - решила про себя «звезда», принимая от своих зрителей то конфетку, то печенье.
-  Вот почему артисты богатые, рассуждала она. -  Им всё дают за то, что они умеют петь и танцевать. И я умею! Вон сколько заработала, обзавидуешься!
 Со вчерашнего дня Пинька чувствовала себя знаменитостью! Ей в больнице все улыбались, разрешали заходить в любую палату, даже на кухню. Угощали чем-нибудь сладеньким или просто ласково гладили по голове.
- А в кого же ты такая кудрявая, звезда наша? - спросила санитарка, подавая стакан киселя и булочку. - Кто у тебя в семье кудрявый?
Пинька стала с важным видом объяснять, чьи у неё глаза, нос и уши.
А вот чьи волосы - не знала, потому что  кудрявых в семье не было.
«Странно! - подумала девочка, - Так же не бывает!» Она стала вспоминать дальних родственников, друзей и знакомых, у кого были кудрявые волосы. И вдруг вспомнила: «Знаю, знаю у кого! У нас, через дом, живёт дядя Вова, сосед, - он кудрявый-кудрявый!».
Хохот, раздавшийся в столовой, был настолько неожиданным, что Пинька поперхнулась от удивления. Вокруг неё все смеялись и плакали. Вернее, то ли смеялись, то ли плакали - непонятно.
- Чудные эти взрослые! - думала она, уплетая булочку с киселём. - Им правду говоришь, а они смеются?! Странным ей показалось и то, что история с волосами затмила вчерашнее выступление. Весь остаток дня появление Пиньки на публике вызывало улыбки.  Даже утром, во время обхода, сам врач, потрепав её за волосы, с улыбкой сказал: «Значит, говоришь, сосед кудрявый?!».
- А в больнице не так уж плохо, если б не уколы, - рассуждала позднее знаменитость, - А мама - то как обрадуется, когда про меня расскажут!


ПОМОЩНИЦА

Когда папа стал облачком и улетел на небо, Пинька была совсем маленькой и едва научилась ходить. Сейчас она большая и знает, как надо себя вести, чтобы папа там, наверху, радовался, глядя, какая дочка растёт! Семья у Пиньки была небольшая, но дружная. Правда, все вместе собирались нечасто: мама уезжала в свои рейсы, а дедушка в электричках пропадал целыми днями. Сестра уже училась в техникуме и жила в общежитии. Дядя Толя приезжал, когда позовут помочь или на мамины выходные. А вот Пинька и бабушка были домохозяйками.
 - Это очень важное дело - «домом хозяйничать»,- частенько уверяла себя девочка. - Вот я всегда бабушке помогаю: говорю, когда кого кормить надо,  игрушки убираю,  если  просят не мешать - я не мешаю! Только дедушка помощницей зовёт сестру, а не меня...
- Надо учиться дедушке помогать, - рассуждала она, сидя в пустом доме и не зная, чем заняться.  В руки ей попал маленький гвоздик с большой блестящей шляпкой.
-  Буду приколачивать, - решила Пинька и устремилась к шкафу с инструментами. Таких гвоздиков там был целый мешочек, а рядом лежали разные молотки. Она схватила гвоздики, маленький молоток и отправилась искать, что бы ей такое приколотить!
- Сначала надо гвоздик поставить, а потом по нему стукнуть, - приговаривала «помощница». Но гвоздик не ставился.
- Значит, надо его воткнуть сначала, а потом стукнуть, - не давала себе покоя Пинька. Она попробовала ткнуть гвоздик в пол - никак, в стол - тоже никак. А вот в сиденье стула получилось хорошо, и даже стукнулось ровно. Держа двумя ручонками молоток, она вразнобой стучала им по воткнутым в сиденье стула гвоздикам. Один забился ровно, у другого сваливалась на бок шляпка, но это Пиньку не останавливало. Украсив таким образом стул, мастерица отправилась искать, чего бы ещё прибить. За стулом последовал коврик в прихожей, а за ним тапочки …
- И чем им не понравилась моя работа? Потому что дедушка из-за тапочек споткнулся, или потому, что шляпки набок? - пыталась понять Пинька, стоя очередной раз в углу - Зато как блестят, и я сама теперь могу колотить, совсем как взрослая!
До её слуха доносились слова бабушки: «Опять хозяйничала! Ни на минуту оставить нельзя!», и «Хи-хи» дедушки, вешающего замок на шкафчик с инструментами.
А вечером, после ужина, Пинька залезла к деду на колени и зашептала ему в ухо: «Деда, а я теперь тоже твоя помощница?».
 – Помощница, уж такая помощница! - сказал тот, переглядываясь с бабушкой, и пригладил рукой непослушную шевелюру внучки.

ДОБЫТЧИЦА

Поход в магазин окончательно испортил Пиньке настроение. День с утра не задался: гулять было не с кем, дома скучно. Девчушка увязалась за бабушкой, надеялась, что выпросит у неё что-нибудь вкусное. Очень хотелось разных интересных штучек, лежащих на прилавке, но бабушка сказала: «Денег нет, и клянчить неприлично!».
 - На разные макароны и каши всегда есть, а на сладости нет, -возмутилась Пинька, но вслух сказать не решилась и обиженно пошлёпала домой.
- Зачем только придумали эти деньги, если их всё равно не хватает? – зашептала она, а вслух добавила: «Ишь, разложили напоказ: нате вот, смотрите, как у нас всего много! Только детей дразнят!».
- Да! - подтвердила бабушка, крепче сжав Пинькину ручку. - Пойдём шустрей, малыш, дел  полно…

- Ба, а сколько груш в килограмме? –  спросила Пинька, подходя к дому. Мысль о том, где достать деньги, уже крепко засела в её головке, не давая покоя.
- Хорошо бы что-нибудь продать! - думала она. - «Что-нибудь ненужное», как говорил Матроскин. Ненужными у них были лишь яблоки да огурцы, которые скармливались Борьке. Но такого добра у всех полно. А вот груши…
Пинька пробовала, по привычке, прямо с дерева – рано, а те, что нападали – пойдут! Она набрала в старую обувную коробку опавших груш и отправилась торговать! Едва пристроившись с коробкой возле торгового киоска, девчушка услышала: «Почём продаешь?»
Перед ней стояла красиво одетая незнакомая тетенька.
- Пятьдесят рублей кило!
-  А сколько же в твоём кило штук?  Весов-то нет!
- Шесть, - без запинки выдала Пинька. - Моя бабушка врать не будет.
Поглядев с улыбкой в коробку, где лежало штук десять-двенадцать маленьких желто-зелёных груш, женщина протянула Пиньке сто рублей и сказала: «Передай бабушке и скажи, чтобы больше тебя торговать не посылала!».
Пинька деньги взяла, только за бабушку стало обидно. Она решила ничего не рассказывать и, спрятав деньги в гольф, под пятку, стала думать, что бы ещё продать.
- Найти бы что-то красивое, особенное. Бабушка как-то рассказывала, что есть такие люди - коллекционеры (Пинька даже заучила это слово), которые покупают разные красивые вещи. Поделки там всякие, картины...  Стоп! Так у меня же есть!
Она ринулась искать рисунки и аппликации, которые бабушка убрала на память.
- Подумаешь, я ещё нарисую! А если прячет, значит, красивые! - с такими мыслями Пинька вытащила заветную папку и улизнула из дома.
Большая серебристая машина остановилась возле входа в магазин. Опустилось стекло, и за ним показалось лицо мужчины в очках. Человек смотрел в сторону Пиньки и курил.
- Коллекционер! – решила девчушка. -  Точно, они как раз такие.
Для порядка она поправила свои пышные хвостики, подтянула гольфы, одернула платье и, важно прохаживаясь возле разложенных на лавочке листочков, громко объявила: «Продаются работы известной художницы Агриппины!».
   Мужчина продолжал курить, не сводя с неё глаз, и Пинька добавила: «Покупайте!».  Потом повторила ещё раз и ещё, нетерпеливо ожидая, когда же откроется дверь и...
- Привет, знаменитость, ты случайно не ..., -   услышала она свою фамилию, - Ну, давай, показывай!
- Вот оно - счастье! - рассуждала девчушка, сжимая пакетик со всякими сладкими штучками. Агриппина спешила домой, а её сердечко при этом прыгало от волнения!   
 -  Какой добрый «коллекционер» попался! – думала она, - Сказал, что я умница и что на папу похожа. А дома опять, наверно, в угол поставят!

ПРО ЛЮБОВЬ

- Почему, когда в телевизоре целуются, детям смотреть нельзя? Думают, я не знаю, что там влюбляются! - рассуждала Пинька. - Обидно, когда тебя считают маленькой! Вот когда дедушка целует бабушку, смотреть можно! Это потому, что они уже давно влюбились.
Мысли завели её далеко, в бабушкину, дедушкину молодость, и Пинька вдруг выдала: «Ба, вот ты маму рожала, а деда что делал?»
- Его спроси! - со смехом ответила та, переводя взгляд на мужа.
- Фамилию давал! – буркнул дед, не отрываясь от телевизора.
- Вот! Так всегда! - продолжала Пинька. - И мама тоже! Думает: я глупая и не знаю, что дядя Толя в неё влюбился! Да это уже вся улица знает. Мама у нас красавица, а в красавиц все влюбляются! Я вырасту и тоже буду красавица! А Колька из города в меня уже влюбился, сам говорил!
О том, что они с Колькой целовались и даже решили пожениться, Пинька секретничала лишь с дядей Толей - он не выдаст. Он не проболтался, когда застал их запихивающими картошину в какую-то трубку у соседской машины. Не сказал и про то, что бабушкина валерьянка не сама закончилась, а с подачи Агриппины и по Колькиному научению была скормлена всем знакомым котам.
И вообще Пиньку больше волновал вопрос о том, как дети попадают в живот. Она уже точно знала, что их не находят в капусте, а привозят из больницы. Была надежда выпытать правду у Маринки.
Марина старше Агриппины на двенадцать лет. Она была произведена в няньки ещё до рождения сестры. А после потери отца решила взять на себя часть обязанностей мамы.  Марина очень любила Пиньку и, живя в общежитии техникума, скучала по ней. А дома старалась казаться строгой, пресекая всяческие хулиганства. Только не всегда это получалось. Пинька, конечно, не любила, когда старшая сестра злится, но сдержать в узде свои желания не могла. Во время приезда Марины она ходила за ней, как привязанная, лезла в личные вещи и получала нагоняи, о которых знали только они - сёстры!
Вот и сейчас Пинька с нетерпением ждала приезда сестры. 
Но та приехала не одна, а с другом, с которым вместе учится, и впервые не оказала Пиньке должного внимания.
Марина познакомила товарища с родственниками и отправилась с ним в беседку. Шпионить Пинька вовсе не собиралась! Её совершенно несправедливо обвинили! Она лишь хотела узнать, чего так долго можно делать в беседке без неё, а там...
- Они целу..., - не успела закончить Пинька, как чья-то рука прикрыла ей рот. От неожиданности девчонка стала вырываться и пытаться кричать, но Маринкин друг прошептал: «Не шуми, а то на дерево посажу». Пинька резко остановилась, повернулась лицом к обидчику.
- Класс! А давай, посади! - с нескрываемым восторгом заявила она, и принялась выбирать дерево, куда бы её надо посадить, - Будем играть в разбойников! Как в кино!
Сами не рады своим угрозам, парень и девушка стали уговаривать Пиньку отказаться от дурной затеи, предлагали варианты откупа, и сошлись на следующем: Маринкин друг подарит ей набор для настоящей принцессы. Что это за набор, Пинька не знала, но название было многообещающим. Однако это должно быть потом, а сначала они должны объяснить, как дети попадают в живот. Марина пыталась противостоять шантажу, но побоявшись огласки, смирилась и дала ход своей фантазии!

Вечером семья смотрела любимый бабушкин сериал.  Когда была показана сцена с поцелуем, Пинька с хитрой улыбкой развернула голову в сторону взрослых и произнесла: «И эти целуются! Влюбились!». Она горела желанием разболтать об увиденном и услышанном в беседке, но строгий взгляд сестры не позволил этого сделать. Девчушка не расстроилась - ведь у них теперь была общая тайна. Они многозначительно перемигнулись и снова уткнулись в экран.


ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ ВЕЧЕР

Пушистый снежок щекотал нос и щеки. Пинька сидела в санках, крепко держась за боковины, и наслаждалась чувством полета!
Пока готовился праздничный стол, дядю Толю попросили погулять с непоседой. Двоюродный брат папы был ей «крёстным отцом». Он частенько баловал Пиньку, а она позволяла с ним вольности, оставаясь безнаказанной! Вот и сейчас с детским задором дядя Толя катал её по хрустящему снегу, придавая санкам разную скорость.
Что такое «крёстный отец», Пинька не совсем понимала. У них дома был фильм с таким названием, но дядю Толю в нём не показывали, а только каких-то злых дядек. И Пинька решила больше не думать об этом. Сегодня она была счастлива!  Маленькое сердечко прыгало от волнения в ожидании чего-то необычного. Девчушка смеялась, даже сваливаясь в сугроб.
Всю последнюю неделю она играла во встречу Нового года!
Ёлку дедушка принес заранее и оставил возле дома, в сугробе.  Пинька пела под ней песни, устраивала хороводы из мягких игрушек и даже посыпала снежком (как Мороз укутывал).
Вчера ёлку наряжали! Теперь она загадочно блестит в углу комнаты, а в доме пахнет Новым годом. С утра Пинька крутилась возле ёлки, рассматривая преобразившуюся «гостью» и старого Деда Мороза, который помнил ещё детские секреты бабушки. О том, что конфеты на ёлке не настоящие, знала только Пинька. Она весь день таскала сладости, оставляя в фантиках комочки из туалетной бумаги. Нет, из вазочки брать ей не запрещали, просто с ёлки были вкуснее – волшебные!
В этом году праздник обещал быть особенно интересным! Семья с волнением ожидала приезда дяди Толи. Все шептались о каком-то «предложении»!
Он приехал, привёз всего вкусного и кучу разных свертков-подарков. Конечно же, терпение Пиньку подвело, и она, воспользовавшись суетой на кухне, принялась потрошить самый красивый из свёртков. Из разорванной упаковки выпала маленькая блестящая корона и показался кусок ткани. Пинька замерла от восторга: это было платье принцессы...  Но, тсс! Пока это тайна!
Румяная и весёлая от катания на санях, она повалила крестного на снег, залезла ему на грудь и зашептала прямо в лицо: «Ты, что ли, хочешь быть моим папой?». Услышав положительный ответ, продолжила свой допрос: «А жить меня с собой заберёшь? А наказывать тоже будешь? А как же я буду без дедушки?».
Получив ответы на все свои вопросы, она крепко прижалась к дяде Толе, чмокнула его в щёку и потащила за собой!
Смеясь, они ввалились в пахнущий елкой и манящими запахами дом! На ходу снимая покрытые катышками снега шапку и рукавички, егоза громко выдала: «А меня теперь будут звать Агриппина Анатольевна!».
И, не дав дяде Толе раздеться, потащила его к маме: «Ну, давай, говори! Говори ей своё предложение, и женитесь уже!».

ПЕРВОЕ СЕНТЯБРЯ

Наконец-то, наконец-то он настал! Не очень тёплый, но такой долгожданный день! С вечера Пинька с бабушкой собрали букет и повесили на видное место новенькую форму. Уснуть долго не получалось. Пинька несколько раз вставала и проверяла, всё ли приготовлено. Школьные вещи пахли как-то по-особому, волнительно. Не терпелось их надеть, покрутиться перед зеркалом, примерить портфель….
Едва солнышко заиграло на створках окна, Пинька проснулась. Не дожидаясь звонка будильника, она побежала к умывальнику и тщательнее обычного умылась. Она даже лучше обычного расчесалась и, зайдя к деду с бабушкой в комнату, громко выдала: «Вставайте! А то в школу проспим!».
Школа встретила её запахом свежей краски и морем цветов. Пинька с двумя огромными бантами на голове и красивым букетом стояла в вестибюле, ожидая чего-то очень важного. От волнения её сердечко то замирало, то молоточком отбивало: «Тук-тук», а в голове роились разные мысли - ведь ещё вчера ей не хотели верить…
Накануне, гуляя по улице, Пинька оповестила всех о важном событии. Она рассказала и соседям, и бабушкиным подружкам, и продавщице в магазине, и даже их домашнему зоопарку, что завтра идёт в школу! Только соседские ребята ей не поверили. Петька сказал, что туда «без садика» не берут, а Пинька в детский сад не ходила. А Валька, тоже мне подружка, - что в школу рыжих не пускают. Последнее обидело девочку до слёз!
 - Рыжих не пускают! Это как так -  рыжих не пускают? - бубнила она, метаясь по комнате, - Надо покраситься!  Только где краску найти?! Пинька перевернула содержимое маринкиных ящиков! Она знала: для волос нужна особая краска - парикмахерская!  Но это когда красят навсегда, а ей надо на один день, чтобы только в школу взяли, а потом неважно...
Ничего, кроме новой коробочки с акварельными красками, не нашлось.  Пинька закрылась в комнате перед зеркалом и стала кисточкой размазывать краску по волосам.  Получалось плохо.
- Так очень долго, и краски не хватит, - решила она. Размешав в неполном стакане с водой черный и коричневый кружочки, девчушка вылила содержимое себе на голову, распределила руками по всем волосам и пошла сушиться…
Сейчас ей вспоминались и удивленно-испуганное лицо деда, и возмущения мамы с бабушкой, и грязно-черная вода в банном тазике.
- Агриппина! – звучно раздалось в стенах школы. Пинька встрепенулась, с гордым видом, мотая огненно-рыжими хвостиками, подошла к позвавшей её учительнице и встала в ряд с другими первоклашками.
- А здесь всяких берут, - радовалась она, - зря только краску перевела!
Звон колокольчика возвестил о начале новой жизни.
- Я теперь школьница, а значит, взрослая! И я больше не Пинька, а Агриппина.  Взрослых детей не зовут по-малышовски! Ну, дома, бабушке и дедушке ещё можно, пока не привыкнут, а в школе - ни-ни!

***
Малышка подросла и вступает в новую жизнь! Так иди же смелей! Широкой тебе дороги и хороших попутчиков, егоза!
 

                РЕЦЕНЗИИ
авторов сайтов Стихи.ру, Проза.ру, номинантов премий «Поэт года» и «Писатель года», членов РСП.
«Просто чудо Ваши маленькие рассказы про Пиньку, образ шаловливой егозы нарисовался ярко и с юмором! Так и хочется спросить: будет ли продолжение?».   Алёна Бичеф.

«Проза что надо! Жизненно, интересно, захватывающе. Пишите дальше!».  Зоя Храмцева..

«Замечательно. Не отнять, не добавить. К тому же, просто как с меня маленькой списано. Без присмотра одну дома не оставляли, чревато именно такими последствиями было. До сих пор с детских фотографий ухахатываемся, когда в семейном кругу старые альбомы смотрим. Спасибо за доставленное удовольствие!».   Наталья Потапенко.

«И мне в своё время приходилось держать инструменты под замком от своей младшей дочери. А какие названия она им давала! Молоток у неё был - тань-тань, пасатижи – жмотики, и ещё множество забавных названий, которые я уже и не упомню. С улыбкой и уважением!».   Сергей Беляков-Сибирский.

«Мне очень понравились Ваши рассказы про эту солнечноволосую егозу! Написаны они очень по-доброму, просто, и от этого читаются с большим интересом. Кстати, я тоже мыл в детстве свои глаза- смородинки с мылом! У Вас легкий слог. Пишите! Вы открыли замечательную тему - раскрыть психологию ребенка, и получается просто замечательно! С интересом прочёл про эту шкоду.  Я и не думал, что у маленьких детей такая бурная и насыщенная жизнь! Очень душевно и трогательно пишете, Светлана! Ваша Пинька - прелесть!  Мне кажется, что рассказы о ней будут интересны как детям, так и взрослым.  Вы с душой и теплом написали про девочку, у которой рано не стало папы, которую воспитывали бабушка и дедушка с мамой и сестрой. С одной стороны, рассказы не очень затейливые, но они настолько жизненные и правдивые, что читаются с огромным интересом! Уже с самого знакомства с этим рыжим «чертёнком» начинаешь сопереживать ей и от всей души желать с честью выпутаться из различных переделок, куда её регулярно заводит непреодолимое любопытство и детская непосредственность. Она - очень добрая девочка, которая всеми своими силёнками старается помочь маме, бабушке и дедушке. Повторю, что рассказы о Пиньке стали бы отличным чтением для ребят дошкольного и младшего школьного возраста. Да и чего греха таить - я сам с огромным удовольствием познакомился с Вашей прозой! Желаю Вам новых творческих успехов!».   Дмитрий Беломестнов.

«Прочла рассказы Светланы Тюряевой. Они мне очень понравились. Писать о ребёнке и видеть мир глазами ребёнка дано не каждому. Автор, несомненно, талантлив».
                Екатерина Зверева.