Безликая маска

Марианна 2
     «О, боже мой, завтра экзамен! Ничего не знаю, все школьные годы чудесные учился из рук вон плохо, часами просиживая за компьютером в соцсетях и играх. Завтра, как пить дать — провалюсь, потом осенью пересдача экзаменов...» - так думал Петька Травкин, нажимая на кнопки компьютера, сражаясь в виртуальном бою. Как, вдруг, на мониторе среди танков появилась безликая маска, раздался скрипучий голос:
      - Травкин, я знаю о чём ты думаешь. Хочешь помогу?
      Петька, не задумываясь сразу ответил: - Конечно, хочу!
      - Завтра на экзамены надень чёрные солнцезащитные очки.
      - Так, как же я их надену, я же не на пляж иду? В очках меня в школу на экзамены не пустят. 
      - А ты сделай что-нибудь, поставь себе фингал под глазом, это будет объяснением причины из-за чего ты в них явился на экзамен... Через внутреннюю поверхность стекла очков ты будешь читать ответы на задачи, поставленные тебе на ЕГЭ...
      И изображение маски исчезло...
     «Странно, что это такое было, может  сплю?» - подумал Травкин и на всякий случай больно ущипнул себя за ухо.
      Приближался вечер, скоро придут родители с работы. Надо срочно найти чёрные очки и надо как-то себе фингал под глазом оформить...
      Порывшись в ящиках письменного стола отца Петька обнаружил чёрные очки,  чему страшно обрадовался, теперь оставался неприятный момент. А может синяк под глазом растушевать синими тенями для век, которыми мать его часто пользовалась, наводя макияж перед уходом на работу? И он пошёл в ванную комнату, где в шкафчиках, висевших на стене добра этого было полным-полно, как в парфюмерном магазине. Но именно синего цвета тени он не нашёл.
      В прихожей раздался звонок и он опрометью бросился из ванной, но запутавшись одной ногой в тряпке на полу рухнул вниз, больно ударившись лбом об угол пластмассовой табуретки. Вскочив и держась рукой за лоб побежал открывать дверь.
     На  пороге стояла мать с полными продуктов сумками.
    - Господи, что случилось, ты поранился? У тебя рассечена бровь.
     Побросав всё она потащила Петьку в ванную, достав пузырёк с перекисью обработала ранку.
    - Где тебя так угораздило?
    - Да чистил зубы, выходя из ванной  не заметил тряпку на полу ногой зацепился и упал.
    - Смотри как-бы синяка не было, вон уже под бровью пятно появляется. Как же ты завтра в таком виде на экзамены пойдёшь?
    - Да, ладно мам, в крайнем случае очки чёрные надену.
     На следующий день, Травкин, подходя к школе уже издали заметил, что большинство его одноклассников стоят в чёрных очках и внимательно слушают директора. Подойдя ближе он услышал, что сдача экзаменов переносится на другой день. Рядом с директором стоял преподаватель по информатике, слегка ухмыляясь в свои чёрные усы...